3

Будни мага и коты

Всем привет!  Не так давно, я обещал написать о том, как я пытался продумать интересный для меня проект. Суть его вот в чем: есть двухэтажное помещение с коридорами и комнатами, в комнатах стоят деревянные стеллажи на них и под ними располагаются клетки.... с котами. Одна из проблем, которая отнимает много времени у сотрудников приюта (да, это приют для котиков, ваш кэп) это поиск точного местонахождения конкретного котика, ибо их около 500 в приюте и около 15 комнат в каждой из которых разное количество клеток. Как человеку с ITшным складом ума мне показалось это очень грустным и я решил подумать какими способами можно снизить временные затраты на этот процесс обеспечив автоматизированное отслеживание местонахождения котиков.

Первым делом мне в голову пришло почитать про уже существующие дверки для кошек с rfid, для понимания принципа их работы. Ну что сказать... все сложно и я бы такие в продакшн не пускал: если метка не будет активной (подразумевает наличие батарейки с РФИД ошейнике) то радиус срабатывания ничтожен и требует строгого позиционирования антенны чипа и антенны считывателя. В теории можно конечно выдумать такую конструкцию дверки и ошейника, что бы соблюсти это позиционирование, но выглядеть это будет так себе. Например небольшой туннель перед котодверкой в стенки которого запрятана антенна. Короче так себе идея, потому как туннель еще и расстояние играет роль, метка может просто не сработать. Или котик перехочет входить на середине пути, или вообще откажется таким пользоваться.

С активной меткой все уже немного лучше, но этот вариант почти сразу отпал для решения задачи потому как: следить за батарейками в ошейниках при частой ротации котиков, их росте в процессе преображения из личинки во взрослую пушистую тварь, следить что бы не скидывали их, а некоторым их вообще одевать нельзя по медицинским показаниям... короче тоже так себе идея. Система должна снять нагрузку с людей, а не увеличить ее.

Далее я начал размышлять о том, что уже есть у каждого котика из того, что может быть использовано для идентификации. Я думал про нейросети, камеры и распознавание морд, но это оказалось дорого и все равно неудобно. Думал про чипы, которые вживляются всем поступившим котикам... и мне эта идея понравилась.  Они тоже есть активные, но в нашем случае применялись обычные, работающие на 125 или 134.2 кГц, что соответствует LF диапазону. Диапазон так себе... маленькая дистанция, коллизии, но он широко распространен. Далее я начал думать каким же образом мне считывать данные с чипа и куда их вносить. С тем куда вносить вроде бы все просто, хоть в существующую конфигурацию 1С, это было бы вообще идеально. Как вносить... тут уже немного сложнее так как я не кодер ни разу, но я пока решил подумать о том как получать сами данные. Считывателей LF меток много, начиная от самодельных, которых даже к смартфону можно прикрутить и специальных сканеров меток для животных, заканчиваю всеми любимыми считывателями СКУДов и тех, что стоят на транспорте, хотя сейчас все они считают и HF диапазон наших с вами Троек и прочих Единых. Замечали какое расстояние и какое позиционирование нужно соблюдать даже при таких немаленьких размерах антенн? Вот это и есть главная проблема, ведь чип для животных обладает в разы меньшей антенной. Даже спец. считывателем (которые стоят 15 и более тысяч) приходится потрудиться, что бы его сканировать, ведь они еще и "гулять" могут.... невесело.

Дальше я думал на каком именно этапе мне снимать данные с чипов. Котики в 95% заносятся в комнату в переносках, далее пересаживаются в клетки. Значит либо момент прохода в комнату, либо клетка...

Вариант с клетками был очень заманчивым - котик по любому будет заноситься в клетку так, что его спина и холка будет вверху, где и чип. Однако есть проблема, как определить внесли котика или вынесли? Ставить пару считывателей? Вроде бы да, хотя учитывая количество клеток и объем монтажных работ с учетом опасности котолапок... И все равно возможны ложные срабатывания... ну как, ну ложные, но когда котик трется у входа, его сканирует, раз за разом, много раз, а если чип сместился то придется котика вертеть у сканера...  Прикинув ценник и возможные косяки пришлось отбросить столь заманчивый вариант.

Двери?... В теории, если поставить типа рамок с внешней и внутренней стороны, то учитывая размер антенны это вполне себе вариант. В процессе размышлений наткнулся на интересную статью, там решалась почти такая же задача, но только с UHF метками и для людей, но смысл практически один в один. Вкратце, там под потолком стоят считыватели на входе и на выходе, а в бейджи людей запиханы UHF метки.

Я сознательно опускаю много технических подробностей по двум причинам: получиться гора букв и... я забыл почти все выкладки, ибо тогда еще не был параноиком и не записывал все изыскания по проектам. Короче такая система бы подошла, если бы в котиках стояли UHF чипы, но нет(. Я связался с парочкой контор, которые разрабатывают  системы автоматизированных складов, разработчикам хитрых контроллеров, вроде того, о ком речь в статье, но решения проблемы так и не нашел. LF просто не подходит для таких задач. Я попытался самостоятельно вникнуть в физику полей и проектирование антенн... но увы, въехать во все это с наскоку мягко говоря не вышло и чем больше я вникал, тем большие пласты проблем мне открывались.

Я даже думал от отчаяния над вариантом с маленьким сенсорным планшетиком у каждой клетки  с инфой о котике, которая берется из базы, надо только либо вручную в планшете указать что за котика туда поместили, либо прикрутить к каждому сканер. Но тоже так себе идея в плане затрат. Хотя вариант интересный, он позволил бы сотрудникам меньше отвечать про то мальчик это или девочка, болеет ли чем и сколько лет котику (80% всех вопросов) и уделять больше времени на нужные вопросы.

Вероятнее всего задачу придется решать организационными методами - то есть чтобы сотрудники сами вручную заполняли нужные поля в 1С при перемещении котика. Это муторно, породит много ошибок, но это дешевле чем любой из моих вариантов(. Иными словами, реализовать проект мне не удалось, как и многие на самом деле. Где-то получалось дорого, где-то эффективность хромала, где-то была излишняя нагрузка на плохо дружащих с техникой сотрудников. Но часть из них все же либо прижилась, либо уже почти одобрена и будет реализована. Это все довольно простые вещи, которые и называть проектом то стыдно, например сборка из расбери пи, гулоформ и такой то матери стенда, который позволяет заполнять договоры и брони на котиков в электронном виде, это экономит кучу времени на разборку плохого почерка, исключает ряд ошибок при вводе и разгружает сотрудников, или монтаж видеосистемы для онлайнового сервиса помощи животным, которая сотрудничает с нашим приютом, или подкручивание конфигурации в 1С, которая лучше отвечает потребностям и позволяет не держать в голове вообще все. Это все  упрощают жизнь сотрудникам и позволяет им больше времени уделять самим котикам и больше внимания при собеседовании новых хозяев и в конечном итоге помогает котикам, а это для меня главное)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за рассказ, не зря подписывался. Респект за трепетное отношение к котам и их проблемам)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Пасиб)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы