9

Будни репетитора

Я репетитор, готовлю выпускников к ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку.

Пока работала в школе вечно страдала от того, что дисциплины в классах не было. Ну не могу заставить детей животрепетать от одного моего присутствия, не мое это. Хорошо, что на новом месте я свой позорный недуг смогла в подвиг обратить. С детьми стараюсь сблизиться, узнать их интересы. Шутки шутим, "взрослые" темы обсуждаем, на этой базе решаем самодельные задания ЕГЭ.

Но с этого года пообещала себе быть осторожнее со сближением.

Откликнулась я, значит, на заявку. Все стандартно, ЕГЭ, 2-3 занятия в неделю. Мама во время звонка рассказывает, что мальчиков два, обоим по 21 год, занятия будут индивидуальные. Задача - просто сдать на минимум.

Вот нужно уточнить, верно? Но я ж тактичная, зачем людей расстраивать. Думаю, может после колледжа. Всякое бывает.

Первое занятие. Брат 1. Абсолютная тишина пока я не догадалась выключить свою камеру. Диалог не выстаивается. Знаний чуть больше, чем ноль. Речь неразборчивая, постоянные покачивания, постукивания, минутные паузы между фразами.

Жаль, конечно, что мама не предупредила об особенностях. С трепетом жду брата 2.

Брат 2. Ситуация немного проще, зрительный контакт отсутствует, но на камеру может говорить. Знаний примерно столько же.

Осторожно уточняю у мамы. Мальчики в 11 классе, нужно Итоговое сочинение и ЕГЭ, все стандартно. Почти все.

Я репетитор классический, никакого дополнительного образования кроме курсов логопеда. Понимаю, что моих знаний может быть недостаточно. Страшно.

Еще страшнее стало на втором занятии, когда один в качестве примера для Итогового сочинения выбрал фильм "Американский психопат", а со вторым произошел такой разговор:

- Ммммммм, не могу придумать... А биографию можно?
- Можно, нужно лишь указать автора.
- Слава богу! Тогда "Mein Kampf" Адольфа Гитлера.

И вот неожиданно самым сложным оказалось объяснять на каждом занятии, почему мы не приводим в качестве примера истории о маньяках, фильмы о жестоких убийствах, не трогаем Гитлера и почему не стоит называть день, когда ты украл деньги в автобусе, счастливым. Задания они выполняли без интереса, сухо и механически. Юмор, игры, аниме, музыка - все мимо, бетонная стена. Но лишь только стоило затронуть тему тру крайма, как их глаза загорались, речь становилась богатой, и образной. Это были бы прекрасные примеры для сочинения, если бы не критерий этики.

Закончилось все хорошо, мальчики получили 54 и 56 баллов.
Но это были такие сложные занятия, что, боюсь, мои отличницы с высокими баллами получили от меня в разы меньше восторгов, чем эти двое.

Торжественно пообещала себе с этого года задавать побольше уточняющих вопросов при знакомстве.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы