Брэм Стокер "Дракула"

Брэм Стокер "Дракула" Книги, Что почитать?, Обзор книг, Роман, Дракула, Дракула Брэма Стокера, Ужасы, Видео, YouTube, Длиннопост

Брэм Стокер, "Дракула", издательство "Эксмо", оформление Степана Костецкого

Ну что же, вот и я дошла до оригинала о страшном и пугающем вампире. К своему удивлению я обнаружила, что совсем не знаю этой истории, как и многие из моего окружения.

Казалось бы, только ленивый не слышал о графе Дракуле и не смотрел фильмы о вампирах. Лично мое первое знакомство было через фильм «Ван Хельсинг» с Хью Джекманом.

Брэм Стокер "Дракула" Книги, Что почитать?, Обзор книг, Роман, Дракула, Дракула Брэма Стокера, Ужасы, Видео, YouTube, Длиннопост

Хью Джекман в роли Ван Хельсинга, кадр из фильма "Ван Хельсинг" 2004 года

Но почему-то мало кто знаком с оригиналом, а именно с книгой Брэма Стокера «Дракула». В действительности, роман оказывается очень интересным, живым и динамичным. Я вообще удивилась, узнав, что Ван Хельсинг никакой не охотник на монстров, а профессор медицинского университета. И сам Дракула не горячий и сладострастный искуситель, а реальный упырь👹

Кадр из фильма "Реальные упыри", Джеймен Клемент в роли Владислава

Роман написан в стиле личных дневников и писем. На мой взгляд, такой стиль погружает читателя в произведение, позволяет глубже прочувствовать все переживания персонажей и окружающую их атмосферу. В свое время эта книга напугала многих людей. Автор очень живо описывает и самого графа и все ужасы, связанные с ним. Атмосфера мрачная, гнетущая и таинственная. Признаюсь, что и мне было немного некомфортно по ночам после прочтения😨

В книге 6 главных героев, через чьи записи мы узнаем об этой удивительной и мрачной истории. И помимо глубоко погружения в мир и переживания персонажей, мы можем рассмотреть эту историю с разных сторон, как бы другими глазами. Интересно наблюдать, как одна и та же ситуация воспринимается героями по-разному.

Была пара моментов, которые вызывали у меня вопросы касательно сюжета, но они столь незначительны, что совсем не испортили общего впечатления. К тому же, в предисловии рассказывают и поясняют некоторые моменты из книги, что очень кстати.

Кадр из фильма "Дракула" 1992 года, Гэри Олдман в роли Дракулы

Скажу честно, предисловия я не очень люблю читать, но это оказалось жутко познавательным. Нам рассказывают немного о биографии автора, об особенностях книги, сетуют на то, что фильмы по «Дракуле» популярнее самой книги и приводят некоторые исторические факты, связанные с написанием романа. Это того стоит, поэтому не поленитесь прочитать.

В целом, книга меня удовлетворила. Я получила свою долю адреналина, романтики и красивого слога. Читается достаточно легко, без затянутости повествования. Поэтому смело могу ее рекомендовать к прочтению, точно не пожалеете.

Поставлю свои скромные и субъективные 8/10

Кстати, будет более атмосферно, если для чтения подобрать подходящий плей-лист. Мне это помогает еще глубже погрузиться в произведение. Для этой книги я выбрала «темную классику».

Ссылка на YouTube: