1423

Бомбануло в ячейке 10 кВ

За давностью срока двухгодичной давности расскажу историю как умелые подрядчики мастерски провели монтаж новой 10 кВ ячейки.
При расширении подстанции, наше старое ЗРУ с маломасляными 10кВ выключателями частично апнули до вакуумных модных ячеек.
В этой новой ячейке на лицевой стороне есть лампочки которые сигнализируют о наличии напряжения на стороне присоединенния. А сигнал берут с шин 10 кВ.
На схеме вроде все понятно. Блок сигнализации-кабелек из тоненьких волосков-емкостной делитель-шина на 10кВ.
Нооо )) то ли шедшая уже около года установка трансформатора, то ли общая загруженность персонала, то ли просто временное помутнение исполнителя, и из схемы исключили емкостной делитель :-D
После событий я сфоткал ячейку которую еще не включали, вот такая картина там была:

Для понимания тут на 10 кВ шины напрямую кинут проводок ведущий в шкаф рза )
вообщем не буду тянуть кота за хвост, знаю вы ждете фото с последствиями кз)
врубаем сторону 500 кВ, врубаем 220 кВ, врубаем 10 кВ , через 2 секунды гаснет все :-D
топаю в ЗРУ 10кВ, а там спасибо хоть гореть особо нечему)

Вообщем бомбанули все 6 проходных изоляторов, закоптило ТТ, и по проводочку прошило в ячеку рза

Тот самый блок с лампочками. Внутре у него неонки горят! Но это не точно)

Особо интерестно бомбанул сам кабелек. Через каждые пару см его разворотило как от большого давления. Фото не самого лучшего качества, но немного можно рассмотреть:

Вообщем знатно бахнуло!!
По итогу подрядчики за день нашли в закромах ТТ и новые изоляторы, все заменили до ночи.
Релейщикам нашли спирта и они оттерли отсек рза от гари.
блочек с лампочками висит не подключен.
а о событиях теперь напоминает только вмятина в стене от рукоятки дверцы шкафа. При кз ее отстрелило с хорошим импульсом!)
Мой первый пост, жду коментарии, котиков не будет!

Лига электриков

5.8K пост25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Автор поста оценил этот комментарий

Так, братюня, слушай. В электрике, вижу, ты разбираешься, осталось разобраться с русским языком. Слова "вообщем" нет(скажу по секрету, так пишут только неграмотные полудурки, но ты ведь не из таких, верно?).... Есть "вообще" и "в общем". В твоем случае используй "в общем". И да минёт тебя КЗ без заземления). И второе: ГДЕ КОТИКИ????!!!! ПОЧЕМУ НЕТ???!!!

раскрыть ветку (1)
15
Да и какие котики в энергетике? Кто их потом из ячейки выковыривать будет??
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
24

А ЭТЛ после монтажа не должна испытывать ячейки?При вводе в эксплуатацию насколько я помню, должна лаборатория проверить, только после этого вводить .

раскрыть ветку (1)
30
Хах) ага! Испытания проводили теже подрядчики :-D подписали акты не глядя и в бой! Слабоумие и отвага часто идет в ногу с монтажем за короткие сроки)
показать ответы
24

А ЭТЛ после монтажа не должна испытывать ячейки?При вводе в эксплуатацию насколько я помню, должна лаборатория проверить, только после этого вводить .

раскрыть ветку (1)
40
коллега историю рассказывал. Приехал вви провел в ячейке новой. Выяснилось несфазированность нового ввода и шин. Говорит подрядчикам так и так, несфазировка у вас. Подрядчик говорит говно вопрос ! Щас желтый и зеленый перекрашу и заебок!😂
показать ответы

Зру, ячейки и прочие непонятные термины. Автор тут не все профессиональные электрики

раскрыть ветку (1)
10
Я писал в лигу электриков, а то что в горячее пост стартанул я не при делах)
5

Ну так и дали бы потом ему включить. Лично. Стоя рядом

раскрыть ветку (1)
14
Коллега ему прям так и сказал :-D слово в слово!
показать ответы
17

По снятию изоляции - в детстве, на станции юных техников баловались изучали вопрос: если на два провода в изоляции, скрученных вместе, подать 50 000 Вольт (от достаточно мощного преобразователя), то дуга, загораясь с конца, срезает изоляцию очень красиво.

Хотя тема была другая - электростатическая сортировка семян сахарной свеклы - но прорабатывались и побочные вопросы.

раскрыть ветку (1)
12
Занятный опыт! А я как то лужу алюминия поднять голыми пальцами пытался, благо все 4 пальца целые остались :-D
показать ответы
0

частота как раз 50 гц) это и есть низкая частота). чем она выше - тем меньше оборудование,которое с ней работает. поэтому например для связи с подводными лодками и используются длинные антенны и передатчики потипу электростанций. а для звонков вы пользуетесь мобильником с 900 Мгц.

раскрыть ветку (1)
7
Ну связь и энергетика как бы разные направления. На высоких частотах большие напряжения затруднительно создавать. Да и передача мощностей скорее на постоянке выгоднее, чем на высоких частотах. Хотя если только эстетика то тут на вкус и цвет все фломастеры разные) мне вот силовое оборудование по вкусу! Одним гудением ощущаешь какие мощности плещутся в баке с маслом :-D
показать ответы

Просто получается так, что текст вроде интересен, но эти грамматические ошибки сводят на нет всё удовольствие от чтения...

раскрыть ветку (1)
5
Ну если тебе интересен текст, а не процесс развития аварии, то боюсь тебе не в этот пост!
показать ответы

Так, братюня, слушай. В электрике, вижу, ты разбираешься, осталось разобраться с русским языком. Слова "вообщем" нет(скажу по секрету, так пишут только неграмотные полудурки, но ты ведь не из таких, верно?).... Есть "вообще" и "в общем". В твоем случае используй "в общем". И да минёт тебя КЗ без заземления). И второе: ГДЕ КОТИКИ????!!!! ПОЧЕМУ НЕТ???!!!

раскрыть ветку (1)
5
Каюсь, грешен! Три класса церковно приходской школы дали только ТОЭ, физику и чуток немецкого, на русский язык не хватило терпения :-D
показать ответы
1
Хорошо никто не пострадал. У меня брат так в ТПшку полез, руку обожгло сильно.
раскрыть ветку (1)
6
Включали из соседнего здания, все уже пуганые, никто не лезет в первый ряд)
0

Подключатели не причём. Оперативный персонал проверяет оборудование перед включением. У меня бы начальник смены и дэм долго плакали над объяснительными.

раскрыть ветку (1)
4
Ну ты смешной. Твои начальник смены и дэм после сборки выключателя лезут в бак проверить контактную систему? Или в приводе разбираются где какие пружины взведены? Или смотрят в ячейке какие релюхи поджаты какие нет?? За эти вещи отвечают слесаря, релейщики, подрядчики. Они же и делают запись в журнале что ремонт окончен, все оке. А дежурный только карту приемки делает, а там совсем другие обьемы. Так что не подменяй понятия!
показать ответы
6

Гм, до тех пор пока подключатели не будут оплачивать все сгоревшие приборы - такая херня и будет продолжаться

раскрыть ветку (1)
4
А толку? Тут нужно конечного исполнителя нормального. А им обычно достается мелоч, и ту с задержкой платят.
показать ответы

Ты когда-нибудь разговаривал с сильно заикающимся человеком? А который половину букв не выговаривает? Вроде и интересно, но как-то всё чрез ж... Вот и с правописанием такая же обстановка.  И да, вдвойне приятней читать интересный текст и без ошибок).

раскрыть ветку (1)
4
Тогда читай не мой текст
показать ответы

Что-то нереальное. Скорее всего дали уайт-спирита.

раскрыть ветку (1)
4
Реальное. Копоть оттирали спиртом, я свидетель.
показать ответы
10

Внутре!  Внутре смотрите, где у нее

анализатор и думатель.

раскрыть ветку (1)
5
😀 классика !!!
показать ответы
5

Недавно, ЭТЛ проводила испытания вводного МВ и секции шин 6 кВ, забыли на шинах убрать перемычку, а она представляла собой здоровенный железный ключ для включения заземляющих ножей. После включения вводного выключателя знатно бумкнуло. Так, что не все так однозначно.

раскрыть ветку (1)
3
Некислая такая перемычка!!)
показать ответы
2

Котиков не надо, вмятину покажи от рукоятки.

раскрыть ветку (1)
3
В обход пойду через часок, сфоткаю!
показать ответы
0

Ну пиздюли это само собой. Но ведь отчищать-то один хер надо. И так-то про виноват, а ведь кто-то из релейщиков акт приемки подрядчикам подписывал.

раскрыть ветку (1)
2
В том и фишка , что это было промежуточное испытание раз, релейщикам такого принять не дадут, начальство все порешало за них это два!
показать ответы
0
Потому что в шкаф рза 20 кВ завели, а надо значительно меньше))) Это как в тебя вместо бутылки пыва бочку влить, тоже взорвешся и погаснешь)))
раскрыть ветку (1)
2
Да не) во первых не 20. Во вторых самый сок в перекорачивании шин 10 кВ. В релены отсек уже прилетело по мелочи.
2

А почему всё погасло?

раскрыть ветку (1)
2
Защиты ячейки 10кВ отрубили автотрансформатор с трех сторон
показать ответы
1

Браво! ДЭМ, после ремонта носится с мегером и измеряет сопротивление всей ПС, вместе с начсмены. Да нахер этих подрядчиков, сами бы уже и отремонтировали, чего уж там. Хорошо, что я не ваш начсмены и плакать над объяснительными по глупому поводу мне не нужно. Чего ж там за должностные инструкции у вас-то?

раскрыть ветку (1)
1
Не мешай. По любому с аппарата управления пиджачек.
показать ответы

Твой разговор говорит о твоем интеллекте. Знавал я подобных руководителей, лижут жопу начальству и сидят на тёпленьких местах. И чем ты хвастаешься? С утра пиво- видимо вчера бухал сильно и сегодня опохмеляешься, или ты- хронический алкоголик, что тоже не есть хорошо Тоже не вижу повода для хвастовства... Отчитывать тебя не собираюсь, мне просто не нравится, когда какой-то уебан, ни здрасьте, ни до свидания, начинает оскорблять.

раскрыть ветку (1)
1
Тебя тут слишком много
показать ответы
17

Ну что вы как маленький. Почему кот не в СИЗ? Так от комиссии отбрехиваться устанешь.

Вот для вас правильный котик. И у комиссии меньше вопросов будет.

раскрыть ветку (1)
1
Красота!!)
2

А у Вас один транс? Просто "погасло все" в моем понимании-это полное погашение ПС. Поэтому и спросил.

раскрыть ветку (1)
1
Да не корректно написал. Имелось ввиду погас автортансформатор со всех сторон.
показать ответы
0

Дык того...С одной стороны - для горения неонки хватило бы и "антенны" вдоль шины, на порядочном расстоянии без непосредственного контакта (тоже ёмкостной делитель, только на несколько порядков надёжнее). Или конденсаторы с резисторами надо было монтировать прямо на шине, что бы на проводах ток был ограничен. Ещё вариант - провода с жилой из углеволокна большого сопротивления - как на зажигании или с жилой из токопроводной резины - дёшево и безопасно. А вообще на то есть высоковольтные резисторы (но повторюсь - их надо монтировать на шинах, что бы на проводах ток был ограничен)

раскрыть ветку (1)
1
Я не проектировщик, так далеко вопрос не изучал. Скажу одно что проекты в лучшем случае исправвляют при монтаже. В худшем пишут после монтажа:-D это жизнь!
показать ответы
1

Доброго дня, коллеги! Сразу говорю, не читал все комментарии, посмотрел фото, которые выложил создатель темы. Если это не прикол и действительно включали 10кВ с индикаторами напряжения, подключенными напрямую к шинам 10кВ, то я вас поздравляю! Подключать индикатор напряжения арт.8450.05 нужно через емкостные делители напряжения. Как представитель производителя этих систем индикации KUVAG прошу связаться со мной, я пришлю документацию info@snab-sp.ru. Увидел тему, не поленился, зарегистрировался

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за предложение, но уже прошло много времени с того инцидента. Ёмкостные делители в процессе монтажа куда-то задевали,потому так и вышло. В той ячейке так и оставили без индикации, во второй при выводе в плановый ремонт установили и на данный момент все работает как положено)
2

Покрашены диэлектрической краской

раскрыть ветку (1)
0
Не круши шаблоны обывателей😂
показать ответы
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0
Тво рейтиг на потенцию влияет? Бедолага, ну лови плюс, а то всегда жалел юродивых
0
Я правильно понял, что вы знали о том, что будет и ничего не предприняли что бы этого избежать?
раскрыть ветку (1)
0
Нет не правильно. Первые фото это ячейка которую еще не включили. Ее разобрали после инцидента. Подрядчик монтировал оборудование. Такой фигни от них никто не ожидал.

Это ты смешной))  мегерить надо перед включением дэму. Вроде подстанция 500кВ(а это на 99% фск), а оперативной дисциплины нет.  Сказал бы - промухали фишку, но начальник ПС решил скрыть это дело, все равно на 10 кВ никто не заметил. П.С. а "модные" выключатели вакуумные уже лет двадцать везде стоят.

раскрыть ветку (1)
0
Перед включением после ремонтов мегерить? С какого перепуга вообще? С чего ты вообще такое взял? Тут вроде не аварийное отключение было. Я в тексте четко написал что это был плановый ремонт.
показать ответы
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0
А ты смысл слов вообще правильно понял? Освоил учебник правописания и все? Дебилы блять
показать ответы
4

мы тут уже беспокоимся за тебя...

раскрыть ветку (1)
0
Ливень херачит! А дождевик забыл дома) все норм, я в порядке )
0

Ёмкостный делитель как выглядит хоть?

раскрыть ветку (1)
0
Как обычный изолятор опорник. Около 15 см в длинну и 7 в ширину. Что внутри хз, разобрать не дали.
показать ответы
0

а что такое РЗА?

раскрыть ветку (1)
0
Релейная защита и автоматика.
показать ответы
2

Пару вопросов к ТСу:

1. Почему АТ отключился? Должна была защита шин отработать и погаснуть 10 кВ с запретом АВР и все. Неселективность?

2. А ИТР в лице начальника ГПС или мастера не осматривали ячейки перед включением? Фото же сделаны до включения, то есть про замечания как минимум один человек знал. Если кто-то знал о таких жутких дефектах-почему включали?

раскрыть ветку (1)
0
1 кз было с обоих сторон выключателя 10 кВ . Фактически в зоне действия защит АТ.
2. Монтажник 3 дня сверлил шины! Знали не один человек :-D. Включение было промежуточным этапом , это даже не ввод в работу. Работы на пс проводилось очень много, физически за всем не уследишь. Про фото уже сказали.
5

По теме интересно одно - кто запроектировал подключать гибкие изолированные незащищённые от КЗ цепи прямо к высоковольтным шинам? У нас проводок к независимому расцепителю пережали - дугой всё РП перекрыло - день оттирали, кстати лучше - спиртом с бензином "калоша" (довольно трудно найти - не оставляет масляную плёнку, на которую потом садится пыль) пополам.

раскрыть ветку (1)
0
В проекте все ровно! Просто исполнитель неправильно сделал. Там через емкостной делитель и по стеночке, все ровно. В ячейке нет подвижных частей, пережатие исключено.
показать ответы
0

Про промежуточное пытание понял. А вот принимать без подписи профильной службы не получится и никому нахер не надо.

раскрыть ветку (1)
0
Прошло уже 3 года работаем как и раньше. С моей должности так далеко росписи за приемку не видно. Как оно там у них происходит не знаю. Однако точно скажу сюда не приезжало никого из принимающих)
0

А не диф защита АТ погасила?

раскрыть ветку (1)
Может и она, но за давностью событий уже не вспомню!
0

Тем не менее создают)) и для питания техники

раскрыть ветку (1)
В каких обьемах? Доли долей ппоцентов от общей массы?
показать ответы
0
Чуть по понятнее в следующий раз пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
Извините, писал для электриков! Не ожидал что в горячее выйдет.
0

Так же как он на рабочем месте сидите? Особенно по ночам и в выходные?

раскрыть ветку (1)
:-D вот так и расскажи все секреты профессии!!)
показать ответы
11
раскрыть ветку (1)
Просек фишку😀
показать ответы
1

Позвал супругу читать-она на подстанции работает.

Как раз у них новый трансформатор на 100 мВА монтируют...

раскрыть ветку (1)
Надеюсь она не в охране труда??😀
показать ответы
0

Мне любопытно, а Вам небезопасно. Будьте аккуратнее.

раскрыть ветку (1)
Безопасно, рукоятка долбанула в стену через проход.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы