54

Будни учителя 7

О том, какой разной может быть "старая закалка".

Многие, говоря о людях старой закалки, готовы сыпать лестными эпитетами в их адрес. Подробно останавливаться на этом не буду, т.к. считаю, что образ такого человека в головах у большинства современных россиян примерно одинаковый, да и набор положительных эпитетов тоже.

Но есть и обратная сторона медали. Существует группа людей, о которых можно сказать, что они люди старой закалки, но для них есть только одно нарицательное: человек-застой. Да, классический представитель верхушки партии конца 70-х - начала 80-х.  Престарелый, хворый, слабо разбирающийся в современных реалиях и тенденциях своей работы тип, но заслуженный! Но, вся грудь в орденах! И сидит он в своем кресле не потому что мудрый и рассудительный, а потому, что это кресло дает гос.дачу, машину, квартиру и лучшее мед.обслуживание.

Суть.

На заре своей профессиональной деятельности я работал в сельской школе. Формально она относилась к городу, по факту- локализованная территория в 5-7 км. от черты города.

И была у меня там директриса. Человек старой закалки. А я молодой, амбициозный сопляк решил поучаствовать с детьми в чемпионате по проектному управлению pm-cup на кубок губернатора(подробно не буду, в инете все есть). Долго и тяжело шла работа над концепциями проектов. Уровень серьезный. Больше 2 месяцев каждый день после уроков сидели с ребятами. Сделали. Отправили. И, чудо! Из 120 концепций во 2 тур проходят 20. И среди гимназий и лицеев в списке счастливчиков я нахожу обе(!!!) мои команды! И это сельская школа!

Стоит сказать, что 2 тур выездной. На 2 дня. И, внимание, мы туда не едем. Директор не отпустила. Я уговаривал, рыдал, угрожать пытался. Все без толку. И ключевым аргументом директора стало: "Я про такое не слышала, у нас там никто не был. Не пущу". Повторюсь, что все мероприятие под патронажем губернатора, денежные призы, доп. баллы к сумме ЕГЭ.

Это было мое второе самое большое разочарование в школе.. Что люди ТАКОЙ старой закалки еще работают в образовании. Хотя к большинству стажистов- коллег я отношусь с огромным уважением.

P.s.сейчас я в другой школе. Небо и земля. Был бы более набожным, на директора бы молилися)) шутка. Она просто классная тетка и офигенный спец.

P.p.s. за ошибки- пардоньте. Писал всероссийский диктант. Написал на 5. Не без ошибок, но это не мой профиль. Если тактично укажите на ошибки- буду признателен.

P.p.p.s. объясните недотепе, что такое "комменты для минусов внутри" как и зачем?

4
Автор поста оценил этот комментарий

А написать на неё жалобу на несоответствие занимаемой должности и всё такое прочее был не вариант? Конечно здесь и сейчас это бы не помогло, но в итоге это могла бы стать та самая соломинка переломившая спину верблюду.

P.S. Ну и на имя губернатора заодно письмо о том, что директор задрипанной сельской школы не отпустила детей на гос.конкурс в связи с недоверием к проводимым его администрацией мероприятий.

раскрыть ветку (1)
3
Да, наверное стоило бы это сделать..но,но,но...столько было этих "но", что я никуда жаловаться не стал..
показать ответы
1

Приветствую, коллега.

раскрыть ветку (1)
2
Салют!)
0
Вообще, у меня ещё другой вопрос возникает: а что значило "не пущу" с её стороны?
Она вообще влияния на решение детей и родителей не имеет.
Как она могла "не пустить"?
раскрыть ветку (1)
2
Легко. Она-директор образовательного учреждения. Чемпионат- вещь классная, но не общеобязательная. Все команды- представители школ, а не самовыдвиженцы. Учащиеся ОУ и сотрудники, их жизни и здоровье- ее ответственность. Поэтому ЛЮБОЕ передвижение школьников по приказу с ее подписью. Нет приказа- нет поездки. Везде сейчас так.
показать ответы
1
Все участники - в первую очередь люди и граждане РФ.
Ответственность за их здоровье и жизни, до их совершеннолетия, несут родители.
Лишать их права свободного перемещения не в рамках прав, да и возможностей, директора образовательного учреждения.

А директор может брать на себя ответственность за детей, но регламентирует их действия только в рамках устава школы.

Что мешало детям просто собраться и поехать, при согласии родителей, на этот конкурс?
Не хватала бы ведь директриса за руки возле домов учеников? Чтобы они не поехали?
раскрыть ветку (1)
1
Да.это верно. Но в чемпионате принимают участие школьные команды. Как просто команду 17-летних ребят и взрослого нас туда не взяли бы. Нужна бумага из школы. Таков ФЗ. Ничего не попишешь. Все, любой пук с согласия администрации.
А еслиб мы- таки поехали сами, меня бы тупо по статье за прогулы уволили.
Там масса подобных мелочей, поверьте. И они нужны. Но иногда у таких упоротых начальников получается использовать эти мелочи НЕ во благо детей и ОУ
показать ответы
2

Ребят жалко (((

раскрыть ветку (1)
1
Не то слово! А что самое интересное, она до сих пор там кабинет занимает.
1

Комменты для минусов прилагают те, кто просит поднять пост в топ (горячее). Они нужны для тех, кто не хочет поднимать вам рейтинг, для этого в 2 коммента для минусов ставят 2 минуса в противовес плюсу в заголовке поста, этим он нейтрализуется.

Вам спасибо за ваш энтузиазм и небезразличие к вашей нелегкой работе.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за ликбез.))
0
УкажЕте.
раскрыть ветку (1)
0
Да.точно. В контексте повелительным наклонением и не пахнет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы