9759

Было-стало3

Запрыгну в последний вагон волны.

2008 год. Первые месяцы практики. Мне 16.

2024 год. Тот-же завод, станки поменьше, сложность побольше.

За это время семьëй так и не обзовëлся.
Ну хоть так.

UPD:

Будь проклята аллергия!

За рабочее дело

1.2K постов1.8K подписчика

Правила сообщества

Хорошо рабочим – хорошо всем!

Сообщество объединяет рабочих разных политических убеждений, и всех, кто встал на защиту интересов рабочего класса.

Объективные интересы рабочих – улучшение условий труда, сокращение рабочего дня, увеличение заработной платы (хотя бы до цены воспроизводства рабочей силы) – прогрессивны, и совпадают с коренными интересами всех трудящихся.

Хамы и провокаторы будут удалены из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
440
Автор поста оценил этот комментарий
Хороший токарь сегодня реально на вес золота!
Дружище, так держать.
раскрыть ветку (76)
49

Да в целом сейчас "ручные" специальности, которые ещё лет 10 назад вызывали смех и воспринимались как что-то устаревшее и незаслуживающее внимания, оказались более востребованными, чем IT. Доходы знатно у работников руками выросли, это не может не радовать.

З.ы. Да, не у всех, но всё же

раскрыть ветку (67)
23

Знатно выросла. Я работал на оборонке, у меня парни с универа с цеха не вылазили, ебашили с 7:45 до 19:30 + суббота, итого имеем 120 тысяч. И это не деревня верхние дербышки, где такая зп это охуенно много, а СПб. Так они когда уходили, нач цеха еще рассказывала как она молодежь брать не любит, уходят они быстро, еще бы, за 120 то жизни не видить и прохуярить до старости на заводе, чтобы там же кони двинуть, заебата доходы растут

раскрыть ветку (4)
4

про питер слышал, у нас в цехе парень молодой работает, до этого на Адмиралтейских верфяк счастья токарного искал...вот только зп 2 года назад там была в районе 32 тысяч!!! Вернулся в Екатеринбург, устроился к нам на работу на зп 50. За два года зп у токарей выросла до 100. А почему так? Потому что по области оборонщики задрали зп в среднем до 200! Пропылесосили весь рынок труда.

Мои парни тоже поговаривать начали о том, чтобы перейти на оборонные заводы, но я посоветовал сначала узнать условия труда на тех заводах....оказалось что это на сдельщине при 12часовой рабочей смене 6 дней в неделю, без отпусков! Т.е. условно ты впахиваешь в два раза больше, с дикой скоростью, с нервами а по часам получается то же самое......при этом жизни не видишь, здоровье гробишь....в итоге никто не ушел. Просто у нас нет сдельщины, просто нормальная зп, никакой нервотрепки и размеренная работа.

раскрыть ветку (2)
0

За условный полтос без нервотрёпки и спокойная работа ? Чёт уж больно сказочно

Ну или я такие условия не находил

раскрыть ветку (1)
0

сейчас уже сотка. И да, спокойно и без нервов. Отношениями в коллективе очень дорожим. На моей памяти ни одного скандала в коллективе за 5 лет не было

0

В оборонке и окологосударственных компаниях часто ЗП ниже

29
А я вот рад такой ситуации. Сами себе ебаные и злые буратины. Пусть теперь расплачиваются за косяки свои. Нехуй было так думать и делать.

Как же меня теперь забавляют люди, которые говорят, что нет каких то специалистов, когда сами раньше их хуесосили. Мне мама в ответ на то, что я сказал, что хотел бы куда-нибудь на токарку и станки идти учиться ответила: все эти токаря - алкашня одна, куда ты собрался, не придумывай.

Ну да, ебать, спасибо, нахуй, зато у меня теперь есть специальность, которую я кое как закончил, просто потому, ч о не интересно было, по которой я отработал год и съебался оттуда в ужасе. А теперь она говорит, что токоря сейчас нигде не найти нормального и зарплаты у них хорошие. А то, что я ей припоминаю её ответ, так "такого не было, не могла я так сказать"
раскрыть ветку (10)
4
Времена меняются, потребности рынка тоже. Но самое главное, я считаю, - найти профессию по душе. Тогда и заработать можно. Потому что если работа будет нравится - ты будешь совершенствоваться в ней сам. Если нет - каторга будет с 8 до 17.00.
2

Так иди переучись, тебе же не 50 лет

раскрыть ветку (2)
1
Я нашел выход из ситуации)
Как говорится: к сожалению у меня нет образования, поэтому мне пришлось стать бизнесменом.

А так да, не проблема чему-либо научиться. Я думаю есть курсы, да и самоучкой в наше время не так трудно стать. А вот что касается того, что идти именно учиться в техникум или институт и тому подобное - нахуй. Система образования полностью убита, тебя там ничему не научат.
раскрыть ветку (1)
0

Нашел, умница❤️ а курсы скорее при заводах таких есть, может заочно закончить шарагу и прям сразу на практику. У меня тоже не получилось с образованием, но я не вылезала из тех мест, где хотела работать, с детства, на побегушках, потом курсы, опыт, очень много опыта, профильные книги. Теперь то мне все рады, н вложено труда не то что вагон, а три поезда)) удачи тебе во всем

2

Моя бабушка отработала 35 лет токарем на авиационном заводе. Когда узнала, что я работаю токарем немного расстроилась, - это же грязная работа, говорит. Да, действительно, не самая чистая, да и стоять весь день приходится. Но нужная.

раскрыть ветку (4)
2
Ну сейчас хорошие станочники не плохо зарабатывают и условия труда получше
0

Не особо и грязная уже, на стенках с ЧПУ.

Я, только куртку рабочую накидываю, так как СОЖ может попасть на одежду при смене детали. А так - перчатки на руки, когда заготовки со склада отбираешь , на рохлю и до станка. Ну и готовые детали в ящик укладывать, ну и инструмент менять на станке по мере износа.

Остальное - работа внутри башки - понять чертёж, задать программу на станок, правильно расставить инструменты в станок и дальше - стой, смотри, меняй заготовки и следи за качеством.

раскрыть ветку (2)
0

С ЧПУ чище. У меня токарка на механике еще. Стружки горячие и на руки иногда прилктают и в шею могут. Заготовки крупные, конечно в перчатках поднимаю, чтобы закрепить. У конструкторов в любом случае руки чище. У них голова много работает.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, что чище, но нет идеальной работы - на станке с ЧПУ, тебе должны принести чертёж, свежий, деталь со склада и флешку с программой под эту деталь.

Реалии таковы - приносят что-то в чем угадывается чертёж (явно был на полу в цехе не один месяц) , там смотришь како материал, размеры и на склад. Потом пишешь программу на станок, проверяешь на пробнике. Если всё совпадает - запускаешь партию

1
Бывает
49
Конечно более востребованные, ведь никто не хочет ебашить на пыльном и грязном заводе когда есть возможность сидеть в уютном офисе или вообще дома и работать не убивая своё здоровье к хуям
раскрыть ветку (24)
28
Ну тут от производителя зависит, и отношения. У меня есть несколько клиентов одного направления, так вот делают одно и тоже но производство это день и ночь. У одного наливные полы, отличное освещение, куча техники для удобства работы, фирменные робы и сотрудники одни и те же на протяжении 5 лет. У второго экономия сука на всём, лишь бы дешевле, зато кабинет в лучших традициях начальства
раскрыть ветку (1)
3

На одном производстве начальник цеха в пиджаке со свитой ходил, на рабочих сверху вниз смотрел и чтобы до его кабинета дойти, надо было из цеха выйти и куда-то на 2-й этаж пиздовать. Как совещание - так оттуда постоянно крики доносились. На другом производстве начальник сам в спецовке по цеху ходит, общение - как начальник с подчинённым, а не как господин с холопом, и вход в его кабинет прямо из цеха. Криков от него за 5 лет ни разу не слышал. Ну и как вы думаете, где условия оказались лучше?

2

так у них зп выше чем у среднего офисника)

1
И это хорошо, мне меньше конкуренции и больше полезных навыков по жизни.
раскрыть ветку (20)
13

Да да, успокаивай себя. Полезный навык это опыт работы на станке времен Сталина видимо. Про охуенные условия работы я вообще промолчу, зато молоко по вредности

раскрыть ветку (19)
5

Работал в Германии токарем . На двух фирмах из четырех стояли старые станки из 50-х, 60-х. Хорошие станки, точность держат, но было и пару убитых, на них ученики тренировались.

7
Тот кто поработал на станке времён Сталина как выразился - на ЧПУ сделать на отлично работу не сможет. Кто изначально научился на современном станке, хуй он что сделает на ручном. Да тупо, даже сверло наточить не сможет, не говоря про резец
раскрыть ветку (7)
19

Оператор ЧПУ, и Токарь универсал, две разные профессии! Оператор не сможет стать токарем(быстро) . А Токарь сможет стать Оператором(быстро)!

раскрыть ветку (6)
3

Ну как бы нет, в шараге учили на все станки включая чпу.

3
Полностью согласен. А ведь дальше универсала есть более узко направленые профессии, что говорить про них?) заточник, расточник и т.д...
раскрыть ветку (4)
8

Заточник, Расточник, Это тоже другие профессии.

"Токарь-универсал - это специалист, обладающий навыками работы на токарных станках, предназначенных для обработки различных деталей из металла. Эта профессия требует высокой технической подготовки и профессионализма. Токарь-универсал занимается созданием, ремонтом и модификацией деталей, которые впоследствии используются в самых разных отраслях промышленности: от автомобильного производства до аэрокосмической промышленности"

раскрыть ветку (3)
1
Так за любого станочника можно сказать) токарь это основа почти, фрезеровщик круче!)))
0
Что можешь сказать про степени свободы?
раскрыть ветку (1)
0

Можно позволить себе послать далеко начальника цеха(временами неадекватного)далеко)

5
Поразительная тупость.... Да, работа на универсальных станках это полезный по жизни навык. Учит тебя, дурачка, пониманию механики, которой ой как дохуя в нашей жизни.
раскрыть ветку (7)
16

Расскажи мне, токарю-универсалу с 34-хлетним стажем, в чем полезность по жизни?

раскрыть ветку (5)
1
Ну например ты знаешь, что нельзя перетягивать колесные гайки и не потому что есть модный динамометрический ключ у шиномонтажника за углом и не менее модная медная смазка, а потому что у резьбы есть предел крутящего момента и поганое свойство прикипать со временем.
раскрыть ветку (4)
10

Не, не знаю. У меня и машины-то нет

раскрыть ветку (2)
7

Нет? Ну, ты хуевый токарь..... это пацаны после ПТУ знают.

раскрыть ветку (1)
0

Это по физике проходят в 9 классе.

2
Для понимания этого нужно конечно полжизни заводу отдать)
2

В пизду нах, лучше электриком или сварщиком в коммерции, нежели токарем на заводе. Завод это ëбаное проклятье в отличие от частного сектора.

0

Т.е. быть токарем не полезный навык? Зато ты нашел свой: писать хуйню на Пикабу.

Кем ты работаешь?

0

Зачем станки времен Сталина если можно работать на современных?

7
Писать хорошо, а когда тебе говорят токарь зарплата 53 как то грустно
13

Все профессии нужны, все профессии важны

раскрыть ветку (4)
4

кроме тех ,куда ломанулось дофига народу

раскрыть ветку (3)
2

В них тоже главное быть реально СПЕЦИАЛИСТОМ а не прибившимся. Хороший спец везде востребован

Там хорошие кадры ещё ценнее.

раскрыть ветку (1)
1

хорошие кадры - это когда денег можно мало платить и чел умеет работать. А когда много платить, некоторые рожу кривят

11
"более востребованными" они будут, когда там будут платить 200-400к что является обычной зп в айтишке. Где тыкают в ноут в офисе или доме, а не в цеху херачат
раскрыть ветку (19)
5
Айти разный бывает, а зп там тоже разные бывают... самое сложное конечно кодить (морально), ну и всякие инжениеры айтишные...
раскрыть ветку (1)
3
Ну и токаря разные бывают, о чём речь?
13

Айтишником сложнее быть чем токарем, если такие зп будут у токарей, то за 2-3 месяца их будет столько что палкой не перешибешь

раскрыть ветку (14)
9
Не будет, опыт и обучение как в ай ти, цена ошибки - жизнь
раскрыть ветку (13)
7

Чушь! Я токарь, жена в айти. Среднего токаря можно сделать за месяц, если учить "на земле". А айти - хуюшки. А уж чтобы жизнь - тут пиздец как постараться надо.

раскрыть ветку (12)
12
Хуяси, за месяц. Червячную резьбу за месяц научишь точить? Расточку конусом с биением 5 мкм? Видел я таких, научившихся за месяц. Черновину еле дерут
раскрыть ветку (3)
1

Так я же сказал - среднего! Проточить, расточить, отрезать. Метрическую или трубную резьбу нарезать.

раскрыть ветку (2)
10

Ни среднего, а второго разряда .

раскрыть ветку (1)
3
Второй разряд к станку близко подпускать нельзя). На самом деле, странная ситуация в посте. Почему то никто не понимает, что та же токарка это искусство, мать его за ногу. Понятно, что люди только с пту не зарабатывают много. Но какого лешего предъявляют за солидную зп опытным станочникам? По их логике мы тут за идею и спасибо должны гробить свое здоровье. Пы.Сы. еще почему то айтишнеги не понимают, что без добывающей и обрабатывающей отраслей никакого it не было бы.
7

Сделать токаря за месяц это как айтишника за месяц сделать. Картриджи меняет? Комп бухгалтеру перезагружает? Ну всё, айтишник же. Эникей

6

Знаю токарей, которые по десять лет работают на всяких болванках и посадочное место с допуском две сотки не сделают. А если и сделают , то только с третьей попытки

4
Ну одну деталь сделаешь, на остальные детали не сделаешь. И хуй его знает , что ты там за токарь
раскрыть ветку (4)
3

Ну я фрезеровщик бывший. В 1990 устроился на авиационный завод, в 1992 получил 4-й разряд, в 1995 получил 6-й разряд и личное клеймо. В 2004 бросил это дело и ушёл в офис работать. С 2020 работаю из дома. Так что есть, что с чем сравнивать. В офисе и дома работать лучше.

раскрыть ветку (1)
0
Тоже дома работаю теперь, ну их на хуй эти станки.
1

Это что за поток сознания? Потрудитесь излагать ваши мысли яснее.

Работаю токарем с 1990-го года.

раскрыть ветку (1)
2
Научить делать одну деталь можно и за неделю, а сможет ли он работать самостоятельно, а не как обезьянка?
0

Ардуино знаешь, значит и питон выучишь.

1
Вам, наверное, если показать какие кнопки тыкать - и вы так сможете, да?
раскрыть ветку (1)
0
И такие эникеи есть, которые картриджи меняют да диагностику винды запускают. И токаря бывают штучные. Я сам в ойти с монтажника и эникея начинал, мне не нужно рассказывать
9
Хм. Я с 5 разрядом в Ижевске, что-то с офиса с ЗП в 90, не готов пойти на завод))
раскрыть ветку (2)
12
Я за станком на заводе. Не готов в офис на понижение ЗП до 90к.
раскрыть ветку (1)
1
Каждому своё
10
Хороший токарь сейчас на вес анаптаниума
2
Не такой уж и хороший - все пальцы на месте)
1

А инженера хуесосят по прежнему

0

Ну судя по фото на фоне станка как специалист ТС Знатно вырос XD
По работе токари прям волшебники спасители для меня

0

Побольше бы таких.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы