3705

Человек в рабстве. Прошу помощи

Всем привет, пост без рейтинга. Я не знаю что делать, прошу совета. Постараюсь кратко и только факты.

Живу в городе на Урале. Возле одного крупного сетевого магазина каждый день (переехал полтора года назад, она там уже стояла) стоит бабушка и просит милостыню. Разговорился с ней, она очень напугана, измотана. Далее с её слов и только суть.

Баб Варвара находится в рабстве, её запугали, забрали документы на дом. Всё, что ей дают деньгами она относит «хозяевам», всё, что её купят (сосиски, хлеб- забирает себе и живет этим). Родственников нет, обращаться в полицию не хочет. Возможно, и пенсию она не видит, говорила шёпотом, очень стеснялась и боялась, но сказала только про документы на дом.

Сам отношусь к попрошайкам отрицательно. Но сейчас не могу пройти мимо человека в беде. Одинокая, старая, запуганная…

Нашёл только один фонд, но он территориально в Москве. Выслушали историю, дали следующие советы: продолжать общаться и войти в доверие; желательно забрать с улицы и найти временное место жительства для восстановления документов (на это она боится идти, ей сказали спалят дом).

Пикабушники, прошу не писать комментарии и попрошайках и что не надо подавать и проблема уйдет. Я знаю. Я хочу помочь ей выбраться оттуда и не бояться за свою жизнь. Мне даже морально сейчас тяжело, человек в беде, а я ничего не делаю.

P.S. гугл говорит, что заявление принимаю в одном из пяти участков полиции очень неохотно, случаи вызволений из рабства единичны.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
113
Автор поста оценил этот комментарий

В полицию обращаться. Все эти «неохотно принимают» оставьте для СК.

раскрыть ветку (51)
63
Написал это не просто так. Погуглите про освобождение из рабства стариков, вы найдете бабулю у Малахова и кучу историй, что это почти нереально. До полиции нужно еще ее уговорить дойти, но я буду это стараться делать, даже если не услышу здесь ничего дельного. Прежде всего нужно вселить веру в себя у этой бабули, что как бы сильно меня пугает и это реально груз ответственности, мне и самому немного сыкотно, явно эти хозяины держать не только ее в этом рабстве, а даже страшно подумать чем они могут заниматься.
Еще раз, город я в открытую называть не буду- если пойдет резонанс, то ее быстро найдут и увезут в какой нибудь лес, разденут и все.
Я не знаю на 100% говорит она правду или нет. Но мне показалось, что не врет и сильно подавлена и запугана. В этом состоянии, как мне кажется, не каждый пойдет с первым встречным в полицию.
Для всех неверующих скажу вот что, я лучше выслушаю от вас тонны говна, попробую помочь ей и пусть это окажется не правдой, чем послушать вас и забить на человека.
А ведь мы так и живем. Проблемы окружающих нам до одного места.
раскрыть ветку (39)
20

https://alternative.help/ Вот есть общественная организация которая занималась освобождением людей, попробуйте написать им, по крайней мере можно проконсультироваться что можно сделать. У Лядова было интевью с их основателем

Предпросмотр
YouTube57:44
раскрыть ветку (14)
0
Я у них консультировался. Они только по Москве работают.
раскрыть ветку (13)
5
Это неправда. Я давным-давно подписана на них. Они даже за границей спасали людей
раскрыть ветку (11)
1
Или я звонил не по тому номеру.
Иллюстрация к комментарию
0

как так, @Oskorei, ?

раскрыть ветку (1)
Я уже ответил на этот вопрос. У меня есть комментарий со скрином переговоров. можете глянуть их номер на сайте, если верите другому пикабушнику. А можете позвонить сами и спросить как они работают и чем помогают в других городах, если уж на то пошло.
Значит они мне напиздели.
раскрыть ветку (7)
3
У них на сайте есть анкета, которую надо заполнить для помощи. Может быть, у них шелтер в Москве, но волонтёры вроде в разных регионах.
Странная ситуация, конечно. Может что поменялось... у них на странице помощи даже отдельным пунктом для сбора средств - билеты.
раскрыть ветку (1)
1
Мой номер сохранили, ситуацию, со слов, взяли на карандаш. Я и пришел сюда не просто так.
3
Они из чуркистанов с кирпичных заводов людей спасали, из лесов Северных вызволяли... вы когда про рабство написали, сразу о них подумала. Попробуйте ещё раз к ним обратиться, может через форму обращения
раскрыть ветку (4)
0

К сожалению, шансов все равно мало. На момент интервью, что я смотрел, ребята, занимаясь этим не первый год, спасли больше 600 человек, если мне не изменяет память. И в том же интервью говорилось про миллионы рабов по миру, и о тысячах рабов в России. 600 человек это, безусловно, много. Если к числу моих спасений людей из рабства прибавить единицу, то они больше чем в 600 раз превзошли меня. Но если рассматривать ситуацию в масштабе, это даже не тысячная процента.

Кроме того, приоритет в спасении будет всегда на людей, жизни которых что-то угрожает прямо сейчас, а ведь не секрет, что жизни рабов не самые желанные и счастливые - часто их калечат, бьют и убивают.

У подобных движений как "Альтернатива" практически нет финансирования, маленький штат (не больше десяти человек) и кучка волонтёров, не всегда знающих как и что делать в конкретной ситуации.

И добивает это все тот факт, что полиция совершенно неохотно берётся за такие дела - работорговля имеет офигенную крышу, сопоставимую (если не большую) с продажей оружия, органов или наркотиков (я не имею ввиду мелких барыг-одиночек, а подразумеваю систему с изготовлением перевозкой и т.д). А крыша это не обязательно бандиты из 90х - в современном мире это как раз начальство (высокое или не очень) сотрудников органов, в которые вы обращаетесь.

Прикиньте теперь шансы бабушки сами.

К сожалению, такова действительность, и все, чем альтернатива может реально помочь 100% и, главное, что НУЖНО у них просить это:

1) контакты "лояльных" к движению освобождения из рабства сотрудников правоохранительных органов. Возможно даже рядом с тем городом, где вы находитесь.

2) не менее важное: ИНСТРУКЦИЮ того, как нужно все сделать - в противном случае человек неподготовленный сделает только хуже и бабуля до дома точно никогда не доберётся - увезут в другое место или похоронят, пока вы будете своими силами её пытаться вызволять.

К сожалению, поздно увидел пост, надеюсь хоть чем нибудь помог.

@Oskorei, прочитайте пожалуйста, если проблема ещё не решена, и будьте аккуратны

раскрыть ветку (3)
1

Спасибо за ответ. С движением Альтернатива, с активисткой Юлией Хакимовой (можете погуглить) на связи. Скажу кратко- проблемы в том, что 1) бабушка может быть с деменцией. 2) в полиции пойдет в отказ.
Если всё так, как она говорит- Альтернатива готова приехать и забрать её к себе, то же самое готова сделать Юлия Хакимова.
Инструкций, к сожалению, никаких нет. Действую с осторожностью, именно поэтому не указал город. Пока дело встало на мёртвой точке- нет ни денег (баблую подкармливал фастфудом и кофе- она становится более разговорчива и доверчива, + так покупал продукты ей впрок), ни времени. Проблема, что действую один, а мне нужен транспорт на неопределённое время, грубо говоря выследить бабушку- узнать адрес и посмотреть кто к неё ходит (попрошу не комментировать это, знаю что опасно, глупо и прочее- но это единственный вариант). Далее, одновременно подключать фонды для ухода за бабушкой и полицию. Так как после её заявления дома ей находиться опасно.
Смотрел видео на канале "слово пацана", там они деревенского пастуха вызволяли из лап гопника и быдлана (даже не блатного со связями и прочим). Так он очень боялся и не решался сесть в машину и уехать на другой конец страны (условно, помню, что довольно далеко) к своим родным- психика напрочь сломлена. Даже если бабушка говорит правду, то у неё может всё ещё хуже, тем более есть подозрения, что она стоит на улице под действием веществ, что практикуется в рабстве.
Основная сложность- сам недавно переехал в этот город, друзей нет, связей нет. Знакомые говорят, чтоб не лез, а то меня самого зароют или увезут куда-нибудь далеко на кирпичный завод. Вот как-то так дела обстоят. Я знаю, что можно попросить помощи на пикабу у жителей города, думаю что люди откликнутся, но опять же, нужно объявить город. Поэтому своими силами. Что получится- не знаю. Спасибо @Naxx95,

раскрыть ветку (2)
1

Далеко не каждый так сделал бы. Удачи Вам, пригодится

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

0
Предпросмотр
YouTube27:11
7
Только в полицию обращаться, писать заявления и на то что ограбили и забрали документы, и то что заставляют побираться , и то что угрожают расправой. Поищите в нете пункты помощи для таких жертв - там бабушке можно будет и спрятаться от своих хозяев, пожить спокойно, пока все документы восстановят, а дом, если она одинокая, наверное можно как-то продать ей и купить в другом месте.
раскрыть ветку (4)
0
Я так поняла бабушка боится продажи дома или его сожжения от рабовладельцев.
раскрыть ветку (3)
3
По-этому и нужно заявления в полицию - что бы не смогли продать, потом бабушке нужно где-то пожить ,но не дома и восстановить все документы, для таких случаев есть места, где такие люди, а так же жертвы домашнего насилия могут спрятаться и пожить, восстановить документы, поищите их через нет. Потом когда документы уже будут восстановлены, дом продавать, покупать другой, в другом месте и переезжать туда.
раскрыть ветку (2)
3
Звучит логично. Автору надо уговорить бабулю. Ну и как писали уже может осветить это дело на как можно большем количестве площадок и тем же ютуберам — вызволяторам из рабства написать. Освещать надо наверное уже когда бабуля будет в относительной безопасности.
раскрыть ветку (1)
0
Да, освещать действительно нужно когда бабушку хозяева не смогут найти/достать...
3
А если обратиться к омбкдсмену по вашему региону? Есть омбудсмены по правам человека и отдельные по правам пожилых людей. Я полагаю, они в компетенции порекомендовать что делать в подобной ситуации и взять ее на контроль при взаимодействии с чиновниками.
раскрыть ветку (3)
Возможно, вы правы.
Только вспомните дело жерналиста Голунова. Вы думаете помогло бы такое обращение в его деле, когда затронуты верха?
Бабушка запугана и зашугана, она просто так не пойдет со мной к омбудсмену-чиновнику-майору полиции.
раскрыть ветку (2)
0
Я не в курсе за голунова, и верха к бабушке скорее всего никакого интереса не имеют. Просто омбудсмен на мой взгляд сможет грамотно проконсультировать что делать в этой ситуации и куда писать, ну и придаст дополнительную весомость обращениям в социальные службы. Бабушка никуда в принципе не пойдёт с вами, я полагаю. Вам надо запустить самому всю движуху и уже с улицы забирать бабушку в надежное место для начала а там по ситуации.
раскрыть ветку (1)
0
Я уже разобрался в ситуации, спасибо.
2
Какой город? Челябинск? Магнитогорск? Башкирия? Скажи адрес - Я сам с бабкой поговорю. От меня она не отвяжется.
раскрыть ветку (3)
7
Старушкоеб - ты ли это?
раскрыть ветку (2)
5
Давно меня так никто не называл.
Марат, ты что ль?
раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
0
Что за город то?
раскрыть ветку (3)
Что это изменит/как это поможет?
раскрыть ветку (2)
1
Если рядом, могу помочь, есть в МВД товарищи, которые не откажут
раскрыть ветку (1)

Спасибо, как я буду уверен в правдивости истории и безопасности бабушки, я сообщу подробности.

0

Есть организация, вроде Альтернатива называется, они спасают людей из рабства. Погуглите.

А, вот https://alternative.help/

раскрыть ветку (1)
Это первая инстанция, куда я обратился. Спасибо за совет, но здесь у них нет нужных волонтеров.
0

Проблемы окружающих нам до одного места.
Она и сама то не особо рвется в этом и вся проблема.

Рабы на то и рабы, что сами жить не хотят.-ляпнул Цезарь.

Если человек не борется с рабством он в нем так и останется.

А вам нужно к ФСБшникам, а то прокуратура, СК и МВД будут яйца чухать.

ещё комментарии
4

И соцсети, даже если там сотрудники замазаны, начальство их покрывать не будет. Если не тупое конечно.

13
DELETED

Небось, полиция ее и держит в рабстве…

раскрыть ветку (5)
55

Конечно! Там ещё фиг знает, рабство это или бабушка так сердобольного ТС разводит. Но судя по тому, как в тексте он несколько раз пишет про то, что заявление не будет подавать, попахивает проходимством

раскрыть ветку (2)
1

99% пиздит.

0

Тем более если бабуля в заговоре и это способ обмануть человека заявить надо.

0

нет, скорее цыгане, это их профиль!

раскрыть ветку (1)
0
Ай нанэ на нэ?
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы