35

Бисерные серьги с риволи, мастер класс

Привет всем рукодельникам и тем, кто просто зашёл посмотреть) Сегодня у меня мастер класс по плетению небольших серёжек из бисера с риволи. Это точно такие же серёжки, как и первые серёжки из предыдущего моего поста, только другого цвета. Делаются эти серёжки довольно быстро и просто. За основу взята техника бисерной сетки. Я постаралась подробно описать каждый этап, так что, думаю, справятся даже новички :)

Первым делом нужно подобрать материалы. Для одной серёжки нужно:
- Риволи диаметром 14 мм (1 шт). Можно взять риволи Swarovski, но у меня на фото простые no name риволи с Aliexpress, цвет Rose Gold.
- Бисер Toho размера 11/0 и 15/0 (менее 5 грамм). Нужен бисер именно марки Toho, потому что он немного крупнее, чем Miyuki или Preciosa/Gamma. В некоторых внешних декоративных элементах этих серёжек подойдёт и другой бисер (я скажу где), но для оплетения риволи по предлагаемой мной схеме подойдёт только Toho. У меня в работе использован бисер Toho 11/0 и 15/0 цвета 223 Antique Bronze и совсем немного бисера Miyuki 15/0 и Gamma 10/0 во внешних декоративных элементах.
- Бусины диаметром 3 мм (18 шт) и 4 мм (9 шт). У меня это жемчужины Swarovski 3 мм (9 шт) и 4 мм (9 шт) цвета Rose Gold, а также прозрачные гранёные чешские бусины непонятного цвета (9 шт), которые я взяла из одного микса.
- Нить Fireline сечением 0,15 или 0,16 мм (120 см). Можно использовать каноничный рукодельный Fireline от Beadsmith, но я использую рыболовный Fireline с Aliexpress. Говорят, Fireline ещё можно найти в рыболовных магазинах. Люблю нить Fireline за её прочность, на ней плетение не болтается.
- Швензы. Швензы - это крючки, которыми серёжки будут цепляться на уши. У меня они тоже с Aliexpress.

Подобрав все материалы, начинаем работу!

1. Отматываем примерно 120 см нити Fireline и с помощью иглы нанизываем на неё 9 раз 1 бисерину Toho 11/0 и одну бусину 3 мм.

2. Замыкаем в кольцо, завязывая двойной или тройной узелок. С одной стороны оставляем длинную нить, а с другой - небольшой хвостик 5-6 см, чтобы было удобно его потом спрятать в плетение.

3. Выведя нить из бисерины 11/0, нанизываем 4 бисерины 15/0.

4. Входим в следующую бисерину 11/0.

5. Повторяем шаг 4 по всему кругу и выводим нить между двух центральных бисерин 15/0 ближайшего мостика.

6. Нанизываем 1 бисерину 15/0, входим в следующую бисерину 15/0 и выходим из неё же.

7. Нанизываем 1 бусину 3 мм, входим во вторую бисерину 15/0 следующего мостика, выходим из неё же.

8. Повторяем шаги 6 и 7 по всему кругу и выводим нить из центральной бисерины 15/0 ближайшего мостика.

9. Нанизываем 3 бисерины Toho 11/0 и входим в центральную бисерину 15/0 следующего мостика.

10. Повторяем шаг 9 по всему кругу и выводим нить из центральной бисерины 11/0 ближайшего мостика.

На этом этапе уже можно вставить риволи в оплётку изнанкой кверху.

11. Нанизываем 3 бисерины Toho 15/0, входим в центральную бисерину 11/0 следующего мостика и из неё же выходим.

12. Повторяем шаг 11 по всему кругу и выводим нить из центральной бисерины 15/0 ближайшего мостика.

13. Нанизываем 1 бисерину Toho 11/0, входим в центральную бисерину 15/0 следующего мостика и из неё же выходим.

14. Повторяем шаг 13 по всему кругу и выводим нить из ближайшей бисерины 11/0.

Получившийся на этом этапе элемент можно использовать в вышивке бисером. Но так как мы делаем плетёные серёжки, продолжим заплетать изнанку.

15. Нанизываем 2 бисерины 15/0, 1 бисерину 11/0 и снова 2 бисерины 15/0 и, пропуская 2 бисерины 11/0 предыдущего ряда, входим в третью и выходим из неё же.

16. Повторяем шаг 15 по всему кругу и выходим из центральной бисерины 11/0 ближайшего мостика.

17. Нанизываем 1 бисерину 15/0, входим в центральную бисерину 11/0 следующего мостика и выходим из неё же.

18. Повторяем шаг 17 по всему кругу и проходим по этому кругу второй раз для лучшего стягивания бисерин.

19. Спускаемся по плетению и выводим нить из центральной бисерины одного из мостиков, сделанных в шаге 10.

20. Нанизываем 1 бисерину 15/0, 1 бисерину 11/0, 1 бусину 4 мм и снова 1 бисерину 15/0.

Последняя бисерина 15/0, нанизанная на этом этапе - это Miyuki. Она мне лучше подходила по цвету. В данном месте небольшое отличие размера Miyuki 15/0 от Toho 15/0 не критично.

21. Пропуская последнюю бисерину 15/0, возвращаемся в бусину 4 мм и бисерину 11/0. Нанизываем бисерину 15/0 и входим в центральную бисерину 11/0 следующего мостика.

22. Повторяем шаги 20 и 21 по всему кругу, выходим из первой бисерины 15/0 ножки декоративного элемента.

Начинаем укреплять ножки декоративных элементов.

23. Нанизываем 1 бисерину 15/0, входим во вторую бисерину 15/0 ножки декоративного элемента, выходим из неё же.

24. Нанизываем 1 бисерину Toho 11/0 или Preciosa/Gamma 10/0. У меня в данном случае Gamma размера 10/0, которая интереснее смотрелась по цвету.

25. Повторяем шаги 23 и 24 по всему кругу. Можно пройти по всему этому кругу ещё раз, чтобы получше закрепить детали.

26. Выводим нить из крайней бисерины одного из мостиков, с которыми мы работали в шагах 20, 21. Нанизываем 9 бисерин 15/0 и входим с другой стороны этого мостика. Затягиваем - получается петелька. Для прочности лучше пройти этот круг (через мостик и петельку) ещё раз.

27. Закрепляем нить одинарными узелками между бисеринами в плетении, плутая по мостикам. Обрезаем нить.

28. Крепим швензу за петельку, с помощью маленьких плоскогубцев отгибая петельку швензы вбок и потом так же её загибая.

Серёжка готова! Остаётся сделать вторую)

Если сделаете серёжки по этому мастер классу, делитесь фото в комментариях)

Рукодельники

61.6K постов60.6K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы