45
DC Comics

Бэт-Гараж: подробнее, чем вы бы хотели (ч.4)

Список биографий и околокомиксных постов

Тёмный врум-врум всем, кто это читает! Вы ждали этот пост, а может, наткнулись на него случайно, но я продолжаю большую экскурсию по гаражу Тёмного Рыцаря, демонстрируя все более-менее значимые модели Бэтмобиля. В прошлый раз я показал Бэтмобили из кино, сериалов и некоторые причудливые модели из комиксов...

И сегодняшняя часть экскурсии начнётся уже с 2005 года, в котором случился Нолан со своей кинотрилогией, и конечно же, в первом же фильме был новый Бэтмобиль. Хотя о чём это я, Нолан же помешан на реализме, а “Бэтмобиль” это нереалистично. Так что эту боевую машину зовут Tumbler, что вообще значит “прыгун”. По сюжету это должна была быть техника для преодоления пропастей и создания временных переправ, но проект типа закрыли, и тогда существующий в единственном экземпляре прототип Бэтмэн (странно что хоть прозвище нереалистичное оставили) покрасил в ч0рный и присвоил. Весит “Тумблер” две с половиной тонны, разгоняется до сотки за 6 секунд. Кабина двуместная, при этом водительское кресло может переходить в “боевой” режим – тогда водитель размещается в лежачем положении на животе. Это, по идее, увеличивает защиту водителя и снижает риск травм спины при особо крутых трюках, а в крайних случаях всё лишнее отстреливается и Бэтмобиль превращается... превращается...в элегантный одноместный Бэт-под (типа мотоциклет с пулемётом...и тросомётом). Правда, это приём одноразовый, потому что отвалившиеся куски Бэтмобиля после этого самоуничтожаются, чтобы технологии не палить.

Бэт-Гараж: подробнее, чем вы бы хотели (ч.4) DC Comics, Супергерои, Бэтмен, Бэтмобиль, Комиксы, Комиксы-канон, Длиннопост

К счастью, в комиксах тема чрезмерного реализма не прижилась...впрочем, отдельные художники всё равно от случая к случаю изображали более леалистичные Бэтмобили. Например, в комиксе Detective Comics #809 за 2005 год, с рисунком от Пита Вудса, дебютировал такой Бэтмобиль, у которого из мышастого только крылышки на заднице. За основу, как утверждается, взят Opel Speedster. Наличие Бэт-Оружия предполагается, но никак не афишируется, в комиксе этот Бэтмобиль либо просто ездит, либо пафосно стоит в пещере.

Бэт-Гараж: подробнее, чем вы бы хотели (ч.4) DC Comics, Супергерои, Бэтмен, Бэтмобиль, Комиксы, Комиксы-канон, Длиннопост

В третьем сезоне мультсериала The Batman, как я уже говорил в прошлой подборке, Бэтмэн благополучно угробил Бэтмобиль, в котором до того немало серий откатал, и соорудил новый, более мощный, чтобы гарантированно нагнуть злодея Гирхеда, специализирующегося на временной прокачке техники. Этот полноприводный Бэтмобиль может похвастать узкой лобовухой, как у броневиков, огнеупорным бронированным корпусом и крутой противоугонной системой.

В 2005 году также вышел в свет полностью отрисованный великолепным Алексом Россом комикс Justice, и в нём был показан Бэтмобиль, сочетающий как новомодные, так и олдскульные элементы. В частности, острые передние крылья и передок, навевающий ассоциации одновременно с классической “мордой” и с турбиной из фильма 1989 года. Внутри была показана панель управления с огромным количеством кнопочек и экранчиков, а вооружён Бэтмобиль как минимум мощным тросомётом. Кроме того, в нём есть система голосового управления, сверхмощные тормоза и глушилка сигналов.

Примечательный случай – Бэтмобиль из комикса Legends of the Dark Knight #198. Примечателен он своим происхождением. Обычно игрушки делают на основе кино, мультсериалов и комиксов, но тут произошло наоборот. Сначала компания Corgi создала свою версию Бэтмобиля, а затем уже её вкрутили в комиксы, пусть и не в главную линейку. В принципе, почему бы и нет, главные элементы Бэтмобиля были на месте (чего нельзя было сказать о многих Бэтмобилях из основных комиксов): Морда-таран, эпические задние крылья и олдскульные заслонки на все колёса, а кабина была олдскульным куполом, правда, не прозрачным, а красным. Сзади была огромная трубина.

В 2006 году в комиксе Batman #652 дебютировал Бэтмобиль, который я так бы пропустил (в принципе, различия в дизайне не такие уж основательные, и даже в этой мегаподробной серии постов я не показываю каждый первый Бэтмобиль, у которого хотя бы крылышко на пол-сантиметра отличается), но не могу. Во-первых, этот не “одноразовый”, и использовался после этого выпуска ещё неоднократно. А во-вторых, меня колбасит от “Морды” этого Бэтмобиля. Есть Бэтмобили, у которых Морда – таран. Есть те, у которых Морда – рисунок на капоте. Тут же совместили две концепции в одной, рельефная Морда начинается на капоте, но “свешивается” с него, и меня от этого прёт. А ещё, как в Шумахерском фильме, художник Дон Крамер решил, что “Одно большое крыло сзади” и “два маленьких крыла сзади” не должны быть взаимоисключающими аксессуарами

В линейке Legends of the Dark Knight вообще много оригинальных дизайнов Бэтмобиля, как я говорил раньше, для подборок я даже не все подряд выбираю. Но этот пропускать не хотелось. Для 208 выпуска художник Ариэль Оливетти создал обтекаемый Бэтмобиль с изящными изогнутыми линиями, злющими красными фарами спереди (ну может, они всё-таки не красные, когда светятся) и огромными задними крыльями, сплошной босодзоку

Очередное обновление Бэтмобиля произошло в комиксах в 2008 году, в выпуске Batman #676 с рисунком от Тони Дэниела. За основу дизайна был взят Chrysler Crossfire Concept. Этот же Бэтмобиль появился в нескольких выпусках комикса Robin и Gotham City Sirens, и если Бэтмобиль с одним и тем же дизайном появляется в разных линейках, значит, всё серьёзно. Особенности этого Бэтмобиля: миниатюрная даже не Морда, а, скорее, декоративная Мордочка спереди, скромные задние крылья, ярко-красные передние фары, электрошоковая противоугонная система, бронированный корпус, четыре шестиствольных пулемёта (зачем мелочиться), сидения-катапульты, гранатомёт со слезоточивым газом и “режим стероидов”, в котором машина “приподнимается” на подвеске, а шины надуваются, превратив Бэтмобиль в подобие монстр-трака.

Впереди по трассе необычный Бэтмобиль из отрисованного ужасным Келли Джонсом в 2008 году комикса Gotham After Midnight. Необычным этот Бэтмобиль делает форма: Келли Джонс явно идёт против большинства  современных традиций. У современных Бэтмобилей на заднице два крыла? У этого одно на крыше. У современных спереди либо ничего, либо Морда? У этого Мышка. У современных колёса либо ютятся под корпусом, либо накрыты бронированными крыльями/колпаками? У этого гордо выставлены максимально далеко от корпуса. У современных Бэтмобилей одна турбина? У этого две, причём здоровенные. И открытая кабина. Ну, упоротому образу Бэтмэна упоротый Бэтмобиль, наверное...

Как мне в своё время очень верно писали, Лего-Бэтмобилей действительно существует огромное количество, но я упомяну сейчас один конкретный – Бэтмобиль, которым можно было поуправлять в игре Lego Batman в 2008 году (кстати, одна из моих любимых лего-игр, вторая часть тоже, а вот третья не так хороша). Это длинномобиль в стиле 1990-х, с эпическими крыльями, маленькой “мышкой” сразу под лобовухой (чтобы не подумали, что это Спайдермобиль) и торчащими спереди пушками. В игре он стреляет  из пушек и вооружён тросомётом

Бэтмобиль из комикса Batman Confidential #20 отмечается не столько уникальным дизайном, сколько...ляпами. Вот, что происходит, когда между отдельными людьми, работающими над комиксом, не налажено общение. Во-первых, колорист на одной из страниц перепутал стёкла кабины с куском крыши, и сделал “стёкла” чёрными и непрозрачными, а “кусок крыши” красным и стеклянным, поэтому этот Бэтмобиль в комиксе не может определиться с высотой кабины и формой её крыши. Во-вторых, на нескольких страницах у Бэтмобиля изображены включённые фары, хотя по задумке это должен быть Бэтмобиль с инфракрасными фарами, которые считывают отражение инфракрасных лучей от объектов и передают на интерфейс на лобовухе.

В 2008 же году начал выходить один из моих любимых мультфильмов по комиксам вообще – мультсериал Batman: The Brave and the Bold, сочетающий элементы комиксов современных с тоннами отсылок к олдскулу. Разумеется, в нём был новый Бэтмобиль...и он собрал в себе лучшее их всего, что можно назвать классикой. Общая форма от киномобилей 1989 года, одно крыло сзади и огромная Морда спереди от комиксов 1940-х и 1950-х, и главное – незаслуженно забытые красные “лампасы”! У этого Бэтмобиля огромное количество различных прибамбасов, и ещё он в любой момент может превратиться в Бэтсамолёт и Бэткатер. Причём в одной из серий также появляется совсем олдскульный Бэтмобиль, но в отдельный пункт выделять не буду, он прям точно похож на некоторые Бэтмобили из первой части подборки

А в 2009 году случилось ещё одно знаковое событие в жизни Бэтмэна – видеоигра Batman: Arkham Asylum, быстро ставшая если не легендой, то как минимум хитом. А с ней, конечно же, новый Бэтмобиль. Дизайн этой тачилы отталкивается в первую очередь от киношного Бэтмобиля 1989 года, доработав его напильником. Эта пузотёрка может похвастать довольно скромными задними крылышками и средним крылом, а её колёса защищены передними и задними панелями. Даже жаль, что особого экшена под управлением игроков на долю этого Бэтмобиля не перепало.

На надпись Arkham Knight внимания можно не обращать, в игре "Рыцарь Аркхэма" Бэтмобиль другой.

В том же 2009 году Бэтмэном стал Дик Грейсон, а Робином при нём Дэмиен Уэйн, и в первом же выпуске своего отдельного комикса Batman and Robin они воспользовались новым Бэтмобилем – гладким и обтекаемым. Главной особенностью этого Бэтмобиля было то, что он умел летать, при этом его задние крылья удлинялись и выдвигались в стороны и чутка вперёд. Главным украшением этого Бэтмобиля была ярко-красная лобовуха в форме летучей мыши. Бэтмобиль также умел зависать на месте, подчинялся голосовым командам и был вооружён ракетами

После этого количество новых моделей Бэтмобиля резко снизилось, и нечто действительно оригинальное появилось только в 2011 году, в комиксе Batman: The Return. Для начала, у этого Бэтмобиля шесть колёс, что в Бэтмобилях не так уж часто встречается. К классической “Морде” отсылает (но не является ей напрямую) изогнутый передний щиток, а сзади Бэтмобиль украшают сравнительно небольшие крылья. Кстати, именно этим Бэтмобилем, с минимальными изменениями, можно сбить врага в игре Injustice: Gods Among Us

Есть один “настоящий”, т.е. не нарисованный Бэтмобиль, который обычно пропускают в подборках “всех лайв-экшен Бэтмобилей”. Это Бэтмобиль из театральной постановки Batman Live – занятной мешанины из песен, акробатических номеров и офигенно нереалистичных драк на верёвочках с динамичным фоном за счёт огромного экрана. Эти представления начали показывать в Великобритании в 2011 году, а в 2012 году они докатились до США. Ну так вот, по сюжету в определённый момент на сцену выезжает Бэтмобиль. Одноместный, со светящимися колёсами и кабиной, сдвинутой максимально вперёд. За основу дизайна были взяты болиды Формулы 1 и реактивные истребители

В 2011 году, уже после Флэшпоинта, вышел комикс Batman: Noёl, сюжетно несколько совместивший тему Тёмного Рыцаря с темой Диккенсовского Эбенизера Скруджа и духом рождественского прошлого, настоящего и будущего. А в комиксе появился и Бэтмобиль. Я бы его и пропустил, ибо он там появился только для того, чтобы взорваться ко всем хренам, но он хотя бы выглядит интересно. За основу дизайна был взят Lamborghini Ankonian, этот автомобиль даже почти не нужно дорабатывать напильником, чтобы он был похож на Бэтмобиль. Жаль, что взорвали, конечно...

Впереди пятая, последняя часть подборки. Завтра, чуть позже поста об Экскалибуре по расписанию.

DC Comics

1.2K поста3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

По любым вопросам к @follzod

Подробнее