61

Бюджетный старт-стоп для ректификации своими руками. Хвосты не пройдут!

Многие хотят приобрести автоматику для ректификации, но не у всех есть деньги, стоит она не дёшево. Автоматика штука удобная, она позволяет не сидеть у аппарата привязанным, а по крайней мере делать по дому какие-то дела.

То, что я сейчас представлю не является полноценной автоматикой, скорее это просто старт-стоп. Но эта система несомненно облегчит вам дробную перегонку и не пропустит хвосты в отбор. А по цене выходит очень бюджетно.

Итак, в первую очередь нужно приобрести нормально открытый электромагнитный клапан из нержавейки. Примерно такой как на фото. Стоимость примерно 500-600 руб.

На 220 В я не нашёл, поэтому пришлось брать на 12 В. Плюс блок питания на 12 В, у меня он был в наличии, если у вас нет, то цена ему около 150 руб.

Ставим его между краном узла отбора по жидкости и доохладителем, можно поставить и до крана, но у меня нет такой возможности. Ну и естественно нужен термоконтроллер, можно купить китайский стоит рублей 200, а можно как у меня, он стоит около 1000 руб. Термодатчик вставляете в царгу, где раньше у вас стоял термометр, а блок питания в контроллер.

Как это всё работает. При отборе голов вообще можно не включать клапан, просто настраивайте скорость отбора голов и отбираете необходимое количество. Далее настраивайте необходимую скорость отбора тела, такую как обычно.

В верхней строке терморегулятора указывается текущая температура в царге. В нижнюю строку нужно забить температуру такую же как на верхней строке. В среднюю строчку забиваете значение на 0,1-0,2 градуса больше, как только температура в царге повысится датчик закроется и отбор прекратится.

После включения датчика(отбор перекрыт), колонная начинает работать на себя, после того как температура упадёт до необходимой, отбор снова продолжится. В общем хвосты не пройдут, даже если вы на какое -то время отвлеклись.

Надеюсь понятно и доходчиво объяснил. Если брать дешёвый терморегулятор китайский, то вся конструкция обойдётся не более чем в 1000 рублей. Считаю что очень бюджетно, а вы как думаете? И напишите что вообще думаете о таком старт-стоп.

Надеюсь информация кому-то была полезной.

Всем добра!

ГонимДляСебя

394 поста1.8K подписчиков

Правила сообщества

Не допускается:

* оскорбление и мат в комментариях

* затрагивание религиозных и политических тем

* посты о вреде алкоголя ( пишите в других сообществах)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы