3258

Благодарность врачам1

29 февраля 2020 года, чуть больше 7 недель до предварительной даты родов. Собираемся с мужем выбирать плитку для фартука кухни, (еще есть время закончить ремонт, как мы думаем).  Шутим, что главная задача дня - не родить.

Спустя 2 часа, без единого предвестника, у меня отходят воды прямо в магазине плитки, едем домой за документами и в перинатальный центр Воронежской области. На тот момент была надежда, что воды отошли не полностью, что они восполнятся и я смогу доносить ребенка хоть еще немного.  В дороге начинаются схватки.

По приезду все было очень четко, отлаженно. Сразу видно, что случай в практике далеко не первый. На каталку - вставать нельзя. Капельницы - остановить схватки. КТГ - постоянный контроль сердцебиения ребенка. Самое сложное - ожидание. Шансов, что легкие ребенка на таком сроке созрели практически нет, значит, надо колоть гормон для созревания. Это 24 часа, которые нам надо продержаться.
1 марта, спустя 3 спасительных укола, выясняется, что у меня низкий гемоглобин (68) - оперировать нельзя. Естественным путем рожать тоже нельзя, шов от первого кесарева не позволяет. Еще сутки ожидания - поднимаем гемоглобин.

2 марта на свет появляется Влад. Больше ждать было нельзя, его показатели ухудшались с каждым часом. После появления на свет он закричал. А через час его поместили в реанимацию, в бокс, под сапап. Дышать без дополнительного кислорода он не мог. Плюс ВЖК, серьёзная гипоксия и т.д. (нарушений по неврологии не перечесть).

Мое состояние описать сложно. Это была паника, страх. Вокруг мамы, которым приносили детей на кормление,  а мой в реанимации. Состояние ужаса и беспомощности.

Реанимация на 3 этаже, я на 4. Гемоглобин 70. Ходить после КС с дикими головокружениями - отдельная тема. Я просто не могла дойти до бокса. Плакала от бессилия, от чувства вины, что не иду к сыну, когда ко мне подошла медсестра, взяла кресло каталку и довезла меня в реанимационный бокс. У нее было много работы, куча пациентов, но она не прошла мимо. Это нельзя забыть.

Врачи реанимации, не смотря на начинающуюся пандемию (март 2020, самая паника, до самоизоляции месяц), разрешили мужу приходить в реанимацию.  Мы ходили туда вместе, одной это не выдержать.

Врачи говорили правдиво и четко. Говорили о проблемах и прогнозах, не забывая сказать, что дети и до 1 кг выживают и даже живут полноценно. Влад был почти 2 кг. У него были хорошие шансы.

Мне объяснили,  что мои слезы только мешают. Я перестала плакать и, как ни странно, почти перестала переживать. Может, включился защитный механизм от стресса. Я поняла, что врачи заботятся о моем ребенке. Пора и мне. Начала ходить в группу психологической поддержки (там же в перинатальном центре). Начала прикладывать все усилия, чтобы сохранить ГВ. Врачи объяснили, что каждая капля молока - лучшее лекарство для сына.

Когда пришло время переводиться на 2 этап выхаживания, где дети лежат не в боксах, врачи помогли мне по показаниям остаться в ПЦ. Выписываться без ребенка из роддома - этот кошмар было сложно представить.

К переводу на 3 этап выхаживания под нас подготовили отдельную палату и перевели в нее. Аппараты для внутрикапельного почасового  введения лекарств, лампа от желтухи, электронные весы - я не знаю, возможно ли было еще хоть что-то добавить в эту палату для нашего комфорта. Врачи и медсестры приходили каждые 1.5 - 2 часа. Влад сильно терял в весе - был постоянный контроль.

За этот месяц в ПЦ я увидела детей, чей вес был 1,5 кг, увидела мам, которые лежат там по 3 месяца. Увидела удивительное, понимающее отношение персонала. Что мне бросилось в глаза - так это отсутствие атмосферы, характерной для детских больниц, а тем более реанимаций - отчаяние, страх, паника.

Да, там наверняка не всё в радужных цветах. Это, все же, реанимация, дети, к сожалению, выздоравливают не все.
Но у тех детей, кто попадает в перинатальный центр Воронежской области, к этим Врачам с большой буквы, есть самое главное - шанс на полноценное будущее.

2 марта Владу исполнилось 3, сегодня, 11.04.2023 ровно три года, как мы выписались из перинатального центра. Я никогда не забуду каждого, кто был там с нами в этот сложный период. Спасибо и низкий поклон.

109
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Здоровья вашему Владу! С родителями ему уже повезло)

З.Ы. у меня сегодня ПДР, но дочь отказывается выходить ¯\_(ツ)_/¯

раскрыть ветку (1)
30
Спасибо! Легких вам родов)
показать ответы
71
Хз чёт придумать над
А как на нём сказалась гипоксия? На функциях мозга?
Извините, если это бестактный вопрос.
раскрыть ветку (1)
83
Гипоксия первые 2 года давала о себе знать. Первый год у него был гипотонус, он очень мало шевелился, массажи, бассеин, физиопроцедуры. Потом внутричерепное оказалось в 2.5 раза выше нормы, это по узи ткдс и кровотока измеряем до сих пор, так как бывают флешбеки. Периодически он просто не может заснуть, кричит во сне, жалуется на головную боль.
Еще, если не брать только гипоксию, у него была ретинопатия недоношенных, нужно было прижигать сетчатку. Ну и плюсом, вследствие незрелости кишечника, проблемы с питанием. До 1.2 он был практически только на ГВ. Прикорм не шёл совсем. Это было хреново, потому что из-за этого он не набирал а весе. В 5 мес. Он весил меньше 5 кг, в 9 - меньше 7. Потом, постепенно, наладилось. Сейчас он 12 кг, выглядит обычным ребенком.
показать ответы
28
А почему гемоглобин такой низкий оказался? Не следили до и во время беременности? Спрашиваю как человек лечащийся от анемии уже почти 10 лет
раскрыть ветку (1)
11
Анемия в хронике с 2010 года, плюс токсикоз все беременность. Могла только внутривенно препараты принимать, все, что шло в рот выходило сразу же обратно.
29
Расскажу свою историю:
На сроке 29 недель, на фоне полного спокойствия и благополучия у меня поднялось давление 196/140. Муж экстренно отвёз в перинатальный центр, где меня положили в реанимацию(около 8 вечера) . Я была в полубессознательном состоянии почти сутки, отёк за это время +7кг, не сгибались пальцы на руках. Всё время, что я была в сознании я плакала, было страшно за ребёнка. Почти сразу стали колоть лекарства для раскрытия лёгких ребёнка. На следующий день меня увезли на экстренное кесарево (как оказалось в последствии, у меня начинался отёк мозга, врачи уже не думали о ребёнке, речь шла о моей жизни). Родилась малышка с весом 1100, сразу закричала. Мне её даже не показали, сразу забрали в реанимацию. Первые 3 дня я её не видела, врачи мне ничего не говорили. Ребёнок из-за незрелости пищеварительной системы не могла принимать пищу, в течение 2 недель переводили с капельниц на смесь, добавляя по 1 мл в кормление. За это время мне дали её подержать 2 раза по 10-15 минут.
Потом меня выписали, как в случае ТС одну, без ребёнка. Ужас ситуации для нас с мужем был в том, что мы выходили через тот же выход, где остальные семьи устраивали торжественные встречи с ребёнком в тот же момент.
диагнозов у нас тоже было не мало изначально: лёгочная дисплазия (потом добавилась пневмония), ретинопатия новорождённых, анемия, гидроцефалия. Ну и плюсом вес упал до 900 гр и с нашим питанием набирать вес было очень сложно. Больше месяца мы узнавали о том, как наш ребёнок по телефону тк ковид и приезжать было нельзя.
На третий этап выхаживания мы попали в другую больницу. Там за три недели набрали необходимый минимальный вес в 2 кг и благополучно уехали гости домой.
Сейчас нам 1,4. К счастью, никаких последствий для дочки не осталось, растем и развиваемся согласно возрасту, разве что вес и рост у нас немного меньше( 9100 и 76см).
раскрыть ветку (1)
9
Ничего себе! Все, что вы пережили - это так ужасно. Хорошо, что сейчас все в порядке!
показать ответы
13
Здоровья вашему торопыге. Для снятия нервного напряжения могу посоветовать магниевую соль(бишофит), продается на wb/OZON
Ванная с ней помогает ребенку расслабится, да и взрослым тоже, ещё и боль снимает в мышцах/суставах, на себе проверено.
Будет лучше засыпать и сон станет спокойнее 100%
раскрыть ветку (1)
8
Спасибо, очень нужный и ценный совет)
16
У одного моего знакомого,сын родился в 5 месяцев,там 600 грамм не было.куча операций ,месяцы больниц и все благополучно закончилось.Пацан в сад ходит,бодрый ,здоровый.
раскрыть ветку (1)
5
Ничего себе! Вот это и правда удивительно
1

Плитку то на фартук купили или нет?

раскрыть ветку (1)
5
Купили, купили) причем тогда, когда вода отошли, стояли оформлялись. Чел, который все это увидел охренел. Оформил быстро, кстати)
2
По горшкам дежурная
А в нашей ЖК практикуют госпитализацию в ПЦ на 29-31 неделе, "для разработки плана родов", всех. А в ПЦ всем ставят угрозу и прокалывают дексаметазон для созревания легких, на всякий случай. Я в январе после этого привезла из ПЦ вирус, переболела с температурой и сама и вся семья. А теперь ставят из-за этого риск тугоухости.
раскрыть ветку (1)
5
Не всегда можно попасть в действительно заботливые руки. Про первые роды я, например, и вспоминать не хочу. Жалко, что у вас так вышло. Надеюсь, все будет хорошо с малышом)
7
У меня тоже в следствии гипоксии (очень плохие воды в родах отошли) у ребёнка гипотония, сёл только в 9 месяцев. Сейчас 10, ползает шустро, но только по-пластунски. Подскажите, что принимали и делали для решения вопроса с гипотонусом? Мы проходим лечение уже от 4-го невролога. Увеличены желудочки, плохая динамика =(
раскрыть ветку (1)
4
У нас тоже в 9 сел, пошел в 1.2. Ползал мало и неохотно. Ходил тоже неохотно до 1.5 точно.
Массажи каждые 1.5 месяца, бассейн 3 раза в неделю, электрофорез раз в 3 мес, невролога хорошего, к сожалению, нашли только в 1.5 года. Тогда пошли парафиновые сапожки на ноги (только тогда и пошел нормально), ходили на обмотку ног эластичным бинтом, плюс препараты. Препаратов было много, но после этого пошли и движения и речь.
Желаю вам найти своего специалиста!
2
Отличное отношение к беременным в Воронеже. При мне в Раменском роддоме корчащуюся от боли роженицу не то, что на каталку не клали, а заставляли полчаса сидеть на входе, пока на неё бумаги заполняли и ещё покрикивали. Суровые там барышни работают.
раскрыть ветку (1)
4
В Воронеже нет Раменского района. Есть Рамонский, но это область уже. Думаете в остальных областях нашей необъятной по другому? Хз, мне кажется, не в каждом посёлке роддом то есть.
Кстати, практика заполнять документы со схватками - вполне норма. Сначала на осмотр, если раскрытие небольшое, сидишь, заполняешь. Роды, в принципе, дело не быстрое. Со старшим от схваток до родов 18 часов прошло.
показать ответы
1

Какой он сейчас по сравнению с другими 3х-летками?

раскрыть ветку (1)
2
Он выглядит также , как его сверстники, ходит в садик, разговаривает предложениями. У него плохая координация. Он не ест сам, не может одеться. Плохо засыпает, очень плохо. Это моя самая большая проблема на сегодня. Но все его проблемы корректируются, так что работаем дальше!
показать ответы
0
интересно, скажется ли как-то на будущем здоровье подобная недоношенность или нет? если доношенные-то через одного больные... Понимаю, что с точки зрения матери нет ничего страшнее потерять свое дитя. Но не могу избавиться от мысли, что нынешняя медицина сильно мешает естественному отбору и принципу "выживает сильнейший". Как бы не выродились через 20-30 поколений вовсе...
раскрыть ветку (1)
2
Думаю, у тех детей, кто лежит в весе 600-700 грамм, есть такая вероятность. У нас вес был не критичный, поэтому никаких серьёзных патологий нет.
Зато есть знакомые доношенные дети, у которых выявили дцп, аутизм и даже СМА. К сожалению, доношенность не гарантирует, что ребенок здоров. Также, как и недоношенность не гарантирует обратное.
1
Вообще не понимаю тактику, когда тебя без ребёнка после операции селят к тем, у кого дети уже с ними. Я ревела и жила возле детской реанимации.
раскрыть ветку (1)
1
Понимаю, ужасное ощущение.
1

Расскажите,  пожалуйста,  по развитию ребёнок нормотипичен? Какие рекомендации, как перенесщему в родах гипоксию ребёнку давал невролог? Особенно интересуют физлечения или какие-то особые рекомендации ( реабилитации/центры/ психологи)?

раскрыть ветку (1)
1
Да, он нормик. Из ранней реабилитации - ложились на стационар для полного обследования, физиопроцедур, массажа, уколов картексина. Потом массаж, бассейн, лечение препаратами. В 2 года рекомендовали посещать ментальный центр. Там был психолог, логопед, психиатр и невролог. Плюсом делали магнит на шейную зону. Еще делали парафиновые сапоги на ноги и обмотку эластичными бинтами. Это примерно в 1.5 года (плохо ходил). Сейчас для координации порекомендовали занятия офп, ходим в группу офп на карате. Ну и постоянный контроль внутричерепного давления. К сожалению, эта проблема пока остается.
показать ответы
Я в акушерстве никогда не работал но с акушерами сталкивался. 32-33 неделя. Какие проблемы с легкими ? Я понимаю что возможно понадобиться продленная ИВЛ но легкие на этом сроке уже созрели. Проблема в дефиците сурфактанта. Пару недели провентилировать, ввести куросурф и все норм. Гемоглобин 70 явно не за 2 дня развился. Куда на 3ем скрининге смотрели ? Почему не легли на сохранение?
Складывается впечатление, что женщина до 30ой недели нигде не наблюдалась и не обследовалась. Ну или пора возбуждать уголовное дело.
раскрыть ветку (1)
1
К сожалению, с гемоглобином проблемы с 2010 года. На постоянке пью препараты, иначе сразу идет вниз. Причину не нашли. В беременность пить табоетки не могла, точнее могла, только смысла не было, сразу рвало. В итоге лежала на сохранении с 5 недели. Периодически выписывали, тогда ходила на дневной стационар. В январе, когда начался гвалт по поводу ковида, наша ЖК, находящаяся в обычной поликлинике прекратила прием на дневной стационар. К врачу попасть было очень сложно. Вход в ЖК только по записи. В больницу ложиться не рекомендовали "подцепишь еще что-нибудь ". Был токсикоз, на дом приходила медсестра, ставила регидрон, чтобы могла хоть есть. Железо на дому капать отказались.
показать ответы
6

Доброго дня, мама торопыжки. Такие детки хорошо выхаживаются, главное, что лёгкие раскрылись! Я понимаю вас и ваши переживания. У самой родился недоношенный (6 марта 20 года, 490 грамм, 28 недель), прошла практически то же, что и вы. Только меня уже к ребенку не пускали. Сейчас Косте 3 года, все хорошо. Так что и не таких карапузов сейчас выхаживают, главное, что и вы, и врачи оперативно отреагировали и все благополучно завершилось!

раскрыть ветку (1)
1
Ничего себе, какой вес! Как хорошо, что все хорошо закончилось!
показать ответы
0

Да я знаю, а вы пытаетесь ввести всех в заблуждение.

"Значительную опасность представляют осложнения беременности на фоне анемии, особенно поздние токсикозы и преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. Полная отслойка плаценты наблюдается в 2,9% случаев, преждевременные роды — в 11,3%, перинатальная детская смертность — от 4,5 до 20,7%."

БМЭ.

раскрыть ветку (1)
0
"Значительная опасность", о которой здесь пишется и "полное противопоказание", о котором вы писали - это все же разные вещи, не думаете? Вы, прежде чем информацию копировать, подтверждающую вашу неправоту, прочитали бы хоть.
показать ответы
0

Которую Вы не делали.

раскрыть ветку (1)
0
Да, вы точно знаете многое об анемии. Без поддержки на протяжении всей беременности я бы не тр, что не выносила, а еще и копыта откинула. Поддержка прекратилась в конце января, за месяц гемоглобин упал. Вы пытались попасть в феврале 2020 в стационар в роддом? Не позже, когда пошли тесты и все шло по накатанной. А тогда, в самую первую волну паники? Именно тогда, когда стационары закрывали, потому что нашли ковид в здании. Не на этаже, а в здании!
И почему вы слились с вопроса о полном запрете на беременность с анемией? Вы если что-то утверждаете, то хоть как-то аргументируйте. А то пока это разговор в одни ворота.
показать ответы
0

Причем тут кого спасают? Разговор о том, что хроническая анемия - полное противопоказание для беременности. История могла "для плода" закончиться на так радужно, начиная от преждевременных родов до патологий развития . Инвалидность короче.

раскрыть ветку (1)
0
С чего вы это взяли? Мне просто интересно. Вы врач гематолог, может? Странно, что мой гематолог лишь говорил о дополнительной поддержке во время беременности.
показать ответы
0

Давайте без эмоций. У меня тоже была беременность во время ковида, лежала на сохранениях много, как и миллионы других женщин. При гемоглобине ниже 90 все бьют тревогу и из стационара уже не вылезешь, вы просто его целеноправленно под конец не сдавали, чтоб не "упекли". Не говоря уж о том, что с хронической анемией вы должны были вести всю беременность (да и планировать)  у своего врача.

раскрыть ветку (1)
0
О, моя любимая часть: "у меня такая же нога, а не болит". Да, раз у вас было так, конечно, по другому быть не могло.
Я всегда радуюсь таким людям, которые знают, как надо было сделать. И всегда у них все идет четко по плану. Именно такие люди пишут моей знакомой, у которой ребенок с СМА, что надо было сдавать генетический анализ, хотя сами во время беременности не сдавали ничего дополнительно, именно они знают, что смогли избежать аутизма или дцп благодаря своим правильным решениям. Вы решили, что я не стояла на учете у своего врача. С чего, интересно? Боюсь, если бы не стояла, я бы и до 3 месяцев не доносила его.
Я думаю, мне стоит завершить эту беседу. Пусть в вашем мире розовых пони будет дальше все именно так, как сейчас. Пусть все идет только по вашему плану. А мы, беспальтовые, уж как-нибудь построим в стороне со своей неправильной и непредсказуемой жизнью.
3

Понимаю ваши чувства. Моя дочь родилась на 29 неделе - 1060гр. Сохраняли беременность 5 недель, 5 недель капельниц через день по 12 часов, уколов и прочих болезненных процедур с надеждой, что дохожу хотя бы до 2х ее килограмм. тяжелая преэклампсия, под конец уже думала, что не справимся и обе уйдём ( Дочь после рождения сразу же доставили в детскую больницу, меня к ней пустили только спустя 1,5 мес, когда мы перевелись на второй этап выхаживания. У вас хотя бы была возможность видеть своего ребенка и быть с ним рядом, а я до сих пор ловлю флешбеки и чувство вины, что не была с ней рядом 😢 (да и не могла, у нас все строго с посещениями было в период ковида и никакие меры давления, шантажа и мольбы мне не помогли пробиться к ребенку 😔). В больнице провели 3 месяца, 5 операций до года.. Вжк2, ретина, со зрением все наладилось, после кровоизлияния остались последствия, но дочь удивительно скомпенсировалась и к своим 2 годам от сверстников  не отличается, только речь немного отстает (ну или я придираюсь, уже могу себе позволить такую роскошь). Считаю рождение ребенка самым травмирующим событием в своей жизни.

раскрыть ветку (1)
0
И правда ужасающая история. Я надеюсь, что вы сможете все это окончательно отпустить. Самое главное - что сейчас ребенок в порядке!
0

Вы очень любите писать, какая вы были бедная и несчастная всю беременность, но о том, как чувствовал себя ребенок с низким гемоглобином вам пофиг:) раз у вас хроническая анемия, кто вообще вам разрешил беременнеть? Это полное противопоказание. Разумеется, Вы были на сохранении постоянно.   А , ну да, очень хочется, а врачи спасут-помогут если че:)хорошо то, что хорошо кончается.

раскрыть ветку (1)
0
То есть, по существу, кроме как кто мне разрешил беременеть, вам сказать нечего?
То, что первую беременность, например, я поддерживающие препараты пила спокойно, а во вторую будет токсикоз мне на таро должны были предсказать?
А еще, я почему-то не предугадала, что начнётся пандемия. Все же в июле 2021 уже знали, а я вот забеременела, не подумав, что не смогу получать нужную мне мед помощь из-за ковида. Всё же можно предвидеть. Это я просто идиотка, мне бы только рожать.
показать ответы

Кто не рекомендовал ложиться? С гемоглобином ниже 80 это сразу приговор беременности. Если тошнит от препарата железа, то препараты просто перебираются. Уколы железа делает любая медсестра или клиника. Вы просто забили и все. Правильно, как и написали выше, вы похожи на отрицающую медицину, а потом "спасите помогите".

раскрыть ветку (1)
0
Ну ну, расскажите мне, как оно все было на самом деле. Меня всегда удивляют такие люди, кто знает, как все происходило на деле.
Препараты железа перебираются? Правда? А если рвёт от всех таблетных форм? Хотя, наверное, я пила только сорбифер. Нет, ни тотема, ни фенюльс, ни еще почти десяток препаратов я не пробовала. Просто я латентный мазохист - люблю, знаете ли, падать в обмороки и ходить по стеночке. И еще мечтаю облысеть. Правда. Я ж не знаю о последствиях анемии, ведь всего 14 лет с ней живу.
Представляете, найти медсестру, делающую капельницы с железом на дому сложно, особенно если ты сильно беременный и плохо выглядишь. И еще блюешь каждые 1.5 часа. Попробуйте как-нибудь. Только не голословно, а по-настоящему. Удивитесь. А вот регидрон капали. Хз, посему его капали, а железо нет.
Я лежала на сохранении в стационаре из 7 месяцев - 4. Еще месяц в общей сложности на дневном стационаре. Я обблевала каждое дерево по дороге к ЖК. Я теряла сознание в туалете больниц от обезвоживания, потому что первые месяцы мой организм отторгал даже простую воду.
Давайте, расскажите мне, что так не бывает. Я, конечно, поверю вам. Ведь все это я не переживала каждый день на протяжении долгих месяцев.
показать ответы

У нескольких друзей родились дети 1100-1300 гр. и без последствий!!! Вот это медицина.

Вы кровь не сдавали? У врача не наблюдались? Почему у вас оказался такой низкий гемоглобин. Низкий гемоглобин часто причина преждевременных родов. Врачм молодцы, а к вам вопросы, хотя от преждевременных родов не застрахован никто.

раскрыть ветку (1)
0
0
Навуходоносор прав

вы же благодарность написали в ваш региональный минздрав?

раскрыть ветку (1)
0
Мы написали на глав врача. Про департамент здравоохранения не подумала, почему-то
показать ответы
0

1997 год, Казахстан, 33 неделя и вот я решила, что пора мне родится. Из 3 необходимых уколов во всем городе имеется только два, ВЖК, отсутствие первого крика и сосательного рефлекса  при весе 2кг 62 грамма. Выписали нас с мамой, когда мне было почти 4 месяца, все детство по неврологам и массажистам, но сейчас мне 26 и до красного диплома МЕДа мне не хватило моральных сил для одного экзамена, на котором я получила удовлетворительно и с вздохнула с большим облегчением. Вам могу пожелать только большого терпения и  внимательно следить за здоровьем вашего очень сильного малыша.

раскрыть ветку (1)
0
Ваша мама - герой! В то время выходить проблемного малыша очень сложно! Хорошо, что у нее все получилось) Успехов вам на мед поприще!
7
Дочь родилась на 24-25 неделе. Вес 530 грамм. Через неделю переведи в центр неонатологии с весом 490 грамм. Почти 4 месяца там. Приносить все только гипоаллергенное и тд и тп. Отказников просто миллион и я даже знаю откуда так выходит. Первое это при рождении одна медсестра чуть ли не в приказном тоне говорила отказаться. После это давление от родственников. Честно из 20 человек только 2 не предлагали отказаться. Проблем со здоровьем до 3 лет полно. Каждые 6 месяцев в больнице. Дорогие лекарства, особенно после 4 месяцев в больнице (точно не вспомню, но около 2 тысяч в день выходило на подгузники, пеленки, смеси, а потому, что врачи просто умоляли приносить побольше чтобы отказников тоже можно было покормить). Ну а в 3 года нам разрешили выдохнуть и сняли с учётов у врачей, оставив только медотвод от многих прививок. Сейчас вон сидит это чудо 10 лет и не хочет делать уроки пока лечебных люлей не примет.
раскрыть ветку (1)
0
Ничего себе, какое тяжёлое начало и хорошее завершение у вашей истории!
показать ответы
3

С какой недели считается, что ребенок жизнеспособен? С 22? Я безумно боялась родить раньше времени. Помню даже соседке по палате ( всю беременность по больницам. ИЦН мерзкая штука) говорила: родить живого ребенка и родить здорового ребенка - две большие разницы. Ну а когда настала 28, меня выписали, там подоспел отпуск и декрет. И я расслабилась уже. В итоге родила ровно в 39 недель. Вот она, шутка жизни: сначала боялась родить рано, а потом думала, что никогда не рожу.

раскрыть ветку (1)
0
С 22, если попал в хорошее место. Когда я лежала на сохранении в обычном роддоме (не ПЦ), у девушки в 22 недели начались роды. Стремительные. Вызвали реанимобиль, но родила она прямо в палате. Ребенок был жив, но его не спасли. Не успели. Я тогда была на 17 неделе. Выписалась на следующий день, не могла там лежать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы