0

Человек, который упал с неба - Глава 6 (часть вторая)

Человек, который упал с неба - Глава 6 (часть вторая)

И вдруг это что-то бросилось на них.

Не думая ни секунды, они побежали назад, толкаясь и спотыкаясь о мусор под ногами. Добравшись до большой комнаты, оба запрыгнули на мебель, надеясь, что свет и возвышенность дадут им преимущество над мелким домашним хищником… Только «хищник» не последовал за ними, а остался на пороге комнаты, в тени. Послышалось агрессивное шипение.

- Кажется, - промолвил Николас – оно боится света…

Услышав эти слова, Терри первым спустился на пол, и встал на расстоянии от входа в комнату, чтобы разглядеть животное.

- Да, ты прав, - сказал он – только не могу понять, что это. Какая-то собака?

Николас тоже подошёл посмотреть.

- Нет, не похоже. Собаки не такие гибкие, как эта штука.

Зверь ходил туда-сюда перед порогом в зал, по которому аккурат проходил луч света. Хоть и сам он был в тени, но от его глаз, шерсти, лап и хвоста то и дело отражались блики света, как от хорошо отполированной статуи.

- Выйти он нам не даст, а ждать я не хочу, у нас задержанный внизу варится в железной коробке на солнце. Есть идеи? – спросил капрал.

Идей было две: бросить что-то в тварь, ожидая, что она убежит, не получилось, так как увернувшись от броска, она возвращалась на свой пост. Вторая идея была гораздо более сложной в исполнении:

- То есть, я в твоём плане – наживка?! – возмутился Терри.

- Мы оба! Сначала я закрываю шторы, мы бежим в другую комнату, тварь бежит за нами. Видишь, там в середине стоит шкаф, вокруг него мы бежим, возвращаясь сюда, и я опять открываю шторы! Животное останется в той комнате, а выход будет открыт!

По взгляду Терри было видно, насколько план ему не нравился. А ещё там был виден стыд за страх перед маленькой зверушкой, и степень преувеличения, с которой он будет потом рассказывать эту историю.

На счёт три Куп задёрнул шторы. Быстрый цокот когтей по полу был похож барабанную дробь ножами по дереву. Они кинулись в последнюю комнату в квартире. Она была меньше, здесь тоже висело огромное количество пучков мусора на верёвках, которые мешали бежать вперёд. Не оборачиваясь, он слышал, что зверь бежит прямо позади них, шипя. Они бежали плечом к плечу, поворачивая за шкаф в центре комнаты. Мимолётной мыслью, Николас отметил, что это был вовсе не шкаф, а какой-то большой квадратный камень. Слева послышался грохот. Куп вылетел из комнаты обратно в зал и распахнул шторы.

Что-то было не так.

- Ни-и-ик! – раздался истошный вопль из темноты, откуда он только что сбежал.

Недолго думая, он прыгнул обратно. В темноте на полу боролись две фигуры, крупная человеческая и поменьше, блестящая.

- Убери её с меня!

Николас боялся подходить близко, боялся вступать в контакт с непонятным агрессивным существом, так что он сделал несколько шагов в сторону и широко распахнул шторы в комнате. Свет залил мрачное помещение. Шипение превратилось в писк. Капрал с лёгкостью отшвырнул переставшее атаковать существо в стену и отполз подальше. Истошный вопль агонии не прекращался, но становился слабее. Животное корчилось на полу в лучах солнца, теперь стало ясно, что это всё-таки было.

- Крыса… - выдохнул капрал, словно это было ругательство.

- Но такая большая… и…

Переставший корчиться и затихший грызун, размером со среднюю собаку, лежал животом вверх. Николас взял какую-то палку и ткнул его пару раз в бок. Бок отозвался металлическим звоном.

- …сделана из серебра… Что?

Капрал смотрел на младшего помощника глазами, наполненными ужасом. Открытие было не таким шокирующим, учитывая, что они успели увидеть в соседней комнате, почему же Терри так пялился? Потом он посмотрел на палку, что держал в руках.

Это была не палка, а кость. Слишком длинная, и тонкая, чтобы принадлежать животному.

Николас тут же бросил её на пол и огляделся. Стало ясно, обо что капрал споткнулся, ведь здесь были и другие кости, включая тазовую и грудную клетку. И ещё выяснилось, что было источником мерзкого запаха, ведь здесь он ощущался сильнее всего.

- Помнишь, я тебе сказал, что мы расследуем убийства не каждый день? Видимо, сегодня тот самый день.

- А это что? – младший помощник снова разглядывал серебряную крысу – Ключ?

В боку изменённого животного из шерсти действительно торчал ключ. Приглядевшись, можно было заметить вокруг него выступающий квадрат. Недолго думая, капрал схватил ключ и повернул его. В боку мёртвой крысы открылась дверца, и наружу повалилась смердящая масса. Это было слишком для Николаса и он выбежал в зал, закрывая рот руками. Через минуту или две ему удалось побороть приступ, и напарник вышел следом.

- Вот теперь пошли ждать подкрепление. Я уже завёл маячок.

Выйдя на лестничную площадку, капрал хлопнул младшего помощника по спине. Вероятно, он целился по плечу, но не дотянулся.

- В общем, мы, кажется, нашли нашего булочного вора. И ювелирного вора.

- Это крыса?!

- Я немного покопался во внутренностях. Видимо, там было всё, что она успела сожрать, включая и своего создателя. Кроме совсем мерзких вещей там можно разглядеть остатки хлебобулочных изделий, и угадай ещё что? Серебряные серёжки! Вот такой у тебя интересный первый день, младший помощник титулярного советника!

- А попала она туда через канализацию! – немного подумав добавил Николас – Поэтому туалет в булочной был сломан!

- Соображаешь! Да, так что после того, как специалист по неестественным материям осмотрит тут всё, нам придётся отпустить паренька. Надо бы сказать водиле заехать в тень…

- Получается, тот, кто сделал эту крысу был ей же и съеден, но она не наелась и пошла искать еду там, откуда вкусно пахло? А зачем вообще было делать крысу из железа? Да ещё и с дыркой в боку!

- Ну… Из того, что я знаю, они вроде бы как любят скрещивать живое и неживое – капрал развёл руками, показывая своё непонимание и неодобрение – Однажды задержали ведьму, которая превратила цветок в камень, чтобы показать фокус своему племяннику. А малец испугался, да и сдал её! Хе-хе! Ну и правильно сделал. Таких исправлять надо, пока они землю под ногами не превратили в желе, или ещё чего похуже…

Появившаяся было улыбка на лице Терри вдруг исчезла.

- Ну ты историю знаешь. Да и чего далеко за примером ходить, ты сам всё видел! – он махнул рукой в сторону зияющего тёмного дверного проёма – Вот, что бывает, когда люди копаются в чём-то настолько непонятном, как… м… магия. Как правило, эта же самая магия начинает копаться в них. Вот поэтому эти сумасшедшие все сосланы на свой берег реки, и поэтому наши деды оградили их высоченной стеной. Да…

И вдруг он снова ухмыльнунлся.

- А ведь наш начальник, Крюк, уже сегодня туда и поплывёт! Ох, не завидую я ему…

Почти сутками ранее, в самый тёмный час ночи, в небольшой заводи у каменистого берега вдруг раздался всплеск и громкий вдох. Агний хаотично смотрел по сторонам, пытаясь понять где он. Когда он выполз на берег, то на пару секунд почувствовал сильное головокружение, и чуть не потерял сознание. Он лёг на спину на каком-то валуне, уставившись в ночное небо.

- Чёрт, как же холодно! – прошептал он.

Агний посмотрел туда, откуда только что выплыл. Как хорошо, что он оказался в заводи, если бы он оказался в любой другой части Реки – его бы просто унесло неизвестно куда. На том берегу горели яркие огни. Протерев глаза, и приглядевшись, Агний понял, что это город.

Железный Город был на том берегу Реки.

Агний сел на камне. Получается, что…

Он обернулся. Позади него, стены города из белого камня уходили высоко в небо, и конца им не было видно.

В следующей главе:

Верховный совет Белокаменного Города опасается, что летательный аппарат Агния был попыткой атаковать их. Дэнис Крюк направляется туда, чтобы убедить их в обратном, а так же задать пару вопросов о раскрытом деле серебряной крысы. Но одно только путешествие в это странное место оказывается не таким спокойным, как представлял себе титулярный советник…

Глава 7 в процессе написания…

Книжная лига

28.5K поста82.4K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы