Тут есть момент, что рисунки многих именитых художников в разные периоды сильно разнятся как по качеству, так и по наполнению. Причём это может отражать как рост мастерства, так и проблемы с психикой или творческий поиск.
В своё время я хотел писать ругательную статью по кубизм с абстракционизмом в целом и Малевича в частности, но изучил вопрос и обнаружил, что всё не так однозначно. По сути из кубизма во многом растёт современный дизайн, и многие узнаваемые образы базируются именно на их исследованиях сочетания формы и цвета. Как примеры: сгущёнка, сода и пепси.
Искусство в целом это настолько эфемерное и субъективное понятие, не имеющее никаких объективных оценок качества. Сказать что одно лучше чем другое попросту невозможно. По мне так все эти попытки объяснить гениальность тех или иных работ весьма притянуты за уши, а бешеные суммы, которые платят за картины это не показатель её шедевральности, а попросту согласованное отмывание денег. Для себя я выбрал простой критерий оценки - либо работа мне нравится и доставляет визуальное наслаждение, либо нет :)