14

Бюджетное бритье. Станок Sik Bay

Серия Бритьё

Пост прежде всего для тех, кто захочет попробовать недорогие Т-образные станки и по неопытности остановит свой выбор именно на этом пластиковом "чуде". Стоит его покупать или нет - уже решите прочитав данный пост.

Тут уже были несколько постов про бюджетные Т-образные станки в пределах 200₽. Хочу теперь описать бюджетный станок который пришлось опробовать мне.
Sik Bay - очень бюджетный трехсоставной пластиковый станок. Его можно найти на рынках и в мелких магазинчиках. Он был моим первым классическим станком для бритья.  Куплен он был из-за отсутствия выбора. В ближайшем к дому магазине был только он и ещё один станок из очень тонкого металла, который уже изначально был весь погнутый. Поэтому мой выбор пал именно на пластиковый Sik Bay.

Обошёлся он мне 80₽ (можно найти и дешевле). За такие деньги не стоит ждать чуда, про контроль качества можно забыть. Что, собственно, я почувствовал на себе. Станок был с "соплями" после литья. И, самое главное, имелся неравномерный вылет лезвия (с одной стороны оно выступало сильнее, чем с другой). Но т.к. опыта бритья такими станками у меня тогда еще не было, то я не придал этому браку значение и несколько раз даже пытался бриться этим станком. Он очень лёгкий, сложно понять с какой силой на него давить. Под своим весом он брить не может, поэтому давить приходится в любом случае. Несколько раз порезался, боялся этим станком выбриваться прям в ноль. Тогда и опыта бритья такими станками не было, и кривой вылет лезвия тоже не располагал к комфортному бритью. Я побрился им около пяти раз и затем перешёл на другой классический станок - китайскую копию станка Merkur Futur. Станок отправился в шкаф на долгие месяцы. Потом я обнаружил один плюс данного станка - возможность срезать у него нижнюю гарду и увеличить выступ лезвия. Такая новая конструкция годится для подравнивание контуров бороды, имейте в виду. На фото очень хорошо виден и неравномерный вылет лезвия на самом первом купленном станке.

И когда у меня уже появился опыт и хорошие станки, то стало интересно ещё раз опробовать станок Sik Bay. Но т.к. я срезал на станке гарду, то пришлось покупать новый, благо цена невысокая. В новом станке с вылетом лезвия уже все было хорошо и поэтому им можно было бриться. И вот теперь я смог взглянуть на станок трезво, смог сравнить его с "настоящими" станками. Лёгкость станка уже очень сильно бросается в глаза. Пластик с полной ручкой. Весит всего 9г. Для сравнения, мой станок Rockwell 6S весит чуть меньше 120г.  Да и в руке пластик ощущается не как серьезный инструмент, а как детский совочек для песочницы.
Зарядил в Sik Bay свои любимые лезвия - Зелёная Астра. Они имеют остроту выше средней. Станок за счёт своего веса ощущается на лице очень необычно. Я бы даже сказал "прикольно". Агрессивность данного станка ниже, чем у Muhle R89, т.е. ниже средней. Порезаться им мне показалось очень сложным. Я пришел к выводу, что резался первым станком именно за счёт брака связанным с неравномерным вылетом лезвия. Бритье по росту было местами необычным и забавным из-за новых ощущений, но вот при попытке пробрить свой жёсткий волос против роста, возникли проблемы. Волос срезался с большим усилием. В голове рисовалась картина: тонким прутиком пытаться сломать ветку в два раза толще". На станок приходилось давить. И даже если давить, то станок все равно не брил в ноль. Ощущения были неприятные, да и от надавливания стало появляться лёгкое жжение. В итоге я перестал себя мучать и добрился уже  нормальным станком.
Какой вывод могу сделать. Станок годится либо "на попробовать", либо для сбривания только видимой щетины (как недорогая электробритва). Его можно купить, например, для похода, на дачу. Но если вы хотите бриться полноценно, гладко, то этот станок лучше обходить стороной. Цена невысокая, но качество бритья соответствующее и легко нарваться на брак. Если вам нужен дешёвый станок, то лучше присмотреться как станкам Рапира, Schick и подобным. Sik Bay - дешёвая игрушка, не более.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы