Будни студента-медика.
Будучи еще студентом, проходил как-то практику в хирургическом отделении больницы скорой помощи. Любой врач, где бы он не работал, скажет вам, что контингент в таких больницах совершенно разный. Но очень часто именно туда привозят бомжиков и просто очень веселых личностей, которые могут «подпортить атмосферу» краевых или областных центров. Так вот, напросился я на операцию посмотреть. Ампутация нижней конечности от нижней трети бедра. Операция большая – есть вероятность значительной кровопотери. Обычно в таких случаях ставят эндотрахеальный наркоз и все счастливы. Пациент - пожилой мужчина с татуировками на ногах (как раз до уровня ампутации). Дедушка лежал в маске уже готовый ко всему. Операция проходила в плановом режиме, без каких либо проблем. Картина очень красочная – все мышцы, сосуды и кожу с одного участка убрали, т.к. там будут разрезать кость. Т.е. сверху – нормальная нога… потом кость… и снова вполне нормальная нога. В операционной тишина – попался старый военный хирург. Я подошел как можно ближе к столу, чтобы лицезреть момент отсечения. Стою себе, как вдруг, отчетливо слышу шепот со стороны деда.
-Маааалой! Маааалой
Так как под наркозом у больных часто возникают разговорчики с неизвестными, я не сильно удивился, но все-таки решил посмотреть в его сторону. На меня четко смотрели глаза старика, и он повторил:
-Малой, слава Богу ты меня услышал. А то с самого начала операции отвлекать врачей не хотелось – терпел.
Все эмоции ужаса не описать. Я посмотрел на ногу, потом на деда, потом снова на ногу. Да и случаи были, только там люди давали о себе знать после первого разреза кожи. Первая мысль: "Терпеливый дед блин".
-Пожалуйста, почеши мне голову.
Вытряхнув кирпич, я исполнил пожелания деда. Всю дальнейшую операцию дед был в полном здравии. Тогда-то и поведал историю, как 10 лет назад в аварию попал, и парализовало его. И только сейчас некроз на кончиках пальцев обнаружили – сказали удалять.
Анестезиолог мило ответила после: «А чё, он 10 лет ничё не чувствует, че мне «выключать» его? Я конечно вколола обезболивающего немного и масочку с кислородом поставила.. и вообще это не твое дело.»
Всем добра – будьте здоровы!
-Маааалой! Маааалой
Так как под наркозом у больных часто возникают разговорчики с неизвестными, я не сильно удивился, но все-таки решил посмотреть в его сторону. На меня четко смотрели глаза старика, и он повторил:
-Малой, слава Богу ты меня услышал. А то с самого начала операции отвлекать врачей не хотелось – терпел.
Все эмоции ужаса не описать. Я посмотрел на ногу, потом на деда, потом снова на ногу. Да и случаи были, только там люди давали о себе знать после первого разреза кожи. Первая мысль: "Терпеливый дед блин".
-Пожалуйста, почеши мне голову.
Вытряхнув кирпич, я исполнил пожелания деда. Всю дальнейшую операцию дед был в полном здравии. Тогда-то и поведал историю, как 10 лет назад в аварию попал, и парализовало его. И только сейчас некроз на кончиках пальцев обнаружили – сказали удалять.
Анестезиолог мило ответила после: «А чё, он 10 лет ничё не чувствует, че мне «выключать» его? Я конечно вколола обезболивающего немного и масочку с кислородом поставила.. и вообще это не твое дело.»
Всем добра – будьте здоровы!