Да в целом сейчас "ручные" специальности, которые ещё лет 10 назад вызывали смех и воспринимались как что-то устаревшее и незаслуживающее внимания, оказались более востребованными, чем IT. Доходы знатно у работников руками выросли, это не может не радовать.
З.ы. Да, не у всех, но всё же
Знатно выросла. Я работал на оборонке, у меня парни с универа с цеха не вылазили, ебашили с 7:45 до 19:30 + суббота, итого имеем 120 тысяч. И это не деревня верхние дербышки, где такая зп это охуенно много, а СПб. Так они когда уходили, нач цеха еще рассказывала как она молодежь брать не любит, уходят они быстро, еще бы, за 120 то жизни не видить и прохуярить до старости на заводе, чтобы там же кони двинуть, заебата доходы растут
про питер слышал, у нас в цехе парень молодой работает, до этого на Адмиралтейских верфяк счастья токарного искал...вот только зп 2 года назад там была в районе 32 тысяч!!! Вернулся в Екатеринбург, устроился к нам на работу на зп 50. За два года зп у токарей выросла до 100. А почему так? Потому что по области оборонщики задрали зп в среднем до 200! Пропылесосили весь рынок труда.
Мои парни тоже поговаривать начали о том, чтобы перейти на оборонные заводы, но я посоветовал сначала узнать условия труда на тех заводах....оказалось что это на сдельщине при 12часовой рабочей смене 6 дней в неделю, без отпусков! Т.е. условно ты впахиваешь в два раза больше, с дикой скоростью, с нервами а по часам получается то же самое......при этом жизни не видишь, здоровье гробишь....в итоге никто не ушел. Просто у нас нет сдельщины, просто нормальная зп, никакой нервотрепки и размеренная работа.
За условный полтос без нервотрёпки и спокойная работа ? Чёт уж больно сказочно
Ну или я такие условия не находил
сейчас уже сотка. И да, спокойно и без нервов. Отношениями в коллективе очень дорожим. На моей памяти ни одного скандала в коллективе за 5 лет не было
Как же меня теперь забавляют люди, которые говорят, что нет каких то специалистов, когда сами раньше их хуесосили. Мне мама в ответ на то, что я сказал, что хотел бы куда-нибудь на токарку и станки идти учиться ответила: все эти токаря - алкашня одна, куда ты собрался, не придумывай.
Ну да, ебать, спасибо, нахуй, зато у меня теперь есть специальность, которую я кое как закончил, просто потому, ч о не интересно было, по которой я отработал год и съебался оттуда в ужасе. А теперь она говорит, что токоря сейчас нигде не найти нормального и зарплаты у них хорошие. А то, что я ей припоминаю её ответ, так "такого не было, не могла я так сказать"
Как говорится: к сожалению у меня нет образования, поэтому мне пришлось стать бизнесменом.
А так да, не проблема чему-либо научиться. Я думаю есть курсы, да и самоучкой в наше время не так трудно стать. А вот что касается того, что идти именно учиться в техникум или институт и тому подобное - нахуй. Система образования полностью убита, тебя там ничему не научат.
Нашел, умница❤️ а курсы скорее при заводах таких есть, может заочно закончить шарагу и прям сразу на практику. У меня тоже не получилось с образованием, но я не вылезала из тех мест, где хотела работать, с детства, на побегушках, потом курсы, опыт, очень много опыта, профильные книги. Теперь то мне все рады, н вложено труда не то что вагон, а три поезда)) удачи тебе во всем
Моя бабушка отработала 35 лет токарем на авиационном заводе. Когда узнала, что я работаю токарем немного расстроилась, - это же грязная работа, говорит. Да, действительно, не самая чистая, да и стоять весь день приходится. Но нужная.
Не особо и грязная уже, на стенках с ЧПУ.
Я, только куртку рабочую накидываю, так как СОЖ может попасть на одежду при смене детали. А так - перчатки на руки, когда заготовки со склада отбираешь , на рохлю и до станка. Ну и готовые детали в ящик укладывать, ну и инструмент менять на станке по мере износа.
Остальное - работа внутри башки - понять чертёж, задать программу на станок, правильно расставить инструменты в станок и дальше - стой, смотри, меняй заготовки и следи за качеством.
С ЧПУ чище. У меня токарка на механике еще. Стружки горячие и на руки иногда прилктают и в шею могут. Заготовки крупные, конечно в перчатках поднимаю, чтобы закрепить. У конструкторов в любом случае руки чище. У них голова много работает.
Согласен, что чище, но нет идеальной работы - на станке с ЧПУ, тебе должны принести чертёж, свежий, деталь со склада и флешку с программой под эту деталь.
Реалии таковы - приносят что-то в чем угадывается чертёж (явно был на полу в цехе не один месяц) , там смотришь како материал, размеры и на склад. Потом пишешь программу на станок, проверяешь на пробнике. Если всё совпадает - запускаешь партию
На одном производстве начальник цеха в пиджаке со свитой ходил, на рабочих сверху вниз смотрел и чтобы до его кабинета дойти, надо было из цеха выйти и куда-то на 2-й этаж пиздовать. Как совещание - так оттуда постоянно крики доносились. На другом производстве начальник сам в спецовке по цеху ходит, общение - как начальник с подчинённым, а не как господин с холопом, и вход в его кабинет прямо из цеха. Криков от него за 5 лет ни разу не слышал. Ну и как вы думаете, где условия оказались лучше?
Да да, успокаивай себя. Полезный навык это опыт работы на станке времен Сталина видимо. Про охуенные условия работы я вообще промолчу, зато молоко по вредности
Работал в Германии токарем . На двух фирмах из четырех стояли старые станки из 50-х, 60-х. Хорошие станки, точность держат, но было и пару убитых, на них ученики тренировались.
Оператор ЧПУ, и Токарь универсал, две разные профессии! Оператор не сможет стать токарем(быстро) . А Токарь сможет стать Оператором(быстро)!
Заточник, Расточник, Это тоже другие профессии.
"Токарь-универсал - это специалист, обладающий навыками работы на токарных станках, предназначенных для обработки различных деталей из металла. Эта профессия требует высокой технической подготовки и профессионализма. Токарь-универсал занимается созданием, ремонтом и модификацией деталей, которые впоследствии используются в самых разных отраслях промышленности: от автомобильного производства до аэрокосмической промышленности"
В пизду нах, лучше электриком или сварщиком в коммерции, нежели токарем на заводе. Завод это ëбаное проклятье в отличие от частного сектора.
Т.е. быть токарем не полезный навык? Зато ты нашел свой: писать хуйню на Пикабу.
Кем ты работаешь?
В них тоже главное быть реально СПЕЦИАЛИСТОМ а не прибившимся. Хороший спец везде востребован
хорошие кадры - это когда денег можно мало платить и чел умеет работать. А когда много платить, некоторые рожу кривят
Айтишником сложнее быть чем токарем, если такие зп будут у токарей, то за 2-3 месяца их будет столько что палкой не перешибешь
Чушь! Я токарь, жена в айти. Среднего токаря можно сделать за месяц, если учить "на земле". А айти - хуюшки. А уж чтобы жизнь - тут пиздец как постараться надо.
Так я же сказал - среднего! Проточить, расточить, отрезать. Метрическую или трубную резьбу нарезать.
Сделать токаря за месяц это как айтишника за месяц сделать. Картриджи меняет? Комп бухгалтеру перезагружает? Ну всё, айтишник же. Эникей
Знаю токарей, которые по десять лет работают на всяких болванках и посадочное место с допуском две сотки не сделают. А если и сделают , то только с третьей попытки
Ну я фрезеровщик бывший. В 1990 устроился на авиационный завод, в 1992 получил 4-й разряд, в 1995 получил 6-й разряд и личное клеймо. В 2004 бросил это дело и ушёл в офис работать. С 2020 работаю из дома. Так что есть, что с чем сравнивать. В офисе и дома работать лучше.
Это что за поток сознания? Потрудитесь излагать ваши мысли яснее.
Работаю токарем с 1990-го года.
Ну судя по фото на фоне станка как специалист ТС Знатно вырос XD
По работе токари прям волшебники спасители для меня

За рабочее дело
1.2K постов1.8K подписчика
Правила сообщества
Хорошо рабочим – хорошо всем!
Сообщество объединяет рабочих разных политических убеждений, и всех, кто встал на защиту интересов рабочего класса.
Объективные интересы рабочих – улучшение условий труда, сокращение рабочего дня, увеличение заработной платы (хотя бы до цены воспроизводства рабочей силы) – прогрессивны, и совпадают с коренными интересами всех трудящихся.
Хамы и провокаторы будут удалены из сообщества.