4133

Чаевые уже не те. Или те?23

Серия Из личного опыта

Заскочили сегодня по семейному перекусить в один ресторан, поели посидели, в принципе всё было неплохо, вкусно пьяно. Официант отработал не то чтобы на 5, но на 4 точно. В принципе имею привычку всегда оставлять чаевые, человек суетился бегал туда-сюда - надо.

Принесли чек, 7200 руб., отдал 8000 с расчётом и так их оставить, но ничего не сказал, потому как кофе ещё допивал и болтали увлечённо. Обычно как бывает: забирают официанты бабки, возвращаются со сдачей ( ну правило хорошего тона, да и в принципе полагается, может я жлоб, кто же знает. Тем более я ничего не сказал ), и потом уже отсылаю обратно.

Но не в этот раз: забрала девочка денежку и с кислой мордой ушла куда-то в даль. Кофе допил, пока оделись, в туалет заскочили туда сюда, никто к нам так и не вернулся, естественно ушли как и хотели. ( сразу скажу: забирать сдачу не собирался, оплатил чаевые инклюзив - интересно стало )

И вот теперь думаю: а может и вправду я жлоб, и 10% от чека - это уже не деньги чтобы их обратно тащить? Или может ей там поплохело? Или просто оборзели?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
997
Автор поста оценил этот комментарий
Я бы в такой ситуации попросила принести сдачу и забрала бы, даже если до этого собиралась оставить.
раскрыть ветку (53)
108

У меня был похожий случай. Я именно так и сделал. Причем проконтролировал, чтобы до рубля сдача была по чеку.

Изначально хотел оставить на чай, но не всю сдачу. Там на мой взгляд было многовато. Но раз за меня решили мне сдачу не давать, забрал всю принципиально.

раскрыть ветку (5)
155
И я в такой ситуации, когда официант просто пропал со сдачей, демонстративно не замечал больше меня и ходил мимо, потребовала вернуть сдачу и ни копейки не оставила.
Причём у меня был счёт на 1200, я положила две тысячные купюры - официант решил оставить себе на чай 800 рублей. 66%, нифиговый такой чай.
ещё комментарии
128

Всегда так делаю. Но еще и редко чаевые даю. Потому что считаю, что это лично мое желание, а не обязанность. Я не привередлив, но просто за принести-унести +10/20% к чеку на мой взгляд перебор. Награду нужно заслужить ( в хорошем смысле этого слова).

Что то мне вот, за хорошее исполнение моей работы чаевые никто не дает, а за премию еще попотеть нужно. Видимо потому что не официант.

раскрыть ветку (8)
41
Я редко даю на чай, а вот жена практически всегда что-то оставляет, но был один раз показательный случай, когда мы с её подругой пошли в ресторан и моей жене просто забыли принести её заказ! А ресторан вроде модный, недешевый относительно. Блюдо в итоге принесли, но, как говорится, осадочек остался! Я её уже тогда подколоть, мол чаевые будешь оставлять? Ну она естественно не оставила. И после этого ресторана пошли прогулялись и заглянули в паб. И вот там официантка даже меня поразила! Весёлая, с улыбкой, порекомендовала закуску, коктейли и мы просто охрененно провели завершение вечера! Я сам той официантке на чай оставил! Всё-таки от человека очень многое зависит и от его отношения к своей работе! Как говорил мой коллега - " Надо вначале свой труд уважать!"
ещё комментарии
22

Я крайне удивлён, что автор так не сделал. Еще теперь посты  какие-то пишет обиженные.

26

Как-то, давно-не помню когда, заехал девушку в ресторан. Не то, чтобы хотел впечатлить, но место аутентичное, при монастыре. Даже назывался ресторан что-то вроде "монастырский".

Счет был не пмню точно, тыщ на 6 с половиной. У меня две по пять. Отдал официантке, сказал спасибо, и пока сдачу принесет, начал морально собираться на выход.

А она не несет и не несет. Ну я мин 15 для вежливости подождал, потом позвал ее и говорю; А где сдача?

А она мне; Так вы ж сказали "Спасибо" когда отдавпли. Это значит, "Сдачи не надо"!

Тут я и охрегел.

раскрыть ветку (3)
5

И чем закончилось-то? Ушёл? Потребовал сдачу? Прописал монастырских пиздюлей?

раскрыть ветку (2)
11

Потребовал сдачу и оставил положенные 10%. Я конечно хотел произвести впечатление на девушку, но не настолько, чтоб оставлять на чай 40%.

А они видимо решили, что настолько.

0
Крестом переебал?
51

Возможно это и правильный ход.

раскрыть ветку (24)
118
Единственно правильный
99

Это особо ушлый официант попался. Тоже попадал на таких, они потом игнорируют стол и не обращают внимания на просьбы подойти. В один такой случай я решил подойти к администратору и потребовать сдачу. Администратор без пререканий отдал все по чеку. В следующий раз когда я заходил в это кафе - этот официант там уже не работал.

раскрыть ветку (1)
58
Пошёл на повышение
ещё комментарии
4
Всегда так делает если слишком сильно из себя что-то строят. Благо не так много таких попадается
7

Как-то в начале 00-х с бывшим ездили в Омск на несколько дней по его делам. Зашли поужинать в кафе возле гостиницы. Принесли счет, он рассчитался купюрой, что существенно превышала сумму чека. Официантка взяла деньги и ушла. Через 15 минут мы поняли, что никто не торопиться нам сдачу отдавать. Еще через 10 минут бывший сам пошел к барной стойке, а там никого, и вообще в зале ни одного сотрудника. В итоге мы уже из принципа прождали еще полчаса когда другой официант выйдет обслужить новых гостей и нашлось с кого сдачу спросить.

2

Я так и делаю, без всяких бы.

1

Солидарна. Чисто из принципа.

1
Я ждал что так и закончится, но автору видимо было стыдно так сделать. По этому он пожаловался, на Пикабу
раскрыть ветку (1)
2

Жалобой это трудно назвать, всё таки жалоба подразумевает: название рестика, адрес, время  и т.д.. Я просто поделился вот таким моментом из жизни. И да: ну вот неловко было устраивать скандал, портить себе вечер не люблю этого.

0

А может ей кто то позвонил и у нее морда скисла а не из за чаевых.

А вы замужем?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы