6

Чайханский плов по-узбекски

Чайханский плов по-узбекски Мужская кулинария, Рецепт, Плов, Чайхана, Казан, Ужин, Готовка на природе, Готовка на костре

🛒 Ингредиенты:

  • Баранина (задняя часть) — 2 кг

  • Курдюк — 100 г

  • Рис узбекский (лучше лазер) — 2 кг

  • Морковь жёлтая — 2 кг

  • Лук репчатый — 400 г

  • Чеснок — 2 головки

  • Барбарис — 1 ч. л.

  • Зира (кумин) — 1 ст. л.

  • Соль — 2 ст. л.

  • Масло растительное — 500 мл

  • Вода — 700 мл


🔥 Приготовление:

  1. Курдюк нарезать кубиками, лук и морковь — крупной соломкой.

  2. В раскалённом казане вытопить курдюк до шкварок, убрать их, влить масло и обжарить лук до золотистого цвета.

  3. Добавить мясо, обжарить до румяной корочки.

  4. Всыпать морковь, перемешать и готовить 15 минут.

  5. Посолить, влить воду, добавить барбарис.

  6. Зиру растереть и положить в казан.

  7. В центр опустить целые головки чеснока, тушить мясо 1,5 часа.

  8. Рис промыть и замочить в подсоленной воде 15–20 минут.

  9. Выложить рис поверх мяса, разровнять и накрыть крышкой.

  10. Увеличить огонь, через 15 минут перемешать рис от краёв к центру, повторить через 15 минут.

  11. Убавить огонь, готовить ещё 30 минут, периодически перемешивая.

  12. Дать плову настояться в казане, затем подавать.


💡 Совет:

Чтобы вкус был насыщенным, можно выдержать плов в казане ещё 30 минут перед подачей.


🍽 Подача:

Лепёшки, свежие или маринованные овощи и зелень.
По традиции — едим руками! 😋