1.Берешь камеру!
2.Берешь штатив! либо любую ровню поверхность
3.Переводишь фотоаппарат в режим S (Nikon) Tv (Canon) либо bulb(Нужно пальчиком держать кнопку все время). Либо вообще в M
4.Выставляешь диафрагму f/10-f/16
5.Нажимаешь кнопку
6.Ждешь
Смотришь результат. Если устраивает, то все ок. Если нет - см. п.5
Только М и никаких S или Tv ....а уж тем более никаких "держать пальчиком", мазня получится.
Режим М, выдержка bulb , и обязательно пульт ( лучше ИК , но тогда обязательно в настройках камеры режим подъема/опускания зеркала по нажатию). Пультом поднимаем затвор и ждем пока сверканет разок другой, опускаем зеркало. Чем больше сверканет, тем лучше. Главное не передержать.
Диафрагма по ситуации, но лучше больше 11 не зажимать. При значениях более, придется слишком долго "держать" да и резкость падает.
Штатив отдельная тема. Только качественный устойчевый штатив, который не сдует ветром, который будет скорее всего шквальный. Я на своем slik DX400pro ещё и сверху руками держал, что не унесло все с крыши 16и этажки.
PS в идеале ещё и бб ставить вручную. Но лично мне просто не хватило времени подобрать нужный. Тем более снимал в раве, там по большому счет по барабану
PSS ... и обязательно выключайте мобильные телефоны и всю прочую электронику если снимаете с такого расстояния как я
я тебе больше скажу, у меня тоже ))) это был единственный раз, когда я оказался в нужное время, в нужном месте с камерой и штативом. И как-то все само интуитивно получилось. Запилю отдельный пост про то, как я снимал молнии )
держал пальцем, мазни не было) имхо)
если снимаешь в RAW не важно КАКИЕ настройки бб, резкости, насыщенности и тд стоит) ради эксперимента задай разные настройки ББ и потом открой их в Lightroom. будут все одинаковые(если задать везде один уровень ББ) только выдержка, диафрагма и ISO влияет на картинку)
А я разве не так написал просто бб ? =) S не удобно, лучше выдержку диафрагму руками задать в таких случаях. А насчет пальца, лично я даже предподъем зеркала ставлю, все это добавляет резкости снимку. Резкость конечно можно программным методом добавить, но лучше изначально снять с хорошей резкостью, чем добавлть потом в фотошопе. Фотошоп, лично я использую для того, что выровнять контраст и сделать чуть ярче.
PS поверь, я такого количество экспериментов поставил на тему обработки и съемки и выработал для себя удобные вариант настроек камеры, предобработки RAW и последющей обработка в фотошопе. Результат ты можешь видеть. Если ты знаешь как снять лучше, показывай, мне всегда интересен новый опыт =)
+ фотошоп там резкость, контраст и немного вытянутый передний план, т.к. 45 секунд не хватило. Хотел отдельно снять передний план, с большей выдержкой, но так сильно ливануло, что пришлось уйти.
Баланс белого был на автомате
Нашел равы. Немного ошибся с данными. Точные данные
Ф11, выдержка 38 сек, фокусное 20мм, исо 100, баланс белого авто, никон д200 сигма 10-20 4-5,6. Это снимок где много молний
Там где одна все тоже самое только фокусное 10мм и выдержка 79 сек и ещё один 58 сек

Лига фотографов
73.1K постов34.4K подписчиков
Правила сообщества
Правила и рекомендации:
1. Фотографии
Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.
Не принимаются:
- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.
- Фотографии с большим количеством шумов.
- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.
Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.
2. Описание процесса съемки
Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.
3. Критика и советы
Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".
Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.
4. Обсуждение моделей
В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.
Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.
5. Оскорбления
Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.
6. Исключения
Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.