655

Будни интернет-магазина

Я и клиент. Далее я и к.

я: Здравствуйте!

к: Добрый день!

к: бы хотел приобрести у вас белый смартфон по цене черного.

к: Почему я не могу поменять белый телефон если мне не понравился его цвет?

я: Технически сложный товар можно обменять только при наличии дефекта..

к: А чем вы руководствуетесь?

я: Постановление правительства 1998...

к: (Перебивает) Ну что вы такими старыми законами-то пользуетесь? Сейчас какой год?

к: Добрый день! Мне нужен такой-то такой-то аппарат завтра, максимум послезавтра в  Костроме!

я: Но мы в Петербурге находимся, доставка в регион будет в течение недели курьером EMS

к:  То есть не пойдете мне навстречу? Мне он прямо завтра или после нужен.

я: Курьеркая служба EMS...

к: (перебивает) Ну и ладно! Я куплю значит в другом месте!!!

к: Добрый день, мне нужен смартфон за 50 000 такой-то такой-то модели.

я: Здравствуйте, есть такой в наличии.

к: А коробка у вас будет запечатанная? мне нужен именно с запечатанной коробкой, иначе я откажусь от покупки.

я: Да, конечно.

к: А можно мне два аппарата таких заказать разных цветов, и, так сказать, в руках подержать. Какой больше понравится.

я: Можно, но у нас такая услуга платная, стоит 150 р.

к: А с какой стати я должен платить за осмотр?

я: Ну, вы будете смотреть, распечатывать упаковку, а многие, как и вы, просят запечатанную

к: Нет, мне такие условия не подходят!!! снимите заказ, я в другом месте закажу!

(потом, видимо, дешевле не нашел и сделал два разных заказа, чтобы не платить 150р)

к: Добрый день!

я: Здравствуйте!

к: Покупала у вас телефон, из-за вашего неудобного чехла, который мне сразу не понравился, к: его выронила и разбила. Хочу, чтобы вы мне его отремонтировали

я: Если на телефоне имеются механические повреждения, вам, вероятнее всего откажут в гарантийном ремонте.

к: Но это же из-за вашего чехла!!

к: Здравствуйте!

я: Добрый день.

к: У меня сегодня была доставка, и я вам хочу сказать, что курьер у вас какой-то странный.

я: Что вы имеете ввиду?

к: Ну странный...

я: Были какие-то проблемы с доставкой? не привез вовремя?

к: Да нет, все хорошо. Просто звоню сообщить, что курьер у вас странный, чтобы вы были в курсе.

к: Добрый день! можно снять заказ, я вчера заказывала...

я: Да, конечно, какой у вас номер?

к: Номер такой-то, я, знаете, просто отзывы почитала о вас, у вас такой плохой магазин, нашла на 2000 дороже, но там отзывы лучше, там решила заказать.

я: Хорошо, ваш заказ отменен.

(к слову, простой кнопочный телефон, можно было действительно сэкономить 2000)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Дуракам что-то доказывать - себе дороже. ДИСТАНЦИОННЫЙ способ продажи = выбор товара на сайте. Перечитайте закон, включите мозг, там даже идиот все поймет. Вам уже толпа народу все разжевала им в рот положила, а Вы как баран уперлись!!!

Предлагаю пари: Вы даете мне ссылку на свой магазин, я делаю заказ, мне его привезет ваш курьер а потом я меняю товар в течение семи дней без объяснения причин. Ставки на пари предлагаю высокие, т.к. в случае отказа буду обращаться в суд, а это время. Например купленный мной товар будет за Ваш счет, если я окажусь не прав - я подарю Вам то, что куплю.

раскрыть ветку (1)
0

Да Вы сам идиот, мне все равно что Вы там себе думаете. Если Вы не умеете вести беседу и отстаивать свою точку зрения без оскорблений, то как собеседник и оппонент Вы полный ноль, да и зануда, судя по всему, жуткий. Безликая стая упоротых "правдорубов" которые ни черта не знают, но в каждой бочке затычка рвутся в атаку. На этом диалог закончу.

показать ответы
0
Тут по-русски написано, но боюсь для Вас сложно будет:

Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. N 612

"продажа товаров дистанционным способом" - продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или с использованием сетей почтовой связи, сетей электросвязи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.

Специально для Вашего руководства: если Ваш курьер привезет мне ВЕСЬ АССОРТИМЕНТ вашего магазина и я выберу что-то одно - то тогда они будут правы. Жду ответа на мое предложение о пари.

раскрыть ветку (1)
0

Принижая чужие интеллектуальные способности, Вы, увы, не увеличиваете свои. Я не являюсь основателем фирмы и я не видел документы, я не знаю подробности о всех процессах бизнеса. Если руководство считает нужным вводить собственных сотрудников в заблуждение, то возникает резонный вопрос - зачем? 

показать ответы
35

Если телефон куплен в интернет-магазине, т.е. там, где нет витрины, то можно обменять в течение семи дней без указания причины. Я так в Мегафоне брал телефон и менял потом на другой цвет.

раскрыть ветку (1)
0

специально побеседовал с руководством и выяснил, что ни о каком дистанционном способе продаж речи не идет. Это актуально в нашем магазине лишь на товар который доставляется почтой и курьесками службами. Там да, 7 дней на возврат любого товара. В остальном случае товар проверяется при курьере или на самовывозе и на этот товар действуют условия о продаже технически сложного товара. 

8

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/1525b1a2...

ФЗ о защите прав потребителей, Статья 26.1. пункт 4

Откуда такая дремучая неграмотность?

раскрыть ветку (1)
0

специально побеседовал с руководством и выяснил, что ни о каком дистанционном способе продаж речи не идет. Это актуально в нашем магазине лишь на товар который доставляется почтой и курьесками службами. Там да, 7 дней на возврат любого товара. В остальном случае товар проверяется при курьере или на самовывозе и на этот товар действуют условия о продаже технически сложного товара. Так что свою неграмотность устранить рекомендую Вам.

11

При дистанционной торговле у покупателя есть от 7 дней до 3-х месяцев, чтобы вернуть товар без объяснения причины(количество времени зависит от того, написал ли продавец о сроках или нет)и ни какие перечни тут к сожалению не работаю.

А товар возвращать на завод.

раскрыть ветку (1)
0

специально побеседовал с руководством и выяснил, что ни о каком дистанционном способе продаж речи не идет. Это актуально в нашем магазине лишь на товар который доставляется почтой и курьесками службами. Там да, 7 дней на возврат любого товара. В остальном случае товар проверяется при курьере или на самовывозе и на этот товар действуют условия о продаже технически сложного товара. 

показать ответы
2
Постановление правительства (ПП) и Федеральный Закон (ФЗ) - это разные вещи. Устраните уже свою юридическую безграмотность. ПП пишется на основании ФЗ. Ваше ПП было написано в 1998 (2002) году, когда понятия "дистанционная торговля" еще не было. Юридически, ФЗ стоит над ПП, и если в ФЗ добавили Статью 26.1 - то именно этой статьей будут руководствоваться в суде. Ну уж если лень выучить Закон о защите прав потребителей, то Вы хоть погуглите тему немного. http://sovetnik.consultant.ru/vozvrat_tovara/kakov_srok_i_us... там есть раздел про возврат в интернет-магазин.
раскрыть ветку (1)
0

специально побеседовал с руководством и выяснил, что ни о каком дистанционном способе продаж речи не идет. Это актуально в нашем магазине лишь на товар который доставляется почтой и курьесками службами. Там да, 7 дней на возврат любого товара. В остальном случае товар проверяется при курьере или на самовывозе и на этот товар действуют условия о продаже технически сложного товара. Так что свою неграмотность устранить рекомендую Вам.

показать ответы
10

Очень плохое обслуживание.

раскрыть ветку (1)
0

В чем это заключается? :)

показать ответы
В среднем по рынку он стоит 6-7 тысяч, у вас он продается за 4-5 или тетка упоролась и отвалилась 8-9?)
раскрыть ветку (1)
0

Продавался старый завоз дешевле. Это давно было. Я точных цен не помню уже. :)

показать ответы
Во-первых - нечитаемо. Выглядит как монолог шизофреника. Во-вторых - что это за "простой кнопочный телефон", в цену которого можно заложить 2000 лишних? Верту?
раскрыть ветку (1)
0

Philips Xenium E560

показать ответы
0

Чего ты вообще мелешь? Ты свою безграмотность пытаешься оправдать, мол, мы в России живем, у нас всегда все через жопу?

Ниже падать некуда. Во всех местах где работают уважающие себя люди такое вряд ли кто-нибудь сказал, из чего можно сделать вывод о ВАС и частично в конторе, в которой ВЫ работаете

раскрыть ветку (1)

Во-первых, пошел ты. Во-вторых, это мнение основанное на общение с различными гос. организациями, с попыткой получить консультацию в десятках магазинах, крайне редко удавалось найти толкового консультанта. В последний раз в DNS никто из продавцов не знал, можно ли подрубиться к роутеру со смартфона и настроить вай-фай, если нет компа. До этого в другом магазине не знали, будет ли ТВ читать видео с флешки, есть ли там встроенный плеер. Получить информацию у интернет-провайдеров тоже весьма затруднительно, повезет если попадешь на старого сотрудника. Аналогично с ТП сотового оператора. Я битый час пытался найти кого-нибудь рассказать нужную мне инфу про тариф дилер. (специальный тариф для продавцов симок) на сайте инфы не было.

Также я работал в тех. поддержке одного крупного питерского провайдера. (ни один клиент не знал что такое командная строка в винде) и работать с такими клиентами мало кто хочет, люди надолго не задерживаются.

Да, мы в России, здесь все через задницу. 

0
В приведенной Вами статье содержится не совсем достоверная информация. Открою секрет, я 8 лет работал топ-менеджером в интернет-магазине бытовой техники и у нас был подобный случай в 2013 году. Тогда мы, как продавцы, проиграли суд. А причиной было то, что если одноразовая упаковка не позволяет произвести внешний осмотр товара без ее вскрытия, то нарушение ее целостности не является причиной для отказа в возврате.

Что же касается "не понравившегося цвета", то и тут все неоднозначно. Дело в том, что фотография на сайте, а также и цветопередача монитора у покупателя, могут искажать реальные цвета. И если на фото в интернет-магазине товар снежно белого цвета, а мне привезли матово белый, то уж извините, он мне может и не понравиться.

P.S. А еще странно, что Вы только тут признали свою юридическую безграмотность (хотя консультанты ОБЯЗАНЫ знать нормативно-правовые акты той отрасли в которой работают), но не признали ее выше. А незнание законов не освобождает от ответственности, и Вам непростительно не знать эти законы. А учитывая то, что Вы лжете людям - то Вас еще наказать нужно за это.

раскрыть ветку (1)

Я уже наказан тем, что вступил с Вами в дискуссию, от которой мне нет никакого прока и нет никакой пользы.

Если бы у нас все были профессионалами, то страна была бы похожа на Германию, но мы имеем то, что имеем. Вопиющую некомпетентность на всех уровнях.

А у нас что, прецедентное право?

Как насчет практики интернет-магазинов приносить документы с товаром, в котором расписывается клиент, что с условиями ознакомлен и что претензий к качеству не имеет?

показать ответы
3

За описание весёлых звонков плюс-плюс.

За незнание законов и обман покупателей - сто минусов.

"Технически сложный товар можно обменять только при наличии дефекта.."

facepalm.

По личному опыту общения с такими вот невменяемыми интернет-магазинами:

когда вашему генеральному по юрадресу от меня придёт копия письма с указанием, что вы ещё и такую чушь по телефону мне сказали и отказались произвести обмен, товар мне вернут в течении пары дней, а вам лично - вставят. Потому что в противном случае за каждый день невозврата из вашей зп мне ещё и простой выплятят ;)

Желание вернуть телефон в примере выше, конечно, считаю странным. Цвет можно и заранее выбрать.

Но меня вот пару раз пытались нае*ать следующим образом: привозили товар совершенно другого цвета, а после моего звонка, просто меняли описание товара на сайте ))))

Ну... по факту, конечно, мне нужно было проверять всё до мелочей и не отпускать курьера, но по сути, оба раза результат - описан выше. Продавцам вставили, мне всё вернули.

раскрыть ветку (1)

http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=176291&page=1

Собственно вот еще. И никто ничего не вернет. Только если аппарат будет в том же состоянии в каком приобретался.

3

За описание весёлых звонков плюс-плюс.

За незнание законов и обман покупателей - сто минусов.

"Технически сложный товар можно обменять только при наличии дефекта.."

facepalm.

По личному опыту общения с такими вот невменяемыми интернет-магазинами:

когда вашему генеральному по юрадресу от меня придёт копия письма с указанием, что вы ещё и такую чушь по телефону мне сказали и отказались произвести обмен, товар мне вернут в течении пары дней, а вам лично - вставят. Потому что в противном случае за каждый день невозврата из вашей зп мне ещё и простой выплятят ;)

Желание вернуть телефон в примере выше, конечно, считаю странным. Цвет можно и заранее выбрать.

Но меня вот пару раз пытались нае*ать следующим образом: привозили товар совершенно другого цвета, а после моего звонка, просто меняли описание товара на сайте ))))

Ну... по факту, конечно, мне нужно было проверять всё до мелочей и не отпускать курьера, но по сути, оба раза результат - описан выше. Продавцам вставили, мне всё вернули.

раскрыть ветку (1)

Что значит невменяемые? :) Кто-то заказывает себе телефон определенного цвета, пользуется им какое-то время, а потом хочет поменять на другой. Вопрос: куда продавцу девать первый?  Я также заказываю множество товаров через интернет, но я предпочитаю тщательно изучить вопрос прежде. А покупателей - не тот цвет, не те кнопки, бабушке не подошел и тд и тп я бы, как продавец, отсылал. Ибо куда потом девать телефон, если товарный вид потерян? Почему это проблема продавца? 

Да,  кстати, я действительно не знал про отличия в дистанционной торговлю. Но мне простительно, у меня другое образование. У нас в УФМС и в других органах законы не знают. Множество раз сталкивался. Я, в конце концов, не юрист. Но здесь вот еще нашел информацию: 

Основное условие – это сохранение товарного вида и потребительских свойств товара. Здесь в отличие от  ЗПП нет обязательного условия, чтобы товар не был в употреблении. Но его товарный вид должен быть сохранен полностью. Если, к примеру, товар был упакован в фабричную одноразовую "блистерную" упаковку, то вскрытие такой упаковки автоматически приводит к потере товарного вида. Отказ продавца в этом случае будет правомерен. Несмотря на условие наличия документа, подтверждающего факт совершения покупки, оно не является обязательным.

http://yuridicheskaya-konsultaciya.ru/prava-potrebiteley/zpp...

То есть если коробку не вскрывали, товар можно будет вернуть и поменять. Но таких случаев на поем памяти не было. 

У нас тоже были случаи, что привозили не тот товар по цвету. Но, как правило возвращали с компенсацией.

показать ответы
0

А где там информация о том, что нельзя обменять технически сложный товар надлежащего качества?

раскрыть ветку (1)

http://ozpp.ru/laws2/pravila-prod/tovar21.html

1. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 06.02.2002 N 81)

Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

показать ответы
12

жопа возгорелась от истории про 150 рублей.

т.е если я у вас соберусь покупать какую-либо технику, то за обычную проверку на работоспособность и отсутствие поврежедний, я должен буду заплатить 150 рублей? серьёзно,блять? 150 рублей это конечно копейки для россиян, но я украинец и 150 рублей, это 50 гривен, а это 20 поездок на трамвае/автобусе или 16 поездок на метро (ну или тупо сникерс, мороженка и кола). по сути, любой магазин сам должен настаивать на том, чтобы покупатель лично проверил работоспособность покупаемой вещи прям в магазине. а если покупатель отказывается, то это делает продавец. и насколько я знаю, 90% любой техники кладут в такие коробочки, которые легко можно распечатать и запечатать обратно. исключение могут быть разве что телефоны, у которых поверх коробочки есть ещё запечатанная пленка, которая ну никак не может стоить 150 рублей и за снятие которой, товар не признаётся б/у  и вообще никак не теряет в цене. жадные вы

раскрыть ветку (1)

Суть в том, что смартфон стоил около 50 000р. И человек покупающему такой дорогой смартфон, жалко 150р. В обычных магазинах такой смартфон был около 55 000, там можно и пощупать в руках разные цвета и консультацию получить более полную и купить его. Но хочется купить в интернет магазине дешевле и с услугами как в обычном магазине, который, кстати, платит и консультантам и за аренду и все прочие вещи, которые на конечной стоимости продукта отображаются. И ему значит нужен запечатанный в плёнке, а то что другому клиенту достанется вскрытый и заляпанный аппарат его не волнует. 

Был потрясающий клиент, который заказывал копеечные fly три дня подряд, вскрывал их, уродовал коробки и ничего не покупал. Продавец бывает мудак, но клиент - тоже не ангел.

показать ответы
4
Кстати, та же Статья 26.1 п.4 говорит о том, что я, как покупатель, имею право заказать у вас хоть десять смартфонов, и проверив (а значит и вскрыв упаковку) их все, отказаться от девяти без объяснения причин. А если Вы потребуете за это деньги, то это уже нарушение Статьи 16 п.2 того же Закона. И за то, что Вы возьмете с меня 150 руб. за вскрытие коробки - Вы заплатите административный штраф.

Единственный законный способ заставить платить за вскрытие - платная доставка.

раскрыть ветку (1)

Магазин существует много лет, я думаю, если бы руководство опасалось санкций, то условия давно бы поменялись. Видимо есть какие-то юридические основания для отказов, о которых мне неизвестно.

показать ответы
8

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/1525b1a2...

ФЗ о защите прав потребителей, Статья 26.1. пункт 4

раскрыть ветку (1)

А где там информация о том, что можно обменять технически сложный товар надлежащего качества? 

В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. 

показать ответы
11

При дистанционной торговле у покупателя есть от 7 дней до 3-х месяцев, чтобы вернуть товар без объяснения причины(количество времени зависит от того, написал ли продавец о сроках или нет)и ни какие перечни тут к сожалению не работаю.

А товар возвращать на завод.

раскрыть ветку (1)

http://www.aif.ru/dontknows/1235861 

Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей:

показать ответы
7

По-моему перечень товаров переделали в 2004  

раскрыть ветку (1)

Телефон - технически сложный товар и если он надлежащего качества то обмену или возврату он в течение 14 дней не подлежит. Этого никто не скрывает и об этом всегда говорится.

Ритейлеры, которые принимают такой товар, скорее всего торгуют потом Б/у.  Смартфон распечатали, неизвестно что с ним делали в течение полутора недель. Куда потом продавцу девать такой товар, кто его возьмет? 

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги