Человек с запасной печенью
Добрый вечер.
Этот пост -- продолжение поста
В новые полстолетия -- с новой печенью!
"в новые полстолетия с новой печенью"
Итак, мы оставили нашего лирического героя в затруднительном положении...
Теперь я не знал, что меня доконает: ковид, если принимать иммуносупрессоры или отторжение печени, если я прекращу их принимать и буду бороть ковид.
Был ещё вариант, что не вынесу перевозки, ибо в меня было воткнуто на тот момент:
1. Мочевой катетер
2. Четыре дренажа, уходящие внутрь тушки и пришитые к коже
3. Как я уже говорил, центральный катетер и артериальный катетер.
4. Ну и плюсом кислород в нос :)
Ну, про подключение к мониторингу я не говорю, это обычно.
В общем, меня начали готовить к транспортировке, вкололи двойной обезбол, всё подобрали-закрепили и вызвали скорую. Скорая приехала, врач констатировал, что перевозку я выдержу, меня в четыре руки переложили на "скоровскую" каталку, вывезли на улицу и погрузили в машину... Стоит отметить, что каталка у скорой оооочень узкая, и что делать с руками, непонятно - они свисают. Поэтому я сложил руки на груди и косплеил жмура :)))
Поехали... Тому, кто придумал, спроектировал и установил лежачих полицейских на территории больницы, нужно этот проект засунуть в... Потому что пациент в полупотрошёном состоянии всё это воспринимает несколько болезненно и думает "а не лопну ли я по шву".
Приехали, и меня сразу взяли в оборот. 50-я ковидная больница -- очччень серьёзное заведение. Все в скафандрах, всё стерильно, всё отлажено, как механизм. Прям сердце радуется.
По договорённости Склифом, меня положили в стерильный бокс, чтобы я на самом деле чем-нибудь ЕЩЁ не заболел, больничным, особо злостным... Переложили на уже постоянную койку, и сразу же принесли передачку с воли: сын привёз памперсы, пелёнки, питьевую воду и лекарства, которыми его снарядили в Склифе. Да, ещё он успел купить послеоперационный бандаж и нормальные компрессионные чулки вместо бинтов, которыми меня бинтовали на операции.
В общем, жизнь налаживалась -- пришли по очереди все врачи, побеседовали, составили по Склифовским заветам план лечения, что-то дозаказали, чего у них не было... Сделали УЗИ, УЗИ сердца, КТ лёгких, снова взяли ПЦР и 8-10 пробирок крови (не считал).
И всё было бы ОК, если бы не одно "но" -- я не мог уснуть. Совсем. А при попытке закрыть глаза мозг начинал визуализировать в бешеном темпе какую-то хуергу, при каждом зажмуривании новую... Я отнёс это на отходняк от наркоза и решил просто смотреть мультики, раз уж показывают.
Тогда я ещё не знал, что это признаки приближающейся жопы, которая называлась "печёночная энцефалопатия" (тот же делирий, он же "белка", только без алкоголя)...
продолжение следует
Абсолютно согласна. А когда везут экстренного пациента и на счету каждая секунда? Что должен делать водитель скорой, притормаживать и максимально аккуратно переезжать эти лежачие или нестись во весь опор и пофиг, что пациент может и не пережить такой аттракцион?