Битва растений в бутылке: 2 года и 4 месяца2
В мою бутылку осень не торопится приходить. В октябре вербейник монетчатый все еще не сбавил темп своего роста, а из-за уменьшения светового дня еще и вверх потянулся. Сейчас один из стебельков дорос до самой крышки бутыли.
Краткое содержание предыдущих серий:
В битве растений еще в начале этого лета победил вербейник монетчатый. Сейчас это единственное живое растение в бутыли.
Из животных в бутылке остались живые дождевые черви (как минимум один). Последний раз видела их летом, сейчас они как кот Шредингера - может, живы, может, померли, но достоверно узнать нельзя.
В начале сентября я начала мониторить состояние бутылочной атмосферы. Установила термогигрометр и жидкостной индикатор углекислого газа.
Принцип работы жидкостного измерителя описывала в своем прошлом посте: Битва растений в бутылке: 2 года и 3 месяца, измерения уровня CO2 в герметичной экосистеме Вкратце, чем синее жидкость в баночке, тем меньше CO2 в бутылке. В комнате контрольная баночка всегда ярко-синего цвета.
А вот результаты измерений:
Видно, что начиная примерно с двух недель после начала измерений (читай, после герметичной закупорки бутыли) показания индикатора более-менее стабилизируются и лишь незначительно колеблются.
В ближайших планах - установить в бутыль нормальный датчик CO2 и попробовать откалибровать показания жидкостного индикатора в привычных ppm. Датчик Даджет мне подарили коллеги (им тоже интересно наблюдать за бутылкой, она у меня на работе стоит). Хотела его установить на днях, но до ноябрьских выходных уже не успеваю(( Надеюсь, к следующему посту всё получится успеть.
По этой бутылке новостей больше нет. Вторая банка с лесными растениями жива-здорова. Маленькая мокрица оттуда всем передает привет с травинки)

Следующий пост будет про лесную банку, через две недели, как обычно)
Мой телеграм-канал: https://t.me/mom_and_kids_creative