650

Блуд: этимологический комментарий

Серия Мат и оскорбления

Внимание: пост содержит обсценную лексику!

Продолжаю серию постов об этимологии матерных слов. Сегодняшний материал о популярном русском ругательстве – блядь.

Чтобы установить этимологию этого слова, сначала заглянем в словари древнерусского языка и поищем потенциальных родственников. Подходит ли нам глагол блясти «1. блуждать, плутать; 2. пустословить, болтать нелепости, хулить; 3. развратничать»? В формальном плане безусловно:

С точки зрения семантики тоже всё сходится, ведь у бляди набор значений раньше был куда шире: 1. обман, вздор, ошибка, ересь; 2. обманщик, пустослов, заговорщик; 3. распутная женщина. Это идеально соответствует значениям глагола блясти.

Характерный пример:

«Обман и ложь то, во что мусульмане веруют» (Палея XIV века)

В качестве оскорбления блядь зафиксирована в берестяной грамоте №531 (начало XIII века):

Ана (Анна) жалуется своему брату Климяте (Клименту) на то, что Коснятин (Константин) назвал её курвой, а дочь – блядью. См. разбор текста в книге Зализняка (с 416 страницы).

Довольно строго наказывает оскорбление этим словом Устав о церковных судах Ярослава Мудрого (составлен примерно в 1051-1054 годах, но дошёл только в списках более поздних переработок):

Аже кто зоветъ чюжу жену блядию великих бояр, за сором еи 5 гривен золота, а епископу 5 гривен золота, а князь казнить; а будетъ менших бояр, за сором еи 3 гривны золота, в епископу 3 гривны золота; а буде городцких людии, за сором еи 3 гривны серебра, а епископу 3 гривны серебра, а селских людии за сором еи гривна серебра, а епископу гривна серебра.

Орфография осовременена. Под меньшими боярами, скорее всего, подразумеваются члены младшей дружины, рядовые дружинники. Сором = срам. Под «казнить» подразумевается не смертная казнь, а наказание в целом. Гривна золота – 160 граммов, так что обзывать боярских жён было крайне накладно (и ровно такой же штраф, кстати, полагался за изнасилование боярской жены).

На оскорбление блядиным сыном жалуются и в ряде более поздних челобитных. Пару раз оно встречается также у Афанасия Никитина:

А все черные люди, а все злодѣи, а жонки все бляди, да вѣди, да тати, да ложь, да зелие, осподарев морят зелиемъ
«А здесь люди все черные, все злодеи, а женки все гулящие, да колдуны, да тати, да обман, да яд, господ ядом морят».

Салтан же выезжает на потѣху с матерью да з женою, <...> да обезьян за ним сто, да блядей сто, а все гаурокы.

«А когда султан выезжает на прогулку с матерью да с женою, <...> да сто обезьян, да сто наложниц, гаурыки называются».

И у неподражаемого Аввакума:

Егда ж привезоша мя на двор, выбежала жена ево Неонила и ухватала меня под руку, а сама говорит: "поди-тко, государь наш батюшко, поди-тко, свет наш кормилец!" И я сопротив того: "чюдно! давеча был блядин сын, а топерва - батюшко!"

Со временем глагол блясти исчезает, а значение существительного блядь сужается до нынешнего.

Упомяну также о том, что блядь, как и ряд других русских ругательств, заимствовали поляки. Слово bladź они, конечно, употребляют куда реже, чем kurwa, но и оно встречается. Можно также услышать такое выражение как kurczę blade /курчэ блядэ/ «бледный цыплёнок», которое является эвфемизмом сразу к обоим обозначениям распутной женщины.

Из древнерусских образований на основе бляди заслуживают упоминания слова блядоотроковичьствие «растление отроковиц» и блядословие «пустословие, ересь».

Если говорить о прочих родственниках бляди в русском языке, то в первую очередь это блуд, который образован всё от того же блясти, только по другой модели:

В древнерусском слово блоудъ обозначало не только распутство, но и заблуждение, ошибку. Соответственно, блоудьникъ – это либо распутник, либо тот, кто заблуждается, совершает ошибку. А блудный сын – это не развратный, а заблудший. Именно в таком значении – «ошибка» – слово błąd /бўонт/, родственник нашего блуда, представлено в польском.

Блуд также фигурирует как древнерусское личное имя, так звали воеводу Ярополка Святославича, который его в итоге предал.

«И пришел Владимир в Киев с большим войском, а Ярополк не смог выйти ему навстречу и затворился в Киеве со своими людьми и с Блудом» (Лаврентьевская летопись, лист 24).

Уже от блуда образованы глаголы блудить и заблудиться. Блуждать тоже, но в церковнославянском фонетическом оформлении, русская форма была бы *блужать.

Кстати, в чешском формат -iště образовывает существительные, которые обозначают место: letiště /лéтиште/ «аэропорт», ohniště /óғниште/ «очаг». Попробуйте угадать, что такое bludiště.

А теперь давайте вернёмся к глаголу блясти. Для праславянского состояния он восстанавливается как *blęsti, где ęносовое э. Его родственников обнаруживают в балтийских и германских языках. Сюда относится, скажем, литовские blęsti /бля́сти/ «заправлять суп мукой; густеть; становиться пасмурным; говорить глупости; спать» и blandus /бландýс/ «тусклый». Из форм германских языков читателю больше всего знакомы английские to blend «смешивать» и blind «слепой». На основе этих форм восстанавливают праиндоевропейское *bʰlendʰ- «становиться мутным».

Напоследок не могу коснуться одного мифа, который регулярно всплывает и на Пикабу: якобы блядь как существительное пишется через -д-, а как междометие – через -т-.

Самый простой способ проверить правописание того или иного слова – заглянуть в орфографический словарь. Однако орфографические словари обсценную лексику помещают неохотно и непоследовательно. Так, из словаря под редакцией Лопатина и Ивановой (Русский орфографический словарь. М., 2012) можно узнать, как пишутся слова жопа и говно, но о бляди авторы умалчивают.

Хорошо, тогда давайте разберёмся, на каких принципах вообще зиждется русская орфография. Если предельно упрощать, то их три – морфологический, фонетический и традиционный (лично я считаю, что всего два, но это моё частное мнение). Сразу оговорю, что соблюдаются они непоследовательно, а иногда и напрямую противоречат друг другу.

Морфологический гласит, что желательно соблюдать графическое единство морфемы вне зависимости от того, как она меняется фонетически. То есть, мы пишем вода, а не вада, потому что есть форма воду. Лавка, а не лафка, потому что есть форма лавок.

Фонетический принцип применяется к ряду приставок: в соответствии с произношением пишутся приставки рас-/раз-, бес-/без-, воз-/вос- (но не в- или с-).

Наконец, традиционный принцип велит писать ту или иную букву в соответствии с происхождением слова. Например, почему мы пишем морковь, а не марковь? Ведь никакого «проверочного слова» здесь подобрать не получится? Потому, что в древнерусском языке до появления аканья это слово произносилось через -о-.

Некоторые учёные выделяли также дифференцирующий принцип – когда некоторые одинаково звучащие слова пишутся по-разному (такие слова называются омофонами). Например, бал и балл, компания и кампания. Но на самом деле это является следствием не желания разграничить разные слова на письме, а разного происхождения этих слов. Так, бал заимствован из французского bal, а балл balle. Компания из французского compagnie, а кампания campagne (в обоих случаях через польское посредство). В дореволюционной орфографии был случай по-настоящему дифференцирующего написания – миръ (отсутствие войны) и міръ (вселенная). И первым читателям романа Толстого было совершенно понятно, какой мир он имел в виду: на обложке стояло «Война и миръ». Но, в любом случае, это скорее исключение.

Какие из этого можно сделать выводы? Во-первых, русская орфография не стремится к дифференцирующим написаниям. Даже в тех случаях, когда фонетические изменения привели к совпадению произношения слов, когда-то звучавших по-разному: лук (овощ) и лук (оружие) мы пишем одинаково, несмотря на их разное происхождение. Во-вторых, правильность написания того или иного слова определяется специально обученными людьми, а не голосованием в Интернете.

Что по-настоящему удивительно, так это некритичная готовность верить в миф о правильности формы блять у людей, которым правила и принципы орфографии вдалбливали в школе целых десять лет. Но, видимо, если завтра появится пророк, который заявит, что говно – это субстанция, а гавно – междометие, что гондон – это презерватив, а гандон – нехороший человек, что жопа – часть тела, а жоппа – сложная жизненная ситуация, то поверят и ему. Что ж, тут как нельзя лучше подойдёт цитата из Тредиаковского: «Как то ни есть, только ж лжеучение его или, лучше, блядословие, само в себе имеет и с собою несет на себя возражение и опровержение».

Источники:

Иванова В.Ф. Принципы русской орфографии. Л., 1977

Национальный корпус русского языка. URL: https://ruscorpora.ru/new/

Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.). Том 1. М., 1988.

Этимологический словарь славянских языков. Выпуск 2. М., 1975.

Lexikon der indogermanischen Verben. Wiesbaden, 2001.

Słownik Prasłowiański. Tom 1. Wrocław, Warszawa, Kraków, Gdańsk, 1974.

Предыдущие посты по теме:

Kurwa: история и этимология

Хер, херня, похерить: этимологический комментарий

Хвоя: этимологический комментарий

Наука | Научпоп

9.7K постов83.2K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.

- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.

Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

30
Автор поста оценил этот комментарий

Недавно обратил внимание на занятный факт. Из четырех основных матерных слов (хуй, пизда, ебать, блядь) первые три образуют дикое множество производных с широчайшим спектром значений, зачастую очень далеких от исходного, а у четвертого производных очень мало, и все они по смыслу так или иначе связаны с исходным словом.

Автор, вы не в курсе, почему так сложилось?

раскрыть ветку (1)
40

Очень интересный вопрос, надо подумать. С одной стороны, блядь из этих четырёх слов самое молодое. С другой стороны, оно связано с половым актом не напрямую, а сильно опосредованно, то есть, изначально менее матерно, что ли.

показать ответы

Мы живем в 21-м веке. Раньше не люди не обменивались текстовой информации и в 0,000001% от того объема в котором это происходит сейчас. Так что эта разница между существованием и написанием слова все больше и больше размывается. И не лингвистам решать как будет развиваться и меняться язык. Изучать - ради бога.

раскрыть ветку (1)
31

Повторюсь:

1. Эволюция языка (я, кстати, вообще стараюсь не применять к языку слова "эволюция" и "развития") и орфография - это две разные вещи. Ну вот просто непересекающиеся.

2. Орфография - это то, как мы договоримся писать. Всё равно, каков договор, лишь бы все писали единообразно, именно в этом смысл.

3. В случае русской орфографии мы договорились писать по изложенным в посте принципам. Дифференцирующий к ним не относится. Передоговоримся, и начнём различать на письме омонимы, хорошо, тогда и "блять" получит право на существование. Но пока действуют нынешние принципы, им нужно следовать (почему см. пункт 2).

И да, как меняется язык, лингвисты не решают. А вот как меняется орфография, решают именно они, поскольку таков общественный договор.

показать ответы
9

"Пидорас" или "пидарас"?

раскрыть ветку (1)
25

А вот это уже более сложный вопрос, чем в случае бляди. Ведь по сравнению с исходным педераст здесь сильно изменилась фонетика. Традиционный принцип здесь отпадает. Если по фонетическому, то "пидарас", если по морфологическому, то "пидорас", поскольку есть глагол "пидорить". Хотя в случае такой экспрессивной лексики морфологический принцип работает плохо.

В Нацкорпусе  149:59 в пользу фонетического пидараса.

https://processing.ruscorpora.ru/search.xml?env=alpha&amp;ap...

показать ответы
2
Конкретно вопрос слов блядь-блять не кажется мне вопросом орфографии. Речь о том, что люди в принципе разделяют эти два слова. Не считают их одной единицей языка, если хотите. Я вот тоже в принципе не вижу на данный момент ничего общего между бляд/ть-междометием и блядь-существительным кроме этимологии.
раскрыть ветку (1)
22

Да пусть разделяют, это не такая уж редкость. Речь о том, что русская орфография в принципе не нацелена на разделение омонимов.

Приведу пример: стул (мебель) и стул (кал) разные вещи для любого носителя русского. Можно их разделить при помощи орфографии? Легко: стул и стулл. Но никто в пользу этого почему-то не агитирует.

показать ответы
1
Гривна золота – 160 граммов, так что обзывать боярских жён было крайне накладно (и ровно такой же штраф, кстати, полагался за изнасилование боярской жены).

А если обозвать, а потом изнасиловать двойной тариф или одинарный? А если сначала изнасиловать, а потом обозвать? То есть они за то чтобы поиметь их жену официально ценник назначили, но обызвать её блядью при этом платно? Оригинальный маркетинг.

раскрыть ветку (1)
22
А если обозвать, а потом изнасиловать двойной тариф или одинарный? А если сначала изнасиловать, а потом обозвать?

Простите, пожалуйста, Вы случайно не тестировщик по профессии?

показать ответы

А вот как меняется орфография, решают именно они
Так было до появления интернета. Теперь у какого-нибудь слова, хотим мы того или нет, может измениться написание в обход решений лингвистов о том как правильно. По слову "блять" договориться не получится.

раскрыть ветку (1)
21

Да нет. Ещё раз: единственный смысл орфографии заключается в том, чтобы все писали единообразно, поскольку это облегчает взаимопонимание. Поэтому вопросы изменения орфографии должны решаться централизованно, чтобы сохранялось единообразие. Если Вы начинаете перебирать, где Вы следует установившимся правилам, а где не следуете, Вы убиваете смысл орфографии как таковой.

Скажем, у лично у меня огромные претензии к русской орфографии, и я считаю, что её следует серьёзно реформировать. Однако учитывая то, что я написал выше (единообразие важнее всего), я продолжаю следовать установившимся правилам.

показать ответы

Попрошу заметить, он меня назвал не тварью, колхозницей или хуеглотом ебучим,

а ебучим нострадамусом.

раскрыть ветку (1)
20

И был неправ. Если бы Вы были нострадамусом, то не пытались бы спорить с академиком Зализняком на его поле, знали бы, что это заведомо проигрышный вариант.

показать ответы

Вот пример оскорбления, которое тоже не часто фигурирует, но никто же не назовёт его человеком, который ошибся и хотел меня назвать Ебанутым? нет, он чётко обозвал меня ебучим

#comment_176164532

Так и тут, если бы он хотел назвать курвою - то назвал бы. А тут - корова.

раскрыть ветку (1)
19

Он, вероятно, и назвал курвою. Здесь речь исключительно о том, как это слово записано. Постараюсь ещё раз объяснить логику.

Можно ли форму коровою в данной грамоте прочитать как коуръвою? Да, вполне. Выше я объяснил, почему. Есть ли похожие случаи, на которые можно опереться? Да, есть. Опять же, смотри выше. Было ли коуръва оскорблением в XIII веке? Да, было. Это установлено как по данным древнерусских памятников, так и других славянских языков.

Можно ли читать коровою как коровою? Да, безусловно. Было ли слово корова оскорблением в XIII веке? Мы точно не знаем, но в памятниках оно в таком значении не фигурирует, только как обозначение животного. При этом оскорблений в древнерусских памятниках хватает.

Получается, что трактовка Зализняка не бесспорна, но в её пользу есть очень веские аргументы. А Вам всё просто "очевидно".

показать ответы
Это не так, я прислушиваюсь. Это вы не прислушиваетесь к моим, потому что я "дилетант". Ни тени сомнения в своей непогрешимости и отсюда ни миллиметра манёвра в сторону дипломатии. Диалог даже не начинается.
А ведь это не просто я. За мной сотни, тысячи таких людей, который я олицетворяю. И что вы им отвечаете? Ничего. Я просто журналист, интервьюер. Я не обязан досконально разбираться в теме. Но мозг, способность критически анализировать информацию, у меня никто не отбирал. Вы же не ведёте диалог, вы рубите с плеча: нет в словаре, значит — не слово.
раскрыть ветку (1)
18

Нет, я не прислушиваюсь не потому, что Вы дилетант, а потому что Вы уже продемонстрировали свой modus operandi. И заранее известно, что конструктивный диалог с Вами невозможен. Под моими постами сотни конструктивных диалогов с дилетантами. Но это не Ваш случай.

Но мозг, способность критически анализировать информацию, у меня никто не отбирал.

Опять же, Вы уже успели продемонстрировать, что эта способность у Вас скорее не появлялась. И вот эта фраза

Вы же не ведёте диалог, вы рубите с плеча: нет в словаре, значит — не слово.

доказывать, что ни критически воспринимать информацию (а это умение заключается вовсе не в том, чтобы писать, что любое утверждение, которое Вам не нравится, чепуха), ни хотя бы внимательно читать, что пишут другие люди, Вы не умеете.

показать ответы

В интернете очень много оскорблений со словом ебанутый. Но вот словом ебучий практически нет. Я вам привёл по-моему аналогичный пример. И требую считать 531 табличку первым свидетельством употребления оскорбления Корова.

раскрыть ветку (1)
18

Как нет? Хватает:

Пидор гнойный! Тварь ебучая! Ссскотобаза!.. Занавес уже закрыт, и можно, в сущности, расходиться. [Венедикт Ерофеев. Вальпургиева ночь, или Шаги командора (1985)]

«Я с колхозниками не танцую» ― передразнивает он. ― Сама колхозница ебучая. ― Ладно, успокойся. Ну ее на хуй, ― говорит Бык. [Владимир Козлов. Гопники (2002)]

Помню, домой заваливаю и с порога шутить начинаю: «Мать, ― кричу, ― хавчик какой-нибудь остался или этот хуеглот ебучий (батя, то есть) всё сожрал?» [Михаил Елизаров. Pasternak (2003)]

показать ответы

а ещё можно наверно допустить: когда пишут "обозвола меня коровою" имеют ввиду что обозвали коровой

раскрыть ветку (1)
18

А ещё можно не переносить современную семантику слов на XIII век. В древнерусских памятниках корова никогда не фигурирует как оскорбление. А вот коуръва сколько угодно.

показать ответы
8

ну а "бля" то хоть междометие? у военных встречается еще короче: "отставить, бл!"

раскрыть ветку (1)
18

И "бля" междометие, и "блядь" тоже. То, что от бляди-существительного отпочковалась блядь-междометие, никак не влияет на орфографию.

показать ответы

Но ведь есть масса разговорных и намеренно исковерканных слов, которые все используют по своему желанию в разной пропорции. И это не вызывает никакого конфликта и непонимания. А к обсценной лексике нужен вообще другой, более мягкий и гибкий, подход, даже если ее начинают использовать в качестве вводных слов.

раскрыть ветку (1)
17

Давайте я ещё раз поясню свою позицию: я не пытаюсь заставить переучить людей в Интернете писать "грамотно". Пусть пишут как хотят, мне всё равно. Вторая часть поста посвящена тому, что существует миф, будто надо разделять блядь-существительное и блядь-междометие орфографически. Более того, этот миф активно пропагандируется и навязывается. Именно о нём вторая половина поста.

Другими словами, если человек пишет в Интернете "блять" и знает, что это неверно, но ему так нравится и он никому не впаривает, что это правильно, ок. Если человек считает, что нужно разделять омонимы на письме (не только блядь, а вообще), и агитирует изменить русскую орфографию в этом ключе, опять же, отдавая себе отчёт, что в рамках текущих правил "блять" - ошибка, ок. Не ок - тогда, когда человек уверенно заявляет, что правильно писать "блядь", не понимая как работает орфография и зачем она вообще нужна.

показать ответы

kurwis-karve-krava-корова - прекрасно читается и произносится на слух.

А уж по этимологии так вообще - вол-рогатая скотина-корова-корова.

Так что все эти значения указывают что у слова Корова в указанных языках общие корни. В новгороде преобладали русскоязычное население, поэтому форма слова Корова там употребляется вполне правильно. В польше мы увимдим krava

как ругательство корова мы впервые видим в новгородской табличке номер 531.

раскрыть ветку (1)
16

Если ты троллишь, то получается плохо. Если пишешь серьёзно, то выходит ещё хуже. Этимология и историческая фонетика так не работают.

показать ответы

Ничто не мешает нам предположить что курвой обзывали выходцы из польско-литовских областей. А коровой - в русских. Новгород - чисто русское поселение, которое всячески враждовало с литовцами. Я даже думаю что корова и курва разделились именно по этой причине

раскрыть ветку (1)
16

Курва - слово праславянской древности, оно присутствует как в русских диалектах, так и во многих славянских языках, не только польском.

Я даже думаю что корова и курва разделились именно по этой причине

Что значит "разделились"? Они и не смыкались никогда, у них совершенно разное происхождение.

показать ответы

Мы тут ничего "лингвистического" не обсуждали, просто слушали Вас, какой Вы крутой и умный и это правда, потому что Вы так сказали. Никакого "обсуждения" не было, ибо куда простым смертным спорить с Великим Учёным. Было одно высосанное из пальца утверждение о словарях и дальше просто давление авторитетом и скатывание на личности. (Кстати, именно из-за меня ваш пост  был чуть ли ни одним из лучших среди ваших постов)

раскрыть ветку (1)
16

Я уже написал, почему мне неинтересно Вам что-либо конструктивно объяснять: Вы не относитесь к людям, которые готовы прислушиваться к аргументам и учиться на своих ошибках.

Кстати, именно из-за меня ваш пост был чуть ли ни одним из лучших среди ваших постов

Ой, спасибо огромное, Ваш вклад очень важен для меня.

показать ответы
1

Однако, отдельного "блять" не хватает. Если я напишу "...и тебе, блядь, стоит этим заняться", тут прям напрашивается обращение и, соответственно, оскорбление того, кому я пишу))

раскрыть ветку (1)
15

Да, но подобные примеры можно придумать для массы слов. Вы встречали людей, которые бы агитировали за написание слова сука как сукка в случае, если это междометие? Я нет. А тем временем: "...и тебе, сука, стоит этим заняться".

показать ответы

Значение шестибуквенного слова "Корова" на мой взгляд будет Коро́ва — самка домашнего быка

Да и вообще, вот вам статья, подтверждает мою версию https://lexicography.online/etymology/к/корова

Вглядитесь в такую табличку:

русское — корова

старославянское — крава

литовское — карве

греческое — кераос (цераос) — рогатый

латинское — цервус — олень

русское — серна.

И в Новгороде я что-то поляков и литовцев не встречал. Поэтому новгородское Корова точно обозначает корову.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
15

Вы понимаете, что "корова" как обозначение животного и "корова" как оскорбление - это разные вещи? Разумеется, в древнерусском было слово корова. Это слово праславянской древности. Вот только в памятниках оно не фигурирует как оскорбление. Кроме грамоты 531, но там есть другая трактовка.

показать ответы

а я недавно видел что фигурирует!

Я прям даже номер могу сказать... ммм... 531!!!!

раскрыть ветку (1)
15

Семантика, установленная на основании одного контекста? Да, очевиднее некуда.

показать ответы

Этимология - это значение слова. Фонетика - это звуковое обозначение. ии что ?

Я вам больше скажу, в русском языке Коровою обозвали и прямо написали об этом в 531 табличке русскими буквами

раскрыть ветку (1)
14
Этимология - это значение слова.

Нет.

Фонетика - это звуковое обозначение.

Фонетика и историческая фонетика - это не одно и то же.

ии что ?

И то, что ты пишешь глупости о вещах, в которых ничего не понимаешь.

показать ответы
2

А вот если серьёзно. Я уважаю Зализняка, пересмотрел кучу его лекций, хотя сначала было тяжело. Но чисто теоретический вопрос по данному спору. Любое оскорбление, например "корова" когда-то встречается первый раз в письменных источниках, именно в качестве оскорбления. Почему не предположить что это первый случай? Почему Зализняк начал искать какое-то другое объяснение.

Может потому что между этой грамотой и следующим случаем достоверного употребления в качестве оскорбления  слишком большой временной разрыв?

раскрыть ветку (1)
13

Честно говоря, надо поискать, аргументировал ли это Зализняк как-то отдельно. Но да, корова как оскорбление появляется очень поздно. У меня даже нет уверенности, что фигура женщины, которую сейчас бы назвали коровой, в Новгороде XIII века считалась некрасивой. Кроме того, важен и факт, что корова здесь идёт в одному ряду с блядью, то есть как сильное оскорбление.

Плюс в этой грамоте вообще много описок и пропусков букв (вероятно, писалась она в спешке), так что пропуск второй половины оу не должен удивлять.

Повторюсь: у меня нет уверенность, что здесь обязательно верно конъектурное чтение, но аргументы в его пользу довольно сильны. А когда человек начинает писать, что ему очевидно, будто тут кроме коровы усмотреть ничего нельзя, это просто проявление некомпетентности.

показать ответы
0
Завсегдавездеништяк

[В каком смысле не нравятся?]

Например, меня раздражает слово "ведь", особенно в художественных текстах. Оно ощущается лишним, легко заменяемым знаком препинания.

раскрыть ветку (1)
13

А, речь о вкусовщине. Ну, разумеется, как частное лицо меня много чего раздражает, всего и не упомнишь. А вот как лингвист я не имею на это права.

показать ответы

То, что ошибаетесь именно Вы, конечно же, в расчёт не идёт. )

раскрыть ветку (1)
25

Идёт, разумеется. Вот только ошибка специалиста и дилетанта - это разновероятные величины. А когда дилетант - это не годный, хороший дилетант, который интересуется темой и активно изучает литературу по ней, а человек из разряда тех, кто никакими знаниями не обладает, но имеет своё ни на чём не основанное мнение, то и говорить становится не о чем.

показать ответы
Чепуха, в словари слово попадает из распространения в народе, а не наоборот
раскрыть ветку (1)
24

Вы видите разницу между существованием слова и его написанием?

показать ответы
13

У вас бездна терпения. Очень увлекательно наблюдать, как вы спорите с этим профессором Выбегалло, который притащил единственный в своём роде кусок забора с уникальным написанием слова "х*йийий" и говорит, что только на основании одного куска забора надо писать именно так :) Спасибо вам большое за пост, кстати. Очень интересно. Всегда нравилась этимология, поэтому читать вас приятно

раскрыть ветку (1)
12

Пикабу закаляет:)

Спасибо за высокую оценку:)

Мм, вы мою позицию не совсем поняли.

Вот смотрите, в вашей статье рассматривается слово блядь конкретно в значении распутницы, отслеживается его происхождение и все такое. При этом упоминается слово блуд, которое имеет те же истоки, но тем не менее пишется иначе. И вот вопрос тогда такой, чтобы поставить точку - какова этимология блядь как местоимения, не имеющего значения, связанного с блясти в принципе? На основании чего эти два слова в принципе являются омонимами? Тема совершенно не раскрыта, но вы делаете скачок от бляди-блудницы к междометию, как словам, однозначно произошедшим одинаково, в отношении которых разница, возникшая в случае с блудом, возникнуть не могла.
раскрыть ветку (1)
12

Смотрите, давайте вернёмся к части поста после этимологической схемы.

1.Перед нами стоит задача определить, как пишется блядь-междометие.

2. Мы не можем опираться на орфографические словари, поскольку там это слово отсутствует.

3. Следовательно, мы вынуждены опираться на действующие принципы русской орфографии. Три базовых перечислены в посте.

4. В случае междометия морфологический отпадает. Фонетический тоже обычно не распространяется на междометия, союзы, частицы и прочие неизменяемые части речи.

5. Остаётся традиционный. Поскольку этимологически блядь-междометие и блядь-существительное идентичны, то согласно традиционном принципу надо писать "блядь" всегда.

6. Сторонники написания "блять" агитируют за дифференцирующий принцип. Однако русская орфография не руководствуется дифференцирующим принципом.

7. Не руководствуются им и сторонники "блять", ведь они не призывают обязательно писать "суко" или "сукка" в случае, если это междометие. Во всяком случае, не утверждают, что так надо и так правильно.

Что в этой цепочке рассуждений Вам кажется неверным?

показать ответы

нифига, почитай статью выше, там чётко указано как пишется слово корова на польских и литовских языках. и там сказано что оно пишется как Курва!

Общеславянское слово индоевропейской природы; родственно чешскому krava, литовскому karve, древнепрусскому kurwis — «вол». В латыни находим cervus — «олень». К этой же основе восходит серна. Первоначально — «рогатое животное» (в латинском cornu — «рог»

А если учесть что бытовое распространение языка всегда устное - то нетрудно заметить сходство -kurwis-karve-krava-корова

раскрыть ветку (1)
12

Хм, а может ты сначала будешь читать то, что скидываешь? Во-первых, по-литовски корова - karvė /карве/, по-польски - krowa /крова/. Во-вторых, этимология этого слова вообще не имеет отношения к обсуждаемой проблеме.

показать ответы
Орфография не определяется голосованием.

Эм... А разве не под соусом "голосования" кофе приписали средний род? Ну то есть тупо по факту "так говорит большинство, давайте сделаем это нормой"? Или тому же метро?

раскрыть ветку (1)
11

Род слова и орфография - это разные вещи. Орфография регулируется иначе, и меня серьёзно удивляет, что так много людей не отделяют язык от его графической оболочки.

показать ответы
0
А я думал, что в слово блуд произошло от корня уд?
раскрыть ветку (1)
11

А бл- - это приставка?:) Нет, этимология работает по-другому.

9

Хороший псалтырь, годный.

раскрыть ветку (1)
11

Это приписка на полях:) См. пост Приписки в древнерусских рукописях

5
Завсегдавездеништяк

Вы не подумайте, что я докапываюсь, как пьяный до радио, просто интересно (тем более это я вас об этом посте просила под старым аккаунтом rock0n0lorka =). А "бля" - это не такое же видоизменённое "блядь" разве?

раскрыть ветку (1)
11

Ах вот как, пост-то по Вашему заказу написан. Я хотел дать ссылку в начале, но смотрю, аккаунт удалён. Даже расстроился.

А "бля" - это не такое же видоизменённое "блядь" разве?

Да, безусловно. Но здесь же речь и об изменении произношения, а не только написания.

показать ответы
3
Если бы это было верно, мы говорили бы на том же русском, что и триста лет назад, а словари не менялись бы из года в год. Не существовало бы всяких диалектов. Но русский язык - язык живой, и формируется и изменяется с тем, как изменяется его использование носителями, каким его узнают люди, изучающие язык естественным путём (дети). Словари и своды правил фиксируют текущие нормы, а не задают их.
раскрыть ветку (1)
20

Давайте разделять изменение языка и изменение орфографии. Это две совершенно разные вещи, подчиняющиеся разным законам. Язык изменяется естественным образом, а орфография нет. Сколько бы дети в школе не писали "малако", если не произойдёт глобальной реформы русской орфографии, в словари эта форма не попадёт.

показать ответы

Как это блядь не свящана с половым актом? :)

раскрыть ветку (1)
10

Я не говорю, что не связана:) Может, я несколько коряво выразился, но связь тут несколько иная, чем в случае "хуй", "пизда" и "ебать".

показать ответы
1
однако, вы почему то "вы" пишите с большой буквы... можно поинтересоваться у супер специалиста, почему?
раскрыть ветку (1)
10

Совершенно верно, пишу:) Однако особого противоречия здесь нет. В очередной раз объясню свою позицию: я не граммар-нацист и никому не диктую, кому как писать в Интернете (вдобавок сам регулярно делаю кучу ошибок). То есть, если кто-то напишет "блять", я не стану его исправлять.

Пафос того, что написано во второй части поста, заключается в том, что утверждение о правильности написания "блять" в рамках текущей орфографической системы - это миф. Другими словами, пост не направлен против тех, кто пишет "блять", а против тех, кто утверждает, что это верно.

Таким образом разница в том, что когда я пишу "Вы" с большой буквы, я знаю, что это ошибка, и это мой небольшой каприз, который могу себе позволить в Интернете. А вот если кто-то всегда пишет "Вы" с большой буквы и утверждает, что так правильно, то это уже совсем другая история.

показать ответы
2

А почему 'пиздец' и 'молодец', но 'пиздеца' и 'молодца'

раскрыть ветку (1)
10

Если бы "пиздец" склонялся с беглым гласным, это создавало бы сложнопроизносимое сочетание согласных: *пиздца, аж три подряд. Сравните аналогичный случай: стервец - стервеца, а не *стервца.

показать ответы
0

Я все таки про междометие не пойму. Ну вот смоирите: когда ругаются словом блядь, без привязки к человеку, то оно произносится в такой форме, и в принципе даже не имеет падежей (?), это междометие, по сути, нельзя произнести по другому, а потому не будет никаких блядей, блядью и т.д.

В то время, как если я скажу ты блядь, то это будет вполне осмысленное слово со всеми правилами его построения. Ну и в чем же здесь несоответствие, почему в соответствии с жврлюцией языка это не может быть разными словами с разными смыслами и даже правописание, учитывая что междометие блядь/ть не склоняется?

Извиняюсь за пунктуацию, пишу большим пальцем руки по лопате шесть дюймов, переключаться на цифровую раскладку трудно.

раскрыть ветку (1)
10

1. Эволюция языка (я, кстати, вообще стараюсь не применять к языку слова "эволюция" и "развития") и орфография - это две разные вещи. Ну вот просто непересекающиеся.

2. Орфография - это то, как мы договоримся писать. Всё равно, каков договор, лишь бы все писали единообразно, именно в этом смысл.

3. В случае русской орфографии мы договорились писать по изложенным в посте принципам. Дифференцирующий к ним не относится. Передоговоримся, и начнём различать на письме омонимы, хорошо, тогда и "блять" получит право на существование. Но пока действуют нынешние принципы, им нужно следовать (почему см. пункт 2).

показать ответы
Отличный пример давления авторитетом, продолжайте )
раскрыть ветку (1)
19

Просто я-то как раз урок для себя вынес: конкретно Вам что-то объяснять бессмысленно, слушать Вы не будете.

показать ответы

исконно одно и то же слово с семантическим дрейфом и связанной с этим сменой частеречной принадлежности.

и вот подтверждения этого утверждения я никак не могу добиться, только повторения его из раза в раз разными словами. Повторение одного и того же утверждения в разной форме не является ни аргументом , ни элементом логического доказательства. Информация о том, где оно впервые встретилось в таком виде, как это связано именно со словом блядь, как дальше они развивались и развивались ли они совместно или порознь, со ссылкой на исторические документы - да, это аргументы. "Людям без критического мышления хоть в уши ссы, они и в разные написания сука и сукка поверят" - нихрена не аргумент. "Я так сказал уже десять раз" - тоже не аргумент.

раскрыть ветку (1)
9

Так, то есть вопрос с омофонами снят? Ну отлично, хоть какой-то прогресс.

Переходим к междометиям. Знаете, почему я пишу, что это очевидно? Да потому, что об этом рассказывают в школе, то есть это должно быть известно даже технарям. В школе до детей доносят, что междометия делятся на непроизводные (ой) и производные. Производные - это по сути слова из других частей речи, ставшие междометиями. Поскольку междометия - это часть речь, служащая для выражения эмоций, то какие слова в первую очередь переходят в этот разряд? Правильно, экспрессивные. То есть матерные существительные и глаголы с огромной лёгкостью становятся междометиями: помимо бляди примеров хватает, это и сука, и пиздец, и ебать.

Кстати, почему никто не требует писать ебать-глагол и ебать-междометие по-разному? "Ебадь, ты лох", например. Или это другое?

со ссылкой на исторические документы - да, это аргументы

Среди источников в посте приведены СДЯ XI-XIV и Нацкорпус. Можете заглянуть в них, чтобы убедиться, что блядь-существительное известно с глубокой древности (и все примеры в посте относятся к этому случаю), а блядь-междометие появляется очень поздно. Это не тайные знания, этого никто не скрывает.

показать ответы
8

Я в шоке. Вот что значит специалист, даже для такого спора нашли подтверждение в первоисточниках, с сылками, все как положено))

раскрыть ветку (1)
9

Мне лестно, спасибо, но на самом деле я просто ввёл запрос ебуч* в Нацкорпусе:

Честно говоря, давно хочу сделать отдельный пост о Нацкорпусе, но всё как-то руки не доходят.

показать ответы
3
Тогда, получается, это серьезная ошибка в этимонлайне. Корень *bhlendh- там вообще не фигурирует :(((
раскрыть ветку (1)
9

Слушай, онлайновые словари - это, конечно, хорошо, но процент брака в них очень велик. Что касается ПИЕ глагольных корней, на настоящее время LIV - это наше всё.

показать ответы
0

Сразу прошу прощения за вольное обращение с терминами - ни разу не спец.

Можно ли рассматривать 'эволюцию' письменного общения в интернете? Т.е. там есть какие-то общие тенденции, которые позволяют нам говорить именно об эволюции - упрощение написания, например или намеренное коверканье. Или то же разделение омонимов (блядь-блять).

Т.е. мы же не только пишем, мы ещё и общаемся, а общение и есть движущая сила изменений

раскрыть ветку (1)
9

Во-первых, эволюция предполагает принципиальное качественное изменение, как правило, в лучшую сторону. Вряд ли те написания, которые можно встретить в Интернете настолько глобальны, чтобы можно было говорить о серьёзном изменении и эволюции. Относительно значимым был "олбанский", он действительно предлагал нечто новое (правда, не всерьёз). И где он теперь? Мода на него прошла, остались только какие-то отдельные реликты.

Во-вторых, я заметил, что тут очень многие склонны переоценивать Интернет. Но ведь общение на форумах и в чатах - это далеко не всё. Я тоже могу себе позволить нарушать правила орфографии, пока сижу на Пикабу. Но если я пишу какой-либо значимый текст (научную статью, официальное письмо и т.д.), то к орфографии я буду относиться куда серьёзнее. Я хочу сказать, что Интернет - это не всё.

В-третьих, в который раз повторю мысль, которая, к сожалению, для многих не является очевидной: изменение языка и изменение орфографии - это разные вещи. И если первое естественно, и на него оказывает влияние каждый (как правило, неосознанно), то второе - исключительно искусственная вещь, осуществляемая специалистами. То есть до тех пор, пока Вы не сможете убедить специалистов, что надо реформировать русскую орфографию и начать различать омонимы на письме, то можете писать в Интернете как угодно, это ни на что не влияет.

показать ответы
14

Если блядь / блуд связаны с blind и blend, то и blunder – «нелепая, грубая ошибка» из того же семейства. А если копаться совсем глубоко, до *bhel-, то можно выйти на белый и пламя (через значения «яркий, светлый, ослепляющий»; через фонетику вроде бы пробивается тоже). В etymonline вроде помечено как hypothetical.

Блудиште – я подумал, что бордель :))))

Блять – это эрратив. Как междометие он выглядит эмоциональнее, чем блядь. Пошло, как говорят, из олбанского, а то и раньше: из желания обходить фильтры на форумах (где порой даже психуй фильтровалось). А ещё блять – источник пары мемов-ребусов: блѢ и дабл-Ѣ. Главное помнить, что это эрратив, а не орфографически верное написание.

/// Этимология, English, русский язык, мат

раскрыть ветку (1)
9

Не, с *bhel- корень *bhlendh- вряд ли связан. И семантики общей нет, и -ndh- тут не понятно на каком основании отделять.

показать ответы
1
Завсегдавездеништяк

Моему частному лицу было бы интересно, что раздражает ваше частное лицо =)

раскрыть ветку (1)
9

Хех, надо будет подумать. Если вспомню что-то конкретное, то отпишусь.

5

Такой вопрос: окончание существительных вроде сахар, чай, кофеек в родительном падеже на -у(ю) - партитив или остаток другой парадигмы родительного?

раскрыть ветку (1)
9

Так одно другому не мешает: русский партитив на -у - это и есть бывшая форма родительного из парадигмы на *-u-.

показать ответы

Тем не менее, провел маленькое расследование. Это при том, что слово "блядь" применяется и в качестве междометия и в качестве существительного, а "блять" только в качестве междометия. Это уже не вопрос знания или незнания. С таким объемом "ошибок", будь они намеренные или нет не считаться нельзя. Поэтому, я считаю, это слово станет литературной нормой, рано или поздно.

раскрыть ветку (1)
16

И снова: написание слов не определяется голосованием в Интернете. Потому что орфография так не работает.

Поэтому, я считаю, это слово станет литературной нормой, рано или поздно.

Вы по-прежнему не понимаете, что речь идёт не о новом слове, а о написании старого. Сколько ни пиши "афтар жжот" в орфографический словарь РЛЯ не включат.

Кроме того Вы не видите разницы между литературной нормой и орфографией. Пожалуйста, постарайтесь непредвзято перечитать пост (то есть не в том ключе, что я учу Вас жить, а так, что объясняю, как функционирует русская орфография, и почему утверждение "писать "блять" правильно в случае, если это междометие" ложно). Кроме того вот посты, которые помогут лучше понять суть проблемы:

Жи-ши пишы с буквой и: лингвистический комментарий

Кофе, престиж и норма

показать ответы

Я тот дилетант, который знает, что из любых правил бывают исключения и как проверить, это правило или исключение вы никак не можете, поэтому и знания ваши на 43.7% фуфло.

И уж конечно, ваш "профессионализм" не даёт вам прав утверждать любую фигню и пытаться убедить этим, что это правда.

Можете не записывать слово Блять в словари, люди будут им пользоваться и дальше. Это никак не связано со словарями.

У нас в Украине, как мне говорила преподаватель украинского языка, за чистотой мовы следят 6 академиков, которые контролируют, какие слова должны быть в словаре. Вероятно, они же, вводят "новые" слова в мову, чтобы народ ими пользовался. Но это так не работает.

раскрыть ветку (1)
16
Я тот дилетант, который знает, что из любых правил бывают исключения и как проверить, это правило или исключение вы никак не можете, поэтому и знания ваши на 43.7% фуфло.

Да нет, Вы тот дилетант, которому следовало бы внимательно читать посты, которые он комментировать. А также хотя бы что-то почитать из лингвистической литературы. Ну просто чтобы не писать глупости.

показать ответы
*вздох*
ладно, последний раз попробую.

Слова "пядь" и "пять" пишутся по-разному, не смотря на отсутствие дифференцирующего принципа. Это связано с историческими моментами и связанным с ними принципом.

То, как именно сформировались эти два слова - не единственный путь, как в русском языке могут оказаться два созвучных слова, которые пишутся по-разному, игнорируя отсутствие дифференцирующего принципа.

Из одного слова в разные моменты сформировались два разных слова (блядь, блуд) . То есть в какой-то момент времени одно откололось от другого и дальше менялось отдельно, что и привело к различному звучанию.

Но я до сих пор не увидел ни одного ответа (кроме "Возможно, вероятно, "очевидно"тм) , что междометие блядь отделилось от существительного недавно и что с ним не происходило никаких процессов, которые могли привести к формированию другого написания историческим путём. Об этом я вопрошаю с самого начала ветки. Я не получаю ответа на этот вопрос, я получаю ответы на вопросы, ответы на которые у меня уже есть и которые я не задавал.

" Согласно ххх, блядь как междометие встречается впервые тогда-то, после формирования современной русской орфографии" - более-менее норм аргумент, например (если источник - не комментарий на пикабу, конечно). А вот "мы точно не знаем, нигде не описано, так что очевидно, это так" - не очень. В контексте точных наук последнее прокатило бы. В контексте исторически-формирующегося языка, полного подобных казусов - нет, не аргумент ни разу.

Откуда-то исторически растут ноги ситуации с блядь-блять ("сектой блять"). С ебать-ибать такой ситуации нет. Ебать-ебадь тоже нет. С сука-суко такой ситуации нет. Только с одним междометием. Для вас это аргумент, что "значит и тут нефиг". Для меня это аргумент, что "это неспроста, надо разобраться". Насколько давно эта ситуация сформировалась и не является ли основанием для применения "исторического" принципа?

Надеюсь на ответ, отличный от "Нет, почему - не скажу, вы не разбираетесь в предмете".
раскрыть ветку (1)
8

*вздох*
ладно, последний раз попробую.
Надеюсь на ответ, отличный от "Нет, почему - не скажу, вы не разбираетесь в предмете".
Что ж, дам Вам ещё один шанс. Надеюсь, что в случае, если Вы не поймёте, что я Вам пишу, Вы признаете это честно.

1. Почему пядь/пять, блуд/блядь несопоставимы с блядь/блядь.

У нас есть ситуация, когда в праславянском языке два слова звучали по-разному, а в определённый момент их звучание в русском совпало: *pędь и *pętь сейчас одинаково звучат как /pʲætʲ/. Почему мы пишем их по-разному? Русская орфография повела себя консервативно, и сохранила написание, отражающее старое звучание - пядь и пять. То есть, это не ситуация вида "у нас есть две формы, звучащие одинаково, давайте разграничим их на письме", а ситуация типа "в силу фонетических изменений у нас две формы ранее звучавших по-разному, стали звучать одинаково. но мы продолжим писать их в соответствии со старым произношением".

Берём пару блуд/блядь. Вы совершенно неверно понимаете историю их возникновения, несмотря на то, что она подробно изложена в посте. Не блуд откололся от бляди и не блядь от блуда. Они оба образованы от глагола блясти. А если точнее, поскольку деривация имела место ещё на праславянской почве, то мы говорим о *blęsti, *blędь и *blǫdъ. В качестве средств деривации для *blędь выступил набор окончаний существительного (*-is > *-ь в именительном падеже), а для *blǫdъ - набор окончаний существительного (иной, чем в случае *blędь), а также гласный корня. Эти два слова (*blędь и *blǫdъ) с самого начала звучали по-разному. Приплетать их в тему орфографии - просто глупо.

Переходим к блядь/блядь. Здесь был случай семантического дрейфа, то есть ситуации, когда у слова возникает новое значение. Если разница между новым и старым значениями становится достаточно велика, то со временем носители и лингвисты могут начать считать, что мы имеем дело уже с двумя разными словами. Например, слово "язык". Изначально это "язык-орган". Затем возникло значение "язык-система знаков". И ещё позднее "язык-пленный противник". Разные ли это слова с точки зрения современного русского? Да, разные. Влияет ли это на орфографию? Нет, не влияет.

Таким образом, для меня пядь/пять, блуд/блядь и блядь/блядь - это три разные ситуации. Разные в корне.

2. Почему я утверждаю, что "блядь-существительное" первично, а "блядь-междометие" вторично

а) "блядь-существительное" появляется очень рано, если брать русские памятники, то в XIII веке. В старославянских - в X-XI веках. Долгие столетия в письменности мы находим только "блядь-существительное". "Блядь-междометие" впервые отмечено в середине XX века (если и раньше, то несущественно):

― Хватит!! ― У меня бессмыслица, блядство какое-то! ― У всех, блядь, бессмыслица! Венька, читай первый… [Венедикт Ерофеев. Записки психопата (1956-1957)]

Отмечу, что этот аргумент можно отчасти оспорить: мол, "блядь-междометие" просто не попала в памятники в силу жанров этих памятников. Допустим, есть и другие аргументы.

б) слово "блядь" образовано как существительное. Да-да, -ь, который сейчас не читается, когда-то обозначал особый гласный, и это было окончание именительного падежа.

в) путь из экспрессивных междометий в существительные банален. Примеры я уже приводил. Обратный путь - из междометий в полноценные склоняемые существительные - вещь необычная.

" Согласно ххх, блядь как междометие встречается впервые тогда-то, после формирования современной русской орфографии"

Да, совершенно верно, "блядь-междометие" впервые встречается уже в XX веке, когда русская орфография уже существовала почти в современном виде.

А вот написание "блять" впервые отмечено совсем недавно:

«Кккой я те, блять, Василий Пятрович! ― басом отреагировало существо, словно развивая тему, заданную классиком, и одновременно впуская меня в воротца. [Марина Палей. Дань саламандре (2008)]

Для сравнения написание "афтар" того же года:

― Порой мне кажется, что любой нормальный человек, когда прочтёт этот текст, сможет задать только два вопроса. Первый ― «что курил афтар?» И второй ― «есть исчо?» Он засмеялся прекрасным смехом здорового, уверенного в себе и доброжелательного человека. [Герман Садулаев. Таблетка (2008)]

Откуда-то исторически растут ноги ситуации с блядь-блять ("сектой блять")

Здесь в комментариях писали, что написание "блять" возникло для обхода фильтров мата на форумах. Эта гипотеза не лишена смысла, но я не исключаю, что роль мог сыграть и "олбанский" с его написаниями, отталкивающимися от официальных. В любом случае, это неважно. В чью-то голову пришла мысль, что блядь - существительное, а блядь - междометия. Губерман вон считал, что "говно" и "гавно" применимы к разным вещам. Завтра кто-нибудь ещё что-нибудь придумает. При этом абсолютно неважно, что и кто придумает в Интернете и почему он это придумал. Орфография так не работает. Точка.

Собственно, вторая половина поста посвящёна объяснению, почему эта придумка ни на чём не основывается. Довольно подробному объяснению.

Всё, я и так потратил на Вас чересчур много времени. Больше на Ваши комментарии отвечать не планирую.

показать ответы

ФТак, то есть вопрос с омофонами снят? Ну отлично, хоть какой-то прогресс.
А когда он у меня был? Это мне постоянно твердили в ультимативной форме "если слова звучат одинаково - то и пишутся одинаково". Я уже очень давно и однозначно обозначил, что вопрос в другой плоскости - в принципиальном отличии этих слов.

очевидно

Это ужасный аргумент, особенно в лингвистике. Очевидно, что существительное, заканчивающееся на -е или -о является словом среднего рода. Этому в школе учат. И тут вдруг бах - кофе. И все, нихрена не очевидно. Оказывается, каждое слово надо рассматривать индивидуально, а не прятаться за словом " очевидно".

Кстати, почему никто не требует писать ебать-глагол и ебать-междометие по-разному? "Ебадь, ты лох", например. Или это другое?

Это опять аргумент про аналогичные случаи, который не совсем работает. Молоко почему не мужского рода, а кофе - мужского?

Среди источников в посте приведены СДЯ XI-XIV и

Среди аргументов к написанию существительного, к которому вопросов вообще ни у кого никогда не было.

Можете заглянуть в них, чтобы убедиться...

а вот это не является моей задачей. Моя задача - показать неполноту, и как следствие - несостоятельность вашего доказательства, на базе которого вы(и разделяющие ваше мнение люди) клеймите несогласных всякими грустными названиями. Доказательство обратного в мои задачи не входит, бремя доказательства - на утверждающем. Вы утверждаете, что эта форма - единственно верная, а следственно и бремя - на вас.

То есть матерные существительные и глаголы с огромной лёгкостью становятся междометиями: помимо бляди примеров хватает, это и сука, и пиздец, и ебать.

и тема того, когда это произошло, и не случилось ли со словом что-либо за время его существования, как междометия - не раскрыта.

Моя же позиция исходит из того, что разделение блядь и блять де-факто давно произошло. В частности из-за табуированности темы, в сознании большой части носителей языка слово блять существует отдельно, и именно в такой форме. Говор, как вы знаете, у всех людей разный, особенно в разных регионах. Некоторые люди непроизвольно выделяют безударные а и о. Некоторые - т и д. То есть, говоря про шлюху, акцентируют Д в том числе. Подсознательно, но выражая отличие между -ть и -дь. В отличии от сук и пиздецов, оно имеет ярко выраженную отдельную роль у многих носителей языка. Много более ярко выраженную, чем, например, сцуко, которое в роли существительного тоже не применяется. То есть "сцуко" в сознании существует именно как искаженная форма "сука". "Блять" - как отдельная единица, а не искаженное "блядь".

Но это не какое-то документированное исследование, это наблюдение из общения с военными людьми (как известно, носителями русского матерного XD) из разных регионов. Поэтому доказывать я ничего не буду. Просто ваша позиция противоречит тому, что я наблюдаю. И потому ваше утверждение о единстве этих слов мою проверку на практике не проходит, а значит либо мы живем в различных мирах, либо разные вещи считаем русским языком, либо ваша теория что-то упускает.

раскрыть ветку (1)
8
либо мы живем в различных мирах, либо разные вещи считаем русским языком, либо ваша теория что-то упускает.

Либо Вы чего-то не понимаете. И когда Вы начнёте приходить в дискуссии на темы, в которых не разбираетесь с желанием поучиться и разобраться, а не с уверенностью, что гуманитарии тупые, а вот Вы-то всё понимаете, от этих дискуссий появится толк.

В частности, Вы не понимаете того, что проблема лежит исключительно в плоскости орфографии. Вы пишете какие-то совершенно нерелевантные вещи.

Некоторые люди непроизвольно выделяют безударные а и о.

Это называется аканье, и это вещь из сферы фонетики.

Некоторые - т и д. То есть, говоря про шлюху, акцентируют Д в том числе.

А вот это несуществующая вещь, которую Вы, простите, выдумали. Для русского литературного и всех русских говоров характерно оглушение звонких согласных в конце слова. Слова плод и плот, код и кот звучат совершенно одинаково. Точно так же одинаково звучат блядь-существительное и блядь-междометие. А это значит, что вопрос исключительно из области орфографии.

В частности из-за табуированности темы, в сознании большой части носителей языка слово блять существует отдельно, и именно в такой форме.

Во-первых, как Вы это выяснили? Во-вторых, даже если это так, это не имеет значения, поскольку вопросы орфографии не решаются голосованием.

В отличии от сук и пиздецов, оно имеет ярко выраженную отдельную роль у многих носителей языка.

Как Вы это выяснили?

а вот это не является моей задачей. Моя задача - показать неполноту, и как следствие - несостоятельность вашего доказательства

Смею утверждать, что аргументация в посте изложена сравнительно полно. Конечно, кому-то что-то могло показаться непонятным, уровень знаний у всех читателей разный. Я как автор просто не силах предусмотреть, что именно могут не понять отдельные читатели. Но такие читатели должны вести себя корректно: вежливо попросить развернуть непонятную им мысль подробнее. Многие именно так и поступают, и я никому не отказываю в пояснении. А вот если Вы чего-то не поняли, но думаете, что видите неполноту... Ну что ж, до каждого не достучишься.

Это опять аргумент про аналогичные случаи, который не совсем работает. Молоко почему не мужского рода, а кофе - мужского?

Да нет, работает. Это к вопросу о том, применяется ли дифференцирующий принцип в русской орфографии. А кофе - это снова из другой оперы.

Это ужасный аргумент, особенно в лингвистике. Очевидно, что существительное, заканчивающееся на -е или -о является словом среднего рода. Этому в школе учат. И тут вдруг бах - кофе. И все, нихрена не очевидно. Оказывается, каждое слово надо рассматривать индивидуально, а не прятаться за словом " очевидно".

Странная и нерелевантная аналогия. Орфография. Мы обсуждаем орфографию. Не морфологию. Орфографию. Никто не прячется за словом "очевидно", просто некоторые вещи и правда должны быть очевидны любому человеку, который ходил в школу.

Я уже очень давно и однозначно обозначил, что вопрос в другой плоскости - в принципиальном отличии этих слов.

А я Вам неоднократно указал на кучу случаев, которые отличаются друг от друга ровно так же, как блядь-существительное и блядь-междометие, но Вам по-прежнему чудится, что этот случай какой-то особенный.

показать ответы
4
Завсегдавездеништяк

То есть надо чётче произносить "бляТь" и тогда у слова есть шанс =)

Спасибо ещё раз за ваши посты, новый акк я зарегала процентов на 50 ради них. Остальные 50 - ради сохранённок котиков)

И напоследок не относящийся к посту вопрос: а у вас есть в русском языке слова, которые вам не нравятся?

раскрыть ветку (1)
8
То есть надо чётче произносить "бляТь" и тогда у слова есть шанс =)

Не слова, а написания. Если написать "молоко" как "малако" нового слова это не создаст. Кроме того, звонкие согласные в русском на конце слова в любом случае оглушаются: "кот" и "код" произносятся абсолютно одинаково.

Спасибо, очень приятно:)

В каком смысле не нравятся?

показать ответы

Смею утверждать, что аргументация в посте изложена сравнительно полно. Конечно, кому-то что-то могло показаться непонятным, уровень знаний у всех читателей разный.

Доказательства так не работают. "Не веришь мне - ищи сам" - не аргумент. На не раскрытые темы и причины несостоятельности приведенного текста как окончательного аргумента в споре о правописании я вам указал. Вы опять продолжаете повторять вещи, которые уже написаны, а указания не доказанное и не рассмотреное просто игнорируете. Собственно, эту проблему гуманитарного мышления я и упоминал. Да, я могу не разбираться в предмете обсуждения. Но это не принципиально, когда речь, идет о логичности, последовательности и полноте аргументации. Законы логики едины. "Это мы опустим", "Здесь додумайте сами", "Тут проведите сами свое исследование", "Если вы не согласны - то вы не ходили в школу" - это не аргументы.

раскрыть ветку (1)
7
"Не веришь мне - ищи сам" - не аргумент

Очевидным образом это не то, что я написал. Перечитайте, пожалуйста ещё раз мой текст: "Я как автор просто не силах предусмотреть, что именно могут не понять отдельные читатели. Но такие читатели должны вести себя корректно: вежливо попросить развернуть непонятную им мысль подробнее. Многие именно так и поступают, и я никому не отказываю в пояснении".

Вы опять продолжаете повторять вещи, которые уже написаны

Разумеется, потому что Вы ходите по кругу и твердите одно и то же, несмотря на то, что на каждый пункт Вам было подробно отвечено.

указания не доказанное и не рассмотреное просто игнорируете

Где именно? Вы не поняли, как существительные становятся междометиями. Я Вам это описал, несмотря на то, что это школьные знания. Могу скопировать это описание ещё раз. Будете читать?

Попробую показать Вам наш диалог моими глазами. Представьте, что Вы напишете пост на математическую тематику. В тексте этого поста будет утверждение вида "Очевидно, что квадратный корень из 100 = 10". Приходит читатель, который говорит, что ему это неочевидно, следовательно Ваша аргументация неполна. Вы ему в двух словах объясняете, что такое корень, но он продолжает твердить, что он не обязан разбираться в предмете обсуждения, в тексте есть нераскрытые темы, и Ваша аргументация несостоятельна. И всё это из-за проблем Вашего технарского мышления.

показать ответы

если слова звучат одинаково, то и пишутся одинаково, независимо от их значения

вы понимаете, что вы хуйню пишете? Пять и пядь теперь одинаково пишутся? Омофоны в русском языке - миф и выдумка? Вообще не в этой плоскости мой вопрос.

Есть несколько достаточно объективно доказанных фактов:
1) омофоны могут писаться по-разному;
2) от одного истока может получиться несколько разных слов, имеющих разное значение и имеющих разное написание.

И исходя из этого я вопрошаю о свидетельствах, что ни первое, ни второе не может иметь места в данном случае. Если это будет основательно доказано - вопрос будет более-менее решен. Это банальная логика. Здравие мышление, критическое, если хотите. Вместо этого я получаю либо непонимание, чего я хочу, либо набросы вроде вашего, противоречащие доказанному ранее, либо отсылки к правилам, противоречащим самим себе (от чего у нас в языке в принципе пиздец полный), либо ответы в духе "это подтверждает мою точку зрения, и потому не требует доказательства". Полный букет причин, почему я в принципе не люблю гуманитариев - неспособность последовательно и предметно вести беседу.

EDIT : телефон исправил пядь на пять, пришлось антиисправлять, а то херня выходила.

раскрыть ветку (1)
7
1) омофоны могут писаться по-разному;

Могут, и в посте об этом сказано. Только обычно это не случаи, когда на письме захотели разграничить два одинаково звучащих слова, а случаи, когда совпало звучание изначально двух разных слов. Ровно как в случае "пядь" (<*pędь) и "пять" (<*pętь).

2) от одного истока может получиться несколько разных слов, имеющих разное значение и имеющих разное написание.

Могут. Например, блядь и блудъ образованы от одного корня, но с разным аблаутом, родом и типом склонения. То есть это изначально разные слова. Неудивительно, что они звучат и пишутся по-разному.

А вот блядь-существительное и блядь-междометие - это исконно одно и то же слово с семантическим дрейфом и связанной с этим сменой частеречной принадлежности. Это принципиально иная ситуация, чем в случае блядь и блуд.

Полный букет причин, почему я в принципе не люблю гуманитариев - неспособность последовательно и предметно вести беседу.

А я вот люблю технарей. Даже несмотря на то, что многие из них демонстрируют непонимание элементарных вещей, помноженное на дикую спесь. Я всё равно знаю, что большинство из них - люди адекватные и знают границы своей компетентности.

показать ответы
0

Но сейчас очень много идёт общения в сети на, как бы, "разговорном письменном". И в нём "блять" набирает обороты. А это ведь тоже русский язык. Может быть сейчас письменное сетевое общение вообще не влияет на словари, но в будущем это может измениться. Если, конечно, всё на голосовые не перейдёт (типун мне на язык).

раскрыть ветку (1)
7

Повторюсь: я заметил, что тут очень многие склонны переоценивать Интернет. Но ведь общение на форумах и в чатах - это далеко не всё. Я тоже могу себе позволить нарушать правила орфографии, пока сижу на Пикабу. Но если я пишу какой-либо значимый текст (научную статью, официальное письмо и т.д.), то к орфографии я буду относиться куда серьёзнее. Я хочу сказать, что Интернет - это не всё.

Идём дальше. Лет 15 назад в моде "олбанский". Все писали "превед" и "кросафчег". И где теперь этот "олбанский"?

показать ответы
6

Внучка занималась этот час

Внучка занималась эти часы

Внучки занимались этот час

Внучки занимались эти часы

Внучку занимали эти часы

ВнучкА занимали эти часы

Внучков занимали эти часы

плюс то же самое, но час->часик, час->часок, часы->часики.

раскрыть ветку (1)
7

Ой, из-за увлекательных срачей совсем забыл выложить решение задач. Вот оно:

показать ответы
2

Ну тогда напрашивается текст про "нахуй" и "на хуй" :)

раскрыть ветку (1)
7

Чтоб тут опять срач начался?:) Ну не знаю.

показать ответы
2

Вот прям чтобы агитировали не встречал, а всё ж таки пишут, и многие пишут "блеать", "сцук/сцуко" именно затем, чтоб их поняли правильно

Ну, или чтоб не нарваться XD

раскрыть ветку (1)
7
Вот прям чтобы агитировали не встречал

Попадалось неоднократно прямо тут, на Пикабу. К сожалению, не догадался сохранить комментарии.

многие пишут "блеать", "сцук/сцуко" именно затем, чтоб их поняли правильно

Опять же, у меня нет претензий к написаниям как таковым, я не граммар-наци (более того, под многими моими постами граммар-наци возмущаются, что я оправдываю "безграмотность"). Моя претензия исключительно к безосновательному и бездоказательному утверждению, что написание "блять" верно в рамках современной русской орфографии. Если человек, пишет "блять" или "блеать", зная, что это неверное написание с точки зрения орфографии, то пусть пишет, лично я не против.

показать ответы
7

Традиционная задача:

показать ответы

ошибка специалиста и дилетанта
Специалисты в лингвистике не обладают монополией на язык.
но имеет своё ни на чём не основанное мнение
Если огромный процент людей пишет "блять", а не "блядь" это становится более весомым аргументом, чем вся лингвистическая литература, написанная до данного момента. Так пишет половина (к примеру) русскоязычного населения - вот на этом основывается мнение.

раскрыть ветку (1)
18
Специалисты в лингвистике не обладают монополией на язык.

На язык нет, на орфографию да. А это разные вещи.

Если огромный процент людей пишет "блять", а не "блядь" это становится более весомым аргументом, чем вся лингвистическая литература, написанная до данного момента. Так пишет половина (к примеру) русскоязычного населения - вот на этом основывается мнение.

И снова нет. Орфография не определяется голосованием. Я не говорю, хорошо это или плохо, это просто факт.

показать ответы

К сожалению, это примитивное и абсолютно неверное понимание того, как устроена лингвистика.

То есть это утверждение (про постоянные исключения исторического характера, не поддающиеся правилам, которыми руководствуются в общих случаях) - неверно, и тем более нерелевантно обсуждению?

раскрыть ветку (1)
6

В первую очередь неверно смешение дескриптивной и прескриптивной лингвистики, которое постоянно возникает в Ваших комментариях.

Дескриптивная лингвистика описывает языковые явления, не давая им оценок. Вся историческая лингвистика дескриптивна, она отвечает на вопрос "как так вышло?". Прескриптивная лингвистика отвечает на вопрос "как должно быть?", она регулирует орфографию (полностью) и литературную норму (отчасти).

Дескриптивная лингвистика рассказывает, почему слово "блядь" пишется так, как оно пишется и почему русская орфография вообще такая. Прескриптивная говорит: у нас есть русская орфография, она основывается на таких-то принципах, в число которых не входит дифференцирующий. Согласно этим принципам, предложение (не в лингвистическом смысле) вида "давайте писать блядь-междометие и блядь-существительное по-разному" просто не имеет права на существование. Поэтому считаете ли Вы блядь-1 и блядь-2 разными словами или не считаете, пишут ли люди "блять" или не пишут, просто не важно.

Кроме того, Вы не понимаете ещё одной простой вещи: я вовсе не защищаю русской орфографии. Я даже не говорю, что различать омонимы на письме не нужно. Я описываю сложившуюся ситуацию: русская орфография именно такова. Далее, я говорю, что орфография обязана быть централизованной, иначе она лишена смысла. Именно поэтому не пользователи Интернета определяют орфографию, а специалисты.

Если Вы считаете, что блядь-1 и блядь-2 должны писаться по-разному, то: а) для начала Вы должны признать факт, что в рамках текущей системы правил написание "блять" ошибочно (вне зависимости от того, нравится Вам это или нет); б) Вам нужно добиться коренного пересмотра правил орфографии, в том числе введения принципа разного написания омонимов.

показать ответы

Вы не поняли, как существительные становятся междометиями

да, я помню ваш ответ. Примерно такой: Ящик квадратный, значит в нем что-то круглое. Круглое чаще всего - оранжевое. Значит, в ящике апельсин. Хотя мои вопросы - именно к тому, а действительно ли это так, или "обычно так - значит и тут так".

Ваша аналогия с математикой плоха хотя бы тем, что в оной есть конкретные четкие определения и логика, а в лингвистике - сплошные исключения вида "так сложилось". Настолько распространенные, что в каждом спорном случае это приходится рассматривать отдельно. Рассматривать данный случай отдельно, хотя он и является объектом споров, вы отказываетесь, ссылаясь на объекты, спора не вызывающие. Если хотите, ваше заявление больше похоже на " 6446443646557887432677446421568942678432111 - очевидно, простое число, ведь касательно 3, 7 и 19 у вас таких вопросов не возникает?" (Пример от балды не проверял даже делимость на 3, но можете подставить число, гарантированно не имеющее простых делителей менее 15 цифр длиной). И вот у меня возник вопрос, с чего бы. И вы мне повторяете, что оно нечетное и не делится на два. По кругу.

раскрыть ветку (1)
6
да, я помню ваш ответ. Примерно такой: Ящик квадратный, значит в нем что-то круглое. Круглое чаще всего - оранжевое. Значит, в ящике апельсин.

Видите ли, это больше говорит не о моём ответе, а о Вашем его понимании. А точнее отсутствии.

Пожалуйста, найдите в себе смелость признать, что Вы пишете о вещах, в которых не разбираетесь. И ответы человека, который разбирается, Вам неясны. Конструктивный выход из такой ситуации: попытаться разобраться в теме получше, тем более, что в ответах на вопросы Вам никто не отказывает. Деструктивный: продолжать твердить одно и то же, считая, что Вам пишут фигню.

Ваша аналогия с математикой плоха хотя бы тем, что в оной есть конкретные четкие определения и логика, а в лингвистике - сплошные исключения вида "так сложилось".

К сожалению, это примитивное и абсолютно неверное понимание того, как устроена лингвистика. Если Вы делаете такие утверждения, то Вы либо не читаете мои посты (хотя я помню Ваш ник, он уже мелькал в комментариях), либо проглядываете их наискосок без попыток вникнуть в суть.

показать ответы
1
А с блондинкам блядь связана?
раскрыть ветку (1)
6

Блондинки стартуют от французского blond. А вот с его этимологией всё сложно. Действительно, есть версия, что это франкское заимствование, которое может быть родственно to blend. Однако тут, кажется, всё не очень хорошо с семантикой, да и вообще имеющиеся германские слова от основы *blandan не обозначают цветов. Пикош пишет, что этимология неясна.

показать ответы
0

Пидорить или пидорить? :)

раскрыть ветку (1)
6

Пидóрить же, разве нет? В смысле "драить".

показать ответы
0

На словари сленга и т. п. обращать внимание не стоит?

раскрыть ветку (1)
6

В контексте вопроса, как пишется "блядь" в рамках текущей системы русской орфографии? Нет, не стоит, поскольку такие словари являются дескриптивными и фиксируют все написания, включая эрративные (аффтар). А здесь нужен прескриптивный словарь, то есть орфографический.

показать ответы
То, что слово блуд того же происхождения мы пишем иначе (с у и без мягкого знака) , и какие-то особенности его происхождения к этому привели при едином предке. Возможность аналогичной ситуации с междометием при этом никак не рассматривается и не исключается. Сейчас вот вы сделали это утверждение, в статье его не было, и пока оно ничем не подтверждено. Расскажите тогда, как так вышло, что слово, означающее блудницу, стало междометием? Как установили, что это в принципе то же самое слово с тем же происхождением? Вот эта тема совсем не раскрыта. Только тема бляди как существительного.
раскрыть ветку (1)
6

А почему блуд должен писаться с мягким знаком и через я? Да, в отдалённой перспективе они однокоренные с блядь, но описанные в посте принципы не утверждают, что все дериваты от одного праславянского корня должны писаться идентично. Это неверное понимание этих принципов.

Хм, мне казалось очевидным, что междометие отпочковалось от существительного. Ведь то же самое мы наблюдаем в случае массы других матерных слов. Те же сука и пиздец демонстрируют ровно то же.

показать ответы
Вижу, слово существует именно в его написании
раскрыть ветку (1)
16

Я смотрю, предыдущий случай (Ложка: ложные предположения) Вас не отучил уверенно высказываться о вещах, в которых Вы ничего не понимаете.

показать ответы

по очевидным вопросам я пока ещё в состоянии самостоятельно делать выводы, без опоры на мнение других ))

раскрыть ветку (1)
16

И напрасно. К мнению Зализняка в отношении берестяных грамот прислушаться стоило бы. Во-первых, в берестяных грамотах в рамках бытовой орфографии о и ъ взаимозаменяемы. То есть коровою вполне нормально прочесть как коръвою. Во-вторых и описки с утратой второй части оу там тоже нередки. Да и не только там:

потѧни корвии cнъ самъ еси таковъ «потяни, cукин сын! Сам такой!» (Псалтырь XIV века).

показать ответы
7
Завсегдавездеништяк

Жаль. Нравится мне грешным делом это "блять", позволяет более точно выразить мысль. Фразу "спортсмен выстрелил из лука" мало кто поймёт как "спортсмен выстрелил из овоща". А  фраза "где ты, блядь, была всю ночь" имеет слишком двойное толкование.  Хотя, конечно, это слишком частный случай.

раскрыть ветку (1)
16

А фраза "Я купил в магазине лук" тоже совершенно однозначна?

показать ответы
Ясно. Пустая демагогия и предубеждения. Что же вы меня в ЧС не внесёте? Это было более конструктивно, чем разводить пустую полемику с несогласным с вашим авторитетным мнением.
раскрыть ветку (1)
11
Что же вы меня в ЧС не внесёте?

Зачем? Чтобы лишиться возможности посмеяться над теми глупостями, которые Вы пишете?

показать ответы
1

кстати,почему для одного понятия  было аж два слова: уд и хуй?

раскрыть ветку (1)
5

Смотря о какой эпохе мы говорим. Если о праславянском уровне, то там *xujь обозначал непосредственно МПХ, а *udъ имел другое значение: "часть тела". Затем в русском появился эвфемизм для хуя - срамной уд, то есть "срамная часть тела". Со временем, когда уд в своём старом значении постепенно стал выходить из употребления, иногда вместо срамной уд использовали просто уд для обозначений гениталий.

показать ответы
2

То есть чисто гипотетически, если лет через дцать слово блять в массовом употреблении мутирует в уже встречающийся иногда конструкт "блеать" с соответствующим фонетическим изменением, то тогда филологи поменяют орфографию?

раскрыть ветку (1)
5

Это интересная постановка вопроса. Но, во-первых, сколько людей реально произносит "блеать", а не только пишет так? Я не уверен, что такие люди вообще есть. Во-вторых, если произношение этого слова действительно изменится повсеместно (чего не случится, так что вопрос исключительно теоретический), и в орфографические словари начнут включать обсценную лексику в полном объёме, то да, стоит ожидать, что туда включат и блеать / блеадь.

5
Всё пройдёт...

Возможно, имеет смысл сделать.

Имеет-имеет, думаю, не одному мне будет интересно.

раскрыть ветку (1)
5

Ок, как-нибудь обязательно сделаю.

10
Всё пройдёт...

А можно пожелание?

Скажем, у лично у меня огромные претензии к русской орфографии, и я считаю, что её следует серьёзно реформировать.

Возможно у вас был уже пост об этом, но если нет - очень было бы интересно увидеть эти претензии.

раскрыть ветку (1)
5

Отдельного поста не было (хотя кое-что было изложено здесь: Жи-ши пишы с буквой и: лингвистический комментарий). Возможно, имеет смысл сделать.

Если коротко, то основное - это непоследовательность (почему рас- и раз- можно писать по фонетическому принципу, а с- нельзя?) и оторванность от произношения даже там, где это совершенно лишено смысла (жи, ши, ци, например).

показать ответы
3

Во, контрпример и искал

Спасибо

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо за интересный вопрос. Вот ещё один случай: гордец - гордеца.

1

Ну, мало кто реально погружается в изучение языка как предмета в себе, а не только прикладного бытового инструмента. Отсюда куча такого вот "бытового" непонимания типа как у меня и прочих комментаторов) Интересно ж - вроде на бытовой логике все осмысляется одним путем, а для специалиста оно же видится иначе. Отсюда - вопросы, обсуждения и срач)

раскрыть ветку (1)
8

Да, Вы полностью прав, конечно, проблема в том, что я уже и забыл, что некие вещи не являются повсеместно известными и понятными.

0

как удивительно однако.Прошло 2 тысячи с лишним лет,а материмся мы также как и наши (пра^100)деды.Кстати,по логике единые матюки из праиндоевропейского должны были засветиться в его потомках.Такое есть? Вот как в примере с блудом?

раскрыть ветку (1)
4

Да, это ебать, самый древний из русских матюков. В санскрите yabhati "он ебёт", и это слово вполне можно постулировать для праиндоевропейского. Пизда, в принципе, тоже достаточно старое слово.

На всякий случай уточню, что в случае блуда и бляди корень хоть и праиндоевропейский, но сексуальные значения - сравнительно поздняя инновация.

2
TH1RT3EN

Конечно, если у Вас есть какие вопросы, то обратитесь в поддержку с ссылкой на этот комментарий https://help.pikabu.ru/hc/ru/requests/new Вам ответят на все вопросы и проконсультируют.

раскрыть ветку (1)
4

@Moderator1337

Я взвесил все за и против и тщательно всё обдумал, проконсультировался с техподдержкой. Вот к каким выводам я пришёл:

1. В целом инициатива мне кажется полезной: у пользователей должна быть возможность поддержать понравившихся авторов, на Ютьебе это в последнее время стало нормой.

2. С другой стороны, я не знаю, пойдёт ли это на пользу сайту, если возможность получать донаты будет у каждого пользователя. Авторы безусловно получат стимул писать больше, но и авторы бывают разные. Был недавно случай, когда мой пост, выложенный в прошлом году, кто-то взял и переписал для Дзена с косяками и сокращениями. А потом эту переписанную версию притащили снова на Пикабу. Причина этого я, полагаю, в том, что авторы Дзена заинтересованы писать как можно больше, пусть и в ущерб качеству.

3. Я посмотрел, как пикабушники реагируют на посты авторов, уже участвующих в эксперименте. К сожалению, стабильно возникают упрёки в попрошайничестве. Честно говоря, в своих постах я бы такого не хотел.

4. Причина таких упрёков в том, что на настоящий момент реквизиты для донатов выкладываются отдельной строчкой в посте, что действительно выглядит не очень хорошо.

5. Если в дальнейшем донаты будут включены в функционал сайта, скажем, отдельной кнопкой рядом с "поделиться", я буду готов попробовать поучаствовать в программе. В текущем виде, боюсь, нет.

Прошу понять меня правильно, я не выпендриваюсь и благодарен администрации сайта, что она таким предложением дала мне как автору высокую оценку. Однако я здесь не для материальной выгоды, она может быть лишь приятным бонусом, не более того.

показать ответы
5

1. В ссылке которую вы дали особых аргументов нет. Там просто написано что в тексте грамоты встречается несколько подобных описок и логично предположить что и в слове корова, тоже поиска.

и коровою (ныне уже не остаётся сомнений, что это вместо коуровою)

Но я пока прочитал по диагонали. Завтра выходной и прочитаю внимательно.

2. Кстати да, наверное никто в то время не стал бы попрекать женщину полнотой,это же наоборот признак здоровья и достатка. Где-то в описании Софьи Палеолог, говорилось что при росте 160 весила она более 80 кг (приводя к современным мерам), сразу видно, настоящая царица.

раскрыть ветку (1)
4

В ДНД Зализняк и не приводит отдельной аргументации. Однако я сейчас ещё написал Алексею Алексеевичу Гиппиусу, и он обратил моё внимание на факт, что в фольклорных текстах курва и блядь очень часть ходят парой.

См. его примечание в XII томе НГБ, стр. 249 (http://gramoty.ru/uploads/media/bb__ngb_12_amendment/0001/03...)

показать ответы
3

Вот интересно - я почитал срач выше про "филологи и их монополия на орфографию" и стало занятно - то есть получается, что изменения в орфографии в случае с "пидорасом" - тоже работа именно филологов? А не тот факт, что люди стали это слово массово употреблять именно в этом "искаженном" написании?

Просто не понятно, в чем разница между процессом блядь->блять и педераст->пидорас.

раскрыть ветку (1)
4

Разница принципиальная. В случае блядь / блять нет никакой разницы в звучании. То есть это вопрос исключительно орфографии и ничего больше. В случае педераст / пидорас есть разница в звучании, фактически, это уже два разных слова. Причём, разумеется, сначала было изменение звучания, а не графики.

показать ответы
0

В таком случае желательно разъяснение от профессионала, что есть корень.

Википедия, к примеру, утверждает: "Ко́рень — морфема, несущая лексическое значение слова (или основную часть этого значения)[1]; в русском языке корень имеется во всех самостоятельных частях речи и отсутствует во многих служебных частях речи, междометиях и звукоподражательных словах (например, его нет в союзе «и», междометии «ах» и подобных лексических единицах)." https://ru.wikipedia.org/wiki/Корень_(грамматика)

Конкретно про предлоги тут не говорится, но мне непонятно, чем так уж принципиально (в данном контексте) они отличаются от союзов.

А, к примеру, здесь https://russkiiyazyk.ru/sostav-slova/koren/slova-bez-kornia.... прямо утверждается, что у предлогов и частиц корня нет.

раскрыть ветку (1)
4

Это будет зависеть от того, как мы определим корень. Если как носитель лексического значения слова, то да, можно будет считать, что в ряде слов корня нет. Но есть и другое определение: корень - это то, что останется от основы, если мы уберём приставки и суффиксы. И это определение куда объективнее. См. "Словарь лингвистических терминов" Ахмановой:

показать ответы
1

А почему тогда туда включили жопу, а не включили блядь?

раскрыть ветку (1)
4

Ну, тут я могу только догадки строить, вероятно, посчитали, что "жопа" и "говно" более мягкие ругательства, чем "блядь" и "ебать" (которого тоже нет в словаре). Можешь написать Лопатину и Ивановой, пусть прояснят свою позицию. Можно даже официальный запрос в ИРЯ сделать:)

показать ответы
1
и интернет с большой буквы... экий вы капризный
раскрыть ветку (1)
4

Вот тут мимо, оба варианта верны. Из того же словаря Лопатина:

4

Тогда АУЕшное мутный/чёткий сходится по семантике?

раскрыть ветку (1)
4

Хм, ну довольно близко, да:)

4
Со временем глагол блясти исчезает, а значение существительного блядь сужается до нынешнего

В уголовной среде оно употребляется почти исключительно в значении "обманщик, пустослов, заговорщик". Ну, точнее "бывший вор, слово которого после совершения какого-то проступка больше ничего не стоит", но мне кажется, это близко.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо, очень ценное замечание. Да, это может быть реликтом старого состояния, хотя чтобы сказать с уверенностью нужно больше материала (в первую очередь диалектные данные). Скажем, Аникин, если я правильно помню, считает, что значение "обман" вообще книжное, пришедшее из старославянского.

показать ответы
Коснятин (Константин) назвал её курвой, а дочь

не курвой, а коровою.

раскрыть ветку (1)
12

Я в курсе, что там написано. Но такова трактовка Зализняка, и у него есть на то основания.

показать ответы
3
Завсегдавездеништяк

Справедливо. Но абсолютное большинство всё же решит, что речь об овоще.

Интересно, а почему форма "бля" такого негатива не вызывает?

раскрыть ветку (1)
8

Так и фразу "где ты, блядь, была всю ночь" большинство поймёт однозначно.

Форма "бля" не вызывает негатива потому, что нет людей, которые бы доказывали, что её нужно как-то особенно писать.

показать ответы
20
Завсегдавездеништяк

[Но, видимо, если завтра появится пророк, который заявит, что говно – это субстанция, а гавно – междометие]

Игорь Губерман писал, что для него говно - это кал, а гавно - характеристика человека.

И спасибо, что так быстро написали этот пост =)

Как думаете, со временем "блять" войдёт в словари? Хотя у Лукашенец в словаре ненормативной лексики оно уже встречается.

раскрыть ветку (1)
8

В какие словари? В орфографические именно в таком написании вряд ли. С чего бы?

показать ответы
0
Хм, а как же столб и столп? Ну и свадьба туда же.
раскрыть ветку (1)
3

А что с ними? С синхронной точки зрения они вполне укладываются в правила: столп - столпа, столб - столба, свадьба - свадеб. Более того, я открытым текстом пишу, что современная орфография полна противоречий, но соль не в этом, а в том, что дифференцирующий принцип не является основным для современной русской орфографии (и это правильно, кстати).

показать ответы

Может автор и хотел сказать коровий сын? Зачем делать сложным, то что проще  простого?

раскрыть ветку (1)
3

Вы видите, что там написано "корвии"? Не коровии и не коурвии, а корвии. То есть, любое прочтение будет конъектурным. Вторая часть записи (самъ еси таковъ) явно указывает на оскорбление. Коурвии сынъ оскорблением является совершенно однозначно, и в памятниках полно случаев вроде "блядинъ сынъ" (ср. также сукин сын). А вот коровий сын - это с каких пор оскорбление?

показать ответы
1

А его где-то можно найти в онлайне?

Просто этимонлайн в целом хорош, явно не от поклонника задорновых проект, плюс можно посмотреть другие онлайн-словари и сравнить. Мне для удовлетворения любопытства в целом хватает. Писал бы диссер или статьи, то, конечно, давно бы вышел на бумажные.

раскрыть ветку (1)
3

http://libgen.is/book/index.php?md5=D9B2B41303E5B9C27AC3ACEA...

Да, пдф и пользоваться им сложнее, чем сайтом, но зато и данные качественнее.

показать ответы
2

Спасибо за определение :).

В общем, в сухом остатке имеем: решение этой задачи существенно зависит от того, как мы определим понятие корня, а значит, в такой формулировке она некорректна :P. Так и передайте ее автору.

раскрыть ветку (1)
3

Да, иногда авторы задач даже и предположить не могут, какие лазейки люди ухитряются найти в условиях:)

Автор - Муравенко Елена Владимировна (https://www.rsuh.ru/who_is_who/detail.php?ID=5057)

3
Главный вахтер

Справедливо по всем пунктам. Отдельно выделю эти два:

4. Причина таких упрёков в том, что на настоящий момент реквизиты для донатов выкладываются отдельной строчкой в посте, что действительно выглядит не очень хорошо.
5. Если в дальнейшем донаты будут включены в функционал сайта, скажем, отдельной кнопкой рядом с "поделиться", я буду готов попробовать поучаствовать в программе. В текущем виде, боюсь, нет.

Да, мы разрабатываем функционал как раз по этой причине. Ну и для того, что пикабушникам было проще делать, как известно, рядовой пользователь напрягаться не будет - и всё будет делаться в один клик.

раскрыть ветку (1)
2

Рад слышать! Что ж, тогда подождём (радует, что администрация сайта подошла к реализации новой фишки взвешенно: сначала долговременное тестирование на небольшой группе пользователей, и только потом реализация, а не так как это было с удалением "моей ленты").

Почему вы решили что это оскорбление? Коровой могли бы назвать и с юмором или с издевкой. На обязательно в уничижительном контексте. Как говорят на человека «жирный», не желая оскорбить, а лишь констатируя факт. Да и судя по статье, слово блядь коим автор текста назвал дочь тётки, мог и не иметь в виду оскорбления в обоих случаях.

раскрыть ветку (1)
2

С каким юмором? Прочитайте, пожалуйста, текст грамоты целиком, женщина жалуется на очень серьёзное оскорбление.

Да и судя по статье, слово блядь коим автор текста назвал дочь тётки, мог и не иметь в виду оскорбления в обоих случаях.

Значит, Вы очень невнимательно читали текст. Уже в XI веке Ярослав Мудрый за оскорбление "блядью" хотел штрафовать наравне с изнасилованием. А грамота XIII века.

3

Филин данк и дзенькуйе бардзо, пан Клапауций ))

раскрыть ветку (1)
2

Bitte. Proszę, panie Szoczku.

4

Просим!)

Любительские-то копья давно сломаны, и очень нужен профессионал в теме. Срачи - дело десятое, в них можно не вступать. Главное, чтобы нашёлся человек, который выскажется, наконец, авторитетно. Обе стороны многое почерпнут, я уверен.

раскрыть ветку (1)
2

Ладно, подумаю, может, сделаю в дальнейшем. Тем более что посыл второй части этого поста очень многими был истолкован совершенно превратно.

показать ответы
0
потѧни корвии cнъ самъ еси таковъ «потяни, cукин сын! Сам такой!» (Псалтырь XIV века).

Хренасе у вас Псалтыри (и тамада интересный)!  8-0

Как-то сильно отличаются от классических, нет?

раскрыть ветку (1)
2

Это приписка на полях, см. в самом конце поста: Приписки в древнерусских рукописях

0

не упомянули ещё про одну форму, "блюсти". В смысле соблюдать. То есть придерживаться правил) или это просто схожее слово?

раскрыть ветку (1)
2

Просто схожее. Фонетически блясти и блюсти не могут быть связаны.

0
Лезть - лазить? Но какая тут связь с классикой (э/о) я уже не знаю.
раскрыть ветку (1)
2

Совершенно верно: *lězti - *laziti. Связь такая: долгий e в позднем праславянском давал ě. Долгий o ещё в раннем праславянском перешёл в долгий a. Удлинение могло возникнуть по ряду причин, чаще всего по закону Винтера или в результате падения ларингала.

0
Мне кажется, семантика тусклоты подходит блонду.
раскрыть ветку (1)
2

В плане как "блёклый"? Не знаю, я не усматриваю в блонде такой семантики. Кстати, по-французски это не только цвет волос. Например, bière blonde - это светлое пиво.

показать ответы
0

Я думаю, тут следует проводить дистинкцию. Ни один апологет «блять»'я в здравом уме не будет настаивать на том, чтобы тотчас в книгах начали писать 'блять'. Однако коль скоро идёт речь о интернете, то имеет место, скажем, дескриптивная орфография. "Этож", "вобщето" и проч. мы превентивно отметаем, т.к. речь идёт именно об письменной речи грамотных людей в интернете. Всемирная сеть, в отличие от бумажных носителей, по своей природе способствует "традиционному" принципу орфографии (я бы сказал принципу наследия). Всякую не зарегулированную книжной орфографией словоформу в интернете следует рассматривать дескриптивно, в том числе мат. 'Блять' в нормальном интернет-тексте, с соблюдением прочей орфографии и пунктуации, – это вовсе не от неграмотности, а неосознанное следование традиции. Пускай ей лет 10 и она произошла то ли из-за олбанского языка, то ли из-за обхода вордфильтров. Но сейчас она уже самодостаточна и закрепилась путём устойчивых выражений и мемов, например англоязычный мем 'cyka blyat' мы транслитерируем как 'сука блять' (sic!) и никак иначе. Как единицей речи устной является звук, так и вариация буквы, с её капитализацией, иногда даже шрифтом является единицей интернет-письменности, и здесь прескрипции неуместны. Поэтому не стоит всех кто в интернете порою пишет 'блять' клеймить невеждами.

(В моём случае, 'блядь' это всегда женщина, а в качестве междометия написание 'блять'/'блядь' зависит от эмоциональной нагрузки, думаю это не мой квирк, причуда, а распространённое явление, и эмоциональная дистинкция 'гавно'/'говно' и т.п. имеет место быть, хотя и не так сильно распространена. )

раскрыть ветку (1)
1
Поэтому не стоит всех кто в интернете порою пишет 'блять' клеймить невеждами.

Нет, я не считаю невеждами всех, кто пишет "блять". В посте я пишу о тех, кто бездоказательно утверждает, что у написания "блять" есть какое-то обоснование.

Понимаете, пост возник не на пустом месте. Мне уже два раза в комментариях задавали вопросы вида: "А правда, что блядь - существительное, а блять - междометие?". Я думаю, есть разница между двумя ситуациями: а) человек в курсе, что "блять" стоит в одном ряду с "кросафчег" и пишет так, как ему нравится; б) человек вообще не в курсе, что русская орфография говорит о написании "блядь" и "блять", при этом справочники молчат, а Интернет ему подсовывает только этот миф, и человек начинает в него на полном серьёзе верить.

2
TH1RT3EN

Конечно, если у Вас есть какие вопросы, то обратитесь в поддержку с ссылкой на этот комментарий https://help.pikabu.ru/hc/ru/requests/new Вам ответят на все вопросы и проконсультируют.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, завтра на свежую голову напишу.

2
TH1RT3EN

@klapaucjusz, здравствуйте.

Хочу предложить Вам поучаствовать в эксперименте проводимым нами среди авторов которые создают и пишут авторские посты.

Суть эксперимента добавление ссылки на добровольные пожертвования пользователями ресурса (донат) автору. Вам это интересно? Согласны?

раскрыть ветку (1)
1

Честно говоря, пока не уверен, хотелось бы узнать кое-какие подробности. Можно ли с Вами как-то связаться по электронной почте? Моя у Вас есть, буду рад, если напишете.

показать ответы
0
А какой из этих принципов вами отвергается?
раскрыть ветку (1)
1

Ну, не то чтобы отвергается, я просто считаю, что написания типа "вода", а не "вада" обусловлены скорее традиционным принципом, чем морфологическим, а по-настоящему морфологических написаний у нас очень мало.

0
Дело в том, в обычные люди не понимают, в чём эта принципиальная разница. Я, честно говоря, и не знал, что "блять" запрещённое слово.
раскрыть ветку (1)
1
Я, честно говоря, и не знал, что "блять" запрещённое слово.

Я не говорю, что оно запрещённое. Я лишь объясняю почему люди, которые утверждают, что так писать правильно (а такие есть на Пикабу), ошибаются.

Дело в том, в обычные люди не понимают, в чём эта принципиальная разница.

Именно поэтому в посте коротко описаны основные принципы русской орфографии. Если разобраться, что из них следует, разница станет видна.

показать ответы
0
Просто как смотрел лекцию Зализняка, где услышал, что столб и столп это одно слово по сути, ну и свадьба изначально сватьба. А что не так с дифференциирующим принципом?
раскрыть ветку (1)
1

Столп и столб - это одно слово этимологически, причём в отдалённой перспективе. Варианты с -п- и -б- есть и в других славянских языках, так что обе формы, вероятно, уже праславянские. Да, изначально сватьба, также как фляжка изначально фляшка. Разве это может быть аргументом в пользу "блять"? Это же принципиально разные случаи.

А что не так с дифференциирующим принципом?

То, что в русском огромное количество омонимов. Если дифференцируем одни, то почему не дифференцировать другие? Разве "блядь" чем-то особенна? Нет. Значит, давайте дифференцировать сука и суко, стул и стулл, язык и языкк, и так далее. И бедные школьники потом будут сидеть и мучительно вспоминать, когда пишется какой вариант.

показать ответы
0

Мне видится в этом скорее попытка легализации слова "блядь": дескать, пусть вместо него "блять" будет нецензурным ругательством, а "блядь" вернём в литературную норму.

Между прочим, там ещё на очереди "ибать" (хоть и наоборот является эрративом) и, аналогично, "пезда".

К слову "хуй" только ничего пока не придумали, но лиха беда начало...

раскрыть ветку (1)
1

Возможно. В конце концов, они не выступают едиными фронтом. Но те высказывания, которые мне попадались на Пикабу относились скорее к разряду требований применения к бляди дифференцирующего принципа. И пост, к сожалению, многим не помог: комментарии показали, что у большого количества людей просто каша в голове в том, что касается языка и орфографии, естественного хода событий и искусственных реформ.

0

Получается, что блесна - это обманка?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, конечно, это невозможно фонетически. Блесна от того же корня, что блеск, блестеть, блеснуть.

DELETED

Ента татаро-монголы постарались штоле?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, наше, родное.

0
Можно пару примеров с этим чередованием для наглядности?
раскрыть ветку (1)
1

Сидеть (< сѣдѣти) - садиться, например.

показать ответы
1
Помнится, когда уже размышлял, могут ли чередоваться Я и У. А ведь получается, что это всё то же классическое чередование э/о. Только в своём носовом воплощении на почве древнерусского.
раскрыть ветку (1)
1

Да, разумеется. Как и чередование ě // a, скажем.

показать ответы
0
DELETED

до появления аканья

А кагда ано паявилась?

раскрыть ветку (1)
1

XIV век.

показать ответы
0

А как вам такое решение? "Внучка занималась этим в час" (и "с час"). "В" и "с" - это предлоги, корней у них нет, значит, формально, убрав последнюю букву, я получу исходную последовательность :).

Аналогично - вариант "внучка НЕ занималась..." и еще МИЛЛИОН других :).

раскрыть ветку (1)
0

Почему у предлогов нет корней? Есть. Корни ведь не только у существительных или глаголов бывают.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги