5

Бойкот икры и опальный «Оливье»

Человек я рациональный и уже достаточно пожил, чтобы словосочетания «красная икра» и «новогодний стол» не вызывали у меня священного трепета. Поэтому я решил проголосовать рублём и покупать красную икру не стал. Что удивительно, полезную для бюджета тенденцию поддержала и тёща (вопреки тому, что она весьма любит себя побаловать).

Идиллию разрушили внуки, заехавшие 31-го с поздравлениями, и вручившие тёще двухсотграммовую банку икры. Обижать их отказом было бы негуманно, поэтому тёща кушала бутерброды с настоящей икрой, а я — с той, что продаётся за 99 рублей банка. Конечно же, я устроил тёще слепой тест, по результатам которого разницы она не обнаружила.
Итого: если у вас не гиперчувствительные вкусовые рецепторы, позволяющие различать устриц по месту вылова, или отличать один и тот же сорт сыра с выдержкой 6 или 12 месяцев — вы, скорее всего, не поймёте, что лежит поверх куска батона, намазанного сливочным маслом или творожным сыром: настоящая икра, структурированная или имитированная. Я намеренно делаю поправку на то, что среди имитированной икры может попасться совсем уж дрянной продукт, но та, что на фотографии, вполне достойна и по консистенции, и по вкусу.

Имитированная икра слева

Имитированная икра слева

К тому же, у имитированной икры есть два положительных момента — во-первых, её можно есть сколько хочешь, не оглядываясь на то, сколько осталось в банке, и не засоряя себе голову мыслями о том, не обделил ли я остальных домочадцев своим неумеренным аппетитом. Во-вторых, её калорийность — всего 28 Ккал на 100 г, немногим больше огурца.

Что касается салатов, то в этот раз я решил не строгать большую лохань «Оливье», а сделать три разных салата, но понемногу — упомянутый «Оливье», салат из крабовых палочек, и «Росоли».
«Росоли» я готовлю к новогоднему столу уже несколько лет, давно отказавшись от селёдки под шубой. Как писал Зощенко, «вкус тот же, а неприятностей куда как меньше». Но бесспорным лидером в прошедшую ночь стал салат из крабовых палочек — его съели подчистую, а к «Оливье» так никто и не притронулся. Sic transit gloria mundi, что поделаешь.

Салат из крабовых палочек:
— палочки крабовые: 400 г (я считаю одними из лучших для салатов «Снежный краб» от Меридиан);
— кукуруза сладкая консервированная: 1 банка (~400 г);
— яйцо СО: 4 штуки;
— огурец свежий: ~180-200 г;
— лук красный: 80 г;
— соль, майонез: на ваше усмотрение.
И пожалуйста, не надо пихать туда варёный рис, он сильно утяжеляет салат и делает его более калорийным и менее вкусным.

Всех с наступившим!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги