Часть III. У Гоголя в «Мёртвых душах» Коробочка — сатанистка?
«Чорта помещица испугалась необыкновенно. «Ох, не припоминай его, бог с ним!» вскрикнула она, вся побледнев. «Еще третьего дня всю ночь мне снился окаянный. Вздумала было на ночь загадать на картах после молитвы, да, видно, в наказание-то бог и наслал его. Такой гадкий привиделся; а рога-то длиннее бычачьих».
Что значит желание Настасьи Петровны «на ночь загадать на картах после молитвы»? Гадание — это магический способ предсказания.
Гадание — древний языческий ритуал, направленный на установление связи с потусторонними силами в целях предсказания будущего.
Византийский историк Прокопий Кесарийский (VI в.) свидетельствовал, что склавины и анты совершали гадание во время жертвоприношения богам.
Остатки этого языческого ритуала просуществовали в России вплоть до н. XX в. (Энциклопедия «Русская цивилизация»)
Но мы то знаем, что началом XX века дело не ограничилось.
А что за «потусторонние силы» имеются в виду у Гоголя? Те самые. Чёртовы силы, так как христианский монотеизм трактует источник магии категорично: или от бога, или от дьявола. Так что «сатанизм» шествует по планете.
Начало дискуссии положила новость о том, что российский политолог Михеев с коллегами хочет объявить косплей сатанизмом.
Вы знаете, до подробного чтения энциклопедии при разработке этой темы я не понимала, почему люди гадают. На картах, например. Ну, какая взаимосвязь между личными и общественными событиями и прямоугольничками из бумаги, чья последовательность при перетасовке колоды случайна? Эта связь была мне неясна. Суеверных же родственников, кто узнал бы от предков и объяснил мне древние народные суеверия, у меня нет. Но! — чтение энциклопедии, как всегда, многое прояснило. (И позицию депутатов, предлагающих законы про сатанизм, в том числе.)
Обратимся к энциклопедии «Символы, знаки, эмблемы» под ред. В.П. Телицына (2005) за списком видов гаданий:
* аксиномантия — по семенам;
* алектриомантия — с помощью петуха или другой птицы;
* антинопомантия — с помощью внутренностей женщин и детей;
* арифмомантия — гадание по числам;
* астрагаломантия — на игральных костях;
* ботаномантия — по травам;
* гастромантия — по звукам из живота;
* гидромантия — гадание на воде;
* гиромантия — по вращению шара или круга;
* дактиломантия — на пальцах;
* катокстромантия — гадание на зеркалах;
* лампадомантия — по свету свечей и ламп;
* логарифмомантия — по таблице логарифмов;
* орнитомантия — по полету и крику птиц;
* пиромантия — по огню;
* подомантия — по ногам;
* теомантия — по Священному Писанию;
* териомантия — по поведению зверей;
* тиромантия — по свертываемости сыра;
* хартомантия — по написанному на бумаге;
* хиромантия — по руке;
* психомантия — по человеческой душе, привязанностям, желаниям, религиозным или моральным наклонностям;
* роадомантия — по звездам;
* спаталамантия — по шкурам, костям, экскрементам;
* омфиломантия — по форме пупка;
* цефалономантия — по жареной ослиной голове;
* демономантия — по наущению злых демонов или духов, и проч.
Как говорится, такие дела, ребята и зверята. И это ещё не полный список. Заметьте, что здесь не только средневековые гадания, но известные ещё до Средних веков. Особенно жалко ослов. И младенцев с женщинами, разумеется.
Вернёмся к Гоголю. Коробочка сначала помолилась, а затем всё-таки погадала: то есть с помощью магии, пронизывающей предметы (в её случае карты), захотела проникнуть сквозь время. Как булгаковский инженер Тимофеев. Далее Бог посылает ей во сне чудовищного рогатого чёрта — ведь не что иное, как чертовские магические силы помогли картам предсказать будущее, а Бог сверху видел её контакт с чёртом. Гадание как бы призывает чёрта: тот является и вкладывает в карты магию, дар предвиденья. Коробочка — картомант.
Картомантия — гадание на игральных картах.
(Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910)
Значит, для Коробочки а) очевидно существование Бога, б) очевидно существование сатаны, в) допустимо обращение к сатанинской магии ради проникновения в тайны будущего. Почему же раскинула картишки, зная, что Бог не одобряет сатанизм? Надеялась, что Бог не узнает. Бог — небесный отец. Его проказливые детишки балуются сатанизмом, получают «бонусы» и «чит-коды» (если повезёт) от сатаны, а потом сами же обманывают сатану, чтобы тот не сцапал их бессмертную душу. Затем, когда батюшка-Бог проверяет, хорошо ли те вели себя, пока он не смотрел, они уже «чисты» перед ним и невинно хлопают глазками: сатану знать не знаем, фу, гадкий какой!
Видите, в народном сознании получить куш от сатаны и потом самостоятельно облапошить окаянного — это практически богоугодное дело. Да половина авантюрных сказок в фольклоре посвящены этой фабуле: попасть в беду —> прибегнуть к помощи дьявола (сатанизм) — получить свой «бонус» —> хитро обмануть дьявола и оставить его ни с чем —> жить дальше в достатке и христианстве. Был сатанизм — ан и нет сатанизма.
Энциклопедия «Символы, знаки, эмблемы» под ред. В.П. Телицына уточняет:
«Помимо истинных средств гадания, являвшихся «созданиями Господа», указывались ложные или фальшивые, такие, как происходящая от дьявола некромантия. Особенно опасным считалось «гадание без средств», основанное на «соглашении с дьяволом». В христианстве осуждался любой вид гадания в силу того, что каждое из них связывалось с духами. Как указывал Блаженный Августин, и черная, и белая магия одинаково отвратительны для христиан из-за вызывания духов.»
Суммируем: согласно средневековым суевериям, на планете Земля обитают духи и волшебные силы. По мнению суеверных, Господь сам создал ряд средств гадания («создания Господа»), чтобы с их помощью люди узнавали будущее. Например, Господь специально создал кукушек кукующими, чтобы… люди через «ку-ку» познавали тайны бытия! Кукушка через ку-ку транслирует глас Божий и тайные знания. Значит, верить в кукушкину магию — это не сатанизм.
Но напрямую просить дьявола (духов) о помощи — демономантия, сатанизм. Некромантия — по суеверным представлениям так называемое вызывание духов умерших, якобы предсказывающих будущее, — тоже сатанизм.
В «Странной истории» у Тургенева герой ходит к некроманту, который вызывает ему духи мёртвых. Тургенев писал о некромантии, но напрямую не осуждал её. Значит, Тургенев оправдывал сатанизм?
Суммируем: есть христиане построже и есть помягче — жёстко признающие любые обращения к «духам» сатанизмом и те, кто маленечко «магии», особенно если Бог не видит, сатанизмом не считает. Коробочка — вторая категория.
Но почему же ей не отвратительно вызывание духов? — недоумевает Блаженный Августин. Может быть, наша Коробочка из этих? Из древних эллинов то есть, для которых daimon не тождествен сатане?
Значит, Коробочка всё-таки не сатанистка? Гоголь смеётся над безмозглой суеверностью в её лице, через неё называя всех суеверных «дубинноголовыми». Суеверность — дубинноголовость. А вера в присутствие сатанинской магии в определённых предметах и животных — дубинноголовость или добропорядочность?
• Суеверие — религия слабых умов. (Эдмунд Берк)
• Дайте суеверному человеку науку, и он превратит ее в суеверие. (Бернард Шоу)
• Суеверие превращает всё в чудеса. (Жозеф Жубер)
(Источник: «Большая книга афоризмов.» Душенко К. В., 2001)
• Суеверие - чудовищное, почти неодолимое чувство, благодаря которому мирный человек стоит как бы среди исполинской мельницы вселенной, оглушенный и одинокий. (Пауль Рихтер)
• Единственное лекарство против суеверия - это знание. (Бокль)
• Наиболее суеверные эпохи были всегда эпохами самых ужасных преступлений. (Вольтер)
• Страх есть причина, благодаря которой суеверие возникает, сохраняется и поддерживается. (Бенедикт Спиноза, нидерландский философ)
(Сводная энциклопедия афоризмов. Академик. 2011)
Заметьте, вера в Мессию и вера в злых духов внутри чёрных кошек и козлов — это разные вещи. Но в «народном веровании» эти два течения причудливо переплетаются. Это не дискредитирует истинную веру — так как истину ничто не может дискредитировать. Поэтому мы анализируем лишь феномен суеверия, сатанизма и — анимализма. К нему и приступим в следующей статье цикла.