13

Будни учителя 10.

Про ЕГЭ.

Чувствую, что будет срачь. Хотя бы, дураком не ругайте. Мама говорит, что я умный)) да и обидно))

Я не пытаюсь выдвинуть какие-то рац.предложения, поднять мятеж или сжечь министра образования. Или наоборот, расстрелять несогласных с нынешней системой. Я не лезу в политику, не разбираюсь, кто прав, кто виноват. Я просто делюсь своими наблюдениями и высказываю свою точку зрения, которую никому не навязываю, потому как не исключаю, что она может быть неверной.

Преамбула.

Все 8 лет своего пед.стажа я езжу на ЕГЭ. Готовлю к экзаменам ребят по истории, обществу и географии. В прошлом году у меня был 3-ий рейтинг по району качества сдачи экзамена(общага, по истории-5 место). т.е. с системой ЕГЭ в целом, как в плане подготовки, так и в плане покататься по школам, выступить организатором я знаком хорошо. Изнутри, так сказать.

Суть.

У нынешнего ЕГЭ, ОГЭ огромное количество минусов, начиная от огромного стресса для детей, учителей, родителей, заканчивая несовершенством контрольно-измерительных материалов, которые, отчасти, соответствуют стереотипу, что, детей учат тесты решать, а не знания дают. И вроде как не учат ничему. Возможно, но часть "А" может дать максимум отметку "3", если ученик хочет большего,то уже включается голова, а не моторика заполнения бланков ответов. Таких недостатков и ошибок в системе ЕГЭ море, но как сказал кто-то умный, "осознание ошибки- первый шаг к ее исправлению"

И, несмотря на большое количество минусов,я ЕГЭ поддерживаю.

Суть в следующем:
1. Система год от года совершенствуется. Это 100%. Например, уменьшается коррупционный фактор, когда человек,который слово х.. пишет с мягким знаком, получает 100 баллов по русскому,т.к. мама и папа купили ответы, бабушка в управлении образования работает.

2. Снижается доля "мартышкиных" заданий, которые решаются благодаря хорошо набитой на тесты руке, а не знаниям. В нынешнем ЕГЭ по русскому, например, части А нет вообще. Только головой сиди и думай.

3. Главное. ЕГЭ показывает не абсолютные знания , а относительные, то, насколько хорошо ученик  знает школьную программу относительно других учащихся страны. отсюда-РЕАЛЬНАЯ конкуренция при поступлении в ВУЗ, техникум и т.д.
P.S. Напоминаю, что это мое субъективное мнение, которое я никому не навязываю. Так что с кулаками не бросайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы