6896

Богатым жить дешевле15

Ну ка тоже устрою плач Ярославны за жилье:) Богатым жить дешевле. У знакомого коттедж. Не потому что он олигарх, а потому что они с папой всю жизнь строили и таки построили. Площадь примерно за 120 кв. м. плюс огромный подвал с погребом (это важно).

Так вот коммуналка у него меньше чем у меня в обосратой хрущевке 40 кв.м. Что- то меньше 5к . Вроде летом 2 а когда зимой побольше. Отопление - газовый котел. Вода не своя, по счетчику. Электричество по счетчику. То есть уже видим - 120кв за пусть за 5к (зимой) и 40кв за 5к у меня. Ок?

Участок не великий, но вполне хватает чтобы вишню и яблоки собирать мешками. И вино заготавливать бочками (помним о погребе). Благодаря погребу он может закупать в разгар ярмарок картоху-моркоху мешками на целый год до следующей ярмарки. Так в среднем овощи весь год обходятся в 2-3 раза дешевле чем мне.

Если отключают воду то есть еврокуб, куда стекает дождевая вода, так что помыться, посуду помыть можно. Машина стоит на участке под навесом, не надо платить за стоянку, не надо покупать гараж.

Можно в подвал поставить морозильную камеру и в сезон покупать сразу полсвинии, это в 2-3 раза дешевле чем я в магазине покупаю кусочки.

Тут на пикабу пугают что много ремонта, хозработ, очень трудно жить в доме. Коттедж у него кирпично-бетонный, ломаться там просто нечему, если ВСУ не захуярит беспилотником. Да и то такие стены не пробьет:) По хозяйству - дорожку почистить, джунгли покосить.

Да будет срач!:)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
35
Автор поста оценил этот комментарий

Пиздит тебе твой друг про 5к на 120 кв.м. и подвале и воде по счётчикам. Посчитай сколько будет сейчас построить такой дом из кирпича и бетона, ухуеешь

раскрыть ветку (14)
9

Дом 125 м2, отопление газ, коммуналка в самые холодные месяцы 5500. Это газ, свет, вода, тко, интернет. Септик - раз в 2 года. Летом коммунальные 2000-3000, в зависимости от погоды включаю водяные теплые полы, которые греет газовый котел. Строительство выйдет примерно как покупка квартиры той же площади, или даже дешевле. Сейчас например около 7-8 млн за такой дом. Рассчет применим почти ко всей России, за исключением Краснодарского края, Москвы и Питера

раскрыть ветку (7)
5

В холодные месяцы даже на газу не уложиться 5500 по электричеству и газу, ну никак, нужны пруфы, не верю. Есть пример где только на газ 5500-7000 уходит при площади 75 КВ.м, но это будет не корректно, т.к. дом старый бревенчатый, обшит сайдингом.

В Европейской части РФ особенно в Москве и СПб дом построить стоит дешевле, чем в остальных частях нашей Необъятной. Т.к. большая конкуренция по строителям и материалы по логистике дешевле, дорогая только земля. Хороший дом в 125 КВ за 7-8 млн под ключ с коммуникациями уже не построишь, у вас старые данный, подчёркиваю - под ключ!

раскрыть ветку (6)
5
В среднем 4т за газ. Электричество 1.5-2.5тр.
190кв.м отапливаю
Иллюстрация к комментарию
1

В январе декабре 2022 года не передал показания, поэтому в январе 2023 передал больше. В феврале - меньшие показания, какая-то ошибка у меня была. В остальном динамика прослеживается. Сейчас м3 газа = 6.56.

1

Добавляю к комментарию по газу. По расходу электроэнергии не могу график приложить, приложение не открывается. Придется вам поверить на слово. В среднем 1500 р/мес, при тарифе 4 руб/кв. Я считаю этот расход не маленьким, учитывая что у меня всё электрическое, за исключением газового котла.

Вода-300-500 руб в мес, Интернет - 800, Тко - 200. Уже не 5500 а 6000, с этим согласен, видимо усреднил значения. Но резюмируя, можно сделать вывод, что мы укладываемся в 6000 р/мес в самые холодное время года

раскрыть ветку (1)
0

И шо, я в ебучей 40 метра хрущебе тоже зимой от 6к квартплата

1

В марте 2024 года другу сдали дом 140 м2, 2 этажа. Предчистовая отделка, все коммуникации подведены и разведены по дому. Стены из керамзитобетона с утеплением. Цена на момент заключения договора, в апреле 2023 года - чуть ниже 8 млн . Участок был куплен заранее.

0

Квартира, 82м2 - автономное отопление/гор.вода/пищеприготовление всё как в доме. Сейчас были холодные месяцы 1500 -1700 в месяц на газ. До этого, со старым напольным котлом выходило от 3000 до 5000 руб в зимний и осенние месяцы. В годы, когда газ стоил по 4.7 руб, на дом 470м2 уходило ровно 52 000 в год на газ. (В Спб)

Сейчас то да, дешевле наверно на Кипре купить квартиру:)

раскрыть ветку (5)
8

У самого в деревне дом около 110 кв. Брус-кирпич. Дому почти 20 лет. Жили не ту жили после покупки 3 года. Потом понеслась. Нужен ремонт крыши ( андулин свое отслужил и нужно утеплять нормально) и срочный ремонт пола, из- за плохой вентиляции ленточного фундаментаотвалился утеплитель пола и прогнили лаги) Ну это ладно,устраняемо, в принципе как капитальный ремонт в квартире с выравниванием стен и наливным полом. Но для понимания статей расхода частного дома это важно. Стоит электрический котел и большой камин, 5 лет назад год обошёлся 65000 руб вместе с вывозом мусора ( вода колодец, за нее не плачу, канализация тоже своя) + 15000 дрова, дешевле больше не было. В этом году наверно под 80000 будет ( но мы и не жили постоянно, как в первый год) + 20000 дрова и руфы. Расходы по мелким ремонтам это отдельная статья, но повторюсь первые три года были ничтожны, потом все таки понеслось ( бойлер, насос, перемерзшие трубы в беседке и т.д.) Так же дом и земля за собой тянет траты на чистку снега, покос травы ( инструмент, лопаты, топливо). Любо тратишь свои силы на это, либо деньги. Да , сопоставимый по площади дом с хорошим утеплением и с газовым котлом потратит меньше денег, но при нынешних ценах на газ, все равно ценник будет приличный, плюс в вашем случае плата за воду, не считая того что газовый котел раз в год надо обслужить, иначе раз в три года попадаешь на новый или замену змеевика и горелки...да, если мужик, один то ваще можно приблизить жизнь в частном доме к копеешной, мужику много не надо... Но если семья и с детьми экономии не будет, да будет реально комфортно, базару ноль. Я даже несмотря на попадос по ремонту о покупке дома ни разу не пожалел, но хороший дом с удобствами это не про экономию. Но расходы надо считать корректно, чтобы потом не было мучительно больно) Единственное хочу заметить, чтобы кайфануть от дома его надо строить сразу( не тянуть годами) и хорошо ( по проекту, с хорошими материалами, не экономить на насосах, котлах,бойлерах, кранах), тогда лет 5 после заселения точно можно наслаждаться и даже типо "экономить")

раскрыть ветку (3)
3

Чувак я тут про богатых, где крыша железная, полы из бетонных плит перекрытия как городе. Стены из кирпича. Фундамент из бетона. Какой ленточный? Какие нах лаги? Про избу из мультика Простоквашино я не спорю

раскрыть ветку (2)
0

а как ты блять ондулин за 3 года убил? он 20 минимум служит

0

Три поросёнка. У этого дом из соломы, вот и первый страдает от своего выбора

0
Было дешевле, когда евро был по 30. Сейчас не дешевле, конечно
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы