1

Ответ на пост «Битва растений в бутылке: 2 года и 4 месяца»

Вот, что сказал мне ИИ:

Растения в закупоренной бутылке — это флорариум, автономная экосистема, созданная в стеклянной емкости. Это достигается за счет поддержания внутри постоянной влажности, имитирующей тропический климат, где вода испаряется с листьев и стенок, затем конденсируется и возвращается к растениям. Для создания такого сада подходят влаголюбивые тропические растения, которые медленно растут и не требуют частого ухода.

Подходящие растения

Папоротники: Многие виды папоротников хорошо себя чувствуют в условиях высокой влажности.

Фиттония: Это растение с яркими листьями идеально подходит для влажной среды.

Солейролия: Также известна как "слезы младенца", она хорошо растет в герметичных флорариумах.

Мох: Живой мох отлично дополняет композицию и помогает поддерживать влажность.

Бегонии и плющи: Маленькие королевские бегонии с мелкими листьями и мелколистный плющ также подходят.

Важные правила

Влажность: Создается внутри бутылки. Если стенки сильно запотевают, нужно ненадолго снять пробку, а если конденсата нет — добавить воды.

Освещение: Поставьте флорариум в светлое место, но избегайте прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги у растений.

Полив: В закрытом флорариуме поливать нужно очень редко, так как вся необходимая влага остается внутри. Полив требуется только в случае, если влага не конденсируется на стенках.

Уход: Закупоренный флорариум — это практически самодостаточная экосистема. Растениям не требуется постоянный уход, кроме поддержания оптимального баланса влажности и освещения.

Показать полностью
22

Ответ на пост «Битва растений в бутылке: 2 года и 4 месяца»

О! А я, как обещал, затарился-таки камерой, чтобы поразбираться с проектом камеры для бесконечного таймлапса. Теперь будем ждать когда дойдут руки до прошивки. Вы молодец. У вас пока дела делаются интенсивнее, а у меня только железо приехало. Доведу проект до работающего варианта - скину чего где приобретать и как настраивать.

Если кто хочет помочь ссылками и советами, то железо - LicheeRV Nano со штатной камерой. Там гнездо для MicroSD, блютус, вайфай и линукс внутри, плюс, вроде как, полноценный USB-host поддерживается через OTG. Ещё есть звук какой-то на борту и куда подключать шлейфы экрана и тач-сенсора, но для моего проекта не понадобится.

Ну и как водится:

Характеристики

Характеристики

Актуальные вопросы:
- Может есть рекомендации по образам и софту для таймлапса?
- Как лучше подключить вспышку?
- Есть на примете готовый софт с веб-админкой для удобной настройки WiFi и параметров съёмки?
- Вроде бы модуль умеет сам заряжать LiIon-банку. Думаю припаять от одноразового вейпа. Будут подводные камни, или не стоит заморачиваться с бесперебойностью работы?
- Собираюсь синхронизировать кадры на десктоп с помощью rsync, чтобы по http-не городить выкачку. Так-то я мог бы и по ssh и как угодно, но хочется же сделать чтобы не специалистам тоже без напрягов понятно было как пользоваться... Может есть виндовые решения для синхронизации со стороны десктопа удобные для не сильных пользователей?
- На данном этапе легко добавить датчиков. 18b20 легко для температуры, но стоит ли добавлять датчик давления? Или модуль готовый взять для температуры-влажности? Может есть небольшие недорогие отдельные датчики CO₂ о которых я не слыхал? Делитесь, пожалуйста, ссылками на то, что пробовали, или о чем слышали хорошее.

Пока в некоторых из перечисленных вопросоав ориентируюсь на этот гайд.
Пока что затраты составили примерно ~1100₽ за камеру и ~1800₽ за LicheeRV. Наверно на текущем этапе бюджет приближается к тому, что можно было купить старую цифромыльницу Canon из тех, у которых через флешку хакается прошивка и можно запилить таймлапс камеру без колхоза, однако для неё не понятно как избегать бликов от вспышки на стекле банки или на оконном стекле.

Да, RPi не относится, но тема близкая. Если что - выпните из сообщества, буду искать другое подходящее.

Показать полностью 1
1960

Битва растений в бутылке: 2 года и 4 месяца

В мою бутылку осень не торопится приходить. В октябре вербейник монетчатый все еще не сбавил темп своего роста, а из-за уменьшения светового дня еще и вверх потянулся. Сейчас один из стебельков дорос до самой крышки бутыли.

Краткое содержание предыдущих серий:

  1. В битве растений еще в начале этого лета победил вербейник монетчатый. Сейчас это единственное живое растение в бутыли.

  2. Из животных в бутылке остались живые дождевые черви (как минимум один). Последний раз видела их летом, сейчас они как кот Шредингера - может, живы, может, померли, но достоверно узнать нельзя.

  3. В начале сентября я начала мониторить состояние бутылочной атмосферы. Установила термогигрометр и жидкостной индикатор углекислого газа.

Подвешенная баночка, цвет которой позволяет оценить концентрацию СО2 внутри бутылки.

Подвешенная баночка, цвет которой позволяет оценить концентрацию СО2 внутри бутылки.

Принцип работы жидкостного измерителя описывала в своем прошлом посте: Битва растений в бутылке: 2 года и 3 месяца, измерения уровня CO2 в герметичной экосистеме Вкратце, чем синее жидкость в баночке, тем меньше CO2 в бутылке. В комнате контрольная баночка всегда ярко-синего цвета.

Черный щуп - термогигрометр

Черный щуп - термогигрометр

А вот результаты измерений:

Видно, что начиная примерно с двух недель после начала измерений (читай, после герметичной закупорки бутыли) показания индикатора более-менее стабилизируются и лишь незначительно колеблются.

В ближайших планах - установить в бутыль нормальный датчик CO2 и попробовать откалибровать показания жидкостного индикатора в привычных ppm. Датчик Даджет мне подарили коллеги (им тоже интересно наблюдать за бутылкой, она у меня на работе стоит). Хотела его установить на днях, но до ноябрьских выходных уже не успеваю(( Надеюсь, к следующему посту всё получится успеть.

Планирующийся к установке датчик

Планирующийся к установке датчик

По этой бутылке новостей больше нет. Вторая банка с лесными растениями жива-здорова. Маленькая мокрица оттуда всем передает привет с травинки)

Следующий пост будет про лесную банку, через две недели, как обычно)

Мой телеграм-канал: https://t.me/mom_and_kids_creative

Показать полностью 7
Отличная работа, все прочитано!