Бросаю курить8
Больше полутора лет назад я сделал шаг, который многие называют переломным: отказался от сигарет. Поначалу это ощущалось как чёткая граница — вот была жизнь «до», а теперь началась жизнь «после». Я гордился собой, мысленно повторял: «Я бросил курить», словно произносил заклинание, закрепляющее новый статус. В первые месяцы каждое утро начиналось с тихого торжества: ещё один день без никотина. Я внимательно прислушивался к себе, отмечал, как меняется дыхание, как исчезает утренний кашель, как возвращается вкус к еде. Всё это казалось неоспоримым доказательством: я действительно бросил.
Но время шло, и категоричность первых месяцев постепенно смягчилась. Где‑то на рубеже года я вдруг осознал, что фраза «я бросил курить» перестала звучать для меня убедительно. Она будто застыла, превратилась в некий монумент прошлому, в декларацию, которую можно произнести раз и навсегда. А реальность оказалась сложнее. Жизнь без сигарет — это не статичное состояние, не точка на временной шкале, а непрерывный процесс. Я понял, что правильнее говорить: «Я бросаю курить». Это не просто смена грамматической формы — это признание того, что борьба продолжается.
Периодически, в самых неожиданных ситуациях, возникает это знакомое желание — всего одна сигарета. Не как потребность, не как физическая тяга, а как призрак привычки, как эхо давно ушедших дней. Оно может появиться после напряжённого разговора, в момент усталости или просто в атмосфере, где пахнет табачным дымом. И каждый раз это становится маленькой проверкой: смогу ли я снова сказать «нет»? Эти моменты не означают провал — они часть процесса. Они напоминают, что отказ от курения — не разовое действие, а ежедневное решение, которое нужно принимать заново.
В этом признании «я бросаю» есть особая честность. Оно не позволяет расслабиться, не даёт возможности считать себя окончательно «выздоровевшим» от никотиновой зависимости. Оно держит в тонусе, заставляет быть внимательным к своим мыслям и ощущениям. И в то же время оно дарит свободу: я не обязан быть идеальным, я могу испытывать желание и при этом оставаться верным своему выбору. Это не поражение, а просто очередной этап пути.
Со временем я научился воспринимать эти моменты не как угрозу, а как возможность укрепить свою решимость. Каждая такая ситуация — это кирпичик в стене моей новой привычки, привычки не курить. Я перестал бояться этих желаний, потому что понял: они не властны надо мной, пока я осознаю их природу. Они приходят и уходят, а мой выбор остаётся. И именно в этом постоянном выборе, в ежедневной работе над собой и заключается настоящая победа.
Так что да, я не «бросил» — я бросаю. И в этой незавершённости, в этом движении без конечной точки есть своя особая красота и глубина. Это не история о том, как я однажды победил, а история о том, как я каждый день выбираю жизнь без сигарет. И, кажется, именно такой подход делает этот путь по‑настоящему устойчивым.
Лига гендерных вежливых срачей
11.5K пост5.4K подписчиков
Правила сообщества
В Лиге приветствуется Эпистолярный жанр, мысли. тексты, рассуждения именно из них возникают СПОРЫ. Для видосов, мемасов, юмора есть другие сообщества, спорить там не о чем.
К размещению допускаются авторские посты, перепосты, ответы, соответствующие теме Лиги и правилам сайта. Подробнее по ссылке -
+Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится ярый сексизм (дискриминация людей по половому признаку)
+Администрация сообщества не поощряет переход на личности, раскрытия личной информации (если только обсуждаемый сам не предложил это к обсуждению).
За нарушение правил и токсичное поведение в сообществе по отношению к другим пользователям или авторам действует система банов согласно правилам.
+Контент, подлежащий к публикации в прочих тематических сообществах может быть перемещен в соответствующее тематике сообщество.
Очень не рекомендуется в сообществе употреблять слова "бред", "чушь", "ИИ", "нейросеть" и т.п. (если у вас нет убедительных доказательств)
Не рекомендуется в сообществе употреблять мат. Если это "крепкое слово" для выражения градуса эмоций - это допустимо. Но если мат упоребляется для оскорбления или просто для связки слов - за это может быть бан.
В Лиге не приветствуются "минусовщики" (люди, которые ставят много минусов толком не читая, просто обидевшись на Автора или Сообщество). Минусы ставить можно, если у вас что-то вызывает негативную реакцию (есть основания). Но если у вас ВСЕ вызывает негативную реакцию, то лучше заблокировать Лигу или Автора, в противном случае заблокируют вас. ОСТОРОЖНО! Если ваши действия совпали с действиями минусовщиков, то вас могут случайно заблокировать вместе с ними (обратитесь к администрации Лиги для урегулирования инцидента).
Если в посте приводится чужое мнение, мем, видео, чужая история, чужая ситуация, переводная история, то нам интересно мнение автора об этом, а не голимый копипаст.
Требований к верификации: пока нет