4994

Чем различаются корчма, кабак, трактир и таверна?

Серия Познавательное

Русский язык может заслуженно похвастаться своим лексическим богатством. В нём существует множество слов, которые близки по своему значению, или даже синонимичны.

Но меня в институте учили, что любой язык не любит полные синонимы. То есть между синонимами должна быть разница, какой-то смысловой оттенок. Если такой разницы нет, то обычно более короткий и благозвучный синоним вытесняет своего собрата из лексикона обывателей.

Недавно был в музее водки, в Москве. Там мне на глаза попалась фраза, где одновременно были использованы два слова: кабак и трактир. Мне стало любопытно. Ведь я не знал точной разницы между кабаком и трактиром, а так же мог смутно объяснить чем они отличаются от корчмы и таверны. Решил для себя этот вопрос прояснить и делюсь с вами.

Б.М. Кустодиев. "Московский трактир"

Б.М. Кустодиев. "Московский трактир"

Начнём с начала. Первым из упомянутых слов в русском языке была корчма, или как её ещё называли "шинок".

Корчма же появилась на Руси давно, а первые её упоминания встречаются в текстах с XI века н.э. Корчмой называли преимущественно питейные заведения, где подавали квас, мёд и пиво, в зависимости от региона. Там часто проводились собрания и решались общественные дела, вроде суда или объявления глашатаями указов от правителей.

В какой-то мере корчма продолжала оставаться "сельским клубом", где питейная функция могла сосуществовать с закусочной, постоялой и даже административной. Этим вплоть до XX века и отличалась корчма на юге и западе Руси, от пришедших ей на смену кабаков, которые прижились на севере и востоке.

И.И. Соколов. "У шинка"

И.И. Соколов. "У шинка"

Первый кабак появился в России при Иване Грозном. Есть две версии происхождения слова. Наиболее признанной считается та, которая возводит "кабак" к нижненемецкому слову "kabache" – завалюха, хижина. Вторая версия рассматривает вероятность происхождения от тюркского слова "кабак", которым обозначались тыквы, из которых на востоке делали бутыли. Выбирайте себе ту, что вам по душе.

Во время опричнины Иван Грозный запретил продавать в Москве водку, и разрешал пить только опричникам, для которых и соорудили первое заведение, которое назвали Кабак.

Позже запрет был снят, и кабаки стали насаждаться царём. Также бояре и духовенство получило разрешение открывать свои кабаки за откуп. В них продавали алкоголь, табак и принадлежности для азартных игр: карты и кости.

Что примечательно, клиентами кабаков были крестьяне и посадские. Высшие сословия (бояре и духовенство) пили дома. Наверное, для сохранения лица.

В.Г. Перов. "Последний кабак у заставы"

В.Г. Перов. "Последний кабак у заставы"

Первые трактиры появились уже при Петре I. Но широкое распространение получили при Александре II, как мера по снижению уровня пьянства среди населения. Само слово "трактир", вероятнее всего заимствовано из немецкого, и происходит от глагола "traktieren" – "угощать".

В этом и заключалась мера по снижению пьянства. Как говорил Шпак в незабвенной советской комедии: "Закусывать надо!". Именно наличием закуски отличался трактир от кабака.

Народная этимология (иными словами любительская этимология) пытается вывести происхождения трактира от слова "тракт", то есть заведения стоящего на тракте. Это не совсем верно. Точнее совсем не верно.

Вот почему. Во-первых, трактиры были распространены не только на трактах, но и в городах. Во-вторых, слово "тракт" для обозначения транспортных магистралей появилось в России позже слова "трактир". До этого вместо слова "тракт" использовали слово "большак". Во-вторых, слово "тракт" происходит от латинского глагола "traho" – "тащу", откуда оно попало в другие европейские языки с тем же значением. В то время как немецкий глагол "traktieren" – угощать восходит в латинскому tracto – в одном из значений "вежливо обходится". Как видите, трактир и тракт имеют в оригинале совершенно разные корни: tracto и traho, соответственно.

Л.И. Соломаткин. "Утро у трактира"

Л.И. Соломаткин. "Утро у трактира"

Заведением у дороги же была таверна, которая обычно включала в себя трактир, гостиницу и конюшню, где можно было оставить лошадей. В России такие заведения назывались постоялыми дворами.

Вот такой небольшой очерк. Надеюсь, было интересно :)

Д. Тирнис мл. "Интерьер таверны"

Д. Тирнис мл. "Интерьер таверны"

11
Автор поста оценил этот комментарий
В них продавали алкоголь, табак и принадлежности для азартных игр: карты и кости.

Какой табак и принадлежности для азартных игр при Иване Грозном? Табак в Россию привёз Пётр I, карты получили распространение при Анне Иоанновне (царь Алексей Михайлович издал указ, запрещающий игру в карты, посчитавший её азартной игрой на Руси), игральные кости вообще большой популярностью не пользовалась. Зато повально была распространена игра в Орлянку.

раскрыть ветку (1)
7

А не судьба исторические источники изучить, прежде чем комментарий писать?

DELETED

Автор все переврал. Корчма - где корчились, или появлялись корчи, или пляски святого Витта по европкински. В корчмах подавали настойку из плевел, или спорыньи - самый дешевый и распространенный наркотик. Трактир действительно от тракта, а даты у автора перевраны. Таверна - тауэр - башня, на Руси так не называли. Кабак - кабалла - Кабул - река Кабулка - первоначально опиумное заведение. Ну а в употреблении можно сказать что все это синонимы, гд так назовут, где эдак.

Паб - public - публичный дом, только буквально, а не как иносказание (эвфемизмус).

раскрыть ветку (1)
2

Это называется "народная этимология". Когда человек, не изучавший источники и не имеющий образования лингвиста, в силу отсутствия базы по исторической лингвистике и методов изучения этимологии слов, считает свои догадки истинной в последней инстанции. Подобный феномен давно описан наукой и называется эффектом Даннинга-Крюгера. Что вы сейчас и продемонстрировали :)

показать ответы
0
Из текста можно понять, что царь Иван Грозный сначала запретил кабаки для всех, кроме опричников, а потом разрешил и там стали "продавать алкоголь, табак..." Отсюда вопрос: откуда табак при Иване Грозном брали, если его в Россию Пётр Первый завёз?
раскрыть ветку (1)
1

Кто вам такое сказал? Запрет на табакокурение ввёлся в России ещё при Василии III, отце Ивана Грозного

показать ответы
0
DELETED

Не только открывал, но и читал сканы Острожской библии. Есть аргументированное мнение, что англичанского еще не было в 13в. Где скан актового документа? Хотя бы одного из 15 века?... Буль-буль-буль.

раскрыть ветку (1)
1
Чьё мнение? И чем аргументипованное? Слушайте, мне некогда вам преподавать основы истории и археологии. Да и не за чем. Вы ж мне не платите за это. Ну, хотите живите в своём невежестве и думайте что хотите. Пусть в вашем мире не будет ничего "англичанского" до 13 в.
Англо-саксонский период длившийся с 5 по 11 века, довольно хорошо и всесторонее изучен, и основан археологических, лингвистических, исторических и даже генетических доказательствах. Настолько широко и фундаментально представленных, что ни один серьёзный исследователь ваши "сенсационные" сообщения не примет.🤷‍♂️
Сканы
"Гальской хроники 462" ищите сами. Или можете почитать труды Беды Достопочтенного, если понимаете латынь или древнеанглийский. Он VIII века.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Из ЖЖ
раскрыть ветку (1)
1
Из моего ЖЖ
2

Задорнова пересмотрел? С какого хера тебе кто-то что-то должен доказывать? Ты вот чушь несёшь - вот и доказывай. Опровергай ТС на основе факто в и научного подхода, а не на основе сходства СОВРЕМЕННЫХ фонем.

раскрыть ветку (1)
1
Да, не спорьте. Всё неучи считают, что лингвичтический анализ можно провести на основе СОВРЕМЕННОГО русского языка, и все современные языки от него и произошли. Просто они не в курсе, что пять веков назад русский был таким, что и половины бы они не поняли
показать ответы
DELETED

Скан актового документа из Европки от 15 века с написанной датой в студию... Ну хотя бы одного... Ну как всегда, буль-буль-буль.

раскрыть ветку (1)
1
Ну, нельзя быть на только необразованным, чтобы думать, что таких документов нет. Впрочем, я вижу, можно. Ещё один Даннинг-Крюгер нарисовался. Хартию вольностей от начала 13 века британскую можете нагуглить. Она подходит под ваш запрос
показать ответы
DELETED

Дармоеды лже-ученые постоянно хрюкают о том, что у них де есть кучка методов, кубометры аналитических материалов аж с 18 века. При проверке у них не оказывается  нифига, кроме их вонючего норманского высера, где они тужатся доказать, что грязные норманы несли какую то культуру из своих землянок.

раскрыть ветку (1)
1
Это настолько глупо, что даже ответа не стоит. Посему dixi
показать ответы
0

да нет, никакого бреда, сама наглядность этих примеров показывает их правоту, а найти подтверждения будет нетрудно прямо в самой этимологии и компаративистике, в официальных источниках.

очень странно что инд-евр компаративистика так мало уделяет внимание, к примеру, проблеме буквы L - а точнее тому, что её быть не должно в некоторых словах. Из-за этой ошибки мировая этимология часто путается и идёт ложными путями.

к примеру, во всех испанских словах, где присутствует сдвоенно L - её там быть не должно.

Или, например, в словах Lizard, Live, Lingua - её тоже быть не должно. Ящерц, Жива, Tongue (оно же нем. Zung, оно же польск. Ензык, оно же Язык).

раскрыть ветку (1)
0
Капец. Дело Драгункина живёт 🤣
0

Да только дело в том, что мы "неучи" можем доказывать нашу "драгункинскую" лингво-позицию по т.н. - прости хоспаде - "индоевропейской языковой группе" (прости хоспаде - потому что слово "индо" там явно лишнее) - конкретными и реальными примерами - которые "сходятся" во всём - от до-буквенной аналогии до значения слов, и искажение слова от РУССКОГО ИСТОЧНИКА к иностранному выродку НАГЛЯДНО демонстрируется.

В то время как "учи" ссылаются лишь на косвенные доказательства и историческую ИДЕОЛОГИЧЕСКУЮ картину мира.

Я вам раньше уже указал на нелепость вашего утверждения о том, что современный русский человек не смог бы понимать жителей времён Ивана Грозного - привёл отрывок из "Лицевого Свода". Если для вас два-три архаизма-термина являются повод считать "не поймёт" - то тогда если вы приедете в какую-то деревушку, где употребляют местные жаргонизмы, то, видимо, вы и жителей русской современной деревни "не поймёте".

Примеры, мясо, сущность... - нет у "официальных" лингвистов.

Вот, к примеру, официальный лингвистушка, этимолог, с чудесной русской фамилией и именем - Макс Фасмер - замечательный русский человек, рассказавший нам, русским, что почти все наши слова заимствованы там-сям, а большая часть у тюрок. Ах эти великие тюрки, великие тюркские цивилизации - ну конечно, у кого же ещё заимствовать, как не у них!

И вот этот товарищ сказанул в своём кринжо-словаре - "гнездо происходит от "гной" и "зад".

Вот это клоунада!

Это ХОДЯЧЕЕ НЕДОРАЗУМЕНИЕ БАСУРМАНСКОЕ даже не докумекал в своём словаре - сборнике страниц для подтирания в туалете - что слова "гнездо" и англ. NEST, к примеру - прямые родственники!

Я - с дивана - вижу это родство. "Профессионал" не смог.

Я - с дивана - открыл этимологию слова "lizard" - официальные британские словари выдают лишь "origin unknown".

Первый принцип, который нужно понять клоунам от "профессиональной" этимологии - это забыть про такое понятие как "ложные друзья переводчика" раз и навсегда. Никаких ложных - друзья истинные.

Corka - в польском, это "доЧУРКА".

Teacher - это искажённый Учитель.

desk - это доска.

vesas (исп. "тяжести") - это вЕсы, вес

esposa (исп. "жена") - это "госпожа"

possible (исп. версия этого слова произносится как "посИвле") - это "по силе", "посильно".

И т.д.

Что на что похоже - тот тем и является.

Все инд-евр языки происходят от старого русского и являются его искажёнными потомками-выродками.

раскрыть ветку (1)
0
Вы так много открыли с дивана, тогда почему не совершите переворот в лингвистике? Защитите кандидатскую, потом докторскую. Потом составьте подлинный этимологический словарь русского языка. Вы меня простите, но у меня тоже образование английская филология, и ваши построения выглядят в моих глазах бредом. Настолько бредом, что даже объяснять и спорить не хочется
0

нет доказательств - не о чем и говорить.

в этимологических словарях нет никакой достойной аргументации.

в противовес этому есть очевидные простые демонстрации правоты диванных "фоменко-носовцев"/"драгунковцев":

Официальная индо-европеистика - "в русском языке не выявлено слов, содержащих корень bhengh (от которого происходит, например, англ. Big) (означает "большой, раздуваться, крупный..."). Я с дивана, пья пиво: "наБУХать", "наБУХший".

Официальная этимология: "неизвестно происхождение слова Lizard.

Я с дивана, не отрываясь от пива: фр. Lezard - L является ошибкой, отражённой в английской присказке "расставим точки над i и перечеркнём t" - поэтому оригинал IEZARD - IE нужно для передачи дифтонга "я" (йа) (см., например, слово "генварь" в "Лицевом Своде") - так что оригинал: ЯZARD - что совпадает ПОБУКВЕННО со словом ЯЩАРЦ

Испанское: "levantar pesas" ("поднимать тяжести, заниматься тяжёлой атлетикой") - я с дивана: pesas - это "вЕсы", даже ударение в том же месте.

Испанское: "дверь" - puerta

Я с дивана: Puerta заПЕРТА, puerta отПЕРТА

Вот так, ребята.

раскрыть ветку (1)
0
Извините, но звучит как бред
показать ответы
0

трактир очевидно происходит от слова тракт, если голландское слово родственно - значит, голландцы позаимствовали и исказили смысл, как это у всех бывает

позаимствовали слово "отменный" к примеру - а про конструкцию забыли, стали "от" считать частью корня - и теперь не могут разобраться, какова этимология слова "атма, атман" в т.н. сан-эскрито

раскрыть ветку (1)
0

Ага, именно от "тракт", так представляют себе любители низкосортного фэнтези. Если бы вы читали русскую классику, то знали бы, что трактиры были распространены в центрах крупных городов, а не на трактах. Вечно вы неучи пытаетесь умничать в предметах, которым вы не обучались. А ваше самомнение и апломб может конкурировать только с вашей глупостью

показать ответы
0

есть, не обращайте внимания на клоунов, которые про заимствования трындят - их бред ненаучный, доказательности нет практически никакой

раскрыть ветку (1)
0

А у вас какое образование? Цирковое? Дайте угадаю, точно не филологическое :)

показать ответы

Слово трактир произошло от слова тракт, т.е. дорога. Трактир — это закусочная на дороге.

раскрыть ветку (1)
0

Не получилось текст осилить? Бывает. А как быть с трактирами, которые в городе находятся? Похоже, вы русских классиков не удосужились читать. Бывает

0

большинство фантазий про заимствования клоунами-этимологами типа неруси Макса Фасмера - имеет смысл игнорировать, это ненаучная дурь

раскрыть ветку (1)
0

Ну-да, ну-да. Я смотрю, вы всё игнорируете, чтобы свой мозг не перегружать :)

показать ответы
0

верно, и никому они не нужны, а средний читатель вообще репу почешет, встретив эти слова в тексте. смысл-то в чём? в том, что герой сел на какое-то КОЛО-средство и покатил к новой локации, где продолжится сюжет

раскрыть ветку (1)
0

Ну, вы ориентируетесь на читателя с низким (вашим) уровнем эрудиции. А я на своего :)

0

//Просто они не в курсе, что пять веков назад русский был таким, что и половины бы они не поняли//

ага, читаю Лицевой Летописный Свод:

"Того же л(ять)ета в менсяце Генваре царь Тахтамыш wбил царя Дженибека в Симбирской з(ять)мле".

Вау, ничего не понятно, и впрямь. Очень сложный язык. Уровень сложности, примерно, как польский.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, выборочно можно найти цитаты, в которых лексика сохранилась. И, кстати, польский вы не поймёте. Разве что, также найдёте похожий небольшой кусок. Я был в Польше.
0

//на церковно-славянском// - это не старо-русский язык, этот язык не настоящий. Как и санскрит, к примеру.

//Задорнова пересмотрели или Ахиневича перечитали?// - почему же, Драгункиным с Фоменко можно забросать оппонента - и придётся в поту отбиваться. Примерчики там не простые, не шуточки Задорнова.

Вот к примеру: possible - посиль(но).

Чё, как? нет? - не от русского произошло?

Есть не только задорнов - есть ещё такая вещь как Компаративистика Индоевропейская.

раскрыть ветку (1)
0
Да, согласен Драгункин с Фоменко ещё есть 😀
0
DELETED

Да, помню кино Покровские Ворота, гдя ваши все время где то лечились.

раскрыть ветку (1)
0

Вам виднее, кто где лечился в ваших фантазиях. Но я бы на вашем месте думал о том, где лечиться вам. Проблема с бредом сама по себе не уйдёт. А вы уже который день бредите

показать ответы
0
DELETED

Скоро ли ждать Мошиаха?

раскрыть ветку (1)
0

Спросите у вашего лечащего врача

показать ответы
0
DELETED

Посмотрите в зеркало и улыбнитесь.

раскрыть ветку (1)
0
Вам помогает? Ну, вот и чудно
показать ответы
0
DELETED

Нужно доводить до автоматизма 600 правил поведения - как шнурки завязывать, как в туалет ходить, чтобы когда вдруг случиться не оказаться совсем в плохом положении.

раскрыть ветку (1)
0
Так доводите. Успехов вам
показать ответы
0
DELETED

Полноте, любой из ваших всю жисть готовится в больничку с вероятностью 25%, как правило манифестация происходит после 40.

раскрыть ветку (1)
0

Вам виднее, кто там и куда готовится. Я вам уже сказал, что не разбираюсь в бреде и осенних обострениях. Зачем вы мне его пишете? Вам – к специалисту.

показать ответы
0
DELETED

Вы потому так давите на психиатрию, что у ваших их 25% по мнению доктора Ломброзо.

раскрыть ветку (1)
0

Я ни в коем случае на вас не давлю. Я просто рекомендую вам обратиться к профильному специалисту, так как я вам помочь не могу . Я не специалист по паранойяльному бреду 🤷‍♂️

показать ответы
0
DELETED

Вы наверное помните кино Игрушка где был такой Рамбаль Коше, ну тот который похож на Рамбама сочинившего кашрут?

раскрыть ветку (1)
0
Как я вам уже сказал: это не по моей части. Я не могу помочь во время осеннего обострения
показать ответы
0
DELETED

Ваша кошерность для вас ведь истины не существует как понятия, только хуцпа. Зачем вам аргументы?

раскрыть ветку (1)
0
Я не знаю, на каком языке вы говорите. Видимо на каком-то своём. Но, я, правда, не могу помочь вам. Я не психиатр. Вам не ко мне нужно
показать ответы
0
DELETED

Вы гой?

раскрыть ветку (1)
0

Серьёзно? Это ваш последний аргумент. Шарик сдулся? Слив засчитан 😊

показать ответы
0
DELETED

Вы таки чьих будете по маме?

Хотя и так понятно, что пустотелый впечатленец не может не быть таки да.

раскрыть ветку (1)
0

Тот самый случай, что когда ни на один из заданных вопросов ответить не смог, приходится прибегать к домыслам в адрес спрашивающего. Правильно, человек с паранойяльным бредом, именно так и поступает: пытается отвлечься от всего, что не укладывается в картину его бреда. Зачем включать логику, если можно переключить внимание на выдуманную национальность.

Это очень высокоинтеллектуально: просто переходить на национальный вопрос в тех местах, где нечего возразить.

Я бы тоже тоже спросил вас, вы чьих будете, с точки зрения образования. Но тут и вопрос бессмысленен. Судя по вашей интеллектуальности вы и школу полностью не окончили. О высшем образовании можно и не спрашивать

показать ответы
0
DELETED

Да я мог бы рассказать о самом знаменитом антично-фальшивомонетчике, который подделал все римские монеты, а потом признался. Но это долго.

Петерргоф, Версаль, Капитолий и еще несколько дворцов построены по одному типовому проекту, уж очень у них совпадают водные системы охлаждений. Это промзоны.

Кто прокопал два канала Старо и Ново Ладожские длиной 100 км каждый? Кто прокопал Береговой канал в 5000 км от Бостона до Техаса? Панамский канал в 19 км - стройка века. Ага. Но это далеко не самый крупный проект на Планете.

Кто построил проселочные дороги в США строго по параллелям и по меридианам от океана до океана с шагом в одну ихнюю милю? Это все отлично видно на гугл-карте. Дороги пересекают горда и становятся стритами и авеню ни чуть не изгибаясь - города были построены позже. У США не было и нет таких призводительных сил.  И только во Флориде эти дороги постороены в одном месте радиально.

Американцы под давлением доказательств вынуждены муссировать теорию палео-контакта. А Вы что думаете про эти проекты?

раскрыть ветку (1)
0
Ого, я не думал, что у вас такой масштаб бедствия с головой. Извините, тут логикой не помочь. Тут профильный специалист нужен и препараты, которые осеннее обострение купируют
показать ответы
0
DELETED

Извольте. Дегенеративные родственнички королевских домов Европки наняли тайную и мировую организацию для изготовления фальсификата. Это было сообщество педерастов, или по ихнему масонов. Тендер выграли вольные каменьщики, или франк-масоны. Братья Розы, которые выставили три эпохи - эпоха отца, эпоха сына, эпоха духа, тендер просрали. С тех самых пор культура и искуйтство целиком педерастическое, пруфы зашкаливают.  Что совсем не отменяет античные мегалиты в огромных количествах, только история этих камней нам совершенно не известна.

раскрыть ветку (1)
0

Да, какая правдоподобная история. У вас логика совсем не работает?
1. А зачем мировой тайной организации работать на дегенератов?
2. Откуда у дегенератов такие деньги, что создать тысячи замков, дворцов и выстроить целые города, которые соответствуют представлениям историков о смене эпох?
3. Где тайная организация взяла миллионы тел для имитации кладбищ?
4. Где были изготовлены миллионы надгробий по всей Европе?
5. Почему ни один человек не заметил подлога на кладбищах, где он хоронил своих родственников?
6.Как поддерживается эта тайна, почему все специалисты во всех областях всех стран не видят подлога? Их всех подкупили?

7. И главное – проведя такой колоссальный труд фальсифицировав жизнь и культуру десятков народов и миллионов людей, почему фальсификаторы не озаботились созданием актовых документов? То есть языки, произведения литературы, хроники, выдуманные генеалогии у них ума хватило сделать, а пару купчих состряпать не смогли?

Логично. Весомо. Грандиозно. Для школьника начальной школы 🤷‍♂️

0
DELETED

Средневековая история Европки имеет своим источником монастырь Святой Галл (Сен Галлен, апостол Петр). Там были счастливо найдены хроники на деньги банкира Козимы Медичи, князя Этрусков. Римская история была найдена на папирусах одной виллы... Но это все фигня, щас вы нас представите милионы сканов документов где герцог Вонючий продает Гнилые болота герцогу Пахучему - дата, подпись, все как полагается, и мы сразу узнаем как там было на самом деле. Вы же не какой нибудь там пустотелый впечатленец, не так ли?

раскрыть ветку (1)
0

И нет такого понятия "история Европы". Средневековая Европа представляла собой десятки государственных феодальных образований и в каждой стране были свои летописцы. Но, вы то знаете, что все эти летописи поддельны, кто-то выдумавший все средневековые варианты языков, на которых выдуманы все летописи всех европейских стран, просто забыл накропать вам пару поддельных актов. Ну, конечно! Языки выдумать не забыл для разных стран и разных эпох. Города построил, кладбища иммитировал, а акты забыл подделать. И тут вы ловко его подловили. Я всё жду, что вы назовёте мне этого гениального (и главное – обладавшего неограниченными людскими и финансовыми ресурсами!) фальсификатора, которого вы так ловко раскусили!

Впрочем, это не вы раскусили. Это другие люди вам втюхали бред, который вы тут пересказываете, не удосужившись хоть как-то включить критическое мышление и подумать

показать ответы
0
DELETED

Средневековая история Европки имеет своим источником монастырь Святой Галл (Сен Галлен, апостол Петр). Там были счастливо найдены хроники на деньги банкира Козимы Медичи, князя Этрусков. Римская история была найдена на папирусах одной виллы... Но это все фигня, щас вы нас представите милионы сканов документов где герцог Вонючий продает Гнилые болота герцогу Пахучему - дата, подпись, все как полагается, и мы сразу узнаем как там было на самом деле. Вы же не какой нибудь там пустотелый впечатленец, не так ли?

раскрыть ветку (1)
0

То есть, вы просто проигнорировали всё, что я вам нааписал: как вы объясните наличие кладбищ, надгробных плит, миллионов захоронений с датами и именами? Как объясните наличие дворцов, замков, городов? Как вы объясните наличие монет с портретами и датами? Как объясните наличие памятников литературы, написанной на разных языках причём каждый язык динамически менялся со временем лексически, фонетически и грамматически.

Правильно я вас понял: некто построил города, создал архитектурные стили эпох, нашёл камни подходящие по времени под каждую эпоху, выстроил города согласно плану, имитируя застройку разных эпох. Захоронил миллионы людей, изготовил миллионы надгробий, начеканил тысячи монет разных эпох, написал разные хроники, чтобы они с этими монетами совпадали, зарыл тысячи кладов, чтобы потом их археологи откапывали, написал тысячи литературных произведений имитируя разные эпохи и разные варианты локальных языков, а потом договорился с историками, нумизматами, биологами, генетиками, археологами, искусствоведами и литератураведами, лингвистами, по всему миру, чтобы никто из них не заметил никаких нестыковок. И кто по-вашему это сделал? Кому под силу проделать такой объём работы? И сколько миллионов людей должны были заниматься подобным подлогом? И сколько лет. Да ещё и так, чтобы ни одни из этих миллионов людей не проболтался?

Гораздо легче предположить, что в XIII веке меж герцогами было не принято заключать договора, или не было принято их хранить более срока жизни. А учитывая, что это пергамент, то его недолговечность понятна. И редкие экземпляры хроник и священных книг, хранившиеся чуть лучше более-менее дошли до наших дней. Вы сами храните все договора и чеки, а внуки ваши будут ваши договора хранить? З-здравомыслие

показать ответы
0
DELETED

Андрей Степаненко написал книжку Истории больше нет. Хорошая книжка. Истории больше нет. Ваше хрюканье ничего не стоит, у вас нет ни одного документа от 15 века с датой из Европки. У вас вообще ничего нет, вы пустотелый впечатленец.

раскрыть ветку (1)
0

Любой паранойяльный бред всегда основывается на ложном предположении исходящем из неспособности рационально мыслить. Если Европы до XV века не существовало, и вся история подлог, то для создания этого подлога, потребовалось на всей территории Европы создать десятки тысяч кладбищ с миллионами надгробий, несколько десятков языков (и не просто языков, а динамически изменяющихся во времени языков), памятники литературы (начиная с VII века) отражающих эту динамику, различные стили искусства и архитектуры в том числе дворцы и замки, имитирующие разные эпохи, начеканить миллионы фальшивых монет с датами и именами королей всех стран, которые хранятся в музеях и частных коллекциях, закопать под землю сотни кладов, с монетами, которые находят люди, а также подговорить всех современных генетиков, палеографов, нумизматов, лингвистов и искусствоведов (которых десятки тысяч и он не контактируют напрямую между собой), чтобы они все в один голос врали и никто из них не проговорился. Я уже не говорю про постройку всех европейских городов.

Если вы верите в это, то у вас явно отстутствуют какие-либо зачатки критического мышления. Кто всю эту работу мог провести? Мы один Крымский мост строили много лет, а вы предполагаете, что создали поддельную Европу с городами, памятниками, произведениями искусства и миллионами вещественных доказательств и только актовые записи забыли подделать. Круто. И очень смешно 😉

P.S. Андрей Степаненко – коммерческий писатель, который сообразил, что можно делать деньги на лохах с отсутствием критического мышления и охочим до сенсаций и теорий заговоров. Красавчик 😉

показать ответы
0
DELETED

Вы документ приведите от 15 века с датой из Европки, хотя бы один, обсуждение Фоменко с Носовским для этого не требуется.

раскрыть ветку (1)
0

Как я уже заметил выше, в мои обязанности не входит забота о правильности ваших взглядов. Вы можете верить в плоскую Землю, в хронологию Фоменко и, вообще, во всё, что представляется вам в силу лакун вашего образования правдоподобным. Мне, как человеку изучавшему историю английского языка и понимающему абсурдность ваших "гипотез" о его выдуманности в недавнее время не кажется нужным тратить время на убеждение вас. Вы типичный пример эффекта Даннинга-Крюгера, которому подсунули ересь, и он в силу своей необразованности поверил в неё и начал ретранслировать. Вас таких легион. Каждому объяснять принципы научных методов познания не получится. А изучение истории не сводится к одному факту. Вы мне свидетельство о браке в отсканированном виде предъявите Василия III и Елены Глинской. А то может и Ивана Грозного никакого не было 🤷‍♂️

показать ответы
0
DELETED

В скане дата не написана, нарратив, надо актовый.

Аргументация отсутствия англичанского в том, что якобы кое кто нашел переписку о том, что де не сочинить ли нам новый хороший язык для англичан.  Фоменко вот писал что де какую то принцессу выгнали из Москвы на окраину империи в Англию, и там ее называли ИзОрды - ТуОрда - Тюдор. И еще много много других подобных аргументов. Не буду утверждать, вот посмотрю на ваш скан с датой и узнаю как было на самом деле.

раскрыть ветку (1)
0
Ааа ... ну если Фоменко писал, тогда – да. А монеты Фоменко учитывал, с датами и надписями? А архитектурные памятники? А культурные слои? А историю английского языка Фоменко изучал? Ой, нет. Он же математик. А вы изучали? Впрочем, вопрос риторический. Я не готов серьёзно обсуждать детский сад Фоменко
показать ответы
0
DELETED

На этот анализ по Вашей лже-статейке посмотреть можно? Ну как всегда - буль.булль.буль. Пять веков тому назад была напечатана библия Иваном Федоровым - любой русский поймет ее более чем на 50%, а через пару дней изучения - на 90%. Не надо ля-ля Ваша нерусь.

раскрыть ветку (1)
0

Да и на современном русском Библию на 50% не поймёте. Откуда вы взяли эти 50%, из головы? Возьмите любую молитву на церковно-славянском и попробуйте понять на 50%. Вы ведь не в курсе, что пять веков назад не только лексика, но и грамматика была другой, не те падежи и не столько их было. И фонетика была другой. Вы 100% не открывали труд Фёдорова, а просто наугад написали :) Задорнова пересмотрели или Ахиневича перечитали?

показать ответы
0

Как Грозный мог запретить водку, если её Менделеев придумал спустя века?

раскрыть ветку (1)
0
Менделеев не придумывал водку, он вывел формулу объёмного смешивания спирта и воды, которая позволяет получить спиртовой раствор нужной градусности. Не тиражируйте чужие глупости
показать ответы
0
Хорошо. Теперь поясните пожалуйста. Вьюга, метель, буран,пурга. Будьте так любезны?
раскрыть ветку (1)
0
Буду
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги