Будни городской ведьмы
Глава первая. Лукерья.(отрывок)
Лярва.
Лярва была красивая. Не сама, конечно, а морок, который она наводила на окружающих.
Лукерья, залюбовалась женщиной и ещё раз спросила "пострадавшую":
- Точно решила сводить? Обратно я тебе такую красоту не наморокую, думай, девка.
- Режьте! - Решительно ответила молодая женщина, сидящая напротив старого зеркала.
Ну, бог в помощь! Лукерья взяла ручное зеркальце в левую руку, нож в правую и заголосила величальную песню:
Как наша девица красная, да всем нравится.
Как наша девица да всем люба.
Кто есть на земле под солнцем и дождём небесными,
Кто есть краше девицы нашей?
Глянься в зеркало, да сравнись.
Разве кожа твоя белее?
Раве губы твои алее?
Бровь ли черней соболиная?
Глаз синева глубинная?
Есть ли ты такова?
Выйди - покажись, в зеркале отразись.
Лукерья обводила женщину зеркальцем так, чтобы самой было видно отражение в нём. Посматривала и в большое зеркало напротив.
Песня повторялась одним куплетом и наводила дрёму монотонным пением. Молодая женщина стала прикрывать глаза, лицо расслабилось и немного стало оплывать. Отражение в зеркале задрожало.
Лукерья чуть прибавила голосу и темпу. Помутнело отражение и в маленьком зеркальце. Зарябило в нём, отразился сначала белёсый глаз, потом плоский нос и безгубая щель рта. Существо любовалось своим отражение, пытаясь успеть за рукой поющей и как только вся мерзкая морда отразилась в зеркальце, Лукерья схватила чёрный платок, быстро замотала в него зеркальце, положила на осиновую плашку и хватила по свёртку клинком ножа, пробив свёрток насквозь.
Женщина очнулась и жалобно простонала.
- Что - то нехорошо мне.. Дай воды.
Лукерья подала ковш с отваром.
- Вот тебе отвар с полынькой. Горько, зато последнее, что осталось в тебе морочного вытравит. Принимай работу.
Женщина очень осторожно подняла глаза на своё отражение в зеркале.
Ойкнула. Задумалась, заплакать ей или не надо. Не заплакала.
- Ничего. Нормально всё. Зато сама себе принадлежу и такая, как естью.- Сказала уже твёрдо.
- Вот и хорошо, - поддержала её Лукерья, - живи своим умом, своей красотой и своими желаниями. И не желай больше чужого, да лучшего. Чужое лучшее не каждый вынесет. Прощай. А деньгу вот сюда клади, как договорились.
Когда дверь за гостьей затворилась, Лукерья пересчитала деньги, задумалась. Накинуть что ли на привороты цену? Зима скоро. Нужно дров для камина купить, люблю зимой у камина посидеть.
- Ты чего там, уснула? - Раздалось из проколотого свёртка.
- Вот, чёрт! - Спохватилась Лукерья и вынула нож из свёртка. Лярва белёсым свечением обозначилась в воздухе. Она была явно не в духе и гнев её был праведным.
- Ты, матушка моя, если себя не жалеешь, работаешь на износ, так хоть меня пожалей. Я ж подселяться не успеваю. То дрова тебе, то угля, а если крышу надумаешь перекрывать, то я кончусь совсем. Лушь, может к морю переедем, в тепло, а? - Спросила лярва с надеждой.
Лукерья вздохнула.. к морю, это хорошо. Но где родился, там и пригодился. Без ведьмы городу нельзя. Какой город без ведьмы?
А Сезон, как Сезон..