Будет что вспомнить...
Автор: Herta Burbe
Автор: Herta Burbe
Я всегда успокаиваю себя тем, что все мои текущие проблемы это чепуха, по сравнению с тем, что скоро я стану старой, а потом умру
Не поймите превратно, я же с чистыми намерениями, с решением вашей щекотливой ситуации, так сказать)
Недавно я на 2-3 секунды узнал, что такое потерять память и не понимать, кто тебя окружает.
Меня разбудила мама, а у меня шок какой-то и я начал спрашивать "Что происходит? Что происходит?" и я не узнавал свою маму, мне казалось, что передо мной сидит какая-то зловещая женщина, которую я не знаю.
Я вообще тогда не понимал, кто и где. Но мозг включился довольно быстро...
Ещё один раз я проснулся от звонка и ещё секунд пять был уверен, что мне звонят пираты, по поводу моей доли сокровищ.
Наверно, примерно о подобном бредят в деменции...
Я как-то проснулся с наитвердейшей уверенностью, что мне пиздец как надо выстрелить из танка и что прям срочно надо звонить другу танкисту.
К счастью отпустило секунд через 7, но я тогда задумался о том, что вот так вот однажды можно проснуться ёбнутым и на этом всё.
Я однажды проснулась и, наверно, минуты две бегала по комнате, думая, что мне срочно надо забрать енота из под дождя, потому что у него намокнут лапки. Что за енот, хз. Дождя не было. Ещё раз бегала так, сокрушалась, что надо отнять пирожное у мясника, иначе он кинет его в суп. В третий раз, что надо отнести хлеб в трамвай, иначе он утонет в озере. И ещё несколько эпизодов с подобным бредом, но я его не запомнила.И это так всё логично казалось, и так критически важно, что вот-вот вселенная схлопнется. Случалось это либо во время простуды, либо в очень жаркой комнате, либо после очень сильного стресса накануне. Была у двух психиатров, государственного и коммерческого, оба сказали, что так с ума сойти невозможно, это вообще нормально спросонья, просто мозг не до конца проснулся и что с ума сходят постепенно либо резко, но после каких-то трагических событий, а я зря паникую. Что умом я так спросонья точно не тронусь
Или, как это люди видят чертей? Ну смешно же. А потом однажды понял, как это бывает, ломается фильтр, который определяет, что это картинка из глаз и ушей, а эта сгенерирована фантазией, всё смешивается, и "из поганых болот чьи то тени встают"... страшно(
то, что вы состаритесь и умрете, это вообще ерунда по сравнению с тем, то вы даже не знаете кто вы и откуда. Зачем вы здесь? кто вы? случайная флуктуация вакуума? звёздная пыль, причудливо сложившаяся в пазл, в результате миллиардов случайных повторений.. проблема не в том, что вас не станет. Проблема в том, что вас как бы и нет. Нет и никогда не было. Чисто статистически, в масштабах бесконечной вселенной.
Проблема в том, что вас как бы и нет. Нет и никогда не было.проблема для тех, кого это заботит и кто не готов смириться со своей ничтожностью, достаточно просто признать "смысла жизни не существует"
– Начнем по порядку. Вот вы расчесываете лошадь. А где находится эта лошадь? Чапаев посмотрел на меня с изумлением.
– Ты что, Петька, совсем охренел?
– Прошу прощения?
– Вот она.
Удивительно, но это меня вообще не волнует. Я думаю, что мне повезло быть осознающим себя, здоровым, достаточно сложноорганизованным существом, мне дано многое, и моя цель - использовать этот ресурс для того, чтобы ощутить этот великолепный мир как можно полнее, видеть его красоту каждую секунду и не забывать о счастье, которое мне выпало. Я практически все время чувствую себя как Картман в Южном парке в той серии, где он прорвался в парк атракционов, и пытается как можно быстрее и веселее покататься на них всех, пока охранники его не выгнали)
Ааааа😱опять про это думать!!!ну вот зачем я здесь?!кто я блять? Какаво мое предназначение?
Спасибо за вернувшуюся депрессию, дорогой человек, нг отметили и хватит, пора возвращаться в мир депрессии и поисков смысла жизни.
Умирает человек, попадает в рай. Его встречает апостол Петр.
Человек: Простите, что вас беспокою, но у меня к вам есть один вопрос
Апостол: Слушаю вас
Ч: Я прожил довольно долгую жизнь, но так и не понял одного. Скажите, в чем был смысл моей жизни?
А: Вам правда нужно это знать?
Ч: Очень
А: Помните, вы 1973 году ехали в поезде Москва-Краснодар?
Ч: Э-э.. ну..
А: И вы еще познакомились в купе с попутчиками
Ч: Наверное..
А: И вы пошли вместе в вагон-ресторан
Ч: Да..
А: И за соседним столиком сидела женщина
Ч: Возможно..
А: И она попросила вас передать ей соль
Ч: И я ей передал соль.
А: И вы передали ей соль
Ч: Передал.
А: Ну и вот..
Ну, для меня то что я умру страшнее, чем то, зачем я здесь, почему, что смысла нет. Второе тоже тревожно, но менее
Вас и сейчас нет. Вы это кто?, ваше тело? но если вы состаритесь, тело изменится до неузнаваемости. или вы это ваш разум? А если вы ударитесь головой, и все забудете, это будете вы или уже не вы. Ваш разум такой же как был в 10 лет, а в 15? Это все еще вы, или уже нет? А когда вы спите, где вы находитесь? Вы существуете, когда спите? Кто это вы? в конце концов. Вы говорите, "когда я умру". Для начала спросите себя, - кто я такой?
Я - мой разум, моё сознание, тесно связанное с телом, это не просто оболочка, тело - часть меня, оно диктует настрой моему разуму, потому что при дисбалансе гормонов я становлюсь нервной, при дефиците витаминов, я становлюсь мутной, при избытке в организме каких-то веществ я могу временно выпасть (потерять сознание), когда моему телу больно, мой разум (я) от этого страдает, изменяется. Да, разум изменился, но остался прежним, эволюционировал с детства, позже, естественно, деградирует. Да, я существую, когда сплю. Мозг и тело спят и сознание по большей части тоже. Собственно, банальная школьная биология
Во всю эту хрень про то, что я сон какой-нибудь улитки или что тела у меня нет и я, на самом деле одна во вселенной, а всё вокруг мои бредни - не верю. задаваться вопросом кто я, когда я, когда и так это знаю - тело и нейронные связи в мозгу, тоже смысла не вижу. Я верю в то, что могу потрогать. А вот в эти всякие философские теории, религии - нет. Я - это я, мой разум в моём теле, когда умрёт разум, тело само по себе станет просто оболочкой, ибо его влияние на основную часть меня (мой разум) исчезнет. Если я ударюсь головой и забуду кто я, то я буду - я, просто забывшая кто я, опять таки, телесное повреждение, повлиявшее на разум. Тело и разум со старостью изменятся, но не перестанут быть собой. Предназначение - да нет его, живи как хочешь, когда умрёшь, тебе уже пофиг будет. А очень скоро и тебя забудут, да вообще всех забудут. Есть выдающиеся личности, которых помнят через тысячелетия, но и их однажды забудут. Зачем вообще нужно предназначение? Мы, по сути, те же животные, которые ежедневно выживают, плодятся, только вот с недостатком, рассуждать об этой ненужной фигне можем и из-за неё грузиться.
"Да, я существую, когда сплю" если вы умрете во сне, вы поймете что умерли? Или под наркозом например?
Ясен хрен, не пойму. Более того, если мне в голову из пистолета выстрелят, я, скорее всего, и бодрствуя не успею ничего понять, как и если мне мачете голову, сзади стоя, снесут. Но не понимаю к чему вопрос
я тут переспал и вдруг вспомнил о кузинатре, так что скорее не смысла нет, а цели, есть только путь )
Тоже мне бином Ньютона. Прекрасно знаю кто я и откуда (биологию изучала), и то, что вопросы типа "зачем" могут быть применимы только к объектам, сознательно созданным разумным существом с какой-то целью, т.е. к людям не применимы по определению. Эти очевидные вещи меня никогда особо не волновали. Ну да, немного одиноко во Вселенной, но не более того. Абсолютная ерунда по сравнению с осознанием своей неотвратимой смертности.
ладно бы дело было только в смертности. как говорил какой-то дед, там где есть смерть - нет меня, а там где я - нет смерти, поэтому мы никогда не встретимся. но до смерти от старости еще нужно дожить, а это самое старение сопровождается потерей всех жизненных соков и форм, сил и возможностей, нередко болезнями, короче курт что-то такое подозревал
кстати от страха смертности сильно помогает осознание того факта, что до нашего рождения была прорва времени, когда нас не существовало, и мы ведь не паримся от того, что нас тогда не было. так почему же нас должно парить то, что будет после нас? небытие после нашего ухода точно такое же, как и было до появления, на него можно забить полностью, а вот что у нас реально есть сейчас при жизни - это иллюзия выбора и контроля над жизнью, и хотя это только лишь иллюзия, выбор нам самим кажется вполне реальным, а значит мы можем выбрать как можно интереснее прожить эту искорку между безднами
Согласна. Очень кратко и ёмко написали, а я зачем-то простыню накатала, которую никто читать не будет)
Ну и кто же вы, расскажите мне. Что формирует ваше я, где оно хранится? Вы это ваше тело или ваш разум?
Представитель своего биологического вида, сформированного в процессе эволюции. Моё "я" формируют процессы в моем мозге, разум человека неотделим от тела.
Мир будет казаться вам менее загадочным, если немного интересоваться достижениями современной науки)
ваш разум и ваше тело те-же самые, те-же что в 10 лет? где тот человек, которому было 10 лет, где его видение мира? его же больше нет, верно? Теперь на его месте теперь вы. Он умер или нет? Когда это произошло? в какой момент на месте улыбчивой десятилетки с косичками появились вы?
Ваши филосовские вопросы имеют большую неувязку. Множество психологических травм идёт из раннего детства. Каким образом вы в 10 лет и вы в 40 можете быть разными людьми, если вы через всю жизнь несёте бремя своих детских травм? Вы - это вы на любом этапе временни, обросшие жизненным опытом, травмами, мудростью. Изменяясь объект не становится другим, он остаётся собой. У человека есть три личности - ребёнок, взрослый и родитель. В детстве больше выражен ребёнок, затем баланс смещается, но человек остаётся тот же. Остальное - пустая философия
я спросил простой вопрос, в 10 лет и в 30 вы один и тот же человек? вы мне ответе, я вижу вы грамотная и рассудительная. Вспомните себя в детстве и сегодня, вы один и тот же человек? Здесь нет философии, не пустой не полной. либо вы один и тот же человек, либо нет.
Я понимаю о чем вы, у меня тоже были раньше субъективные ощущения, будто прежняя я - это не я. Но это именно что субъективные ощущения. Объективно - разумеется это всегда была я, тот же мозг и тот же организм. Видение мира не равно человеку. И вообще постоянное изменение - нормальное свойство жизни, человека в том числе. Так что в этом нет никакого противоречия.
Это не субъективные ощущения, человек в течении жизни меняется радикально. Меняется мысли, поступки, мотивация, мироощущение. человек в 15 лет, и в 50 - это разные люди, у них нет нечего общего. В лучшем случае один правопреемник другого, как Россия правопреемник СССР. Но никто же в здравом уме не скажет что Россия и СССР это одно и тоже.
Радикально ли? У человека в 15 и 50 лет одинаковые гены, определяющие поведение, один и тот же мозг, пусть и отчасти изменившийся, одно и то же детство, предопределяющее во многом дальнейшую жизнь. Радиальные изменения конечно могут быть, когда речь о каком-то критически негативном воздействии, в результате которого человек например становится "овощем", и можно сказать, что личность уже мертва, но это особые случаи.
Сознание (не будем использовать термины мошенников), это не вода налитая в ёмкость. Это процесс...
Именно поэтому, существуют религии, и потому же, всякая "человеческая пена" старается заставить других, считать её выше себя. Хотя ни на что созидательное, не способна вприципе.
Лишь бы не какать под себя последние 5 лет когда твоя смерть станет большим облегчением не только для тебя но и родных.
у меня всё наоборот. я успокаиваю себя тем, что когда-нибудь умру и все мои проблемы закончатся. если повезёт, даже постареть не успею.
всем позитива в новом году!
Мне наоборот от этого только хуже. Типа мне сейчас плохо, и времени как то сделать жизнь лучше все меньше и меньше, потому что старость все ближе и ближе. Каждый плохой день, это повод для депрессии.
конечно чепуха, собственно большинству похуй как и где ты живешь, главное чтобы тебе самому нравилось. твори че хочешь в пределах закона)
Комиксы
74.8K поста44.6K подписчика
Правила сообщества
1. Никаких глупых срачей. Переводчик может ошибиться. Скажите, где он ошибся и как надо перевести лучше. Не надо материть или угрожать человеку за ошибку. Это приведет к пермабану.
2. Порой вы можете увидеть ссылку на взятый комикс или ватермарку. Чаще всего это делают те люди, которые рисуют и переводят комиксы постоянно и хотят отметить свою работу. Не ругайтесь, пожалуйста. Напоминаем, что за ложный вызов модератора полагается наказание.
3. По возможности добавляйте ссылки на достоверный источник перевода и на оригинал комикса.