8444

Быть или...5

Есть у меня подруга детства. Замуж она вышла довольно поздно и долго не могла забеременеть. Прошла множество врачей, сдала очень много анализов, которые показали, что она здорова. Муж отказывался идти к врачам утверждая, что он мужчина и по умолчанию здоров. Наконец-то подруга его уговорила, причину нашли (я в подробности не вдавалась, что-то с качеством семени). Наступила долгожданная беременность и выяснилось, что у малыша синдром Дауна. Подруга сдала все возможные тесты, даже согласилась на прокол живота. Диагноз подтвердился. Подруга в шоке рыдала неделю. Муж самоустранился, мол решай сама. Свекровь везде распустила слухи, что невестка бракованная попалась, родить здорового ребёнка не может. Мать подруги уговаривала ее рожать, мол вырастим. А подруга взвесив все за и против, решилась на прерывание. Что тут началось. На известном форуме для мамочек подругу заклеймили убийцей, поставили в пример Хакамаду, и её дочь не учитывая, что не у всех есть такие возможности. Муж с подачи свекрови начал обвинять её, что она неполноценная. И никто не сказал ни слова мужу. Такое впечатление, что она в одиночку ребёнка сделала и муж не причём. Подруга всерьёз подумывает развестись и ограничить общение с родственниками. Для меня её история стала очередным доказательством двойных стандартов в обществе, женщина виновата во всём, а мужчина по умолчанию не причём.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
155
Автор поста оценил этот комментарий

Синдром Дауна, как и прочие синдром в, связанные с трисомией, не зависят от генетики, это просто случайное собвтие при формировании плода.

раскрыть ветку (65)
48

Зависят.  G  хромосома у мужа может быть сдвоена, мне знакомая цитогенетик такой случай из практики рассказывала. Тут или лишняя будет хромосома у плода или одной будет не хватать - то есть или даун или выкидыш, без вариантов.

раскрыть ветку (2)
7

Это редчайший случай.

1

А если одновременно на одну хромосому меньше и больше? Чтоб в сумме осталось 46. Это же даун-выкидыш получается - не успеют сделать аборт. А если партнёры ещё и по крови несовместимы...

14
Хорошего настроения!

Спасибо, стало легче.

А как же про сперматозоидов которые то без головы, то без хвоста. И они оплодотворяют?

Я просто помню лет 10 назад что так врачи и говорили.

раскрыть ветку (55)
14
Так то без головы и без хвоста они у любого мужчины есть. И те и те бесполезны и не дойдут до яйцеклетки. А есть ещё и с деформацией типа только налево поворачивать) ну я к примеру))
раскрыть ветку (2)
38

.. и даже обочечники среди них встречаются 😀

раскрыть ветку (1)
9
И те кто поворотки не включает. Хотя по идее они на стадии зарождения не должны были до яйцеклетки добраться, но что то пошло не так.
57

Нет. Трисомия - это дефект слияния ДНК сперматозоида и яйцеклетки. Иногда такое случается, большинство таких зародышей нежизнеспособны, но иногда выживают. Примерно раз в 1000 случаев. При этом, чем старше женщина, тем чаще происходит такое событие. Дело в том, что яйцеклетки у женщины формируются раз в жизни и по мере старения подвергаются различным негативным влияниям окружающей среды. По этой причине женщинам запрещено категорически работать с радиацией и токсинами.

раскрыть ветку (49)
93

На самом деле все не совсем так, если уж брать по науке. Да, яйцеклетки у женщины заложились один раз и дальше "спят", просыпаясь постепенно. Защита там у них от вредных факторов будь здоров.

В то время как мужские клетки проходят процесс деления огромное количество раз, чтобы выработались сперматозоиды. А сам процесс деления - это уже риск того, что в процессе что-то может пойти не так и именно поэтому у мужчин с возрастом тоже накапливаются мутации. Так что механизм разный, но возраст и на тех и других влияет не лучшим образом.

ещё комментарии
71

Ваша информация не вполне соответствует действительности.

ДНК яйцеклеток с возрастом остается неизменной, так как она изначально заложена в "спящих" яйцеклетках. Когда яйцеклетка созревает - ничего не изменяется. А вот сперматозоиды копируются уже с существующими ошибками и количество ошибок накапливается. Плюс с возрастом начинает давать сбой механизм, не позволяющий дефектным сперматозоидам участвовать в зачатии.

https://dzen.ru/a/Y0kw1ZUnggiG01ff

https://m.nkj.ru/news/32194/

Да, химические и биологические мутагены могут оказывать влияние, но но яйцеклетки в последнюю очередь, так как они хорошо защищены и находятся в инактивированном состоянии.

ещё комментарии
ещё комментарии
0

Мне кажется, когда сперматозоид без головы - он к яйцеклетке не подберется. А когда без хвоста, вообще "недоплывет".

Честно не знаю.

5

Значит, эта пара могла бы снова попробовать зачать, уже здорового малыша. Но, видимо, не судьба.

раскрыть ветку (4)
8

Совершенно верно. Причем, с каждой следующей попыткой шанс забеременеть с синдромом Дауна чисто математически падает. Если, разумеется, не прошло слишком много времени.

раскрыть ветку (3)
6

Почему падает? Это же независимые события.

раскрыть ветку (2)

Математика. Вероятность случайного события при неизменных значениях системы приходит к околонулевому состоянию сразу после предыдущего случайного события. На этом построена система, в частности, подсчёта колоды при игре в покер и блэкджек.

раскрыть ветку (1)
3

Эх ты... Метод мат индукции тебе в помощь. И он говорит об обратном. Моя теория тоже.

0
Да это генетический сбой, другой ребенок, возможно, был бы здоров.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы