292

Брезаола

Серия Мясо ... холодные закуски и прочая колбаса

В одних источниках бреазолой называют ветчину…, точнее – итальянскую деликатесную ветчину. В других – просто вяленой говядиной. А где-то и сыровялеными мясом. Встречал и про сыро…, но опять же вяленую колбасу. Трактуют, в общем, как хотят. Ну, европейцы. Что с них возьмёшь.

Но все сходятся в том, что это говядина, вернее совсем молодая говядина, практически телятина. Это раз. Кто-то говорит о том, что нужно брать внутреннюю сторону бедра, а кто-то настаивает на вырезке.

Про специи я вообще молчу. Вариантов пицот мильёнов и еще пицот один.

В общем, прочитав источники и послушав знатоков, пришлось не ехать в Италию, но позвонить товарищу. Вот, в основном, пользуясь его советами, и было приготовлено это самое вяленое мясо. Вот такое оно стало, когда….

Разрезали аккурат на восьмое марта, так что было с чем сравнивать. Но выглядит аппетитно. Между прочим и на вкус вполне себе съедобно получилось.

Значит, если абстрагироваться от понтов и завываний типа гурманов, бреазола эта самая – совершенно для тамошнего населения сельской местности, обычный способ сохранения мяса, типа нашего сала, например. Один из способов, поправляюсь. Т.е. сначала мясо солят, а потом вялят. Вот и вся премудрость. Но это, повторюсь, если отбросить понты.

Вот и отбрасываем.

Делаем смесь специй.

В основе смеси – соль. Я смешал, из расчета на килограмм мяса, по полтора процента нитритной и обычной соли. Обычной, правда, взял немного меньше. Всего соли получилось 27 граммов на килограмм мяса.

И понемногу смеси черного, душистого, белого … перцев. Красного жгучего – совсем чуть-чуть. Ну и всяких там … кориандра, ореха мускатного …, в общем, все, что кроме соли – надо брать, в зависимости от личных вкусов и предпочтений. И в смысле ассортимента и количества.

Все перемешиваем.

Берем, значит, мясо.

Отсекаем все лишнее. Промываем и обсушиваем.

Куски мяса натереть смесью специй. Хорошо натереть, тщательно массируя при этом куски мяса. Можно добавить пару-тройку лавровых листиков.

Уложить мясо в лоток, закрыть его и, выдержав пару часов при комнатной температуре, убрать мясо в холодильник.

Каждый день мясо надо переворачивать, при этом куски следует промассировать.

Такой вид был утром следующего дня. Т.е. мясо простояло в холодильнике часов за двенадцать.

К вечеру этого дня, т.е. где-то около суток, появился сок. Но немного совсем.

Перевернули. Вон оно как ….

Потом сок снова впитался в мясо и, в общем, то больше практически не появлялся. Так, возникало немного периодически.

Главное, надо мясо не забывать переворачивать и … не забывать про массаж.

Выдерживали мы мясо две недели.

Когда окончательно достали, то куски хорошо обсушили. Не промывали, специи не зачищали, но полотенцами слегка попользовались, а потом часок проветрили в холодных сенях на сквознячке.

Упаковали мясо в коллагеновую оболочку. Которая для колбасы и ветчины используется. Потом увязали.

Увязывать надо хорошо, плотно.

И подвесить. Пусть повисит несколько часов при комнатной температуре. Но возле открытого окна. Проветрится – провялится.

Потом на пару дней в холодильник. Тоже подвесить.

Затем брезаолу перевесили в подвал. И там, в темноте, при постоянной температуре в 10 – 12 градусов, мясо провисело почти полтора месяца.

Вон как усохло. Я не взвешивал, но зрительно – чисто на треть, совершенно точно.

Начинаем вскрытие.

Оболочка отходит очень легко. В пару мест, в ложбинках присохла, но отошла при маленьком усилии. Под оболочкой на мясе легкий налет. Заглянул в источники – говорят так и должно быть. Никакого постороннего (кроме мясо-приправленного специями) аромата не присутствует.

Ну и, собственно, вот. На вид и цвет, так сказать. Режется с усилием, но довольно легко.

И на просвет.

На вкус? Ну, мясо и мясо…, приправленное и сдобренное…. Упругое, при преодолении оной появляется сочность и желание откусить еще. В общем, рекомендую. Хлопот немного, а результат того стоит.

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

Автор поста оценил этот комментарий
Много воды, неАсилил...
раскрыть ветку (1)
4

Тренируйся на текстах А.Барто

1
Для полноты инфо:) Безаола это сырокопченая говядина, которая отличается низким содержанием жира и деликатным вкусом. «Настоящая» (IGP, гарантированное качество) производится в Вальтеллине, одной из долин на севере Италии практически на границе с Швейцарией.
раскрыть ветку (1)

Спасибо, я этого не скрывал. Рассказывайте дальше. Действительно интересно.

0
Нетопырь самоучка

Я тут погуглил, нашел холодильники, которые без компрессора и без морозилки. Пишут, что дают 10-16 градусов. Мне кажется, отличный вариант. Интересно только, вентилятор туда нужно вкрячивать или нет? Автор, ау!

раскрыть ветку (1)

Откуда я знаю? Про холодильники? У меня есть такой... со стеклянной дверцей. Типа для напитков. Но там вентилятор вроде как есть.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы