Брахиметакарпия
Брахиметакарпия – это врожденное заболевание, сопряженное с нарушением развития костно-суставного аппарата. Патология проявляется укорочением одной или нескольких пястных костей, что приводит к уменьшению длины пальцев, становится серьезным эстетическим дефектом, вызывает в дальнейшем проблемы с мелкой моторикой.
Наиболее подвержены деформации 3-я, 4-я и 5-я пястные кости, при этом нередко развивается двусторонний дефект. В некоторых случаях он сочетается с поражением плюсневых костей на ногах. Внешне выглядит, словно одна из косточек пальца «западает», что лучше всего просматривается при сжатом кулаке. Чаще деформация диагностируется у девочек, нежели у мальчиков, в соотношении 5:1.
Брахиметакарпия относится к редким и плохо изученным врожденным заболеваниям – частота случаев не превышает 1 на 1000–5 000 человек. Основными причинами развития порока специалисты называют наследственную предрасположенность и пагубные привычки будущей матери во время беременности: употребление алкогольных напитков и наркотических средств, курение. К числу провоцирующих факторов относят проживание в экологически неблагоприятных регионах, нерациональный прием системных лекарственных средств, изнурительные физические и тяжелые эмоциональные нагрузки, облучение.
Более подробнее: https://centr-hirurgii.ru/surgery/operativnaya-travmatologiy...

Все о медицине
14.6K постов41.9K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).