Ну налицо отсутствие у языка истории, даже вековой, нет синонимов литературным прилагательным, т.е. филологической ценности ноль.
По гвинтокрылу ощущение, что он был синтезирован в 70-80х годах прошлого века.
Если брать правила словообразования, то по украински вертолет должен звучать как "млынолит". Все эти виртолит, гвинтокрыл да геликоптер – вообще не украинские слова, а исковерканные русские.
"непереможний" - это "непобедимый" вообще-то.
"чарiвний" - "волшебный"
"захоплюючий" - "захватывающий"
"прегарний" - "прекрасний" " прекрасивый"
так что ваш перевод неточен, синонимы не те, очередная попытка слепить отмазку убогому провалилась
"хват, захват" так и будет, ничего отличающегося не придумали.
Ухват называют "Рогач" - рогатая палка
Одна только существенная разница: в укромове нет (погуглил, как оно там называется) "нет страдательных причастий настоящего времени" (https://dzen.ru/a/X2EyFCSbMigrZ9Fn)
Поэтому "хватающий" переводится на мову "той, що хватае".
А на суржике так и будет - [хватаючый]
очередная попытка слепить отмазку убогому провалилась
Человек дал скрин переводчика, который криво перевел, я дал скрин переводчика, который перевел на мой взгляд лучше (я не знаю украинский, но тут хотя бы попыталось подобрать разные слова)
я не знаю украинский, но тут хотя бы попыталось подобрать разные слова
Перевод-то может быть и лучше, если смотреть с художественной точки зрения.
Но если говорить о разнообразии синонимов в укромове, сравнивая с русский языком, то по факту вы пытались подогнать данные под свою идею. Не "перевести как следует", а "подобрать разные слова".
Насчет точности не имею компетентности спорить, тут вы и в первом комментарии все расписали. Вопрос был к тому, что я, по вашему мнению и неожиданно для себя, леплю отмазки, сей вопрос я и решил на всякий случай прояснить
Спрашивал перевод у украинцев в чат рулетке. Ни один не справился. Готов повторить на спор, что из первых 30 собеседников на Украине максимум, что смогут выдавить это чаривный.
я думала, это стёб, жила же при украине, не помню этого прикола с "сиром".
а ещё там есть "сыроватка" аааааа
творожный сыр, оказалось, называется "крэм-сыр"
Причина: бренд приходит на смену бренду "Простоквашино", историческое время которого исчерпалось с приходом фундаментальных культурных и ценностных изменений в украинском обществе.
приходом фундаментальных культурных и ценностных изменений в украинском обществе.
как перестать ржать?
Надо им сказать что теперь у них половина упаковки выглядит как тельняшка у рязанских ВДВшников: )
Пусть опять переделывают: )
То есть, это тебя удивляет, а то что в русском языке есть "сыр", но при этом жидкость, которая в процессе отделяется, называется "сыворотка", а не "сыровотка" - это логично?
У этого слова есть два объяснения, и одно из них - свертывание. Вполне логичное слово выходит - сыворотка (своротка), то есть молоко свернулось. А вот что за ватка из сыра у кого-то получается - вот это не понятно.
Ясно, во всех славянских языках не понятно откуда ватка из сыров получается, только в русском языке понятно, что от "своротка", дело Задорнова живёт, зачем нам реальная этимология, мы себе свою придумаем, главное, чтобы она доказывала нашу точку зрения.
Обосрусь свернусь, но не покорюсь (с)
Я правильно понимаю что в Украинском языке много турецких иди тюркских слов? По казахский спички иногда называют сірінке. Уходи по по Украинский Гет? По казахский Кет
Часто замечал подобное
Я правильно понимаю что в Украинском языке много турецких иди тюркских слов?
Как и в русском. Ну, может, чуть побольше.
Как на фарси называется "рынок"? "Базар". ;-) Откуда они знают, не тюркский же! ;-)
Уходи по по Украинский Гет?
нет
Так и будет "уходи" [уходы]
А, есть слово "геть!" - "прочь!"
А еще есть слово [гвалтуваты] - насиловать. Наверное от еврейского "геволт!"
По казахский спички иногда называют сірінке.
"Сiрник" [сирнык] - от слова "сiра, сiрка" - сера.
Интересно, кто это насчитал?
Так-то и в русском полно заимствований из тюркских языков. Писали даже,
https://dzen.ru/a/XaPO0nzMugCuZD8I
что любое слово, начинающееся с буквы "а" - (кроме "авось", "аз" и "азбука") - заимствованные из тюркских.
Астрономия, артист, археология, аллюр, это все тюркские?
В мове еще и фино угорских слов больше чем в русском. Считали ученые лингвисты.
Полтава, Черкассы, - тюркские топонимы.
Национальная одежда - уйгурская вышитая рубаха и турецкие шаровары. Дом из глины, соломы и навоза (самана)типичное жилище тюрков- кочевников Дикого поля. Могу еще долго перечислять
Астрономия, артист, археология, аллюр, это все тюркские?
Уж точно не русские.
Дом из глины, соломы и навоза (самана)типичное жилище тюрков- кочевников Дикого поля
Стационарный, не-перевозимый дом у кочевников? Странные какие-то кочевники, оседлые.
Средняя азия, типичный дом в кишлаке. Копия украинской хаты. Причем в домонгольский период тип дома срубный деревянный. Резкая смена всего после монгольского нашествия.
Так себе аргумент. Сходство (или различие) домов и домашних построек зависит от доступности тех или иных материалов в данной местности, и схожести климата. Ну и от материального уровня населения.
типичный дом в кишлаке, если кишлак горный, будет сложен из камня, и соломенной крыши на нем не будет, если в тех горах зерновые на растут.
В кишлаках делают глухие каменные или глинобитные заборы и окна в дом выходят только во внутренний двор, но никак не на улицу. Скажешь, в украине так же строили?
Причем в домонгольский период тип дома срубный деревянный. Резкая смена всего после монгольского нашествия.
Если ты не живешь возле леса, деревянный сруб тебе будет сделать просто не из чего.
Геть - это не "уходить", это указание "пошёл вон!". Убирайся, пиздуй, съебись - вот такая коннотация у этого "геть".
Видимо какая-то связь типа: спички содержат серу - серник - надо добавить украинского - сiрник
Спалахуйка - это певица Руслана, которая грозилась сжечь себя на майдане. если чего-то там пойдет не так, как она хочет. Пошло не так, но эта шкура самосжигаться не захотела.
В эту концепцию украинского инфлюенсера Руслана вписалась идеально: среди всех политиков она последовательно поддерживала Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко, всю Оранжевую революцию оставалась в первых рядах майданных спикеров, а когда в 2014 году случился другой – кровавый Майдан – поддержала и его.
Личным врагом она стала подразделению милиции "Беркут": 12 марта 2014 года окружной административный суд Киева удовлетворил её иск о признании недействительными Приказа МВД Украины от 18 мая 2004 года № 529 "Об утверждении Положения о подразделении милиции особого назначения „Беркут“". Это значило, что "Беркут" с этого момента стал незаконным формированием.
....
На самом же Майдане певица вела себя крайне скандально и даже угрожала себя сжечь:
"Я вам честно скажу, я себя сожгу на этом Майдане, если не произойдут перемены!", - воскликнула она, разжигая толпу.
https://www.rbc.ru/politics/06/12/2013/5704142f9a794761c0ce4...
"І ще одне, Біллі.
Якщо зі мною щось трапиться,
ця запальничка твоя.
КРІКЕТ!
Твоя запальничка."
[Тррм... тррм... тррм]
(типа конь проскакал)