191

Ceно или солома?

Ceно или солома? Сено, Солома, Клод Моне, Длиннопост

Это знаменитая картина Клода Моне под названием "Стог сена" 1890-91 года из целой серии  импрессионистских работ с этим же мотивом. О значимости этой картины, которая сподвигла Кандинского бросить свою карьеру юриста и начать обучаться живописи, мы можем поговорить в отдельном посте в Лиге Искусствоведов.


Но есть одно большое но, которое почти столетие оставалось незамеченным искусствоведами. На картине изображено вовсе не сено, а солома!


При попытке понять в чем же разница между сеном и соломой я наткнулась на одну занимательную статью, с которой делюсь с вами ниже.


Приятного прочтения!


--- --- ---


Когда я был совсем ещё маленький и иногда путал право и лево, бабушка или родители поддразнивали меня: «Эх ты, сено-солома!» Истоки этой дразнилки понятны: в первые регулярные армии в европейских странах и в России набирали дремучих деревенских парней, которым в повседневной жизни концепции правой и левой стороны не требовались. Солдаты никак не могли запомнить, что надо делать по командам «НА ЛЕ-ВО!», «НА ПРА-ВО!» или «ЛЕВОЙ! ЛЕВОЙ!» Отцы-командиры, отчаявшись вбить в головы подчинённых сии абстрактные понятия, просто привязывали им к одной ноге пучок соломы, к другой пучок сена и командовали: «СЕ-НО! СОЛО-МА!» Сено от соломы вчерашние селяне отличали легко и вскоре становились вполне себе вымуштрованными солдатами.


Теперь история другая. Нынешние молодые люди понятия правого и левого впитывают с молоком матери, а вот сено от соломы отличат далеко не все. Более того, некоторые вообще не могут сходу соотнести одно из этих слов с той грудой сухого растительного сырья, что, например, лежит перед ними. Говорят: «Сухая трава».


Так чем же отличаются друг от друга сено и солома и зачем они вообще нужны?


Солома – это... Так и хочется сказать: «...это солома». На самом деле, с трудом укладывается в голове, что для многих это понятие тёмное, требующее объяснения. Так вот, солома – это сухие стебли злаковых и бобовых растений после того как их обмолотили, т.е. освободили от зерна/бобов. То есть, пшеницу, например, обмолотили – то, что осталось, называется соломой. В Европе наиболее распространена пшеничная и ржаная солома. На Дальнем Востоке – рисовая.


Для чего солома нужна? Для всего.


Например, это отличный строительный материал. Ещё в древности из соломы строили шалаши и прочие всякие вигвамы. Строят их и сейчас, конечно. На виноградных полях Прикумья то и дело можно встретить соломенные шалаши сторожей. В соломенном шалаше, согласно мифу, жил в Разливе Ленин.

Ceно или солома? Сено, Солома, Клод Моне, Длиннопост

Соломой традиционно крыли крыши. Дома, а особенно сараи, с такими крышами попадаются и сегодня.

Ceно или солома? Сено, Солома, Клод Моне, Длиннопост

В наше время для строительства солому прессуют в блоки – по полю вслед за уборочным комбайном идёт пресс-подборочный агрегат, собирает солому и выдаёт соломенные блоки.

Ceно или солома? Сено, Солома, Клод Моне, Длиннопост
Ceно или солома? Сено, Солома, Клод Моне, Длиннопост

Соломенный блок – отличный строительный материал. Единственный недостаток – во время стройки солома неизбежно рассыпается, в воздухе стоит соломенная пыль, поэтому стройка, где используются соломенные блоки, особенно огнеопасна. Зато, когда стены готовы и блоки изолированы от внешнего мира, например, гипсокартоном, или «рубашкой» из штукатурки, ни о какой пожароопасности речи уже нет.


В США стене из оштукатуренных соломенных блоков присвоена категория жаропрочности F119. Это означает, что она не воспламеняется и не теряет своих несущих свойств в течение 119-ти минут воздействия открытого огня.


Вообще дома из соломенных блоков легко строить, а ещё они дешёвые и, как сейчас модно говорить, энергоэффективные, то есть хорошо сохраняют тепло.


Частенько (если не постоянно) солому используют и в таком гиперклассическом строительном материале как саман. Саман – это строительный материал из необожженной глины, для прочности и уменьшения усадки смешанной с резаной соломой, древесной стружкой, ракушечной крошкой и всяким прочим мусором. Особенно популярен саман на Ближнем Востоке, там из него целые города построены.


Вот саманный кирпич с соломой:

Ceно или солома? Сено, Солома, Клод Моне, Длиннопост

Помимо строительства солома идёт на корм скоту.

Ceно или солома? Сено, Солома, Клод Моне, Длиннопост

Ну, то есть, вообще солома фиговый корм – малопитательный и плохо усваивается, – поэтому её чаще добавляют в другие корма (в то же сено), тупо для массы. Ещё, если животных кормят в основном силосом, им в рацион добавляют солому – во избежание пищеварительных расстройств.


Также солому используют в качестве подстилки для животных (в том числе людей; вспомните пословицу: знал бы, где упадёшь, соломки бы подстелил).


Несмотря на развитие индустрии ортопедических матрасов и высокотехнологичных подушек, не теряет актуальности такое явления как соломенный тюфяк, то есть матерчатый чехол, набитый соломой. То и дело в каталогах мебельных магазинов можно встретить кресла с соломенным тюфяком в качестве сиденья, кожаные диваны, набитые соломой, а то и соломенные тюфяки как таковые, то есть набитые соломой матрасы. Впрочем, соломенный тюфяк и самостоятельно сделать несложно.

Ceно или солома? Сено, Солома, Клод Моне, Длиннопост

Но вернёмся к сбору соломы, а то мы как-то перескочили сразу от соломенных блоков к саману и другим вариантам использования. Кроме тюковых пресс-подборщиков сегодня широко используются рулонные пресс-подборщики, укатывающие солому, как нетрудно догадаться, в рулоны:

Ceно или солома? Сено, Солома, Клод Моне, Длиннопост
Ceно или солома? Сено, Солома, Клод Моне, Длиннопост

В менее технологически развитых регионах солому увязывают в снопы и транспортируют по-старинке:

Ceно или солома? Сено, Солома, Клод Моне, Длиннопост

Что касается одежды, то чаще всего из соломы делали (и делают) головные уборы. Не стану подробно останавливаться на их разновидностях (этому можно посвятить отдельный обзор), замечу лишь, что, чтобы купить дамскую шляпку из соломы, и в наше время достаточно дойти до ближайшего места, где вообще торгуют шляпками. Особенно летом.


Делали из соломы и обувь. То есть, на Руси лапти плели чаще всё-таки из лыка или пеньки, из соломы редко, а вот их японский аналог – варадзи – изготавливали преимущественно как раз из рисовой соломы:

Ceно или солома? Сено, Солома, Клод Моне, Длиннопост

Отдельная песня в одежде – соломенные циновки. Циновка вообще вещь довольно прочная и не очень гибкая при этом. Просто так на себе без особой надобности таскать не станешь. Зато вот если придёт такая надобность... В общем, в Сибири и на Дальнем Востоке из циновок делали доспехи. Из обтянутых кожей или увешанных костяными или металлическими пластинами циновок с чёрт знает какого времени делали боевые доспехи в Японии и Китае. Японский самурай, кроме прочего, носил за спиной плотную прямоугольную циновку, которая одновременно и защищала спину и могла послужить постелью на привале или чем-то вроде зонта во время дождя. В XVIII веке циновочные доспехи пользовались популярностью у ительменов. Встречались доспехи из циновок у племён Океании.


Самураи, кстати, не брезговали носить и накидки, представляющие собой просто внушительные пучки соломы. На них также можно было спать, сидеть, они могли укрывать от дождя и холода.

Ceно или солома? Сено, Солома, Клод Моне, Длиннопост

Вообще, поскольку солома удобна для плетения, из неё плетут почти всё, что в принципе можно плести – от корзинок и шляпок до кресел и других больших вещей. Китайские и корейские мореходы в прошлом делали из соломенных циновок паруса для своих кораблей.

Ceно или солома? Сено, Солома, Клод Моне, Длиннопост

Как и любой древний универсальный материал, солома заняла прочное место не только в материальной культуре, но и в фольклоре, в мифологии, в искусстве, в художественных промыслах. Кто не делал соломенную куколку в детстве на уроках труда, может сделать её сейчас: согнуть пучок соломы пополам, перевязать в двух местах, просунуть поперёк ещё пучок – куколка готова. То же самое, но покрупнее – и вот перед нами уже чучело Масленицы, языческий идол для ритуального сожжения во время обряда проводов зимы и встречи весны.

Ceно или солома? Сено, Солома, Клод Моне, Длиннопост

Из соломы вязалось и плелось вообще немало ритуальных, детских игрушечных и более или менее функциональных традиционных фигур и фигурок. Вспомните хоть сказку «Соломенный бычок – смоляной бочок» или Страшилу из страны Оз, который был, как мы помним, набитым соломой чучелом.


А вот традиционная белорусская соломенная игрушка:

Ceно или солома? Сено, Солома, Клод Моне, Длиннопост

Кстати, наверняка многие сталкивались с соломенной инкрустацией. В моём детстве эту технику рукоделия называли просто «соломка», сейчас распространён варваризм «маркетри». Выглядит это так:

Ceно или солома? Сено, Солома, Клод Моне, Длиннопост

Не обязательно из соломы что-нибудь делать. Можно её просто сжигать, то есть использовать в качестве топлива. Вот пример такого использования – паровой автомобиль (локомобиль) с соломотопкой, то есть печью, специально приспособленной для сжигания соломы:

Ceно или солома? Сено, Солома, Клод Моне, Длиннопост

Конечно, о соломе можно говорить ещё год без перерыва, но перейдём к сену. Что это такое?


Очень просто: сено – это трава, скошенная зелёной. И основное назначение сена – быть съеденным домашним скотом. Если скошенное сено равномерно раскидать на плоскости и высушить на открытом воздухе, получается зелёное сено. Если сено сложить в стога или скирды и позволить ему перепреть в процессе естественного самонагревания, выйдет бурое сено. А если заложить его в силосную яму, получится уже упоминавшийся силос. Процесс скашивания сена называется сенокосом. Раньше сено косили собственно косой, теперь – специальными косилками. Подбирали его раньше граблями, скирдовали вилами, теперь или опять граблями и вилами, или тракторами со специальными ковшами-подборщиками (стогомётами), или всё теми же пресс-подборщиками.

Ceно или солома? Сено, Солома, Клод Моне, Длиннопост
Ceно или солома? Сено, Солома, Клод Моне, Длиннопост

Бывает, сено используют для набивки тюфяков или покрытия крыш, но гораздо реже, чем солому.


Важное отличие сена от соломы – аромат. Яркий насыщенный аромат сена трудно спутать с сухим пыльным запахом соломы.


С сеном связано и такое полное эротических ассоциаций понятие как сеновал. Простой поиск по картинкам в интернете показал, что очень многие сегодня и о сеновале представление имеют весьма смутное. Например, публикует человек фото обычной скирды посреди поля и подписывает его: «Сеновал». Так вот, скирда – это скирда, а сеновал – это такой антресольный этаж над конюшней или хлевом, где сено хранят. В крайнем случае – специальный сарай (ну хотя бы навес) для хранения сена.

Ceно или солома? Сено, Солома, Клод Моне, Длиннопост

Сенокос и стога сена традиционно служили источником вдохновения многих художников.

Ceно или солома? Сено, Солома, Клод Моне, Длиннопост
Ceно или солома? Сено, Солома, Клод Моне, Длиннопост
Ceно или солома? Сено, Солома, Клод Моне, Длиннопост

Вот так, вкратце, обстоит дело с соломой и сеном.


--- --- ---


В заключение вот "Стог сена" от Моне на котором вроде действительно изображено сено. ;-)

Ceно или солома? Сено, Солома, Клод Моне, Длиннопост

P.S. Не могу добавить источник, так как он почему-то входит в список запрещенных доменов...

Лучшие посты за сегодня
7361

А что так можно было?

6619

Единственное что есть...

6524

Новый мост открыли вчера в Череповце

Новый мост открыли вчера в Череповце Череповец, Мост, Строители, Фотография
Показать полностью 1
5920

Старый я стал, синтементальный

5672

Четверо бородачей обворовали секс-шоп

5350

Каков вопрос - таков ответ

Каков вопрос - таков ответ Истории из жизни, Родители и дети, Pepe
5100

Ковровский умелец собирает грузовики для детских садов

Ковровский умелец собирает грузовики для детских садов Грузовик, Фура, Доброта, Молодец, Дети, Дальнобойщики, Длиннопост
Ковровский умелец собирает грузовики для детских садов Грузовик, Фура, Доброта, Молодец, Дети, Дальнобойщики, Длиннопост
Ковровский умелец собирает грузовики для детских садов Грузовик, Фура, Доброта, Молодец, Дети, Дальнобойщики, Длиннопост
Показать полностью 3
4704

Современные технологии

Современные технологии
4442

Кулинария

Кулинария
4130

Пожалуйста, не бейте по экрану

Пожалуйста, не бейте по экрану Кофе, Оплата, Длиннопост
Пожалуйста, не бейте по экрану Кофе, Оплата, Длиннопост
Пожалуйста, не бейте по экрану Кофе, Оплата, Длиннопост
Показать полностью 3
4029

Предложение на финише - когда сердце за, а тело против

3655

Способ борьбы с колхозным ксеноном

Способ борьбы с колхозным ксеноном
3487

ВБ остановись

ВБ остановись
3285

Тяжело в учении

Тяжело в учении
3268

Самая страшная и тёмная планета во Вселенной

Самая страшная и тёмная планета во Вселенной Планета, Астрономия, Вселенная, Астрофото, Млечный путь, Звездное небо, Космос, Галактика, Астрофизика
3165

Тонировочка...

Тонировочка...
3097

Трасса А-181 "Скандинавия"

Трасса А-181 "Скандинавия"
3091

Про негров

Показать полностью
3021

Трёхметровый кусок космического корабля SpaceX Crew-1 упал на ферме Мика Майнерса

Трёхметровый кусок космического корабля SpaceX Crew-1 упал на ферме Мика Майнерса Илон Маск, SpaceX, Starlink, Starship, Ракета-носитель, Космос, Астрономия, Космический корабль
Показать полностью 1
2978
Видеохостинг на Пикабу

СЕКРЕТНЫЙ вход в метро

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: