10

Борьба с блаблакаром или маразм крепчал

Вчера встретил друга детства и за баночкой пенного он поведал мне одну историю, которая произошла недавно с его родственником (Р). Сама история рассказана мне им со слов Р, поэтому не ручаюсь за 100% достоверность, но тем не менее сам факт произошедшего отрицать нельзя. Итак по порядку.

Много народу из нашего городка работают в "нерезиновой" вахтами и другими графиками, благо находимся не так далеко (250 км), поэтому мужики предпочитают добираться до работы на своих авто, при этом взять попутчиков по BlaBlaCar (ВВС). Официальные перевозчики берут за поездку примерно 650р, а по ВВС, обычно 500. Поэтому попутчики, как правило находятся без особых проблем, да и сумма в принципе не та, на который можно нажиться (бензин, + 3 платных участка), поэтому такие поездки выходят практически в ноль.

Итак. Звонит значит моему другу Р и просит довести его до соседнего города, на вопрос "зачем" получает ответ "забрать машину со штраф стоянки"..... После этого последовал рассказ.  При возвращении с последней вахты попросились с ним 2 попучтика по ВВС до родного города, что в принципе его устраивало, и практически в последний момент приходит заявка еще от одного, но из соседнего города У. (нужно сделать не большой крюк), на что Р согласился. Собрал пассажиров и поехали домой. На подъезде к городу У машину остановил экипаж ДПС. Инспектор попросил документы на проверку, а затем пригласил Р в свою машину. Там были еще два гражданских, которые оказались представителями якобы "официальных перевозчиков" (тут похоже на какой-то бред, но как говориться "за что купил"). Вобщем выписали Р штраф 2000р и отправили машину на штраф стоянку за незаконный перевоз пассажиров, т.к. последний пассажир дал показания, что едет за деньги (которых он кстати сказать еще не отдавал) и в доказательство показал переписку в приложении ВВС....

Вот такая хрень.... Что здесь правда, что вымысел сказать не могу, но врать им я думаю тоже смысла нет. Мож кто тоже попадал в похожие ситуации? А главное ели такое было, то на сколько правомерны действия дпсников?

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 24 дня назад
+5

По какому пункту ПДД у него машину забрали?

раскрыть ветку 11
+2

Вот тоже непонятно. Штраф - да, логично из-за дебила-пассажира; но штраф-стоянка... Непонятненько...

+2
Можно с вами ответа подождать?
раскрыть ветку 5
+2

Тут перед вами ещё двое занимали. Постойте пока тут - я отойду.

раскрыть ветку 3
0

Я за вами.

+1

я тож задал другу такой вопрос, но ответа пока не получил.... при встречи родственника обязательно поинтересуюсь

раскрыть ветку 3
0

А позвонить не судьба? "Встречи" можно с полгодика прождать

раскрыть ветку 2
+2
Надо было пободаться.
+2
Я всегда знакомлюсь с водителем и другими пассажирами, чтоб в случае чего представиться друзьями-знакомыми
раскрыть ветку 2
0
Вы точно только знакомитесь?
раскрыть ветку 1
0
Однозначно
+1

У нас в Краснодарском крае одно время такие подставы тоже практиковали. Прям рейды в течении пары месяцев проводили. Попутчик оказывается подсадным и при остановке подтверждает, что едет до пункта назначения за деньги. По какой статье машину отправляли на штраф стоянку не знаю. Но озвучивается все это как незаконная предпринимательская деятельность. Машину тут же опечатывали и на штраф стоянку. Забрать можно было только после суда и оплаты штрафа  2000 рублей, примерно через месяц.

0

Судя по всему, "развели" его по ч.2 Статья 14.1. КоАП РФ "Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)", допускающей арест "орудий производства" (в обеспечение которого машину помещают на штрафстоянку).


Но, в данном случае, это, естественно не законно, поскольку:

а) необходимо доказать факт осуществления предпринимательской деятельности на регулярной основе (а не разовый подвоз попутчиков);

б) арест допускается только в случае нарушений по лицензируемому виду деятельности, а перевозка пассажиров автомобилем вместимостью менее 8 человек лицензированию не подлежит.


Нормальный адвокат другу детства в помощь, и гаишники ему еще должны останутся.

0

Машину отправляют на ш.стоянку в случаях, когда либо запрещена ее эксплуатация, либо ее некому вести без нарушения требований (например водитель, который был за рулем не может ее вести, типа нет прав или он бухой).

0

Неправомерны, но доказывать что либо задолбёшься.

0

Это не борьба с ВВС, это борьба автобусников и маршрутчиков, обитающих на том-же ВВС.

Имхо конечно )

раскрыть ветку 3
0

Ага, а один из пассажиров их агент?

раскрыть ветку 2
0

Не факт, но допускаю.

Вообще подстава так-себе. Могли гаш или хмурого бросить.

раскрыть ветку 1
0

Из Богородицка по М4? Часто приходилось ездить)

0

а что это за перевозчики такие которые за 250 км берут 650 рублей? они ещё в конце пути цветы не дарят случайно?

раскрыть ветку 16
0

От Холмогор до Архангельска - примерно 80км. Проезд стоит 250-300р

Что вас в цене 650 смущает?

раскрыть ветку 12
0

Походу он сегодня сделал открытие о существовании бла-бла-кара

раскрыть ветку 3
0

здравый смысл смущает--авто потребляет в среднем 7-8 литров на 100 км пути, итого около 300--400 рублей стоит топливо, это если обратно есть пассажир и не придётся ехать пустым, теперь вопрос--покажите мне таксиста который будет за свои деньги пассажиров развозить?

раскрыть ветку 7
0

У нас от 200р за 100км пути

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

да просить можно много чего, и что кто то соглашается?

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: