Если человек не имеет специальных навыков/знаний, выходящих за рамки его професии и базового жизнеобеспечения - это не страшно
Смотрите не перепутайте
А что входит в понятие "базовое обеспечение"?
Мне кажется содержание этого термина будет очень разнится в зависимости от эпохи/местности/культуры и т.д.
Можно в базовое обеспечение запросто внести такие разные навыки как "постирать без последствий одежду" и "оплатить коммунальные счета" так и "найти чистую воду, построить шалаш и развести огонь без спичек".
До сих пор есть мужики, которые считают других "бытовыми инвалидами" если они не могут построить себе простенький бревенчатый дом, выкопать колодец, завалить кабана/оленя на ужин и т.д. и т.п.
Базовое обеспечение - это то, что необходимо делать каждый день. Готовить еду, убираться, мыть полы, обувь, посуду и тд. А вот построить дом и выкопать колодец человек может всего 1 раз в жизни в течение нескольких месяцев
Готовить еду
доставка/кафе
убираться, мыть полы
клининг
обувь
нахуя
посуду
посудомойка
Доить корову или козу, зарезать курицу или барана это базовое обеспечение? Косить траву, подковать лошадь, за пасекой следить?
Я собственно к чему - в разных условиях, набор "базового обеспечения" разный.
В тайге в одиночестве, чтобы просто выжить нужно обладать довольно внушительным набором умений. В селе - другим набором умений. В городе - достаточно уметь зарабатывать деньги и всё остальное за тебя с радостью сделают другие.
Разве в тайге не надо мыть какие-нибудь грибы/ягоды перед едой/готовкой? А в селе не надо мыть посуду и убирать дом? А если речь про город, то я умею делать многое по дому, а поэтому не нанимаю людей. И это позволяет мне не уметь зарабатывать много денег
Надо, мыть, но базовые потребности не ограничиваются только мойкой. И в селе нужно мыть посуду и убирать дом, но опять же не только. Этих умений будет недостаточно чтобы выжить в селе, даже если у тебя есть профессия.
Я просто про то, что вы называете людей "бытовой инвалид" если он не может самостоятельно решить какие-то стоящие перед ним задачи.
А я говорю, что чем ближе к городу и цивилизации, тем более узким специалистом можно быть и меньше можно уметь.
Если ты один в лесу - то базовый набор умений для выживания у тебя максимально широкий. Если в селе - уже поменьше. Но всё равно в селе мужика можно назвать бытовым инвалидом, если к примеру не умеет варить металл, или работать с деревом или делать что-то ещё, что в представлении городского жителя - специализированное умение, а не общебытовое.
Так вот для современного городского жителя - набор базовых умений - ещё уже и можно жить в чистой квартире, с чистой посудой, ходить в чистом отглаженном костюме и спать на чистом белье, есть вкусную и полезную еду - не умея ничего из этого. И крики о том, что "ааа - не умеешь сам сварить суп - ты бытовой инвалид", это как крики из села - "ааа, не можешь сам сварить каркас для конька к колодцу или "не можешь сам крышу покрыть" - значит бытовой инвалид.
Короче всё относительно - всегда можно найти человека который умеет больше вашего и для которого вы - бытовой инвалид, если не можете сами перебрать движок тачки, зарезать овцу, разрезать металл для крыши или что-то такое.
Человек является бытовым инвалидом, если он не в состоянии содержать СВОЙ дом. Если человек живёт в квартире и не может приготовить элементарной еды, пострирать свои трусы, поменять прокладку на смесителе и поменять розетку, то он бытовой инвалид. Он может быть легендарнейшим музыкантом и иметь хрилион бабла, но всё равно быть бытовым инвалидом и это просто факт. Данный термин обозначает именно это - рукожопость в быту.
Дальше. Городские жители вдруг все резко стали дохуя миллиардеры? Я что-то упустил? Нет. Тогда какого хрена каждый городской житель имеет право не уметь варить суп и при этом не будет считаться бытовым инвалидом?
Хорошо. А крышу СВОЕГО дома он должен уметь сварить? А постелить ламинат в СВОЕМ доме он должен уметь? А сделать разводку сантехники в СВОЕМ доме? Сделать обеденный гарнитур взамен старого в СВОЙ дом? Печку сложить?
Почему нанять специального человека который проведёт электричество или сделает пристройку к дому - это нормально. А вот нанять специального человека который починит розетку или помоет полы - ненормально?
А как часто он кроет крышу своего дома? А стелит ламинат? Разводит сантехнику? Делает обеденный гарнитур?
Это всё нормально. Просто что-то считается за бытовую рукожопость, а что-то нет. И речь как раз о частоте необходимости делать что-то. Это, кстати, одна из причин почему женщины хуесосят нерукожопых мужиков, которые умеют полочки прибивать и тд. Типа он может полочку эту прибить раз в год, а жрать просит каждый день по несколько раз, за ним нужно стирать одежду, постельное бельё и тд
Ну вот я про это и говорю - каждый считает за рукожопость что-то своё... Но чем современнее человек и чем в большем городе он живёт - тем он рукожопее, относительно своих предков, которым все ПРИХОДИЛОСЬ уметь самим.
А женщинам я бы ответил, что да, всего один раз. Один раз полку, один раз розетку, один раз обои, один раз котёл, один раз теплицу поправить, один раз крышу, один раз масло в машине поменять, другой раз только колодки, один раз септик врыть, один раз.... ну вы поняли)
Если женщина не способна отвезти свою машину в сервис, то она такая же инвалидка, как и мужчина, который не умеет готовить.
Умение ремонтировать все на свете я не считаю обязательным ни для мужчин, ни для женщин. Но умение вызвать мастера должно быть в наличии.
Я вас умоляю, мужчин разводят только в путь.
А уж невозможность доехать до сервиса, чтоб колеса поменять, я вообще ничем объяснить не могу. Такое же долбоебство, как мужчина, который уверяет, что не способен пельмени себе сварить.
Да, может быть, что кому-то из пары что-то сделать легче или получается у него лучше, но когда человек уверяет, что не способен простейшие действия сделать, то это явное желание сесть на шею и перевесить свои заботы на другого. Это тоже норм, если идет взаимный обмен проблем и всех всё устраивает. Но лично я лучше сама машину свожу на сервис, чем буду постоянно готовить на всю семью. Объем забот несравнимый просто.
Опять всех под одну гребенку. Я знаю очень мало женщин которые не умеют базу - поменять колесо, накинуть крокодилов машину покурить, аккум снять, розетку посмотреть, слить воду с водонагревателя, дыру в стене просверлить, собрать с шуриком простую мебель. Это элементарно. Я вот например могу рассчитать и провести проводку со всеми распаечными и автоматами, поставить стекло пластиковое окно или дверной блок по всем правилам, выполнить стеновую кладку со всеми перевязками, связать и залить фундамент, могу тормоза прокачать, масло поменять. А ещё шить, вязать спицами и крючком, могу самую простую одежду раскроить и сшить. Даже пальто. Готовить, стряпать, крутить заготовки и ещё много чего. И?
вы знаете, я знаю невероятное количество мужиков. которые из этого всего может быть вот аккум смогут снять разве что
Так в том и дело. Все абсолютно разные. Есть более инертные мужчины и женщины. Ну или наоборот, увлеченные чем то конкретно, как дед мужа например. Полный бытовой инвалид, но профессор, куча статей, патентов и прочего. Есть и мужчины и женщины "с шилом в попе". Которым все интересно и постоянно свербит что то попробовать. Поэтому я когда читаю эти посты "все женщины", "все мужчины", каждый раз думаю, чел, ты правда веришь в то, что пишешь?)))
наслышана про профессоров и больших ученых, которые не в курсе где их трусы лежат и ложки хранятся
Затем, что практически на всех строительных работах звено - 2 человека. Муж может быть, может не быть. У меня у подруги детства была ситуация, муж уехал в командировку, замёрзла скважина. Читай, сломалась розетка, сёл аккумулятор, попала косточка в стиральную машину и прочее. Согласитесь, дурацкая ситуация, жена заболела, муж идёт на работу в рубашке как из попы. Взрослый человек на то и взрослый.
Я знаю очень мало женщин которые не умеют базу - поменять колесо, накинуть крокодилов машину покурить, аккум снять, розетку посмотреть, слить воду с водонагревателя, дыру в стене просверлить, собрать с шуриком простую мебельЯ в свою очередь, не знаю таких женщин и "преподавляющее" большинство прекрасной половины человечества думают - что я лох что ли заниматься этим. И как бы это вовсе не беда, но обескураживает именно полное нежелание хотя бы разообраться как устроено и как работает "на всякий пожарный". Это ли не точно такая же бытовая инвалидность и тот самый сексизм (или что угодно еще) от которого много прекрасных попок в треде лопнуло и сгорело в хренам?
В остальном - простите, но я непонял к чему был настолько подробный рекламный блок. Вы молодец, если так, но какой вывод должен был сделать из сказанного я? Как вы выразились - "и?"
Почему Вы так решили? То что они не несутся при Вас это делать? Ну так логично. Если сидит, например несколько мужчин и женщин, то я ни разу не видела, чтобы мужчины: "Девочки сидите, мы сейчас на стол соберём". И даже после застолья не видела чтобы мужчины бросались помогать со стола убирать. Да, другие женщины обычно предлагают хозяйке помощь, чтобы мужчины ни разу не присутствовала при таком. Так же и женщина в присутствии мужчины часто считает что нужно отдать ему инициативу. Меня бабушка даже наоборот всегда подучивала, что "никогда не говори, что больше зарабатываешь, это унижает мужчину. Никогда не показывай что умеешь делать мужские дела лучше, просто хвали, потом незаметно переделаешь" (прабабушка 1913 г. р. для справки). "Подробный рекламный блок" был к тому, что ничего уникального и сакрального нет в этих умения и любая женщина может их освоить. Но, почему то для мужчины нормально брезгливо ответить, что" бабские дела не для него", а когда женщина просто не проявляет желания, это "обескураживает".
Так да. Муж сильный и умный. Но мудрые мужчины понимают, что так женщина проявляет свое уважение и любовь, чтобы любимый мужчина чувствовал себя определённым образом. А остальные начинают обескураживаться и считать женщин безрукими и недалекими.
А можно уточнить количество ваших личных знакомых женщин
Ну, из..... пусть даже миллионов 70-80 фертильного женского населения РФ?
Модет, вопрос в вашем круге общения?
У меня-то ствтистика вообще диаметрально противоположная, хотя я не стану ее приводить, она же личная
конечно база для женщины найти в интернете телефон ближайшей выездной шиномонтажки. масик бежит роняя кал потому, что он хочет вечером в танчики или во что там сейчас скуфы пырятся, а не ужин готовить. ты путаешь понятия. уметь и делать - вещи разные. уметь гуглить для женщины. уметь готовить для мужчины. либо оплатить ужин в ресторане. почему нет. остальное, то есть то, что ты описал - просто договоренности конкретной пары
будучи в отношениях, сама за городом вызывала эвакуатор. пошла у местных таксистов телефон взяла. зачем масику ронять кал и переться за 70 км если он полный ноль в машинах?
Я же написала БАЗОВОЕ жизнеобеспечение
да и убирать и готовить по разному можно, кому помойка, а кому чисто)
Базовое обеспечение - то что умеет женщина. То что женщина не умеет - специальные навыки.
Базовые потребности - это в том числе в жилище, которое в современном мире - благоустроенное. Это объективный факт, по определению.
Так что если человек не умеет починить бачок унитаза - это то же самое, что он не умеет сварить пожрать.
При этом, мужиков не умеющих сварганить пожрать когда прям припёрло я тупо ни одного не знаю (а мне пятый десяток пошёл), а баб, не умеющих починить бачок унитаза или заменить картридж на смесителе... Бля да почти никто не умеет!
у меня протекал бачок. штук 10 строителей за это время прошло через эту ванную. она была технической, пока на 2 этаже был ремонт. и угадайте что? этот бачок могла починить только я. я вот уже просто даже из интереса наблюдала как очередной чувак строитель(!!!!) сломал слив и такой "ооой у вас бачооок течет. я пробовал починить но чет не получилось" я иду и перебираю слив опять. там просто фигулина на наливательной части выпадала от резкого нажатия. когда я нажимала у меня проблем не было. но мужики вечно дергали и ее вышибали. и починить потом не могли. мне потом надоело за ними чинить, я новую наливательную часть купила поставила.
расскажите мне про унитаз дааа
Лига гендерных вежливых срачей
11.6K постов5.4K подписчика
Правила сообщества
В Лиге приветствуется Эпистолярный жанр, мысли. тексты, рассуждения именно из них возникают СПОРЫ. Для видосов, мемасов, юмора есть другие сообщества, спорить там не о чем.
К размещению допускаются авторские посты, перепосты, ответы, соответствующие теме Лиги и правилам сайта. Подробнее по ссылке -
+Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится ярый сексизм (дискриминация людей по половому признаку)
+Администрация сообщества не поощряет переход на личности, раскрытия личной информации (если только обсуждаемый сам не предложил это к обсуждению).
За нарушение правил и токсичное поведение в сообществе по отношению к другим пользователям или авторам действует система банов согласно правилам.
+Контент, подлежащий к публикации в прочих тематических сообществах может быть перемещен в соответствующее тематике сообщество.
Очень не рекомендуется в сообществе употреблять слова "бред", "чушь", "ИИ", "нейросеть" и т.п. (если у вас нет убедительных доказательств)
Не рекомендуется в сообществе употреблять мат. Если это "крепкое слово" для выражения градуса эмоций - это допустимо. Но если мат упоребляется для оскорбления или просто для связки слов - за это может быть бан.
В Лиге не приветствуются "минусовщики" (люди, которые ставят много минусов толком не читая, просто обидевшись на Автора или Сообщество). Минусы ставить можно, если у вас что-то вызывает негативную реакцию (есть основания). Но если у вас ВСЕ вызывает негативную реакцию, то лучше заблокировать Лигу или Автора, в противном случае заблокируют вас. ОСТОРОЖНО! Если ваши действия совпали с действиями минусовщиков, то вас могут случайно заблокировать вместе с ними (обратитесь к администрации Лиги для урегулирования инцидента).
Если в посте приводится чужое мнение, мем, видео, чужая история, чужая ситуация, переводная история, то нам интересно мнение автора об этом, а не голимый копипаст.
Требований к верификации: пока нет