Blake Stone: забытый шедевр, которого затмил Doom
Blake Stone: Aliens of Gold была из той пачки игр, которые мне на компьютер установил добрый программист. Это второй шутер в моей жизни (первый — Wolfenstein 3D). И единственный, который я прошёл на самой высокой сложности! Ну, не во что было больше играть, поэтому приходилось экспериментировать. Данная игра вовсю использовала движок детища id Software (создатели Wolfenstein 3D, Doom, Quake и т.д.), заметно его улучшив и добавив разнообразия. Однако Blake Stone вышел 3 декабря 1993 года, а через семь дней, 10 декабря, вышел Doom - уверен, это сказалось на популярности и продажах игры Blake Stone.
Поскольку данная игра относится к ранним FPS-шутерам, из неё прямо-таки торчат рога Wolfenstein 3D. Однако создатели внесли ряд изменений, в том числе графических.
Наш герой, как видно из заставки, агент, наподобие Джеймса Бонда. Его задача — за шесть эпизодов, по десять миссий в каждом, разрушить планы некого доктора Голдфайера мечтающего захватить мир. Ну конечно. Обидно, что моя версия была демонстрационной (shareware), где предоставлялся лишь один эпизод с десятью миссиями, а чтобы открыть всю игру, нужно было платить. А куда платить и кому, я, в свои десять лет и без интернета, совершенно не знал.
Поскольку действие игры разворачивается в будущем, на космических объектах, станциях и в лабораториях, в дизайне преобладают футуристические декорации. Смысл игры такой же, как и в Wolf3D: стреляй во врагов, ищи проход на следующий уровень. Здесь тоже есть разные секреты с левитирующими стенами и бонусы типа золотых слитков. Бонусы, как и убийства врагов, наполняют счётчик очков. Как только заработаете миллион — ваши жизни и патроны восполнятся до 100% — мелочь, а приятно. Кстати, патроны здесь универсальные — одна обойма подходит для всех четырёх видов оружия (самый первый пистолетик восполняет патроны сам).
Вот какие ещё здесь отличия от Wolfenstein 3D:
Здоровье можно восполнить как аптечкой, так и откушав в местном «Макдональдсе». Периодически в стенах попадаются окошечки под названием Food Unit — вот там выдают еду за жетоны. А жетоны появляются с тел убитых охранников.
В игре, в нижней левой части экрана, есть информационное табло, куда выводится информация о количестве жетонов, наименовании врагов, которые вас атакуют, и прочих игровых событиях.
Практически на всех уровнях вам будут попадаться парни в белых халатах. Это биоинженеры. С ними можно поговорить, и их реплики будут появляться в информационном табло. Они дают полезные знания для новичков. Однако среди этих ребят будут встречаться и те, кто лоялен нашему врагу — доктору Голдфайеру, — они могут внезапно открыть по вам огонь из своих пистолетов. Можно избрать тактику «сначала бей, а потом спрашивай» и перестрелять всех биоинженеров, не разбирая, кто свой, кто чужой. В этом есть некая мораль.
Враги суперразнообразные. Почти как в Doom. Весь набор фантастических клише 90-х: обычные охранники, солдаты, мутанты, роботы, биороботы, зомби. Причём среди мутантов встречаются особи, похожие на Халка и Чужого. С каждым эпизодом в игре добавляется по одному новому монстру, а на каждом девятом уровне встречается особо сильный и уродливый страж, который после своей мучительной смерти открывает проход дальше.
В игре есть вид солдат в зелёных беретах, которые могут с первого раза не откинуться. Обычно враг имеет одну анимацию смерти, а этот — две, причём если он лежит головой вниз, значит, он без сознания и скоро встанет, чтобы отстрелить вашу пятую точку.
Ну а главный злодей со звучным именем доктор Голдфайер, который выглядит как... Джо Байден, будет часто навещать вас и постреливать из своего пистолетика. Штука в том, что его нельзя убить, а как ему надоест с вами развлекаться — он тут же телепортируется прочь.
Сейчас Blake Stone: Aliens of Gold интересен скорее как музейный экспонат. Как пример развития возможностей движка Wolfenstein 3D.