Бизнес по-Дагестански
Я давно хотела посмотреть Дагестан. Мощь гор и рек здесь дает понять насколько мы малы.Но помимо всего этого, здесь люди ведут бизнес
И вот с одним клиентом мы проводили разбор бизнеса. думали, что это займет часа 2, но по факту получилось 9,5 часов. Мы разбирали не только маркетинг, но и продажи, активности, новые направления продаж, линейку продуктов и т.п.
Мы все разные и у каждой национальности есть свои особенности, которые следует учитывать при ведении бизнеса в другой стране, регионе, даже городе.
Основной частью бизнеса в Дагестане являются скидки. Т.е. для них нормально прийти в магазин, сказать, что у «тех» дешевле и дайте мне скидку и хорошую цену. Основным драйвером продаж является цена «ниже плинтуса», именно в этом меня пытались убедить мои клиенты. И они явно не понимали зачем я заставляю их провести опрос посетителей магазина.
Но каково было их удивление, когда по результатам опроса оказалось, что для клиента важен сервис. Мои клиенты- магазин бытовой техники. И, как обычно, я решила проверить их работу, не сообщая о своем визите собственникам.
Я пришла в магазин и сказала, что мне нужен новый телевизор, т.к. старый меня не устраивает тем, что перестал ловить интернет, не очень качественная картинка и пульт все время глючит.
В процессе нашего разговора, консультант задал правильные вопросы и предлагал различные модели. Но тут он услышал, что телевизор мой работает (он думал, что сломан) и я еще раз повторила чем недовольна.
И тогда он вскрикнул, что знает решение моей проблемы и подвел меня к маленькой коробочке. Это оказалась маленькая приставка за 5 тыс рублей, которая решает все мои недовольства. Он любезно предложил ее настроить мне под моего провайдера абсолютно бесплатно. Я пребывала в недоумении и благодарности.
Когда мы эту ситуацию обсуждали на встрече с собственниками. Они сообщили, что у многих консультантов их религия не позволяет «втюхивать» покупателю ненужный товар.
Вроде бы этот консультант для бизнеса не принес никакой выгоды. Вместо дорогущего телевизора, продал мне приставку за 5 тыс. рублей. Но если смотреть на длинную дистанцию, то уверяю, что за всеми своими бытовыми приборами, я бы ходила только в этот магазин. Я бы и холодильник, и телевизор и миксер покупала бы только там. Потому что теперь из собственного опыта знаю, что этому магазину я могу доверять.
Вот так неожиданно религия повлияла на бизнес и заработала мою большую лояльность, как клиента.
Так что не спешите ругать себя или членов своей команды за такие ситуации. Возможно они сделали для вас гораздо больше, чем вы требовали и предполагали.
#маркетинг #продажи #бизнес #малыйбизнес #дагестан
#реклама #продвижение #товары #услуги #маркетолог #маринаавдеева #мариночканиколаевна #b2b #бизнесвдагестане #лояльныеклиенты #бытоваятехника