1298

Человек - контрацептив. Финал

Я, давненько уже, писал, как меня кинул мой же ученик.  И меня спрашивали, чем всё закончилось)

Краткое содержание того поста:

Начало июня этого года. Прихожу на собеседование в кантору, которая купила 4 токарно-фрезерных Хаса. Поговорили, показал на смарте свои посты по параметрическому программированию. Нач.цеха сказал "пиши заявление о приёме на работу, завтра с документами сутра". Приезжаю с документами - на меня очень недобро смотрят и посылают нахер.

Оказалось, мой-же ученик показал мои же примеры параметрического программирования, только на ноуте. Про меня сказал, что это я его ученик и я всё это нагло спиздил. Приняли его на работу.

Ну а я просто начал зарабатывать сбором/продажей полевой земляники и грибов. Выходило больше, чем на заводе, плюс всегда на природе. Про это юное дарование слышал только, что он разъебал новенький станок и был уволен.

С 1 сентября, когда халява закончилась, устраиваюсь на завод. По пути в курилку встречаю этого дятла. Мне становится интересно на чём он работает и сколько протянет. На всякий случай предупреждаю начальство, что он уже почти на всех заводах города по станку разъебал. То, что ко мне не прислушались мне сугубо фиолетово.

Пару недель назад смотрю - дятел бегает с обходным листом. Знаете, сколько стоит пятиосевой двухшпиндельный Широн?

Этот чел ваще не пробиваемый. Еще 5 лет назад ему говорили "Не включай холостую подачу 100%, пока несколько раз не обкатаешь деталь! Проверяй вылет инструмента! Обкатывай покадрово!". Ему пофигу.

Кстати, вот интересно, куда он устроится. Промышленность Нижнего Кураста почти уничтожена.

Человек - контрацептив. Финал
68
УРАГАН
Автор поста оценил этот комментарий
За бобра пядь))) 😀 😀 😀
А сколько стоит пятиосевой двухшпиндельный Широн, а?
раскрыть ветку (1)
61

Я до стольки считать не умею. Разрядности не хватает.

показать ответы
24
УРАГАН
Не особо так то... Или Вы таких цифр не знаете?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
49

Зарплата наладчика у нас на заводе 30-40 тысяч. Сколько лет нужно отработать, чтобы купить этот станок? Вот именно.

показать ответы
1
Всем бы такое отношение к жизни как у автора)))
раскрыть ветку (1)
48

Мне больше нравится отношение к жизни моего кота Чемодана: "Сожрать нельзя выебать". Всё, к чему правила не применимы разломать и обоссать.

15
С такой зп меня бы жена и зимой за гребами и ягодами выгнала 😅
раскрыть ветку (1)
11
показать ответы
80
УРАГАН
В этой операции Вы посчитали месяцы, а не годы, поделите теперь еще на 12,ну пля математег от Бога ТС😂
раскрыть ветку (1)
43

Бля...🤣

19
На большом и толстом
раскрыть ветку (1)
8

ДИП 500, что ли?🤣

показать ответы
15
УРАГАН
Чую, что с цифрами у Вас явная беда, переводим в рубли, получаем 11,5 млн. Делим на 30т.р,получаем количество месяцев, делим на 12,получаем количество лет, и где тут Вы увидели 400 покажите?
раскрыть ветку (1)
22

Я ж говорил, что до стольки считать не умею🤣. Тем более в 6 утра). Не, ну 30 лет эт нормально. Если зарплату вообще не тратить)

показать ответы
5
Так сколько зп оператора ЧПУ? Я сам оператор, правда на электроэрозии работаю) У на в Уфе зп 55к.
раскрыть ветку (1)
6

30. Сейчас 14500, завод в жопе.

показать ответы
8

Держите рептилоида !!! Вон три почки решил продать

раскрыть ветку (1)
5

А чё сразу рептилоиды то?

27
Нижний Кураст это же из дьяблы второй не?
раскрыть ветку (1)
9

Ога)

10
УРАГАН
32 года))) 😀
раскрыть ветку (1)
35

150 тысяч долларов умножить на курс 80 разделить на 30тысяч зарплаты получаем 400 лет. Можно 16 раз стать ветераном труда, кстати, а за это доплата к пенсии.🤣

показать ответы
17
Что тут выяснять. ТС показал на каком-то телефоне, а оппонент аж на ноуте. Сразу видно кто профи)
раскрыть ветку (1)
13

Ну еще я приехал на веле с рюкзаком за спиной, в котором грибы. Потому что обычно вставал в 4, в 5 уже в лесу грибы собираю. А объявление увидел после того, как искупался в резке и обсыхал на берегу) Сразу и поехал. А тот пришёл в костюмчике, с ноутом.

показать ответы
1
А для непосвящённых - разве нет на такие вещи страховки от подобных оленей?
раскрыть ветку (1)
3

Есть. Но её прописывать в станке руками надо. И далеко не все станки это поддерживают.

показать ответы
2
Ты видел ширину их направляющих и диаметр швп? Это смех))) я про фрезерные
раскрыть ветку (1)
3

Вот поэтому Широн и стоит в 10 раз дороже.

Простой пример:

Одна и та же деталь. Дусан выпиливает её за 45 минут. В Широн придумали приспособу, чтобы ставить сразу две детали. Так вот ДВЕ детали он выпиливает за 15 минут.

Дусан стоит 8 миллионов рублей. Широн 900 тысяч евро.

показать ответы
3

И теперь процесс обучения пошел так скажем, как по маслу?

раскрыть ветку (1)
3

Пока с натягом. Но Кама девочка способная.

1

Про бобра, что в конце поста красуется, вот тут, по ходу, есть очень грустное продолжение: Техника безопасности написана кровью - ОСТОРОЖНО, ЖЕСТЬ!

раскрыть ветку (1)
3

Это не жесть, поверь мне.

2
Хиленькие они хасы эти. Это главный минус по моему у них.
раскрыть ветку (1)
3

Вот именно это я и слышу. Ну так если станок рассчитан на то, чтобы точить, ну скажем, диаметр не более 50, так нефиг в него 150 пихать.

Да, есть слабое место: (бляяя, из бошки вылетело слово)))) колёсико, на которое ремень накидывают. Быстро подыхает. Точим его из люминя - профит!

показать ответы
4
У нас токарки с двумя револьверками по 700К€+ стоят. А что за станок автор имеет в виду, я могу только предполагать. Больше ляма, думаю.
раскрыть ветку (1)
8

девятьсот тысяч евро. Станок загружают более, чем по полной. Раз в год капиталка с заменой шпинделя обходится 300 тысяч долларов.

показать ответы
5

О, Хаас? Мы тож 1 такой купили, я его, блин, лично растаможивала) Прям приятно услышать)

раскрыть ветку (1)
4

Многие их ругают. Не знаю почему. Лично мне нравятся. Он прям для людей сделан. Да и начинал товарищ Хаас в гараже)

показать ответы
1
Точно. Давайте с другого угла позырим на ситуацию. Можно ведь описывать не ремонт и восстановление а саму травму. Типа " при грубом нарушении ТБ норм и правил спал на рабочем месте. Допустил наезд суппорта продольной подачи на неподвижный люнет. Срезало гайку продольной подачи, сломало коробку подач, ходовой винт просто погнуло" в таком ключе?
раскрыть ветку (1)
2

"Слесарь Тиходрищев в рабочее время разглядывал молочные железы шлифовщицы Овцехуевой, что привело к разрушению цеха №..."

показать ответы
1
А возмещать стоимость станков кто будет? Вот просто интересно как такое сходит с рук?
раскрыть ветку (1)
3

Завод и будет. Чё, с оператора взять?

показать ответы
4
А я просто умею тоже ломать станки, качественно и с гарантией, где тут ОК?!
раскрыть ветку (1)
3

Очередь за забором занимай🤣

показать ответы
1
DELETED
Лес дело сезонное, летом пашешь -зимой хуем не печи машешь
раскрыть ветку (1)
3

Вот поэтому я с 1 сентября пошёл на завод. Хороший завод. В лучший цех завода. Вот только кризис и нас свалил. 75% клиентов были США и Германия. Больше их нет.

4
Дружище, много видел постов от наладчиков металлообрабатывающих станков на Пикабу. Проясни хотя бы ты. В чём разница работы наладчика, с настройкой обработки в cam, технологом?
раскрыть ветку (1)
2

Тут кратко не ответить.

Наладчик подберет инструмент, подберет оптимальные режимы резания. Придумает, как закрепить заготовку, напишет нормальную программу, а не ту хуйню, которую технолог в каме сгенерил.

показать ответы
13
Ну, пораскинет мозгами, будет крутиться как может
раскрыть ветку (1)
2

На чём?

показать ответы
5
УРАГАН
Начнем?
раскрыть ветку (1)
2

Продолжай, я весь внимание)))

1
Кота тоже трудоустраивают при приёме вас на работу?
раскрыть ветку (1)
1

Он давно трудоустроен.

1
Статьи о ремонте механических отказов будут но через годы. Правильно понял?
раскрыть ветку (1)
1

Вот не знаю. Я про Кота Чемодана еще не дописал даже)

показать ответы
1
Кореец по режимам просто не вывозит получается? А были попытки так же разогнать его как и немца?не работал ни на том ни на другом
раскрыть ветку (1)
1

Разогнать? Это тебе не проц, где можно водянку или вообще жидкий азот поставить. У корейца шпиндель 8Кт, у Широна 50КВт. Соответственно у широна жёсткость и точность. Дусан просто рассыпется, если режимы увеличить. А Хас на атомы разложится.

показать ответы
1
Ок, попробую понятней. Режим симуляции всегда гонят на скорости *10-20. Программист не видит неправильный переход. Или при привязке инструмента наладчик указывает не правильно высоту. То есть инструмент длиннее, чем думает станок. Оператор, задача которого нажать большую красную кнопку, ушел пить чай. То есть станок начал фрезеровать сам себя, и его никто не остановил
раскрыть ветку (1)
1

Вот поэтому я сначала сам обкатывал пару-тройку деталей. Потом оператор при мне несколько делал.

А на данный момент меня всё заебало и я сам стал оператором и гоню серию. Я реально устал. И сейчас отдыхаю.

показать ответы
4

Либо ученик по жизни такой, либо учитель не привил чувство благодарности.

Автор, признавайся, пиздил поди его ?

раскрыть ветку (1)
1

Этого да) И предпоследнего. Поэтому мне дали ученицу.

показать ответы
1
Мультик Алдар и серый волк интересней, тоже на эту тему))
раскрыть ветку (1)
1

Пасипп, щас посмотрю)

1
В Нижнем примерно такая, же , коллега - 65-70
раскрыть ветку (1)
1
В Нижнем

Курасте?

показать ответы
1
@Enot22rus, вы с Чемоданом и прожектором молодцы! Будет время расскажите как такие станки обслуживают и ремонтируют до и после аварий. Однобоко читать про половину кухни.
раскрыть ветку (1)
0

Не расскажу. Без обид.

Но я не люблю, когда мои технические решения используют, а меня, при этом, называют плагиатором. То что я придумал - на данным момент это кусок хлеба к стакану воды из под крана.

показать ответы
8

Ругают их обычно оттого, что Хаасы это практически низший уровень оборудования. Точнее не низший, но ниже среднего. Но у них хорошие цены, программы лояльности и всякие лизинги. Ниже только китайцы. Ну так вот, дело не в том, что Хаасы плохие, а в том, что их покупают ВМЕСТО других станков подороже и помощнее. А поскольку он ЧПУ и быстрый, то давайте сократим заготовительный участок и пусть сегодня он кукурузой обдирает плиту после плазмы, а завтра на нем мы будем ловить микроны на обработке матриц штампов. Это как легковушку вместо БЕЛАЗа запрячь руду возить. Вот именно, и все дело в том, что легковушка намного дешевле белаза. Покупают "еле еле", а потом через год станок начинает сыпаться, а это расходы, соответственно все начинают думать что это станок хуевый. А еще и операторы добавляют к этому трэша и угара, вьезжая фрезами в стол, оснастку - покадрово прогонять многочасовую обработку у них нет желания, несмотря даже на наличие визуализации. На одном заводе, где я работал, эти станки в хвост и в гриву круглосуточно полуобразованными операторами гонялись, сегодня точим прецизионную резьбу, завтра заправил сверло 60 мм - не шучу, хаас st-30 токарка, послезавтра - ой станок не держит точность. Ну то есть и руководство тоже виновато, что грубые операции ставит на ЧПУ. Он может? Скрипит, но может. Быстро? Быстрее, чем на древнем сверлильном или токарном. Вот и ставят операторам в карту такие вещи.

раскрыть ветку (1)
0

Рядом со мной стоят два Хаса. На них запрещено обдирать. Запрещено ставить скорость холостого хода более 25%. Соответственно, работаем свёрлышком D0,4 и оно не ломается. Потому что станок не убит.

показать ответы
4

Очевидно, с его навыками, на валу

раскрыть ветку (1)

На чьём?

показать ответы