БухгалтерА vs Программисты 1С
Трудно найти хорошего бухгалтера. Думающего. Сейчас девочки после института уповают на компьютер и 1С. Если одинэска не ругается на ошибку, то они ни красноту, ни ошибку в учете не увидят. Это ж 1С сформировала, значит все правильно, ну и не фиг за ней проверять.
Зато будут час-два-три биться, проклиная 1С, если какой-нибудь отчет не формируется автоматически, или не идет на 1 рубль - будут мучить и компьютер , и сопровождение, и техподдержку, и программиста. А то, что задача одноразовая и можно на калькуляторе или в экселе посчитать - и мысли не возникнет - это ж часа два-три корпеть надо. А то, что они уже много не 2 часа убили хором и еще программиста загрузили проблемой не на час - это другое...И ни одна ..., обязанная по долгу службы, считать деньги, не подумает что два часа работы бухгалтера это много меньше, чем мы заплатим программисту.
Я уже сомневаюсь- в институте бухучет преподают? Или только 1С учат?
Еще труднее найти хорошего программиста 1С. Я -про малый бизнес. Есть у нас "айтишник". Один человек, который занимается сетями-серверами и прочим другим попутно, да и то ипэшник, не в штате у нас . Все остальное нам или не по карману , или без надобности. Зачем нам отдел по поддержке ПО или вовсе по разработке ? И одного то штатного программиста нечем загрузить. Нам иногда нужна помощь специалиста, и тогда платим за почасовую работу. И каждый раз после озвучивания суммы задумываюсь- меня пытаются нае...ть или им так нравится процесс, что они готовы заново изобретать колесо, или сплошь и рядом не специалисты, а так... учатся на нас?
Перешли мы на 1С Бухгалтерию в облаке. Плюсов овермного, но есть 2 главных минуса-
1. нет конфигуратора, не могу сделать сама даже элементарные вещи,
2. большинство программистов не работают с фреш. В интернете для 1С куча дополнительных отчетов, обработок, но это не работает на фреш.
Понадобилось нам в начале года разослать контрагентам письмо с новым прайсом.Обращаюсь в одну околоодинэсную контору, которая до этого выполняла нам пару заказов. Говорю , что надо разослать пару тыщ писем , спрашиваю может есть у вас типовая массовая e-mail рассылка из 1С.
Девочка отвечает что да, мы такое делали, мы посчитаем и свяжемся с вами. Черт меня дернул упомянуть про тыщи писем- дня через три озвучили счет на 70к. Вот только мы совсем малое предприятие с малым оборотом, средний чек 1000 руб, и 70к-это месячная зарплата сотрудника. Жаба давит - не стоит эта задача таких денег. За половину этой суммы девочки с рецепшн рады будут подработке и вручную все отправят. Или ж могу 1С Документооборот установить, который не только прайсы разошлет, а и на другое сгодится.
Для локальной базы я б давно установила расширение из интернета, а для фреш - увы. Пробую торговаться со спецом- не надо , мол, заново все писать, можно готовое доработать... Отвечают: "У нас нет наработанного. Дадите готовое, мы за 7к доработаем его под фреш". ОК, договариваемся. На Инфостарте, ессно находится нужное расширение за 2 копейки , пересылаю им.
Дорабатывают, но у меня не работает... Поперепирались, попереписывались- они настаивают , что у них работает и проблема на моей стороне. За проверку /"подгонку" моей базы просят еще 20-40К. И денег жалко, и время уходит, и уверенности в скором результате нет. Я отказываюсь...
В итоге делаю сама, простенько, на скорую руку : В 1С Бухгалтерии нет массовой рассылки писем, но есть массовая рассылка отчетов. Настраиваю Универсальный Отчет на вывод нужной номенклатуры с ценами, формирую соответствующий заголовок и подпись, и готова нужная мне массовая рассылка.
Была бы я не бухгалтером, а программистом, то получилось бы не только быстро, но и красиво (и дешево).
Эти программисты, которые вокруг, выдать клиенту красивый результат не умеют? Не хотят или не могут?
1C:Предприятие 8
418 постов4.2K подписчиков
Правила сообщества
В 1С можно всё. Я проверял.