6339

Битва растений в бутылке: прошло 2 месяца

Серия Битва растений в бутылке

Два месяца назад назад в бутылку 30 литров были высажены 15 разных растений и мхов. Они конкурируют между собой за свет и свободное место в условиях плодородной земли и 100% влажности.

Первый пост про этот эксперимент: Битва растений в бутылке: кто победит? Делаем ставки!

Что произошло в бутылке за первый месяц: Битва растений в бутылке: прошёл первый месяц

Сейчас бутылка выглядит так:

Для сравнения, на старте и в первый месяц всё выглядело так:

А вот вид сверху из горлышка:

Растения, которые живы и активно растут:

- кислица

- маршанция

- мхи гипнум и плагиомний

- вербейник монетный

- будра плющевидная

Среднее состояние:

- мокрица - постепенно погибает (видимо, потому что это однолетнее растение);

- маргаритки - удивляет, что до сих пор живы, потому что они любят солнце, а бутылка стоит на северной стороне;

- подмаренник топяной - мельчает, но уверенно растет.

Погибли:

- клевер

- лапчатка гусиная

- злаковая трава, пырей или мятлик (сама появилась, сама исчезла)

- очиток (давно)

- ромашка (давно)

- птичья гречиха (давно)

- мшанка лежачая (давно)

Как выглядят эти растения в природе, выкладывала в первом посте этой серии.

Все мхи чувствуют себя очень хорошо, у них много новых ростков. Они даже стали расти под землёй, в полостях между стеклом и комьями земли.

За два месяца очень сильно разрослась маршанция: маленький "блинчик" превратился в целое дерево (см. фото). И конечно, во многих местах в бутылке появились "детки" маршанции, её маленькие отростки.

Кислица тоже активно разрастается и цветет

Главное изменение в бутылке за прошедший месяц - то, что появилось много разной живности: существенно больше, чем я планировала поселить туда изначально.

Кто сейчас живёт в бутылке:

- несколько мокриц (точно больше трёх);

- дождевые черви 2 шт - их сажала в бутылку с самого начала;

- ногохвостки (земляные блохи, которые перерабатывают плесень и гниль в почву);

- маленькая улитка - была в земле и подросла за два месяца;

- земляной жук, примерно такой как на фото, размером полсантиметра.

Жук для меня был самым большим сюрпризом. Он довольно крупный и шустрый. Совершенно точно я не могла его пропустить при посадке растений. Думаю, в земле была его личинка или куколка, а вылупился он уже в бутылке.

Мокриц тоже стало больше. Я сажала в бутылку одну большую мокрицу, а сейчас регулярно вижу двух-трёх маленьких. Сколько всего мокриц сейчас в бутылке - затрудняюсь сказать.

Иногда удаётся заметить дождевых червей

Конечно, вся эта живность подъедает не только гниль, но и траву: на фото видны погрызенные листья.

Вот такие дела происходят :) Следующий пост о состоянии бутылки будет через месяц.

Мой телеграм-канал https://t.me/mom_and_kids_creative - там про бутылку и другую живность подробнее и чаще чем раз в месяц. Например, недавно писала там про то, как мы определяли возраст ракушек на пляже или про листья-разведчики у кувшинок.

Лига биологов

10.7K постов18.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы