498

Брезаола strikes again!

Товарищ hellsq http://pikabu.ru/story/brezaola_prigotovlenie_myasnoy_vkusno... начал флэшмоб по приготовлению брезаолы, к которому и я присоединился. Да-да. Как минимум 10 человек уже выложили свои результаты, а чем я хуже? Вот прямо сейчас достал, опробовал, делюсь подробностями!

Я решил особо не заморачиваться и всё необходимое приобрёл в Ашане. Рассчитаем, во сколько всё обошлось.

Чеснок 239,60 р. за кг: 1 головка - 10 р.

Соль нитритная 100 р. за 50 г. - 20 г. - 40 р.

Вино Сантьяга 0,7 л - 229,85 р.

Масло подсолнечное 103,15 р. за л: 50 г - 5 р.

Лопатка говяжья 479 р. за кг: 1,4 кг - 687,84 р.

Марля - 57 р.

Соль поваренная - 1 р.

Сушеные специи Итальянские травы - 42.17 р.

Ассорти свежих трав для мяса - 92.71 р.

Итог: 1154,57 р.

Говядину разделил на 2 куска, обильно обвалял в сухих травах, в кувшинчик залил вино, бросил чесночок, затолкал ассорти из свежих трав, порвав их руками, заложил мясцо. Сверху залил подсолнечным маслом. Поставил в холодильник на 2 недели.

Вытащив, обнаружил, что следует взять тару побольше. Там, где мясо сильно сложилось друг с другом, оно хуже пропиталось вином. Поэтому тару выбирайте такую, чтобы мясцу не было тесно.

Мясо я обсушил бумажными салфетками. Сильно специи не стряхивал. Обвалял в соли. На первоначальные 1,4 кг говядины пошло 4 чайные ложки крупной соли и 4 чайные ложки нитритной. По хорошему мне кажется нитритная соль в целом ни к чему, если вы не будете придираться к итоговому цвету продукта.

Каждый из кусков мясца был завёрнут в марлю и обвязан шпагатом, за который и был подвешен в холодильнике.
Там мясо и провело оставшиеся три недели. Раз в неделю я мясо перевешивал разными сторонами для равномерной пропитки солью, но это необязательно. В это же время у меня в бочонке зрел портер. Я подгадывал время, чтобы домашнее пивко созрело к моменту готовности брезаолы.

Ура! Три недели прошло, достаю и надеюсь что всё в порядке и не надо выкидывать содержимое марли в мусорное ведро.

Получилось два весьма тёмных куска, похожих, кхм... на ископаемые динозавра. Ну что же. Режу ископаемое на тонкие-тонкие кусочки и открываю молодой портер.

Получилось неплохо. Достаточно солёное мясо со стойким ароматом трав и лёгким вкусом вина. Отлично сочетается с сыром и свежим хлебом. Я доволен! Моим друзьям тоже понравилось. Женская часть населения предпочла домашнему пиву вино.

Итого: нитритная соль идёт нафиг, если вы не можете её достать - и без неё всё получится! Кладите мясо в свободную тару для равномерной пропитки вином. Не скупитесь на говядину. Возьмёте подешевле - вкус будет соответствующий. У меня говядина с прожилками, что  неплохо, но лучше будет без прожилок и жирных вкраплений. Всем удачных домашних экспериментов с едой!

Кулинарная мастерская

11.2K постов49.2K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

5
Автор поста оценил этот комментарий

А рецепт портера, ёклмн? :)

раскрыть ветку (1)
5
Оу! Это на отдельную тему тянет. Может однажды запилю пост, как сварить пиво дома, имея минимум оборудования, ибо тут гораздо больше сложностей, нежели достать нитритную соль :)
показать ответы
1
Вино на первой фото. Кьянти Коли. Италия 2015 года. Чета я сомневаюсь что оно стоит 229р
раскрыть ветку (1)
3
Yeah! Наконец нашёлся внимательный человек :) Кьянти я просто для фотки поставил - бутылка красивая. А мариновал в более дешёвом красном сухом - взял самое простое что было на полке в магазине.
показать ответы
1
Фиг с ним с мясом, засыпь на портер распиши, какие паузы и как вкус.
раскрыть ветку (1)
2
Расписываю на итоговый выход в 20 л пива.

3 кг солод пэйл эль

1,1 кг мюнхенского солода (Munich)

0,2 кг карамельного солода (цветность 150 EBC)

0,15 кг карамельного солода (цветность 300 EBC)

0,2 кг шоколадного солода (цветность 1000 EBC)

0,1 кг жжённого солода (цветность 1300 EBC)

Я немного отошёл от рецептуры и карамельного пустил только один вид (не хватило просто).

Хмель Northern Brewer 25 г (для горечи) - добавляем за 60 мин до конца кипячения

Хмель Fuggle 30 г (для ароматики) - добавляем за 15 минут до конца кипячения

Дрожжи - можно классические S-04. Я использовал Burton Union Yeast M79 - они дают менее выраженный дрожжевой вкус мне кажется.

15 л воды доводим до t 74 C. Засыпаем солод, температура должна опуститься до 67-69 С. Выдерживаем 1 час - вот и вся пауза! При фильтрации промываем водой t = 78 С до получения 25-26 л сусла. Кипятим 90 минут (поэтому много выкипит, но так и должно быть!). Нач. плотность 13,5%. Алк. 5,5%. Всего сбраживаем 15 дней при t = 18 C. На вторичное брожение ставить необязательно, но если хочется, то через 8-9 дней, а потом ещё недельку подержать.

Вкус - мягкий. Есть горечь и легкое присутствие хмеля во вкусе, уравновешивающееся сладостью с нотами шоколада и жжёнки. Одна из самых простых и эффективных моих варок. Для тех кто не в теме пивоварения сделаю-таки пост, как сварить самое простецкое пиво в кастрюле из самых доступных ингредиентов :)

показать ответы
9
Подтверждаю, я тоже читал.

З.ы. этот пост был последней каплей, завтра в Ашан. Я теперь в вашей секте.
раскрыть ветку (1)
2
Бобро поржаловать :)
0
Пикабу помнит. Где пост? )
раскрыть ветку (1)
1
Написал ты прямо под руку. То погода не та, то желания нет варить. Короче прямо сейчас начинаю варить и фоткать :) Через 1,5 месяца опубликую всё с инструкциями, весь процесс
0
Интересно, а если поделать то же самое с куриным филе, что получится?
раскрыть ветку (1)
1
Наверно получится куриная брезаола :) Думаю лучше просто сделать куриный балык за пару дней. Не то за три недели в соли постное куриное филе превратится в подошву, но это не точно.
0
Подскажи, пожалуйста, сколько вес готового продукта получился?
раскрыть ветку (1)
1
Что-то около 1,1 кг
показать ответы
24
Я про нитритную соль уточняла у первооткрывателя )), т.к. тоже думала, что "нафиг, нафиг". Оказалось, что это - консервант и не даёт в мясе завестись неполезным организмам и бактериям.
раскрыть ветку (1)
1

Читал в одном из постов на пикабу, что нитритная соль только улучшает цвет и вкусовые характеристики продукта и не обладает преимуществом перед обычной солью в плане консервации. Не могу сейчас найти :)

показать ответы
0
А где Вы покупали нитритную соль ?
раскрыть ветку (1)
0
В интернет-магазине. Могу скинуть где конкретно. У меня в городе помимо прочего был магазин, торгующий всем для производства домашних колбас. Соль там тоже была :)
0

Стою в супермаркете у прилавка с мясом) через пару часов буду в вашей секте) вопрос автору: Нитритную соль к ......в дебри? не могу просто найти! прям ступор

раскрыть ветку (1)
0

Надо оччень быть уверенным в мясе и соблюдать гигиену, чтобы не занести дрянь, и тогда да, можно без нитритной соли. Она увеличивает шанс, что не заведутся ботулотоксины при приготовлении и ты не отравишься. Хорошенько надо тогда использовать обычную соль.

показать ответы
0

На счет дешевого вина:) Это нормально что через 2 недели после купания в вине, сие зелье башит как скисшая брага в подсолнечном масле?
Есть вообще какие способы проверки, имеет ли смысл ждать 3 недели?:)

раскрыть ветку (1)
0
У меня скисшей брагой не пахло. Может масла мало было и кислород попал. Понюхай мясо - если не пахнет тухлятиной - соли и жди. Вино, мясо и специи один хрен дороже стоили чем соль. Главное нитритной в твоем случае не жалей теперь.
0
Так, а где брать нитратную соль? Может подскажете, в Москве продаётся?
раскрыть ветку (1)
0

В Москве-то наверняка есть магазины. Если таких нет в Москве, то нет и во всей России :) Ищи магазы, предлагающие всё для изготовления домашних колбас

0
Понял. Потянет на темное - попробую сварить.
раскрыть ветку (1)
0

Если однажды сваришь - напиши, что получилось

показать ответы
1

опять же вопрос про нитритную соль - если брать мраморную говядину, которую едают то полусырой и без всякой нитритной соли - откорм, все дела, качество, и никогда не боялись ботулизма (и я в том числе), то нужна ли она, эта нитритная соль для такого куса, или лучше все-таки искать (для верочки)? А то все от этих вкусностей и самому поэксперементировать захотелось прям ^^

раскрыть ветку (1)
0

Не считая фиксации окраски в розовый цвет нитрит натрия является антибактериальным агентом (супротив ботулизма). Наши бабушки и дедушки не знали никакой нитритной соли и жили долго, и, надеюсь, счастливо. Если бы я нитритную соль не нашёл, то делал бы без неё. Только говядину разрезал на более тонкие куски, чтобы поваренная соль точно пропитала все слои мяса. Как-никак, но риск развития ботулизма эта штука уменьшает, да и хранить готовый продукт можно дольше потом

0

Где ты нитритную соль брал?? я ее по 200 гр тока покупал и то ехал куда то в жопу мира за ней, а иначе доставка дороже обходилась...

И сколько ее надо добавлять в пропорциях? на кг мяса и сколько обычной?

я то так на глаз... ))

раскрыть ветку (1)
0
Написал тебе :)) На 1,4 кг мяса добавлял по 4 чайные ложки обычной и нитритной
показать ответы
1

Возможно ошибаюсь, но в классическом рецепте брезаолы говорится о сухом засоле, откуда вино?

раскрыть ветку (1)
0
Точно! Но там нужно поддерживать температуру в 13 гр для созревания, чего я обеспечить не мог. Поэтому взял неклассический винный рецепт
показать ответы
4

вяленые прожилки не жуются совсем=(

раскрыть ветку (1)
0
У меня весьма нежно получилось. Всё хорошо прожёвывается, сам не ожидал
Клуб любителей готовки, посоветуйте, как быть, где взять оболочки для домашней колбасы в интернет магазине, или в Вологде в частности.
раскрыть ветку (1)
0

Написал тебе где я брал

показать ответы
1
У меня тоже дозревает брезаола. На последней фотке в центре мясо не провялилось чтоли?
раскрыть ветку (1)
0
Вполне возможно. Если я и все кто дегустировал завтра проснутся живыми и здоровыми, значит это не сказалось на нашем организме
0

ну кинь мне ссылкой если есть де на левом сайте.Хотел бы попробовать сделать домашнее.

раскрыть ветку (1)
0

Было видео на Ютьюбе, где парень готовил без всяких пивоварен. Поищу, сброшу с примерной рецептурой.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы