5

CalcLine - однострочный калькулятор для Windows

Всем привет!

Моя работа тесно связана с расчётами, поэтому калькулятором я пользуюсь практически постоянно. И в какой-то момент мне захотелось получить простую вещь: небольшую строку, которая появляется поверх остальных окон по нажатию горячих клавиш, позволяет быстро выполнить расчёт и тем же сочетанием скрывается, когда больше не нужна.

Без отдельного огромного окна, установки и постоянного переключения между программами.

Так появился CalcLine.

Небольшое окно можно вызвать и скрыть горячими клавишами, расположить в любом удобном месте и оставить поверх остальных программ

Небольшое окно можно вызвать и скрыть горячими клавишами, расположить в любом удобном месте и оставить поверх остальных программ

Результат появляется непосредственно во время ввода. Окно занимает минимум места, запоминает своё положение, а сама программа распространяется в портативном виде: распаковал архив и пользуешься.

Изначально в CalcLine был небольшой набор стандартных операторов и математических функций. Потом началось классическое «а неплохо бы ещё…».

Во время тестирования в небольшом кругу выяснилось, что нужны единицы измерения, уклоны, интерполяция, площади, объёмы и различные инженерные расчёты. Постепенно туда же добавились статистические, календарные и финансовые функции.

В итоге небольшой калькулятор слегка потерял берега и разросся до более чем 150 функций.

Примеры вычислений - обычная арифметика, линейная интерполяция, расчёт площади сечения, перевод единиц и вычисление напряжения с автоматическим приведением величин

Когда функций стало много, возникла очевидная проблема: помнить все названия, порядок аргументов и назначение каждого параметра совершенно не хотелось.

Так появились автодополнение, поиск по английским обозначениям и русским описаниям, сигнатурные подсказки и пояснения для каждого аргумента.

Автодополнение и подсказки - поиск функций по английским обозначениям и русским описаниям, отображение сигнатуры и пояснение назначения текущего аргумента

Параллельно добавлялись история последних вычислений и встроенная справка. Последняя в какой-то момент тоже превратилась в отдельный небольшой проект: функции пришлось распределить по разделам, добавить назначения аргументов, формулы и примеры.

Теперь о том, как всё это вообще было сделано.

Я не программист. У меня есть общее понимание логики работы программ и построения процессов, но нет знания языков программирования, библиотек и способов связать всё это между собой.

Поэтому CalcLine создавался при помощи нейросетей.

Но варианта «написал один запрос - получил готовую программу» не случилось. Работа вылилась в огромное количество итераций: сформулировать требование, получить сборку, проверить, найти ошибки, объяснить, что именно работает неправильно, переделать и снова проверить.

Иногда сама функция появлялась довольно быстро, а потом начиналось самое интересное: почему список открылся не туда, подсказка обрезалась, курсор оказался не в том аргументе, а программа после закрытия ещё несколько секунд размышляет о смысле жизни.

Нейросеть в этом процессе писала и перерабатывала код, а я определял логику работы, проверял расчёты, продумывал поведение интерфейса и методично возвращал найденные проблемы на очередной круг доработки.

Заодно CalcLine получил светлую и тёмную темы, настройку акцентного цвета, прозрачности, размера текста, горячих клавиш, истории и поведения при копировании результата. Вложенные скобки подсвечиваются разными цветами, чтобы в длинных выражениях было проще следить за их уровнями.

Варианты оформления CalcLine - светлая и тёмная темы, цветовая подсветка вложенных скобок и пользовательский акцентный цвет

Большинство возможностей можно настроить под себя, но при желании программа нормально работает и с параметрами по умолчанию.

Дополнительные возможности - история вычислений, настройки поведения программы и встроенная справка с формулами и примерами

Также CalcLine может автоматически проверять наличие обновлений и сообщать о выходе новой версии. При желании эту проверку можно отключить в настройках.

Сейчас CalcLine работает на Windows 10 и новее, не требует установки и распространяется бесплатно, никакой коммерческой цели не имеет, даже в перспективе. Цифровой подписи у программы нет, поэтому при первом запуске Windows может показать стандартное предупреждение.

Разумеется, это не замена специализированным расчётным комплексам, а инструмент для быстрых повседневных вычислений. Ответственные расчёты всё равно необходимо проверять, особенно с учётом происхождения кода.

Программа уже решает мои задачи и прошла тестирование в небольшом кругу. Но именно поэтому мне захотелось показать её более широкой аудитории.

Интересно понять, какие функции работают неправильно, что оказалось лишним, чего не хватает и какие сценарии я вообще не предусмотрел. Ну и отдельно - что в интерфейсе кажется удобным только мне, а у остальных вызывает закономерный вопрос: «Зачем это сделано именно так?»

Попробовать CalcLine можно на странице проекта CalcLine. Там же размещены краткая справка и ответы на вопросы, которые могут возникнуть при скачивании, запуске и использовании программы.

Готовые выпуски и сопутствующие материалы доступны на GitHub.

Оставить отзыв или сообщить об ошибке без регистрации можно через Google Forms.

Если решите попробовать - буду благодарен за найденные ошибки, предложения и любую содержательную обратную связь. Даже если предложение будет звучать как «уберите вот эту штуку, она только мешает». Иногда это самая полезная разновидность отзыва.

Программы и Браузеры

888 постов5.5K подписчиков

Правила сообщества

-Ставьте наши теги, если Ваш пост о программе, приложении или браузере(в том числе о расширениях, дополнениях в нему), его недоработке, баге, обновлении. Это может быть пост - обзор или отзыв.

-При возникновении споров относитесь с уважением друг к другу, а так же приводите аргументы.

Разрешено всё, что не запрещено правилами Пикабу.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Такие посты скриню и копирую ссылки себе, пикабуха мерзкая сносит полезности

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества