Быть или не быть?

Параллельно с попытками забеременеть я всё еще пытаюсь ответить себе на вопрос «почему жизнь стоит того чтобы её прожить»

Стоит ли быть рожденным? Какую религию ни возьми, все в общем то сходятся на идее, что жизнь такое себе приключение. Если кратко, то восточные религии стремятся ливнуть выйти из круговорота бытия растворившись в нирване, авраамические религии воспринимают жизнь как ИСПЫТАНИЕ ради спасения души в вечном раю, философия как ни копала, так и не нашла никакого смысла жизни. Мир полон разрушающих человека соблазнов и искушений с которыми бесконечно предстоит бороться. Но и это пол беды.

Далее, чем выше интеллект, тем выше тревожность (научно доказанная корреляция). Мы исходим из того, что я хочу родить ребенка, который кайфанет от жизни. Странно рожать понимая что твой ребенок будет вынужден страдать. Выходит, должен быть дурачком (без шансов с моей генетикой 🦭) без амбиций, ведь амбиции это результат наших травм и отвержений, счастливому человеку не нужно никому ничего доказывать.

Копаем дальше и обнаруживаем что такая милота как эмпатия формируется через боль. Чтобы сопереживать, нужно понимать что другой человек чувствует через собственный опыт. Нужно самому быть обманутым, непонятым, преданным и так далее по списку.

Сартр говорит что человек обречен на свободу и это не так круто, как звучит, это влечет за собой бесконечную ответственность за всё что с тобой происходит. Ницше говорит что жить жизнь стоит чтобы преодолеть себя, использовать страдания и трудности как инструменты закаляющие волю. Спрашивается, зачем?

Дисклеймер! Мы не обсуждаем роскомнадзор, если родились, то уж будьте любезны ехать до конечной. Вопрос в целом такой - могу ли я рассчитывать, что мой ребенок хотя бы гипотетически будет больше наслаждаться жизнью, чем страдать, закаляться, преодолевать себя?

ТГ - Перейди на Федота (ЭКО, мемы, шутки)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы