8

Canon PowerShot G2. Брутальный красавчик в 2024 году

Серия Камеры, телефоны

Бывает проснёшься утром и прям хочется интересных ощущений, необычной картинки, но одновременно забавной и без заморочек, что же делать? Можно взять самодельный крышкообъектив и компактную камеру к нему, а можно и старенький цифровичок снять с полки.. Сегодня посмотрим на Canon G2, и на картинки, которые можно получить с его помощью.

Старые цифровички я люблю, жаль, что интересные и по разумной цене, встречаются редко, данного друга я приобрёл за 5 или 7 евро, точно не помню, аж в августе 2023, но из-за всяких проблем, по жизни и с головой, только сейчас мой опыт использования этого фотоаппарата собрался в миниобзор.

Canon PowerShot G2- это брутальный цифровичок, выпущенный в 2001 году, размеры корпуса 121 x 77 x 64 мм, вес с батареей 510г. В камере установлена 1/1,8" CCD-матрица на 4мп, максимальный размер снимка 2272 x 1704, можно производить съёмку как в JPEG, так и в RAW. Передняя вставка корпуса выполнена из магниевого сплава, а задняя часть из ударопрочного пластика. Фотоаппарат не то чтобы сильно компактный. Мой образец несколько потрёпан, но это только придаёт ему солидности)

Есть видеоверсия:

Серия PowerShot G позиционировалась как "полупрофессиональные" камеры, то есть для энтузиастов, фотоаппараты данной серии (во всяком случае изначально, всю серию я не пользовал..) оснащались светосильной оптикой, оптическим видоискателем, горячим башмаком и съёмным аккумулятором, всё это здесь есть.

На передней панели привычные штуки: лампа подсветки АФ, вспышка, приёмник ИК. Объектив в пересчёте имеет разлёт фокусных в 34-102мм, со светосилой f/2.0 - F2.5, фокусные удобные, но на широком углу хотелось бы шире для большей универсальности. При включении хоботок немного выезжает и при зумировании остаётся в этих приделах, дальше не выдвигается.

В интернетах пишут, что МДФ 70см, на деле примерно 30см, может я что-то не так понял, а в режиме макро можно фокусироваться примерно от 6см.

Вокруг объектива есть резьба под насадки, она скрыта декоративным кольцом, насадок у меня нет, к сожалению.

С противопложной стороны есть поворотный экран и привычные органы управления, из полезного быстрый доступ в макро режим. Крестовина без центральной кнопки, ее заменяет кнопка SET, которая находится немного ниже.

Оптический видоискатель с покрытием кадра 84% он прост и нужен только если вообще ничего не видно на экранчике, который TFT 1,8-дюймов, крутится во все нужные стороны, но качество изображения, конечно, низкое. Отснятое лучше просматривать дома на нормальном мониторе.

Сверху расположен монохромный экран, на который выводится полезная информация: состояние батареи, диафрагма, выдержка и так далее. Здесь же горячий башмак, (ставь два лайка и подключим к нему моноблок для извращённых фотографических забав), рядом колесо выбора режима съёмки, на котором есть нужные Приоритет диафрагмы (Av) и Ручной режим (M), данное колесо совмещено с рычагом включения камеры и перехода в режим просмотра отснятого. Здесь же кнопка спуска, вокруг которой находится рыжачок управления зумом, и кнопка выбора серийной съёмки, таймера.

С левой стороны A/V OUT, клавиша для ручной фокусировки MF и под заглушкой разъём Canon для подключения к компьютеру, а также гнездо для БП DC IN 9.5V.

С противоположной стороны только отсек для карты памяти CF, содержимое флешки, которая была в комплекте изучалось здесь.

Снизу металлическое штативное гнездо и отсек для батареи.

Фотоаппарат включается не мгновенно, нужно время, чтобы выехал хоботок, но и не слишком долго. Особо каких-то проблем при использовании Canon G2 я не заметил, в нормальных условиях ты стабильно получаешь хороший результат, в сумерках понятно, лучше не тягать этого старичка с собой)

Посмотрим примеры картинок, они мне напоминают Canon PowerShot S2 IS. Не буду расписывать насколько они прикольные, цветом, каким-то своим шармом, это дело вкуса каждого, если кому-то не нравится, в этом нет ничего ужасного =)

Природа и макро:

В режиме макро можно снимать крупным насекомых, но лучше делать кадры серийно, чтоб избежать смаза.

Разлёт фокусных расстояний удобен для разнообразной съёмки.

Город и около:

Почти все снимки я сделал в авторежиме и сразу в JPG, поэтому пока не могу сказать насколько гибкие здесь RAW-файлы, для моих задач не нужно было большего, чем JPG и базовая обработка. Все эти снимки и другие тоже, без сжатия, уже есть или скоро будут на Фликр.

Мусор и прочее:

Что в итоге? Мне Canon G2 понравился, конечно, для работы ты его использовать не будешь, это для прогулок и подходящего настроения. Картинки из камеры получаются хорошие, но я всегда люблю немного обработать их. В вечернее время оставляем фотоаппарат дома, старичку почти 25 лет, простительно, что в лоу-лайте он слаб) Из минусов можно отметить вес в 500г, всё таки в карман не бросишь, а хотелось бы чаще брать его с собой.

Такие дела, спасибо всем, кто дочитал, прикрепляйте свои картинки со старых и не очень цифровичков, всем добра!

Лига фотографов

69K постов34K подписчика

Правила сообщества

Правила и рекомендации:

1. Фотографии

Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не принимаются:

- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.

- Фотографии с большим количеством шумов.

- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.

Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.

2. Описание процесса съемки

Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.

3. Критика и советы

Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".

Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.

4. Обсуждение моделей

В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

5. Оскорбления

Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Исключения

Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы