#БУ-2: открытость часть 2: реализация

Судя по предыдущему посту - #БУ-1: открытость
Часть людей меня не совсем правильно поняли, а часть не верит в концепцию открытости с точки зрения человеческого фактора.

Хочу поделится своим виденьем реализации.

Как умудриться и все данные по финансам/активности открыть и при этом не сделать все это подарком криминалу/троллями.

>>> чипы

Во первых чипирование, которого так бояться некоторые параноики.

У каждого гражданина открытого государства должен быть чип, желательно зашит где-нибудь в руку в районе кисти. Куда именно - это вопрос к дизайнерам и медицинскому анализу.

В идеале чип должен хранить уникальный идентификатор(УИ) пользователя.
Кроме того было бы неплохо, что бы чип мог слать сигнал, который бы постоянно отслеживался окружающими базовыми станциями, которые записывают историю всего того что происходит с чипами.
Сигнал должен содержать геоданные и пульс.

Что бы в случае внезапного повышения частоты пульса - на место высылалась команда медиков.

А в случае прекращения пульса - система фиксировала все чипы в округе и высылала следователей - если тебя убили - то по окружающим чипам будет проще понять, кто именно - будет не слишком большой круг подозреваемых.

Так же при посыле сигнала чип будет синхронизировать данные на чипе и в системе.
Данные в системе будут более приоритетными.
И нельзя будет скажем взломать чип и написать себе кучу денег.

Потому как при покупке все равно будет происходить синхронизация с системой, которая увидит разницу в сумме на чипе и в логах системы.

Система ещё и законников автоматически за такое пришлёт, что бы с такими хакерами разобратся.

Так же чип это замена кредиткам/прочей оплате.

То есть как в текущих новейших реализациях - зашел в магазин - набрал всякого на выходе просто вышел - все что нужно списалось с чипа.

Так же чиповая оплата поможет делать более точную оплату в транспорте.
Сейчас скажем не важно ехать тебе 2 остановки или от старта до конца маршрута в общественном транспорте - ты платишь фиксированный Х денег.

С чипом ты зашел - открылась сессия оплаты, с дальнейшей поездкой списываемая сумма увеличивается.

Вышел - сессия транспорта закрыта - деньги ушли на оплату поездки, Х если проехал одну остановку Х*10 если 10 остановок.

Кроме УИ, геоданных и финансовой инфы, на чипе неплохо бы хранить данные о серьезном/значимом имуществе имуществе, а так же семейная информация.

Те машины, квартиры, братья, сестры, дети, родители.

Это будет полезно законникам для проверок.

Конечно сразу возникает вопрос хитрых карманных устройств - поднес к чужому чипу и вот уже гражданин, сам того не подозревая купил себе машину.

Но как и писал в первом посте - ВСЕ финансовые операции должны быть открыты и в открытом доступе.
Те условно - вот к тебе подошли и по тихому купили машину на твой чип.

Во-первых - тебе пришло уведомление о покупке.

Ты понял, что ты тачку вроде не покупал - звонишь законникам в отдел фин.преступлений(такой нужно будет создать), они смотрят историю операций, которая, кстати так же открыта тебе и любым людям, которые вдруг захотят её увидеть.

Законники видят, что по геоданным чипа, ты умудрился купить тачку едя в метро.
Так же учитывая полную открытость операций - они видят какому человеку или компании ушли деньги.
Можно подать заявление на возврат и после подтверждения законниками операция будет отменена - финансы вернуться, а люди/компании на чьи счета уходили деньги переползут в разряд подозреваемых и будут проверяться/будут наказаны.

Так же у некоторых есть страх что в чипы добавят мини взрывчатку или яд какой хитрый.

Обращаю внимание - вся информация для всех открыта.
Вот шел ты после очередного майдана и тебя отравили через чип.
Любой журналист видит в системе запись чипов вокруг, запись с камер видеонаблюдения итд.
Отчеты врачей, которые тоже в открытом доступе.

Ну ок - один раз спишут на сердечный приступ, ну два-пять.
Но это предел - у людей возникнут подозрения, чипы будут кустарно извлечены и изучены, в случае механизма отравления/любого другого смертельного триггера - поднимется буча.

Тайной это долго быть не сможет.

Предсказывать развитие дальнейших событий я не берусь, но вряд ли они такие которые бы очень хотело государство.

Важно добавить. Что чип объязателен.

Если у тебя нет чипа и ты находишься в открытом государстве - ИИ смотрящий за людьми через камеры видеонаблюдения очень быстро поймет что на камерах человек есть, а по картам чипов его нет.
И пришлет к такому луддиту законников, которые выяснят кто этот гражданин.

Конечно для послов и прочих туристов придётся разработать временные пропуска. И я уверен - первое время преступники найдут способ как использовать такие вещи.
Но так же уверен, что будет найден и способ борьбы с таким явлением.

>>> управляющий ИИ и логирование

Любая, даже самая хорошая политическая концепция сейчас не может быть реализована идеально из за человеческого фактора.

Идея же открытого государства в том, что бы перенести бремя принятия решений на ИИ.

Причем исходный код этого ИИ будет полностью в открытом доступе(для просмотра).

Если хитрая власть решит приписать себе лишних ништяков, скажем супер премии каждый месяц или нулевой срок за переезд пешехода - это все четко будет отображено в коде и видно каждому.

Кроме того - код будет обновляться - ошибки будут неизбежны.
Пример - ты обматерил человека и машина сбойнула и решила закрыть тебя на всю жизнь - не беда.
Пишешь апелляцию - отдел контроля качества смотрит логи(историю операций), находит скрипт который обрабатывал твою ситуацию, отдает в разработку, те правят баги и тебя снова прогоняют по скрипту.
И вот тебе уже штраф за мелкое преступление против личности, вместо пожизненного.
+ тебе небольшую финансовую компенсацию, за то, что стал жертвой ошибки в коде.
Программистам которые допустили ошибку(а при помощи git blame не проблема узнать кто такое говнокодил) - атата, с лишением премии/увольнением в зависимости от серьезности ошибки.

Так же в код главного ИИ можно будет предлагать свои коммиты - каждый желающий сможет их комментировать/ставить оценки, что бы власти и разработка видели интересы общества.

Проблему накрутки лайков решат открытые УИ - думаешь, что человек бот - найди его в реестре УИ, съезди к нему, осмотри со стороны, подойди, вежливо задай вопросы.

Естественно такой УИ дело непростое.
Вводить его надо частями.
Делить на модули, но тем не менее оставлять их открытыми.

Глубоко я не продумывал все сферы в которых будет принимать решение ИИ.

Но я осознаю, что если бы занялся этой задачей - справился бы и смог реализовать первичную альфу(я работаю в IT и немножко смыслю в архитектуре приложений, тех решениях итд).
Это приводит к логичному выводу, что если писать "Руку государеву"(думаю неплохое название для прототипа) будут писать настоящие профи, может выйти реальный толк.

>>> сервисы открытых финансов, УИ, открытая карта чипов

Ну тут собственно писал ранее.
Каждый должен иметь возможность зайти на сервис и по УИ человека/компании получить отчеты о его движениях финансов/собственности итд.

В общем этот пункт, а так же пункт про легализацию пыток, открытые обращения к власти, открытые для просмотра околотки и легализованные наркотики в нарко-парках я описывал в первой части.

Если интересно - читать там, вводную часть про Панина можете пропустить, она просто вдохновила меня на написание этих постов, сами идеи родились давно:
#БУ-1: открытость

Про открытую карту чипов.

Да я предлагаю открыть и её.
Можно как уже писал с задержкой в Х времени.
Те карта будет с отставанием и прям точно выловить вас по ней будет не просто, но вся история перемещений будет сохранена.

В случае чего если вас захотят по ней найти и убить - это все тоже будет в логах карты чипов.

>>> правильная толерантность

Конечно огромное кол-во открытой информации потребует больших вложений сил рядовых граждан.
В первую очередь к пересмотру моральных ценностей, поведения и реакции.
Вот как мне подсветили комментаторы из прошлого поста(спасибо вам ребята, вы действительно помогаете разбираться, люблю вас) - многие, как оказалось стесняются своих покупок.

Купил резиновый член - все увидели и сразу решили, что ты решил перебраться на голубую сторону силы.

А вот я не стесняюсь своих покупок.

Я вот покупал фаллоимитатор в прошлом году перед НГ - дарил в лице тайного Санты.

Вы теперь все кто видел эту строку об этом знаете.
Разницы особой пока не наблюдаю.

Ну пожалуй я стесняюсь и чувствую угрызения совести, когда покупаю игры от Ubisoft тем самым поддерживая их конвейер игр с не самой высокой ценностью для искусства.

Но скрывать это я не скрываю.

Вернемся к толерантности.
Да если открыть финансы могут найтись люди которые ради прикола будут проверять ваши чеки и пытаться это как то выставлять на показ - стараться как то вас травить.

Но опять таки если открыть финансы - так будет у всех.

И я уверен, почти каждый хоть-другой бывал в секс-шопе.

А если не были - потеряли интересный опыт.

Сходите - вам понравится.

Теперь о меньшинствах.
Геи, лесбиянки, БИ и прочие гендеры значения которых я не особо понимаю.

Да по финансам можно будет их теоретически вычислить.

Просто надо изменить к ним подход.

Сейчас на западе двигают крайне стременую толерантность.

У них в каждом фильме/игре/книге надо что бы был гей/цветной/инвалид/дауненок итп.

И все эти персонажи ярко заявляют - я вот гей и это круто.

И на мой взгляд это херня.

У меня нет слов что бы описать подробно, но постараюсь кратким абзацем:

Правильная толерантность, это не когда у меня в отделе обязательно должно быть: Х женщин, Х геев, Х инвалидов, Х цветных.
Это когда у меня голова работает так, что я не задумываюсь сколько из моих сотрудников гей/женщины/инвалиды/цветные.
Мы заняты делом и на различия в ориентации, цвете кожи и поле нам просто наплевать.

Если люди перестанут плохо относится к другим людям из за их предпочтений к сексу/отдыху, желающих что то скрывать может стать значительно меньше.

>>> отказ от любой валюты кроме цифровой на чипе

Этот пункт в основном направлен на борьбу с любым мошенничеством.

Потому как если не отказаться от бумажных денег - будет реальным увести мошенническим путем деньги с чипа гражданина на какого то левого бомжа, который за скромную долю их обналичит непосредственным мошенникам.

Конечно можно увести и купить всякое.
Но как я уже писал - серьезное имущество - машины, квартиры, дорогостоящая техника - все это заноситься в чип в раздел имущества.

Ну а мелочь вроде как не солидно.
Сомневаюсь, что мошенники будут красть деньги, что бы купить себе пару тостеров/бутылку водки.

А если купят технику - в чип будет занесена информация по технике - серийные номера.
В итоге если купить и в натуральный обмен отдать машину, скажем за сексуальные услуги - то, что она куплена путем незаконных операций выясниться при первой же остановке и проверке сотрудниками ГИБДД.

>>> помощь нуждающимся/малоимущим

Естественно при открытых финансах станет проще понимать какие граждане сколько получают.

Станет очевидно, что заявляемая средняя зп в 40к сейчас далеко не у каждого человека в региональных городах.

Я считаю будет хорошо если в супермаркетах будут товары с пометкой необходимых для жизни и граждане смогут брать их(не больше определенной суммы в день, что бы избежать мошенничества) не платя.

Система сама посчитает кол-во детей, доход, посмотрит на расходы из прошлого периода и выделит человеку сумму на необходимые для жизни товары.

Что это за товары, кол-во итд - это естественно будут решать специалисты, а не профаны вроде меня.

>>> социальный рейтинг

Брать пример с китайцев.

Пусть ИИ следит за людьми.

Не куришь, не пьешь, спортсмен, высшее образование - система занесет тебя в списки.
И не будь удивлен если получишь письмо с приглашением работать в НИИ.
Конечно система посчитает и твою текущую зп и не позовет на копейки, так что текущую зп научным сотрудникам тоже придётся поднять.

У вас с женой много детей и вы зашиваетесь работать, но у вас хорошо получается проводить время с детьми - получите приглашение работать в улучшенный детский сад(Педагогика Монтессори рулит). Проводите время со своими и чужими детьми параллельно получая за это деньги.

Если же вы алкоголик и дебошир - получите пристальное внимание за вашим чипом.

Анализ связей с кем вы проводите время, не получаете ли дурное влияние криминальных элементов, частую проверку ваших финансов на предмет попрошайничества итп.

>>> итог

Описал как мог свое виденье открытого государства под управлением ИИ на основе исходного кода.
Да звучит фантастично, но когда то и отмена рабства казалась фантастикой.
Коммунизм - ушел. Не выдержал влияния человеческого фактора.

Капитализм - ходячий кругами дурной скрипт все время неизбежно спотыкающийся(кризисы).

Хочется чего то нового.

Вот именно то новое что хотел бы видеть я - я и описал.

>>> важное замечание

Данный пост не призыв на баррикады и не указание кому как жить.
Это просто идеи из моей головы навеянные моими увлечениями и работой.

Смесь игр/книг/фильмов/прочей фантастики и программирования.

И конечно мои идеи содержат уязвимости о которых я даже не догадываюсь - так как я не специалист даже рядом.

Я буду рад если вы напишите замечания в комментариях.

Как обычно - всем добра