Борьба с маленьким хитрым демоном
Всем привет. Речь пойдет о маленьких таких палочках смерти, которые многие из нас вдыхают не задумываясь. Пишу я этот пост не ради плюсов. А, пожалуй, ради того, чтобы выговориться, и возможно немного моральной поддержки не помешает. Курить я начал, как и подавляющее большинство, в юности. Просто так, за компанию. Не заметил, как привык к этой гадости. Годы шли. Стаж копился. И вот... наступил час, когда я превратился в уже бывалого курильщика - около 15 лет стажа, последние несколько лет стабильно выкуривал пачку-полторы в день. Появился небольшой кашель курильщика. Ну, все знают его, я думаю. Слегка покашливаешь периодически. Простуда проходит с трудом. А тут как раз простуда и накатила после Нового Года. Или ОРВИ от кого подцепил, не знаю. Но когда при очередном небольшом приступе мокрого кашля, я увидел в раковине серо-коричневую субстанцию(не кровища, а именно смола), я понял, что у меня есть два выхода: или я бросаю эту гадость ПРЯМО СЕЙЧАС, или спустя несколько лет, всё может закончиться намно-о-о-ого хуже. И... всё. Да, пока прошла всего лишь неделя. Но с тех пор - ни одной сигареты. Ни одной затяжки. Два блока, которые лежали дома, я выбросил в помойку три дня назад. Первые два дня было действительно тяжело. Сердце лупило как сумасшедшее. Периодически дрожали руки. Глаза можно сказать из орбит вылезали. Все мысли крутились вокруг это маленькой палочки. Потом - более-менее отпустило. Да, сейчас жажда никотина еще слегка ощущается, но где-то совсем "на задворках". Да, иногда накатывает приступами "схватить сигарету". Но дома их нет. А на работе - я даже выхожу спокойно с остальными на улицу. Но пока они курят, я спокойно дышу воздухом. И мысли попросить кого-то дать затянуться - да ни в коем случае! Находиться рядом с курильщиками - вообще не напрягает. Теперь из позитивного, что я ощутил за прошедшую неделю: Во-первых, я стал намного лучше высыпаться. Во-вторых, у меня на порядок сильнее стало обоняние. Реально. Я буквально через два дня стал чувствовать малейшие запахи, которых раньше не чувствовал вообще. То же касается запаха табака - я очень отчетливо теперь ощущаю запах от курильщиков. И с ужасом понимаю, что сам вонял так же. Третье - у меня улучшился аппетит. Теперь я прихожу домой вечером, и с удовольствием ужинаю, а не пытаюсь в себя впихнуть кое-как порцию пищи. Четвертое - я почти перестал кашлять(раз-два в сутки). Гадость из бронхов еще выходит немного, но уже совсем чуть-чуть. Пятое - у меня банально улучшилось настроение, и меньше стала болеть голова.
Теперь о том, что мне помогло бросить(ну помимо мотивации на тему здоровья): Я откопал в Интернете сводную таблицу, со сроками, что происходит с организмом после отказа от сигареты. И именно она мне довольно помогла - во время очередного приступа, я открывал её, и смотрел "ага, сейчас у меня уже более-менее очистилось вот это, и очищается вот это". То есть элементарно читал про позитивные тенденции после отказа. И это помогало от желания схватить сигарету и затянуться. Второе - на следующий день после отказа, стало любопытно, что же там написал такого Карр, что прямо "взять и бросить". Прочёл книгу за пару вечеров. В принципе, половина его выводов и психологических приемов и так вертелась у меня в голове. Но тем не менее некоторые интересные моменты для себя подчеркнул, которые в трудную минуту тоже всплывали в голове, и помогали удержаться.
В планах - никогда больше не травить себя этой дрянью, а через 2-3 месяца записаться в зал. Пора уже жирок на пузе скидывать, пора...
Всем кто задумывается бросить или нет - бросайте! Это действительно нетрудно.
Те кто уверенно продолжает курить - Ваше право! Я своего мнения не навязываю.
Спасибо за внимание!