Брэм Стокер "Дракула"
Брэм Стокер, "Дракула", издательство "Эксмо", оформление Степана Костецкого
Ну что же, вот и я дошла до оригинала о страшном и пугающем вампире. К своему удивлению я обнаружила, что совсем не знаю этой истории, как и многие из моего окружения.
Казалось бы, только ленивый не слышал о графе Дракуле и не смотрел фильмы о вампирах. Лично мое первое знакомство было через фильм «Ван Хельсинг» с Хью Джекманом.
Хью Джекман в роли Ван Хельсинга, кадр из фильма "Ван Хельсинг" 2004 года
Но почему-то мало кто знаком с оригиналом, а именно с книгой Брэма Стокера «Дракула». В действительности, роман оказывается очень интересным, живым и динамичным. Я вообще удивилась, узнав, что Ван Хельсинг никакой не охотник на монстров, а профессор медицинского университета. И сам Дракула не горячий и сладострастный искуситель, а реальный упырь👹
Кадр из фильма "Реальные упыри", Джеймен Клемент в роли Владислава
Роман написан в стиле личных дневников и писем. На мой взгляд, такой стиль погружает читателя в произведение, позволяет глубже прочувствовать все переживания персонажей и окружающую их атмосферу. В свое время эта книга напугала многих людей. Автор очень живо описывает и самого графа и все ужасы, связанные с ним. Атмосфера мрачная, гнетущая и таинственная. Признаюсь, что и мне было немного некомфортно по ночам после прочтения😨
В книге 6 главных героев, через чьи записи мы узнаем об этой удивительной и мрачной истории. И помимо глубоко погружения в мир и переживания персонажей, мы можем рассмотреть эту историю с разных сторон, как бы другими глазами. Интересно наблюдать, как одна и та же ситуация воспринимается героями по-разному.
Была пара моментов, которые вызывали у меня вопросы касательно сюжета, но они столь незначительны, что совсем не испортили общего впечатления. К тому же, в предисловии рассказывают и поясняют некоторые моменты из книги, что очень кстати.
Кадр из фильма "Дракула" 1992 года, Гэри Олдман в роли Дракулы
Скажу честно, предисловия я не очень люблю читать, но это оказалось жутко познавательным. Нам рассказывают немного о биографии автора, об особенностях книги, сетуют на то, что фильмы по «Дракуле» популярнее самой книги и приводят некоторые исторические факты, связанные с написанием романа. Это того стоит, поэтому не поленитесь прочитать.
В целом, книга меня удовлетворила. Я получила свою долю адреналина, романтики и красивого слога. Читается достаточно легко, без затянутости повествования. Поэтому смело могу ее рекомендовать к прочтению, точно не пожалеете.
Поставлю свои скромные и субъективные 8/10
Кстати, будет более атмосферно, если для чтения подобрать подходящий плей-лист. Мне это помогает еще глубже погрузиться в произведение. Для этой книги я выбрала «темную классику».
Ссылка на YouTube: