JungleJim

На Пикабу
5135 рейтинг 104 подписчика 14 подписок 5 постов 2 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
1913

Варим домашнее пиво в кастрюле

Давненько я обещал сделать пост про варку домашнего пива без пивоварни, чиллеров, смс и регистрации, и у меня внезапно появились подписчики. Ради вас наконец выполняю обещанное.

Если вы задумывались о том, чтобы сварить собственное пиво, но необходимость покупки огромных чанов, и рецепты в интернете на 20-50 литров пива вас отпугивали, то велкам! Здесь я опишу то, что понадобится, чтобы сварить 4-5 литров пива в обычной кастрюле. Если же вы хотите варить по нескольку десятков литров, то пост не для вас, увы. Варка больших объёмов в кастрюле – это долго, неудобно, грязно, и способно вывести из душевного равновесия вас, ваших близких и ваших домашних животных.


Да, позаботьтесь о наличии солода, хмеля и пивных дрожжей (нет, аптечные не подойдут). Из колбасы и плавленого сыра пиво не сварить. Если в вашем городе нет специализированных магазинов, то интернет-магазины доставляют всё это без проблем. Если вы живёте в Хуево-Кукуево, где указанных ингредиентов днём с огнём не сыщешь, а почта сгорела… если интересно, сделаю пост, как сварить пивной напиток из самых доступных материалов, но это будет уже не то... Лучше найдите нормальные ингредиенты.



1. Оборудование.

Нам понадобятся:

1) Варочная кастрюля. Чем больше, тем лучше. Если вы хотите получить 5 л пива, то нужна вместимостью от 7 л. Учитываем, что часть объёма займёт солод, а часть сусла выкипит при варке.

2) Ещё пару кастрюль (объём равен или больше кастрюли 1. В одну будем переливать сусло в процессе фильтрации (можно тазик, выдерживающий горячее). Во второй будет горячая вода для промывки.

3) Нейлоновый мешок. Можно большой чулок или колготки. Крайний вариант марля – но это ужас, лучше не связываться. Я предупреждал.

4) Дуршлаг или металлическое сито. У меня икеевское, с выдвижными ручками.

5) Банка с крышкой 0,5 л. Для разбраживания дрожжей.

6) Электронный термометр. Можно кухонный с щупом для втыкания в мясо. У меня их два вида – это удобно. С щупом купил на рынке, выносной электронный – на Али за 95 рублей.

7) Шланг. Идеально – силиконовый. 1,5 - 2 метра хватит. Можете взять на рынке, куда вы потопали за термометром.

8) Тёплый клетчатый плед. Или одеяло, чтоб тепло держало.

9) Гидрозатвор. Опять нигде не отыскать или дорого в магазинах? Сделайте его, вооружившись баночкой для мочи, трубкой от капельницы, клеем и шилом. Да-да, набирайте в тытрубе «гидрозатвор из капельницы», и делайте. Стоимость меньше 50 рублей. Даже если ты криворукая обезьяна, то напортачить сложно, а на изготовление уйдёт 15 минут.

10) Шприц, йод. Раз уж пошли за капельницей и мочесборником в аптеку, возьмите их тоже.

11) 5-литровая баклажка или любой другой сосуд, в который можно налить будущее пиво для брожения и герметично закрыть. Есть стеклянный сосуд? Тогда вообще красота! У меня вот баклажка…

12) Бутылки для розлива пива. Тут кто во что горазд. Можете использовать пластиковые. В идеале стеклянные – в них пиво может храниться годами.

13) Не обязательно. Бумажные мешочки для хмеля. Можно заменить на капроновые колготы.

14) Кухонные весы.

Прошу прощения за мой Фото Шёп. Надеюсь - наглядно.

2. Ингредиенты

Вам понадобятся:

1. Солод.

2. Хмель.

3. Пивные дрожжи.

4. Глюкоза или декстроза. Можно заменить на сахар, но он даст бражный привкус.

3. Джесси, пора варить

Это – долго. Начинайте в первую половину дня. Вдохните, расслабьтесь и выдохните. Вас ожидают 5-8 часов варки, мытья, кипячения и переливания жидкостей. Вы обязательно что-то сделаете не так, что-то прольёте, что-то уроните, и что-то забудете. Все через это проходили. Расслабьтесь и продолжайте варить.Сейчас будем варить портер лондонский - 5 литров сусла. Для других сортов пива температура, количество воды, состав и время варки будут отличаться. Как посчитать всё под другое пиво, я напишу в конце

1. Отмерим нужное количество солода и хмеля.

Пэйл эль - 800 г

Мюнхенский солод - 290 г

Карамельный солод цветность 150 - 52 г

Карамельный солод цветность 300 - 39 г

Шоколадный солод цветность 1000 - 52 г

Жженый ячмень - 21 г

Хмель Northern Brewer - 7 г

Хмель Fuggle - 9 г


2. Ставим на плиту 4 л воды нагреваться до 74 С. Чтобы долго не ждать, часть воды можно нагреть в чайнике, и смешать холодную воду с кипятком

3. Вариант 1. Засыпаем весь солод в нейлоновый мешок, завязываем, и мешок погружаем в воду - так будет чище и проще. Вариант 2. Засыпаем солод напрямую в нагретую воду, а мешок будем использовать позже при фильтрации сусла от мусора - это будет грязнее, дольше, но тут наверняка весь солод провзаимодействует с водой, и вы получите более качественное сусло (сусло - это отвар из солода).

Тщательно перемешиваем, чтобы солод смочился и отдал в воду весь сахар. Поэтому я советую использовать вариант 2. Сам же я использовал 1 вариант, и только в процессе понял, что так будет хуже.

В итоге вы должны получить сусло температурой 67-69 С.

4. Закрываем кастрюлю крышкой, укутываем одеялом, и выдерживаем 1 час при температуре 67-69 С. Если температура упала ниже 67, надо её поднять, ненадолго поставив кастрюлю с суслом на плиту, или добавив кипятка, и перемешав.

5. Пока сусло выдерживается, ставим нагреваться 4-5 л промывочной воды до t = 78 C.

6. Спустя час, делаем йодную пробу. Для этого несколько капель сусла на тарелочке смешиваем с парой капель йода. Если цвет сусла не изменился , то вы всё сделали правильно. Если сусло изменило цвет на синий, или фиолетовый, значит там ещё остался крахмал, и вам надо ещё раз перемешать сусло, и выдержать дополнительно 10 минут.

7. Фильтруем сусло от мусора. Если вы поместили солод в мешок (вар. 1), то вам достаточно вынуть мешок из кастрюли, и промывать промывочной водой до получения 6 л сусла (литр выкипит в дальнейшем). Я помещаю на кастрюлю дуршлаг, сверху мешок, и поливаю его горячей водой.

Если вы пошли по сложному и правильному пути (вар. 2), то переливаем сусло в пустую кастрюлю через мешок и дуршлаг, в результате мешок наполнится солодовым мусором. Этот мешок надо будет также промыть водой до получения 6 литров сусла. Это дольше, но качественней. Если на этом этапе вы уже прокляли тот день, когда решили сварить пиво и думаете, что ну его нахер, лучше бы в магаз за Жигулями сходил - кухня была бы целей, то вы на правильном пути. Фильтрация - это самый тяжелый процесс. Я его тоже не люблю.

7. Часть сусла переливаем в стеклянную банку, которую до этого надо стерилизовать или подержать в йодной воде. Плотно закрываем и оставляем остужаться до 25 С (я ставлю в холодильник). Когда жидкость остынет, добавим туда дрожжи (для активации), плотно закроем и поставим в тёмное тёплое место, соблюдая чистоту, чтобы не занести бактерии. Дрожжи стандартные и самые распространенные - Safale S-04. Их достаточно добавить 3 г.

8. Не мешкая ,ставим кастрюлю с суслом на плиту. Когда закипит - снимаем пенку - она не нужна. Кипятим один час.

9. После снятия пенки бросаем в кастрюлю 7 г хмеля Nortern Brewer. За 15 минут до конца кипения добавляем 9 г хмеля Fuggle. Порция хмеля в начале кипячения - для горечи, в конце - для аромата (звучит как 10 повторов - на массу, 15 - на рельеф :) Можно бросить как есть, а можно, поместив хмель в бумажный мешочек или обрезок колготки. Тогда сусло будет чище после розлива.

10. Плотно закрытую кастрюлю ставим остужаться до 25 С в ванную или раковину с холодной водой.

Начиная с этого момента, надо соблюдать чистоту, чтобы не занести в сусло бактерии или дикие дрожжи, иначе через месяц будете выливать в унитаз отличное кислое пивное слабительное, или, утирая слёзы и подтирая задницу, пить эту бурду.

11. Пока сусло остывает, проводим дезинфекцию. Наливаем в 5-литровую бутылку воду, и добавляем в неё йод (3-5 мл), хорошенько перемешиваем. Так же в йодную воду погружаем гидрозатвор и шланг.

12. Сусло остыло. Выливаем йодную воду. Переливаем из кастрюли по шлангу сусло в бутыль, избегая разбрызгивания и контакта жидкости с воздухом, чтобы не подцепить бактерий, которые испортят вам всё пиво. Затем добавляем из банки сусло с дрожжами и плотно закрываем гидрозатвором. Гидрозатвор заполняем водкой или йодной водой.

Через 6-10 часов гидрозатвор начнёт активно булькать, и будет это делать ещё 3-6 дней, в зависимости от температуры.

Выдерживаем будущее пиво в тёмном месте 14 дней при температуре 18-22 С. Если температура будет выше, вы получите кислое пиво, которое никто кроме вас пить не захочет. Да и вы наверно тоже. Поэтому чистота и температурный режим - два ваших друга при варке пива, соблюдать которые надо неукоснительно.


4. Розлив на карбонизацию.

Прошло 2 недели, и в баклажке у нас почти готовое пиво, только оно не газированное. Чтобы это исправить, разольём пиво по бутылкам на карбонизацию.

1. Моем бутылки, заливаем йодной водой. Крышки тоже дезинфицируем.

2. Сливаем йодную воду и засыпаем в каждую бутылку декстрозу (можно сахар от безысходности) из расчёта 5 г на литр пива.

Если декстрозы нет, но сахар добавлять не хочется, то изначально, в процессе фильтрации сусла на кипячение, вы можете слить 10% его в бутылку, и оставить на 2 недели в  холодильнике. Это сусло без добавления дрожжей называется праймер. Спустя 2 недели вам остаётся перемешать праймер с пивом, дать постоять часок, чтобы дрожжи осели, и разлить по бутылкам. Вуаля - вы красавчик! (Я так не делаю, у меня есть декстроза).

3. Разливаем пиво из баклажки по бутылкам через шланг, минимизируя контакт с воздухом. Шланг на дно баклашки не погружаем, чтобы не налить в бутылку мёртвых дрожжей со дна. Они могут дать пиву неприятный вкус.

На картинке видно, что в последнюю бутылку я хапнул дрожжей, и пиво там аж коричневое. Но ничего - теперь ставим бутылки примерно на 7-10 дней в тёмное место и выдерживаем при t 18-22 C. За это время дрожжи съедят оставшиеся сахара и выделят углекислый газ, а бутылки надуются. В принципе уже можно пить, но наберитесь терпения, и выдержите пиво ещё несколько дней в холодильнике. Дрожжи окончательно лягут на дно, и вкус  улучшится.

Уфф.. Пиво готово. Если вы дочитали до сюда и заколебались, то при варке пива заколебётесь ещё больше. Тогда я рад, что остудил ваш пыл до того, как вы к этому приступите. Любая оплошность, и на выходе вместо пива вы получите кислятину!

Не заколебались? Вот краткий алгоритм варки, чтобы держать перед глазами.


5. Алгоритм варки

1. Нагреваем воду в кастрюле до температуры (74 С).

2. Смешиваем солод и нагретую воду. Получаем смесь t = 67-69 С. Выдерживаем час.

3. В это время ставим греться промывочную воду до t = 78 C.

4. Берём йодную пробу.

5. Фильтруем сусло с помощью промывочной воды до получения нужного объёма.

6. Отливаем часть сусла в банку, остужаем до 25 С и добавляем дрожжи.

7. Ставим сусло кипятиться на 1 час, добавляя в нужный момент хмель.

8. Остужаем до 25 С.

9. Переливаем сусло в бутыль, туда же вливаем содержимое банки с дрожжами.

10. Закрываем бутыль, ставим гидрозатвор. В гидрозатвор наливаем йодную воду или спирт.

Выдерживаем 14 дней при t 18-22 С.


Если ваше пиво кислит (профукали температуру выдержки), но в целом неплохо, можете воспользоваться советом моей бабушки - добавьте в пиво щепотку пищевой соды. Она способна исправить кислинку. Если у вас есть советы, или классные рецепты, напишите - приму к сведению, сварю что-нибудь, переделав под варку в кастрюле.

Ну и напоследок, результат моей варки. Вышло достойно.

Показать полностью 19
498

Брезаола strikes again!

Товарищ hellsq http://pikabu.ru/story/brezaola_prigotovlenie_myasnoy_vkusno... начал флэшмоб по приготовлению брезаолы, к которому и я присоединился. Да-да. Как минимум 10 человек уже выложили свои результаты, а чем я хуже? Вот прямо сейчас достал, опробовал, делюсь подробностями!

Я решил особо не заморачиваться и всё необходимое приобрёл в Ашане. Рассчитаем, во сколько всё обошлось.

Чеснок 239,60 р. за кг: 1 головка - 10 р.

Соль нитритная 100 р. за 50 г. - 20 г. - 40 р.

Вино Сантьяга 0,7 л - 229,85 р.

Масло подсолнечное 103,15 р. за л: 50 г - 5 р.

Лопатка говяжья 479 р. за кг: 1,4 кг - 687,84 р.

Марля - 57 р.

Соль поваренная - 1 р.

Сушеные специи Итальянские травы - 42.17 р.

Ассорти свежих трав для мяса - 92.71 р.

Итог: 1154,57 р.

Говядину разделил на 2 куска, обильно обвалял в сухих травах, в кувшинчик залил вино, бросил чесночок, затолкал ассорти из свежих трав, порвав их руками, заложил мясцо. Сверху залил подсолнечным маслом. Поставил в холодильник на 2 недели.

Вытащив, обнаружил, что следует взять тару побольше. Там, где мясо сильно сложилось друг с другом, оно хуже пропиталось вином. Поэтому тару выбирайте такую, чтобы мясцу не было тесно.

Мясо я обсушил бумажными салфетками. Сильно специи не стряхивал. Обвалял в соли. На первоначальные 1,4 кг говядины пошло 4 чайные ложки крупной соли и 4 чайные ложки нитритной. По хорошему мне кажется нитритная соль в целом ни к чему, если вы не будете придираться к итоговому цвету продукта.

Каждый из кусков мясца был завёрнут в марлю и обвязан шпагатом, за который и был подвешен в холодильнике.
Там мясо и провело оставшиеся три недели. Раз в неделю я мясо перевешивал разными сторонами для равномерной пропитки солью, но это необязательно. В это же время у меня в бочонке зрел портер. Я подгадывал время, чтобы домашнее пивко созрело к моменту готовности брезаолы.

Ура! Три недели прошло, достаю и надеюсь что всё в порядке и не надо выкидывать содержимое марли в мусорное ведро.

Получилось два весьма тёмных куска, похожих, кхм... на ископаемые динозавра. Ну что же. Режу ископаемое на тонкие-тонкие кусочки и открываю молодой портер.

Получилось неплохо. Достаточно солёное мясо со стойким ароматом трав и лёгким вкусом вина. Отлично сочетается с сыром и свежим хлебом. Я доволен! Моим друзьям тоже понравилось. Женская часть населения предпочла домашнему пиву вино.

Итого: нитритная соль идёт нафиг, если вы не можете её достать - и без неё всё получится! Кладите мясо в свободную тару для равномерной пропитки вином. Не скупитесь на говядину. Возьмёте подешевле - вкус будет соответствующий. У меня говядина с прожилками, что  неплохо, но лучше будет без прожилок и жирных вкраплений. Всем удачных домашних экспериментов с едой!

Показать полностью 9
5

Армейский пир в полгода

Прочитав парочку постов http://pikabu.ru/story/v_temu_o_poborakh_s_soldatsrochnikov_... и http://pikabu.ru/story/pro_armeyskikh_quotnedoofitserovquot_... вспомнил один нюанс службы. Сразу отмечу, что офицеров почти всех вспоминаю с уважением до сих пор, и кормили нас тоже хорошо. Сок 0,2 л "Малышам" получали в обед, а раз в неделю или месяц на вечернем построении в расположении старшина выдавал конфеты всем желающим. Были люди, которые горстями разбирали их, особенно курящие. Но это было потом, а сначала была присяга и распределение по ротам.

Нюанс был такой. Срочники старшего призыва с удовольствием ждали дня, когда начнётся присяга у молодых бойцов, и новые духи отправятся по казармам, да не пустыми, а с горой еды, ибо в этот день приезжают мамы-папы-бабушки-жёны с курочкой, салатиками и сладостями. Прибывший в роту новичок передаёт имущество в виде вещмешка и пакетов с едой в каптёрку, и получает обратно всё вечером, после как заселится, старшина же следит, чтобы вся пища была унесена и съедена в столовой.  И это в теории. И это правильно. На практике оголодавшие по гражданской пище дембеля, находящиеся в сговоре с каптёрщиком, потихоньку начинают дерибан пакетов с целью покушать вот прям щаз и прям повкуснее. Или несколько пакетов "пропадает" или худеет, и после отбоя у дембелей в каптёрке начинается пир горой, только треск щёк доносится из-за двери.

Так, вернувшись за вещмешком, я обнаружил, что пропала палка колбасы и баночка консервированного тунца. "Ну и хрен с ними!" - решил я. Вот ребята же тут год не ели, а я ещё не забыл вкус маминых пирогов, пусть едят. Я с сожалением посмотрел, как мои товарищи, не лишившиеся домашней еды, поглощают её, однако не забывая делиться. Ибо вокруг их стола носились солдаты старшего призыва и как чайки выкрикивали "Дай-дай-дай-дай! Делись! Дай-дай!". За стол ко мне подсел младший сержант.

Поставив перед собой разнос, он потянулся и вытащил из кармана банку консервированного тунца. Я как сидел, так и застыл.

- Вкусно?

- Чё?

- Вкусно, товарищ младший сержант?

- Ну да. Тебе-то чего?

- Тунец полезная рыба. А сколько там белка! И вкус у этого неплохой.

- В смысле?

- Ну, у меня в вещмешке была такая же баночка, которая потом потерялась. Рекомендую короче.

Младший сержант пострелял глазами туда-сюда, молча доел и быстро покинул стол. Так я познакомился с этой традицией покушать за счёт молодых.

Мой товарищ Артём рассказывал свою историю. Далее с его слов.

Мама моя не успела записаться в список гостей, поэтому в часть её не пустили, но передала посылку через КПП. Разговариваю я значит с ней по телефону:

- Артём, я тебе посылочку передала.

- Спасибо, мам.

- Там конфетки, твои любимые, немножко колбаски, плитка шоколада.

- Ага, спасибо мам!

- И ещё торт, шоколадный.

- Какой ещё тор...

И тут вижу, как мимо меня идёт довольный как слон солдат, и гордо несёт куда-то торт.

- Ага, спасибо мам, торт вижу...

Скрывшись за поворотом, и солдат, и торт пропали. Солдат потом нашёлся, а торт Артём больше никогда не видел.

Через полгода на новой присяге пировали уже мы, но это немного другая история...

Показать полностью
5

Стоп-стоп, заяц здесь ни при чём!

Ближе к четырём часам утра я проснулся от страшного грохота на кухне. Жуть как хотелось спать, но надо было посмотреть, вдруг окно разбилось, или ещё что серьёзное приключилось. Когда я включил свет, я тут же увидел причину шума. "Заяц здесь ни при чём..." - это первое, что пришло мне в голову, а потом в ногу мне пришёл осколок стекла, на который я немедля наступил. Оставляя кровавые отметины на полу, я быстро зашагал к аптечке за спиртом и ватой.

На кухне же на подоконнике осталось стоять дно стеклянной салатницы, а весь пол, стол, столешница и даже холодильник (он невысокий) были усеяны осколками тёмного стекла. Чёрная стеклянная салатница, служившая верой и правдой несколько лет, ночью, вообразив себя осколочной гранатой, осуществила самоподрыв, разлетясь на тыщщи довольно острых осколков, от крупных, до мелких - размером с сахарную пудру. Убирать такие очень неприятно, и обнаруживаются они ещё несколько месяцев в самых разных местах. Салатница была абсолютно пустой, стояла на подоконнике и вообще никому не мешала. Я бы подумал, что это барабашка с домовым на пару её ночью расколотили, если бы ещё в детстве не посмотрел специальную серию "Ну погоди", снятую для советского тележурнала "Фитиль". В ней заяц покупает стеклянные стаканы и идёт домой. На пути ему встречается волк. Волк похищает зайца и решает распить с ним сока, но свежекупленные стаканы начинают взрываться от прикосновения. Заяц, оценив обстановку отбивается от волка этими стаканами, стреляя осколками стекла как из револьвера. Закадровый голос объясняет причину явления самовзрывания, и поясняет волку, что заяц не виноват. Серия была снята и озвучена строго теми же людьми, что занимались и основными сериями "Ну погоди". О дополнительных выпусках мультфильма для "Фитиля" знают немногие. Если вы ещё не смотрели их, поищите в ютьюбе по поиску "Ну погоди фитиль", рекомендую. https://www.youtube.com/watch?v=ZEnQ86pUusQ

В школе на уроках физики нам объясняли, что в бракованной стеклянной посуде могут быть точки внутреннего напряжения, которые от перепадов температуры или физического воздействия однажды сыграют роль взрывателя. Поэтому маленькие бомбочки с часовым механизмом могут быть и у вас дома.

Показать полностью
5

А была ли посылка?

Было это в годах 2004-2005. Компьютерные игры я любил, а компьютера самого не имел. Посему играть ходил к друзьям или в салоны. Однако суть в другом. Нравился мне журнал "Игромания", и однажды я решился участвовать в конкурсах, которые печатаются в конце журнала и по сей день. Выиграть можно призы вроде свежего диска с игрой или оперативной памяти. Раз нет у меня компа, то и свои ответы я слал бумажными письмами и никогда не надеялся на выигрыш. Журнал старался покупать в день выхода и письма строчил незамедлительно, чтобы опередить моих виртуальных соперников, посылающих ответы, мать их, электронной почтой (ух как я их заочно ненавидел за это!). Каково же было моё удивление, когда в журнале сообщили что я выиграл игрушку Flatout уже на второй месяц отправки писем! Я растрезвонил об этом все моим друзьям, но посылка с игрой всё не приходила. Пришла она через девять месяцев. За это время я уже 3 раза успел расстроиться и семь раз забыть о выигрыше. Flatout я благополучно прошёл в игровом салоне. И тут приходит уведомление с Почты России о посылке! Я был просто вне себя от радости. Пулей на почту, оплатил 20 рублей за хранение посылки , мол я за ней не приходил после первого уведомления. Ага, да я б с руками её оторвал, если  было бы это уведомление. Спорить не стал, настолько был счастлив. Даже прошёл игру ещё раз, но у друзей.

Естественно, окрылённый успехом, я с удвоенным энтузиазмом начал слать письма с ответами на задания и конкурсы Игромании. Одно из писем я посылал без надежды на успех, потому что отвечал наугад (ну не мог я правильно расставить скриншоты в играх или ответить на игровые подробности, ибо не играл в них). В конце письма я написал слезливые строчки о том, как я хочу выиграть, что компа у меня нет, но если я получу-таки видеокарту (а разыгрывалась именно она), то это будет уже часть компьютера и я фактически буду являться владельцем хоть отчасти! Чуда не случилось. Ответы я дал неправильные, но видимо моё письмо так растрогало редакторов Игромании, что они так и написали в журнале, что не могут оставить меня без подарка! Во всех предыдущих журналах был просто список победителей, а тут прям про меня написали! В общем, в качестве поощрительного приза мне посылают огнетушитель ОП-5! Сказать что я охренел значит ничего не сказать. Огнетушитель я ждал как из печки пирога, правда учитывая девятимесячное ожидание диска с игрой, мне казалось, что этот подарок будет идти год. Оказалось хуже. Он не пришёл совсем. Я раз в месяц ходил на почту, но мне сообщали что на мой адрес ничего не приходило. В конце-концов я "забил" на это дело, а потом забыл, и в конкурсах участвовать перестал. А в душе поселилось чувство несправедливости и маааленькая обида на Игроманию. И вот теперь, с волной постов о кражах на почте, я впервые за 11 лет с того события подумал: а может это не Игромания мне огнетушитель не послала, а чьи-то шаловливые ручки на почте его к рукам прибрали?

Ни о каких трекерах тогда и речи не велось. Кажется это был июнь 2005 года, а на обложке журнала с моим письмом красовалась какая-то блондинка в джинсах. Журналы я давно раздарил друзьям

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!